La recette des pancakes ici (clic), et quelques petites idées là (clac) !
Amandine, maman aux fourneaux avec 4 marmots, je publie ici la cuisine des enfants et de la famille... Des idées pour les grands gourmands ou les petits récalcitrants. Des éternels classiques aux idées farfelues, il y en a pour tous les goûts, pour tous les âges et pour tous les emplois du temps !
Me contacter :
dismamanonmangequoi@gmail.com
jeudi 14 février 2013
mardi 12 février 2013
Happy Mardi Gras : les gaufres liégeoises
Nous avons réussi à emprisonner un dangereux spécimen entre deux gaufres liégeoises, le temps qu'il dévore sa cage, il devrait être rassasié et nous pourrons sans doute déguster notre goûter de carnaval tranquille !
Vous savez les gaufres liégeoises, ce sont ces gaufres qui se mangent comme un biscuit moelleux et se conservent parfaitement quelques jours dans une boîte hermétique (contrairement aux gaufres classiques qui ramollissent et sont bien meilleures aussitôt faites !).
Une recette très largement inspirée du joli joli blog C du beau trouvé sur cuisine AZ.
(petit dino coloré My Little day)
LA RECETTE DES GAUFRES LIÉGEOISES :
La liste des courses (pour une dizaine de gaufres) :
15g de levure fraîche de boulanger
80ml de lait tiédi
260g de farine
1 œuf
40g de sucre
100g de beurre ramolli
50g de sucre perlé
Commencer par laisser ramollir le beurre et délayer la levure dans le lait tiède (pas chaud).
Mélanger la farine, le sucre, le sel. Faire un puis et y verser l’œuf et la levure dans le lait.
Mélanger bien (à la feuille si vous le faites au robot).
Laisser reposer 30 minutes.
Ajouter le beurre petit à petit tout en mélangeant la pâte, puis le sucre perlé.
Former des boules de pâte de 40 à 50g (fariner vos mains si besoin) et les laisser dans un endroit pas trop froid pendant 15 minutes (je les mets dans mon four éteint mais lumière allumée).
Faire cuire au gaufrier une petite minute et demie environ.
Pour recouvrir le gaufres de chocolat, faire simplement fondre du chocolat très doucement et en napper votre gaufre. Laisser refroidir et durcir.
Les recettes des fêtes et de mardi gras en cliquant ici !
Vous savez les gaufres liégeoises, ce sont ces gaufres qui se mangent comme un biscuit moelleux et se conservent parfaitement quelques jours dans une boîte hermétique (contrairement aux gaufres classiques qui ramollissent et sont bien meilleures aussitôt faites !).
Une recette très largement inspirée du joli joli blog C du beau trouvé sur cuisine AZ.
(petit dino coloré My Little day)
LA RECETTE DES GAUFRES LIÉGEOISES :
La liste des courses (pour une dizaine de gaufres) :
15g de levure fraîche de boulanger
80ml de lait tiédi
260g de farine
1 œuf
40g de sucre
100g de beurre ramolli
50g de sucre perlé
Commencer par laisser ramollir le beurre et délayer la levure dans le lait tiède (pas chaud).
Mélanger la farine, le sucre, le sel. Faire un puis et y verser l’œuf et la levure dans le lait.
Mélanger bien (à la feuille si vous le faites au robot).
Laisser reposer 30 minutes.
Ajouter le beurre petit à petit tout en mélangeant la pâte, puis le sucre perlé.
Former des boules de pâte de 40 à 50g (fariner vos mains si besoin) et les laisser dans un endroit pas trop froid pendant 15 minutes (je les mets dans mon four éteint mais lumière allumée).
Faire cuire au gaufrier une petite minute et demie environ.
Pour recouvrir le gaufres de chocolat, faire simplement fondre du chocolat très doucement et en napper votre gaufre. Laisser refroidir et durcir.
Les recettes des fêtes et de mardi gras en cliquant ici !
Happy Mardi Gras : gaufres et gaufres au chocolat
Aujourd’hui, c'est Mardi Gras et j'adore cette fête, déjà par qu'elle est un excellent prétexte pour foncer dans la cuisine tester de nouvelles recettes TRÈS gourmandes puis parce que l'on peut se déguiser et que dans la famille, se déguiser est une vraie passion !
Les dinosaures ont envahis notre cuisine et commencent par se régaler avec une gaufre tout ce qu'il y a de plus gaufre, ma recette est la même que toujours, je vous en redonne ci-dessous la recette et ensuite la même mais version cacaotée !
(petits dinos colorés My Little day)
LA RECETTE DE LA PÂTE A GAUFRES :
La liste des courses :
300g de farine
1 sachet de levure
1 pincée de sel
75g de sucre
100g de beurre
2 œufs
1/2 litre de lait
Faire fondre le beurre.
Ajouter les ingrédients les uns aux autres (sauf le beurre). Mélanger au fouet.
Verser le beurre fondu.
Laisser votre pâte tranquille au moins 30 minutes.
Faire chauffer votre gaufrier.
Verser une louche généreuse de pâte dessus (en fonction de la taille de votre gaufrier).
Si celui-ci se retourne, le retourner pour répartir la pâte dans tout le moule.
Après quelques minutes (3 à 5), vos gaufres sont prêtes. A vous de doser le temps de cuisson en fonction de votre appareil et de votre goût : plus croustillantes ou plus molles....
Sucrer de sucre glace, tartiner de pâte choco-noisette, enrober de chocolat, dévorer de confiture....
LA RECETTE DES GAUFRES AU CHOCOLAT :
On prend la même recette (ci-dessus) mais on ajoute deux belles cuillerées à soupe de cacao amer dans la pâte dès le début du mélange. Fastoche !
Des idées pour mardi-gras ici (clic)
Et vous remarquerez qu'un discret (mais présent) dismamanonmangequoi barre dorénavant la photo, cela signifie même si certains pensaient le contraire que les photos ne sont ici pas libres de droit et ne peuvent pas être utilisées sur quelque support que ce soit sans mon autorisation et sans un lien vers ce blog ou vers ma page facebook. Merci ! Oui, je suis agacée ;-)
Les dinosaures ont envahis notre cuisine et commencent par se régaler avec une gaufre tout ce qu'il y a de plus gaufre, ma recette est la même que toujours, je vous en redonne ci-dessous la recette et ensuite la même mais version cacaotée !
LA RECETTE DE LA PÂTE A GAUFRES :
La liste des courses :
300g de farine
1 sachet de levure
1 pincée de sel
75g de sucre
100g de beurre
2 œufs
1/2 litre de lait
Faire fondre le beurre.
Ajouter les ingrédients les uns aux autres (sauf le beurre). Mélanger au fouet.
Verser le beurre fondu.
Laisser votre pâte tranquille au moins 30 minutes.
Faire chauffer votre gaufrier.
Verser une louche généreuse de pâte dessus (en fonction de la taille de votre gaufrier).
Si celui-ci se retourne, le retourner pour répartir la pâte dans tout le moule.
Après quelques minutes (3 à 5), vos gaufres sont prêtes. A vous de doser le temps de cuisson en fonction de votre appareil et de votre goût : plus croustillantes ou plus molles....
Sucrer de sucre glace, tartiner de pâte choco-noisette, enrober de chocolat, dévorer de confiture....
LA RECETTE DES GAUFRES AU CHOCOLAT :
On prend la même recette (ci-dessus) mais on ajoute deux belles cuillerées à soupe de cacao amer dans la pâte dès le début du mélange. Fastoche !
Des idées pour mardi-gras ici (clic)
Et vous remarquerez qu'un discret (mais présent) dismamanonmangequoi barre dorénavant la photo, cela signifie même si certains pensaient le contraire que les photos ne sont ici pas libres de droit et ne peuvent pas être utilisées sur quelque support que ce soit sans mon autorisation et sans un lien vers ce blog ou vers ma page facebook. Merci ! Oui, je suis agacée ;-)
dimanche 3 février 2013
Bon gâteau de crêpes du dimanche !
Parce que c'est encore un peu la chandeleur, parce que c'est quand même le déjeuner du dimanche, parce que c'est bientôt la saint valentin et surtout parce que j'avais envie d'essayer depuis longtemps, voici un gâteau de crêpes en forme de cœur, ou en forme de ce que vous voulez, et même en forme de crêpes, si vous préférez...
LA RECETTE DU GÂTEAU DE CRÊPES :
La liste des courses :
des crêpes (une dizaine selon la hauteur)
de la pâte à tartiner en GROSSE quantité (il est ici fait avec de la confiture de fraises, bien que sucré, c'est très bon, mais ça ne tient pas du tout le gâteau qui même froid n'est pas pratique à couper, ni à manger)
Des idées de pâte à tartiner ici...
Alterner crêpes et couches de pâte à tartiner jusqu'à épuisement des stocks !
Mettre au frigo plusieurs heures.
Découper si besoin les bord du gâteau pour lui donner la forme que vous souhaitez.
Et pour la recette de pâte à crêpes si besoin, je vous remets celle-ci :
500g de farine T55
50g de sucre
8 œufs
1 gros bouchon d'extrait de vanille liquide
2 gros bouchons d'eau de fleur d'oranger (ou de rhum)
1 litre de lait
50g de beurre fondu
Mettre la farine, le sucre, les œufs, la vanille, la fleur d'oranger dans un grand bol et commencer à verser le lait avant de mélanger, puis l'ajouter au fur et à mesure que la pâte s'homogénéise. Ajouter le beurre et bien mélanger.
Laisser reposer le plus longtemps possible (mais marche aussi sans ce long temps de repos-là)...
LA RECETTE DU GÂTEAU DE CRÊPES :
La liste des courses :
des crêpes (une dizaine selon la hauteur)
de la pâte à tartiner en GROSSE quantité (il est ici fait avec de la confiture de fraises, bien que sucré, c'est très bon, mais ça ne tient pas du tout le gâteau qui même froid n'est pas pratique à couper, ni à manger)
Des idées de pâte à tartiner ici...
Alterner crêpes et couches de pâte à tartiner jusqu'à épuisement des stocks !
Mettre au frigo plusieurs heures.
Découper si besoin les bord du gâteau pour lui donner la forme que vous souhaitez.
Et pour la recette de pâte à crêpes si besoin, je vous remets celle-ci :
500g de farine T55
50g de sucre
8 œufs
1 gros bouchon d'extrait de vanille liquide
2 gros bouchons d'eau de fleur d'oranger (ou de rhum)
1 litre de lait
50g de beurre fondu
Mettre la farine, le sucre, les œufs, la vanille, la fleur d'oranger dans un grand bol et commencer à verser le lait avant de mélanger, puis l'ajouter au fur et à mesure que la pâte s'homogénéise. Ajouter le beurre et bien mélanger.
Laisser reposer le plus longtemps possible (mais marche aussi sans ce long temps de repos-là)...
samedi 2 février 2013
Mieux que le Nutella : choco noir noisette, choco blanc noisette, et choco lait noisette !...
Aujourd'hui, c'est la chandeleur, et même si je vous ai proposé des pâtes à tartiner alternatives toute la semaine, aux fruits, à la cacahuète, à la noix de coco, aux marrons, on ne peut quand même pas fêter la chandeleur, sans un bon pot de Nutella ! Mais on va quand même essayer de faire sans cette fichue sempiternelle pâte à tartiner toute pleine de sucre, de matière grasse et d'huile de palme, et essayer non pas 1, ni 2 mais 3 pâtes à tartiner choco noisettes : noir, blanc et au lait ! ;-)
Des amateurs ?
MA RECETTE DE "NUTELLA" MAISON :
La liste des courses :
AU CHOCOLAT NOIR :
20cl de crème liquide entière
80g de chocolat noir à pâtissier
50g de purée de noisettes (épicerie bio)
1 cuillère à soupe de cacao amer en poudre
30g de pralinoise
1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
AU CHOCOLAT BLANC :
20cl de crème liquide entière
250g de chocolat blanc (j’utilise du valrhona ou dans un supermarché du "galak", celui à pâtissier ne me convient pas du tout.
30g de purée de noisettes (épicerie bio)
1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
AU CHOCOLAT AU LAIT :
20cl de crème liquide entière
150g de chocolat noir à pâtissier
50g de purée de noisettes (épicerie bio)
1 cuillère à soupe de cacao amer en poudre
30g de pralinoise
1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
Mettre à bouillir la crème et la verser sur le chocolat coupé en morceaux. Attendre quelques instants et bien mélanger. Ajouter l'ensemble des autres ingrédients et mélanger jusqu'à ce que la pâte devienne homogène.
Laisser refroidir puis conserver au réfrigérateur. Laisser redevenir crémeux à température ambiante 10 bonnes minutes avant d'en garnir vos crêpes.
En fonction de la qualité et de la teneur en cacao de votre chocolat, la texture peut changer. Ajouter alors un peu plus de chocolat ou davantage de crème en refaisant chauffer l'ensemble.
MA NOUVELLE RECETTE DE PÂTE A CRÊPES IMPROVISÉE QUE J'ADORE :
500g de farine T55
50g de sucre
8 oeufs
1 gros bouchon d'extrait de vanille liquide
2 gros bouchons d'eau de fleur d'oranger (ou de rhum)
1 litre de lait
50g de beurre fondu
Mettre la farine, le sucre, les œufs, la vanille, la fleur d'oranger dans un grand bol et commencer à verser le lait avant de mélanger, puis l'ajouter au fur et à mesure que la pâte s'homogénéise. Ajouter le beurre et bien mélanger.
Laisser reposer le plus longtemps possible (mais marche aussi sans ce long temps de repos-là, j'en ai fait 2-3 pour les gourmands impatients aussitôt)...
Des recettes pour la chandeleur, pâtes à tartiner, crêpes et galettes ici (clic) !
Des amateurs ?
MA RECETTE DE "NUTELLA" MAISON :
La liste des courses :
AU CHOCOLAT NOIR :
20cl de crème liquide entière
80g de chocolat noir à pâtissier
50g de purée de noisettes (épicerie bio)
1 cuillère à soupe de cacao amer en poudre
30g de pralinoise
1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
AU CHOCOLAT BLANC :
20cl de crème liquide entière
250g de chocolat blanc (j’utilise du valrhona ou dans un supermarché du "galak", celui à pâtissier ne me convient pas du tout.
30g de purée de noisettes (épicerie bio)
1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
AU CHOCOLAT AU LAIT :
20cl de crème liquide entière
150g de chocolat noir à pâtissier
50g de purée de noisettes (épicerie bio)
1 cuillère à soupe de cacao amer en poudre
30g de pralinoise
1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
Mettre à bouillir la crème et la verser sur le chocolat coupé en morceaux. Attendre quelques instants et bien mélanger. Ajouter l'ensemble des autres ingrédients et mélanger jusqu'à ce que la pâte devienne homogène.
Laisser refroidir puis conserver au réfrigérateur. Laisser redevenir crémeux à température ambiante 10 bonnes minutes avant d'en garnir vos crêpes.
En fonction de la qualité et de la teneur en cacao de votre chocolat, la texture peut changer. Ajouter alors un peu plus de chocolat ou davantage de crème en refaisant chauffer l'ensemble.
MA NOUVELLE RECETTE DE PÂTE A CRÊPES IMPROVISÉE QUE J'ADORE :
500g de farine T55
50g de sucre
8 oeufs
1 gros bouchon d'extrait de vanille liquide
2 gros bouchons d'eau de fleur d'oranger (ou de rhum)
1 litre de lait
50g de beurre fondu
Mettre la farine, le sucre, les œufs, la vanille, la fleur d'oranger dans un grand bol et commencer à verser le lait avant de mélanger, puis l'ajouter au fur et à mesure que la pâte s'homogénéise. Ajouter le beurre et bien mélanger.
Laisser reposer le plus longtemps possible (mais marche aussi sans ce long temps de repos-là, j'en ai fait 2-3 pour les gourmands impatients aussitôt)...
Des recettes pour la chandeleur, pâtes à tartiner, crêpes et galettes ici (clic) !
Libellés :
chocolat,
chocolat blanc,
crêpe,
tartinade
Inscription à :
Articles (Atom)