mercredi 15 juin 2011

Menu 82 : blanc et tradition

Journée blanche, le déjeuner.

Aujourd’hui continue la semaine des couleurs et commence le jour du blanc.

Première étape, notre table en prend les couleurs. Les verres, les assiettes, les plats, les sets, les serviettes. Tout devient blanc. (Alors qu'hier tout était rouge, et demain tout sera rose)
Cela change l'atmosphère, c'est assez plaisant.
Je ne le ferai pas chaque jour de la semaine, chaque semaine de l'année, mais pour 7 jours de jeu, c'est très rigolo de transformer le quotidien avec de minuscules détails.
Et ça fait aussi participer les enfants que ça amuse beaucoup (enfin surtout la grande de 8 ans !).

Alors pour le déjeuner, nous avons eu un grand classique de la cuisine familiale française, mais auquel j'ai tout de suite pensé en pensant au blanc. (j'adore ça et on n'en fait jamais, j'aime surtout le goût de la crème citronnée et les légumes mitonnés des heures dans le bouillon) :
La BLANquette de veau !

Normalement, il y a des carottes dans la recette, mais comme je ne voulais que du blanc, je m'en suis tenue aux navets et aux poireaux.

 Servi bien-sûr avec du riz blanc !




LA RECETTE DE LA BLANQUETTE DE VEAU FAÇON TOUT BLANC :
1 kilo de veau (tendron, haut de côtes ou épaule) coupé en gros cubes
4 poireaux
1 oignon piqué de clous de girofle
1 bouquet garni : 3 branches de persil + 1 branche de céleri, 1 feuille de laurier + 1 brin de thym
30g de beurre
30g de farine
2 jaunes d’œufs
25cl de crème fraîche épaisse
1 citron
gros sel, poivre en grain

Mettre dans une cocotte le veau rincé, les légumes épluchés, l'oignon, les herbes, quelques grains de poivre et une cuillère à soupe de gros sel.
Couvrir d'eau et porter à ébullition. Ecumer souvent.
Laisser cuire 2h30.

Vers la fin, faire fondre le beurre dans une casserole. Mélanger à la farine puis à 3 louches de bouillon. Laisser épaisser en fouettant.
Dans un bol, battre la crème, les œufs, le jus de citron. Ajouter au roux, laisser à nouveau épaissir.

Verser sur la viande ou servir à part.




Et en dessert, ma fille s'est prise au jeu du blanc et s'est fait quelque chose qu'elle aime beaucoup et qui reste là encore dans la grande tradition de la cuisine familiale quotidienne de notre enfance : le petit suisse nature à dérouler avec du sucre en poudre blanc.











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mardi 14 juin 2011

La semaine des couleurs continue...

Demain journée blanche ! Vous me suivez ?

Si vous le faites, vous pouvez m'envoyer vos images et vos menus-recettes sur dismamanonmangequoi@gmail.com

et aussi...
jeudi : journée rose
vendredi : journée jaune/orange
samedi : journée bleue
dimanche : journée multicolore
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Menu 81 : une fin de journée qui voit rouge

Journée rouge, le dîner.

Ce soir, j'improvise avec une tarte tatin de tomates cerises (en fait des tomates cocktail, parce que j'en avais un grand stock). La recette n'était pas DU TOUT parfaite, elle était même pleine d'imperfections (les tomates ont perdu trop d'eau, la pâte n'était pas assez cuite sur les bords, j'ai dû la remettre au four une fois retournée pour la faire cuire (il faut savoir aussi que je rate systématiquement la tarte tatin traditionnelle aux pommes, ceci explique peut-être cela...) et j'aurai dû sans doute ajouter des pignons de pin grillés et davantage de parmesan), mais malgré tout ça, c'était à-refaire-absolument !!!



LA RECETTE DE LA TARTE TATIN DE TOMATES CERISES :


La liste des courses :
500g de tomates-cerises (ou cocktail)
3 cuillerées de sucre en poudre (ou sucre de canne brun)
1 cuillerée à soupe de miel
3 cuillerées de vinaigre balsamique
du thym, de l'origan
du sel, du poivre
des copeaux de parmesan
des pignons de pin
une pâte brisée (décidément, il faut que je mette ici la recette)



Préchauffer le four à 180°C.
Dans un plat à tarte à bord un peu haut (moins que le mien sur la photo), mettre sur feu moyen le beurre à fondre avec 2 cuillères à soupe de sucre. Quand le mélange commence à colorer, ajouter 1 cuillère à soupe de miel et 3 de vinaigre balsamique. Laisser épaissir à un sirop.
Ajouter alors les tomates coupées en deux (peut-être faudrait-il leur faire perdre leur eau une bonne heure avant avec du gros sel), coté arrondi en-dessous, bien disposées pour que le résultat soit joli.

Saupoudrer de la dernière cuillère de sucre. Baisser le feu. Laisser colorer 5-10 minutes.

Enfourner 40 minutes. Attendre que la tarte refroidisse un peu. La retourner sur un plat de service (mais si comme moi, vous devez la remettre à cuire de ce côté, choisissez un plat qui supportera de passer 10-15 minutes dans votre four).

Parsemer les pignons de pin grillés et des copeaux de parmesan (prélevés à l'économe sur un gros morceaux de parmesan). Allez-y généreusement, cela se marie parfaitement.
Servir avec une salade (verte, mince, pas rouge. Chut.)


Et en dessert, ce soir, un truc délicieusement délicieux et super-super simplissime : la soupe de fraise.


Et là, je n'ai rien mis d'autre que ce que je mettrais dans une salade de fraises toute simple : des fraises (750g tout de même, et on en voulait encore), du sucre (3 cuillerées à soupe), un jus de citron, quelques feuilles de menthe.

Tout cela finement mixé. Même pas tamisé. Et pourtant, ça passait très bien, même à la paille !



(à laisser au frais assez longtemps, c'est bien plus agréable)
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Goûter tout simple et tout rouge

Journée rouge, le goûter.

Souvent, très souvent même, je fais des compotes pour le goûter des enfants. Ils adorent tous ça (enfin la toute petite dernière pas encore, mais très bientôt (encore 2 petits mois à attendre), j'en suis sûre...) et avec le babycook (oui, je sais, c'est en plastique, et ça c'est vraiment, mais alors vraiment pas bien, oui, mais je suis faible, et je trouve ça tellement facile à utiliser pour préparer de la compote pour seulement deux petites personnes) c'est fait en un rien de temps (enfin surtout, il n'y a pas à surveiller le temps de cuisson, et ça pour moi qui a tendance à courir partout au moment où les choses sont sur le feu, c'est vraiment bien).

D'habitude, on en reste à la compote de pomme-cannelle, compote de pommes-bananes, compote de pommes-pruneaux, pommes-abricots, pommes-vanille,... et allez savoir pourquoi, jamais pommes-fraises !
Et bien comme aujourd'hui, c'est goûter rouge, ce sera enfin une compote pommes-fraises ! (rien de plus, aucun ajout, pas même un gramme sucre, de miel ou autre... c'est la saison des fraises, elles sont -normalement- bien mûres et n'en ont -a priori- pas besoin) !



























Et en bonus, on a même récupéré le jus de cuisson et hmmmmmmm, c'était super doux et très agréable comme jus léger de pommes et de fraises.

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Menu 80 : (not so hot but red) chili !

Journée rouge, le déjeuner.

Un chili express, pas trop épicé pour les petits loulous, mais légèrement relevé tout de même et qui remporte un grand succès, car dans cette maison, nous avons tous une passion pour le haricot rouge. Allez savoir pourquoi, c'est pourtant tout farineux...

Et pour aller au bout du bout, servi avec du riz rouge (mais les enfants ont réclamé du "vrai" riz, et avec la sauce qui ne demande qu'à être saucée, ils n'avaient pas tout à fait tort) !



LA RECETTE DU CHILI CON CARNE A MA FAÇON FACILE : 


La liste des courses:
1 grosse boîte de haricots (rouges) (les secs à préparer marchent aussi bien-sûr si vous avez le courage)

500g de viande (rouge) de bœuf haché
2 grosses boîtes de tomates (rouges) pelées et leur jus (les tomates fraîches, c'est super aussi, mais ajouter peut-être de la pulpe de tomate pour que ce ne soit pas trop sec)

2 gros oignons hachés
2 gousses d'ail dégermées et écrasées
(je n'avais pas de chili en poudre, mais j'avais tout ça, à ajuster selon les goûts et les placards) :
1 grosse pincée de paprika
1 moyenne pincée de piment de Cayenne doux
1 moyenne pincée de cumin
1 moyenne pincée de coriandre
1 grosse pincée de thym
1 grosse pincée d'origan
du sel, du poivre
(d'habitude, je mets aussi du maïs, mais là, non, puisque ça n'est pas rouge)

Dans une poêle, faire revenir dans l'huile d'olive, l'oignon et l'ail.
Ajouter la viande. Laisser cuire 10 minutes.
Ajouter les tomates et toutes les épices, le sel, le poivre, le thym, l'origan.
Laisser mijoter doucement que la sauce épaississe, mais sans attacher (entre 30 minutes et 1h30 selon le temps que vous avez devant vous).
Ajouter les haricots rouges (bien égouttés) une dizaine de minutes avant la fin de la cuisson.

Servir avec du riz.
Également de la crème fraîche, du guacamole, du gruyère râpé.
(et dans un café où j'avais l'habitude d'aller quelque fois, ils le servent sans riz, mais avec des "mouillettes" de pain baguette et de beurre frais.)
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lundi 13 juin 2011

Menu 79 : La semaine des couleurs : dîner d'ouverture.

Journée verte, le dîner.

Pour le dîner, une incroyable soupe de concombre très très fraîche aux pommes granny-smith et à la coriandre.
hmmmmmmm, un bonheur par jour de grande chaleur (ce qui n'était pas le cas aujourd'hui, mais bon, on a fait comme ci).




LA RECETTE DE LA SOUPE FROIDE DE CONCOMBRE A LA POMME VERTE ET CORIANDRE :

La liste des courses :
1 concombre pelé et taillé en morceaux
1 citron vert (le jus et le zeste) 
4 oignons nouveaux
5 pommes granny-smith pelées, épépinées et coupées en quartiers
1 poignée de coriandre ciselé
quelques brins d'aneth (je n'en avais pas, je ne saurais pas dire ce que ça apporte, ça n'a pas du tout manqué)
8cl d'huile d'olive
sel, poivre
tabasco (je n'en avais pas non plus, j'ai donc insisté sur le poivre)


Mixer très finement tous les ingrédients entre eux. Bien poivrer. Réserver une heure au réfrigérateur.

Une recette que j'ai piquée ici. Merci l'épicurien !

Et cette recette est l'occasion pour moi de vous présenter mon nouveau petit jouet, qui a trouvé sa place à côté de mon autre grand joujou, dans ma cuisine. Je n'y connais rien du tout en blender, mais je sens que je vais très vite m'y mettre... (si quelqu'un à des recettes, je suis preneuse).

Un nouveau monde s'ouvre à la maman cuisinière en recherche permanente d'inspiration que je m'amuse à être... j'adore !




Demain, mardi : journée rouge !
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Menu 78 : Inauguration de la semaine des couleurs

Journée verte, le déjeuner.

Allez, cette semaine, petit défi personnel, histoire de pousser toujours plus loin l'imagination débordante de la mère de famille (oui, qui a dit qu'être maman à la maison était une activité monotone ?!), j'ai décidé, moi-même, toute seule, que chaque journée aurait sa couleur. Aujourd'hui, on commence par le vert (commençons facile...) !

Donc à midi, nous avons eu des mini-penne vertes (de la marque Barilla pour les enfants) avec une crème d'épinards.



LA RECETTE DE LA CRÈME D’ÉPINARDS :

La liste des courses :
500g d'épinards (le surgelé convient parfaitement)

2 oignons
sel, poivre
100g de parmesan râpé
25cl de crème liquide

Faire revenir les oignons hachés dans une poêle.
Ajouter les épinards.
Saler. Poivrer.
Faire cuire 10 toute petites minutes.
Mixer chaud avec la crème et le parmesan. Servir dans les pâtes toute vertes !




Quelqu'un relève le défi de la semaine des couleurs ???
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dimanche 12 juin 2011

Mon premier buffet (sur commande)

Il faut savoir que plus il y a de petits trucs à penser, à imaginer, à concocter, à créer, à mitonner et surtout... à présenter, plus je m'amuse dans ma cuisine !

Alors, forcément, j'adore les buffets !

J'en ai déjà fait, à chaque anniversaire de mes enfants, ou fête quelconque, ou goûter de grands, ou brunch un peu nombreux... bref, toutes les occasions sont bonnes. Alors quand une amie baptise son fils et qu'elle me demande mon avis...... je suis ravie !


Voici donc les petits gâteaux salés que vous connaissez déjà d'ici (en plus grand nombre là !) :



























et puis aussi les même petits sablés que là-bas, mais au nom du jeune héros de la journée :

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samedi 11 juin 2011

Menu 77 : fiesta del citron vert





Histoire de changer un peu de la salade de fraise-sucre blanc-jus de citron(-menthe), j'ai laissé macérer les fraises dans du jus de citron, toujours, mais celui... vert.
Pour 1 kilo de fraises, j'ai mis 3 cuillères à soupe de sucre de canne brun, le zeste d'un citron vert, et le jus de 3 citrons verts.


+ une salade de concombre (le citron vert a juste remplacé le citron jaune ce soir, ça ne change pas grand chose ici, le miel l'emporte mais ça fonctionne très bien) + une grande assiette de fromages

Avec tout ce citron vert, j'aurai bien bu un mojito, moi... mais petite téteuse ne boit pas encore d'alcool. Trinquez pour moi !
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Goûter : entre le Cookie et le Brownie, le Brookie.

Vu et encore (et même un peu partout par là-bas), en voici une nouvelle version ici.

On commence par le brownie...





On continue par le cookie...



Et on termine par le brookie.




LA RECETTE DU BROOKIE :


La liste des courses :

pour la pâte à brownie :
75g de farine
125g de sucre
75g de beurre salé
125g de chocolat
2 œufs
50g de fruits secs (noisettes, noix, noix de pécan, amandes entières, amandes effilées...)


pour la pâte à cookie :
165g de farine + 1 cuillère à café de levure chimique
135g de sucre de canne
120g de beurre pommade salé
1 œuf
110g de pépites de chocolat ou cassé au couteau

Préchauffer le four à 180°C.
Faire d'abord la pâte à brownie : faire fondre le beurre et le chocolat.
Ajouter le sucre. Bien mélanger. Puis les œufs un à un. Fouetter à chaque fois.
Incorporer la farine et les fruits secs.
Tapisser le fond du moule avec cette préparation.

Passer à la pâte à cookie : mélanger vigoureusement le beurre avec le sucre.
Ajouter l’œuf, puis la farine (et la levure). Enfin les pépites de chocolat.
Répartir cette seconde pâte dans le plat sur la première.

Étaler avec une fourchette sur toute la surface du plat.


Enfourner pour 25-30 minutes en surveillant la cuisson.
Démouler et découper en carré lorsque le gâteau est bien froid.
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Menu 76 : le petit pois, un classique très tendance.

Petits-pois, rôti de bœuf, un classique des déjeuners du dimanche.
Ah mince, on est samedi. Ben tant pis...

Je pense qu'avec ces pois qui se mettent partout dans la mode, la vaisselle, la maison ces temps-ci, le petit pois est le légume le plus tendance de la saison !



LA RECETTE DES PETITS POIS FAÇON MÉMÉ :


La liste des courses :
1 kilo de petits pois frais à écosser (la tâche est longue et fastidieuse mais devant Dr House ou l'Amour est dans le Pré, ça va tout seul...)
2 carottes à peler et à couper en rondelles
4 oignons nouveaux à couper en 2 (on en profite, il y en a plein les étals)
2-3 branches d'estragon
du sel, du poivre
1 petite cuillerée de sucre de canne
(quelques dés de lardon si vous en avez envie)


Mettre tous ces ingrédients dans une cocotte.
Couvrir à fleur d'eau froide les petits pois. Laisser cuire à feu doux entre 30 et 40 minutes.
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vendredi 10 juin 2011

Menu 75 : salade méli-mélo de pommes de terre

Un mélange assez rigolo tiré du même livre de cuisine que la salade betterave-chèvre-petits pois. Il y en a plein d'autre comme ça dans l'ouvrage..
Dans celle-ci, on a beaucoup aimé la sauce très douce au soja-miel et balsamique avec les rondelles de carottes revenus dans les oignons les pignons et les graines de courges.


LA RECETTE DE LA SALADE TOUTE MÉLANGÉE DE POMMES DE TERRE :


La liste des courses :
500g de pommes de terre nouvelles 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 carottes en morceaux
1 oignon rouge haché
2 gousses d'ail pilées
2 oignons nouveaux émincés
50g d'olives noires dénoyautées
1 cuillère à soupe de pignons de pin
1 cuillère à soupe de graines de courge
1 botte de radis coupés en rondelles


sauce :
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de vinaigre balsamique
1 cuillère à café de miel
1 cuillère à café de sauce soja

Faire cuire les pommes de terre. Réserver au chaud.
Dans une poêle, faire frire les carottes dans l'huile. ajouter les oignons, l'ail, les olives, les pignons et les graines de courge jusqu'à ce que les oignons soient fondantes et les carottes croquantes, mais cuites.
Mettre l'ensemble dans un saladier. Ajouter les radis et la sauce.

Servir chaud.

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goûter : tartelette fruits rouges toute rouge !

Avec la pâte à la framboise que j'avais faite là et dont j'avais conservé un partie au congélateur, j'ai fait des tartelettes toute roses. Alors forcément, on a envie de les remplir de fruits rouges...






Ici, surtout penser à imperméabiliser le fond de tarte précuit avec un film de chocolat blanc, sans quoi l'eau et le jus des fruits auront complètement détrempé la pâte qui ne sera plus du tout croustillante comme une pâte sablée se doit d'être croustillante !

J'ai juste ajouté une très fine épaisseur de gelée de framboises et disposer des fruits rouges (myrtilles, framboises, fraises, groseilles) avec un peu de chantilly maison (crème entière très froide et un peu de sucre glace fouettés très fort).










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Menu 74 : le poulet que l'on mange avec les doigts

Un plat dont les enfants raffolent, ne serait-ce que parce qu'on peut le manger avec les doigts !

Moi, je m'embête pas, je le fais tout simple le poulet pané, même si je vois ici ou là, sur internet, des recettes beaucoup plus compliquées !



LA RECETTE DES BÂTONNETS DE POULET PANES

La liste des courses :
de la chapelure
de la farine (oui, je sais, c'est pas très précis tout ça...)
3 œufs
du sel, du poivre
4 blancs de poulet (ou + ou -)
huile

Tailler le poulet en lamelles assez larges.
Le passer dans la farine. Puis dans les œufs battus avec le sel et le poivre. Enfin dans la chapelure.

Réserver au frais le temps de préchauffer le four à 180°C.
Verser un peu d'huile sur le poulet. Le tourner de manière à ce que tous les morceaux en soit humectés.
Mettre le poulet à cuire au four une bonne vingtaine de minutes.



+ une purée de carottes (qui sert aussi de dip dans laquelle les enfants (ou les + grands) viennent plonger les bâtonnets de poulet)
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jeudi 9 juin 2011

Menu 73 : ratatouille rôtie

Déjà la ratatouille, ça n'est pas un plat très compliqué, mais là, ça devient de la tarte et avec l'option fin de cuisson du four, c'est carrément du gâteau !







LA RECETTE DE LA RATATOUILLE AU FOUR SIMPLISSIME :


La liste des courses :
6 tomates
4 gousses d'ail
4 brins de thym
3 courgettes
2 aubergines
2 poivrons
2 oignons
2 brins de romarin
1 petit filet d'huile olive
du sel, du poivre

Laver et couper tous les légumes. Les mettre dans un plat allant au four (four préchauffé à 180°C) avec l'ail dans sa gousse, l'oignon en morceaux, le thym, le romarin, le sel, le poivre et le filet d'huile d'olive.

Enfourner 45 minutes en remuant régulièrement (ah oui, mince, faut quand même être présent de temps à temps).

+ boulgour + jambon blanc
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