Amandine, maman aux fourneaux avec 4 marmots, je publie ici la cuisine des enfants et de la famille... Des idées pour les grands gourmands ou les petits récalcitrants. Des éternels classiques aux idées farfelues, il y en a pour tous les goûts, pour tous les âges et pour tous les emplois du temps !
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lundi 31 décembre 2012
Nouvel an de dernière minute
Les quelques jours de vacances bloguesques bien mérités après un mois de décembre très riche en posts de l'avent et émotions familiales (une nouvelle vie a vu le jour dans la famille... notre joli petit bonhomme est né à la maison le 7 décembre, héhé oui, je sais, ceux qui ne suivent pas la page facebook (clic) n'y ont vu que du feu ;-)) sont maintenant finis, il est temps de se remettre aux fourneaux !!!
Et ce réveillon du jour de l'an sera totalement improvisé. J'ai fait le menu hier soir entre 23h et minuit entre deux tétées et changement de couches et les courses ce matin entre deux montages de châteaux fort et autre catapultes, maintenant en cuisine !... enfin après la préparation du déjeuner, hein, et le déjeuner, et les siestes et les re-tétées et les re-changements de couches !
Ce devra donc être facile -et surtout rapide- à préparer !!!
Voici le menu à défaut des photos et des recettes qui suivront au fur et à mesure... mais si comme moi, vous êtes en retard question organisation du nouvel an, ça vous donnera peut-être quelques idées !
En entrée, des verrines assez traditionnelles, mais il y a un minimum à assurer avec la tradition quand même !
- Méli de concombre et pamplemousse au philadelphia (la recette est déjà sur le blog)
- Mélo de saumon fumé, avocat et crème au citron vert (en gros, une couche d'avocat bien mûres écrasés et assaisonnés, une couche de saumon fumés coupés en petits morceaux, une crème fraîche battue, assaisonnée avec un trait de jus de citron vert)
- Compotée de pommes caramélisées et boudins blancs (des pommes pelées en morceaux cuites dans avec de la cannelle, de la vanille et un peu d'eau et de sucre puis assaisonnées avec du poivre du moulin, de la fleur de sel et surmontées de rondelles de boudin blanc cuit)
- Compotée de mangues aux épices et dés de foie gras (des mangues bien mûres réduites en compote avec diverses épices (4 épices, girofle, cannelle, cardamone, gingembre ou celles que vous aimez, mais en toute petite quantité) dans la verrine avec des dés de foie gras idéalement mi-cuit assaisonnés à la fleur de se et un tour de moulin à poivre.
En plat de résistance, heureusement, j'ai passé la semaines dernière dans le Périgord et nous avions prévu quelques réserves...
Magret "Rossini" avec escalope de foie gras cru poêlée (l'avantage - et l'inconvénient - c'est que c'est cuit au dernier moment). Je vous mettrai ma recette plus tard, en attendant, regardez sur internet pour l'escalope de foie gras, pour la préparation et la cuisson du magret, j'ai une bonne technique sur le blog en cliquant ici)
Écrasé de pommes de terre (pommes de terre cuites à la vapeur et écrasées à la fourchette avec du beurre, une petite pointe d'ail pilé, du persil, du lait tiède et un filet d'huile d'olive)
(et/ou) purée de patates douces aux épices (recette ici sur le blog)
En dessert...
Mousse de marrons et chocolat noir (je pense faire une chantilly avec un mélange de crème de marron (300g de crème de marrons pour 25cl de crème liquide), puis au-dessus une chantilly de chocolat noir (environ 100g de chocolat à 55% pour 25cl de crème liquide entière) surmontée d'un joli marron glacé. On peut assaisonner les mousses avec un alcool type rhum ou grand marnier)
Et peut-être accompagnée de petits gâteaux typa macarons ou autre mais ce sera choisi directement sur les étals du pâtissier !
Voilà les idées.
Et vous pouvez toujours regarder aussi dans les idées des Jour(s) de Fête (ici) !
Excellente Saint Sylvestre à tous !
lundi 24 décembre 2012
Les idées de Noël J-1 : joyeux réveillon et très bOn Noël à tous !
Joyeux 24 décembre et bon réveillon, les petits et les grands !
Et surtout n'oubliez pas de faire de beaux rêves en cette nuit de Noël
(et n'oubliez pas non plus le biscuit du Père Noël)
Des idées de dernière minute pour le menu des Noël des enfants en cliquant par ici....
Et surtout n'oubliez pas de faire de beaux rêves en cette nuit de Noël
(et n'oubliez pas non plus le biscuit du Père Noël)
Des idées de dernière minute pour le menu des Noël des enfants en cliquant par ici....
dimanche 23 décembre 2012
Les idées de Noël J-2 : le punch des enfants, version qui pique, version qui pique pas.
Une petite idée de cocktail pour les enfants qui font aussi la fête demain soir : un punch version qui pique à l'eau gazeuse, version qui pique pas toute douce au lait de coco.
LA RECETTE DU PUNCH DES ENFANTS :
La liste des courses :
1 mangue
1 verre de jus d'orange (le jus d'une ou deux oranges)
1 verre de jus d'ananas 100% fruits
1 verre de jus exotique 100% fruits ou multifruits
1 trait de sirop de sucre de canne
version qui pique : 2 verres d'eau gazeuse naturelle à bulles fines et sans trop de sel (regardez les étiquettes)
version qui pique pas : 2 verres de lait de coco (pour ceux qui n'aiment pas le goût de la coco, du lait d'amande)
Mixer au blender (ou au mixeur) tous les ingrédients ! Conserver au frais et c'est prêt !
D'autres idées pour le menu de Noël en cliquant là !
LA RECETTE DU PUNCH DES ENFANTS :
La liste des courses :
1 mangue
1 verre de jus d'orange (le jus d'une ou deux oranges)
1 verre de jus d'ananas 100% fruits
1 verre de jus exotique 100% fruits ou multifruits
1 trait de sirop de sucre de canne
version qui pique : 2 verres d'eau gazeuse naturelle à bulles fines et sans trop de sel (regardez les étiquettes)
version qui pique pas : 2 verres de lait de coco (pour ceux qui n'aiment pas le goût de la coco, du lait d'amande)
Mixer au blender (ou au mixeur) tous les ingrédients ! Conserver au frais et c'est prêt !
D'autres idées pour le menu de Noël en cliquant là !
samedi 22 décembre 2012
Les idées de NOël J-3 : les mini-bûches, un atelier parfait avant Noël pour occuper les enfants et leur faire mettre la main à la confiture...
Pour les grandes mains, il y avait les grandes bûches à rouler, mais pour les petites mains, les voici version mini. Vous pouvez préparer la pâte ce soir (je suis sûre que vous avez bien des œufs, du sucre et de la farine dans vos placards) ou demain, la conserver au frais roulée dans un torchon et demain ou le 24, faire garnir et décorer chacun sa bûche aux enfants ! L'avantage, c'est que leur dessert sera prêt et que chacun pourra choisir le parfum qui lui plait !
La recette est la même qu'ici (clic) ou en version cacao qu'ici (clac), mais quand vous sortez le biscuit du four, déposez un papier sulfurisé dessus et avec un couteau ou de grands ciseaux bien propres, découpez le biscuit en 6 parts (coupez en deux dans la longueur, en trois dans la largeur pour un plaque de four rectangulaire standard, ou adaptez selon votre plaque).
Roulez alors les 6 mini-bûches non plus dans un grand torchon humide, mais dans 6 mouchoirs humidifiés par exemple ou 6 fines serviettes de table...
Conservez bien serrés au réfrigérateur au moins une heure, ou une nuit.
Encore des idées pour le menu de Noël des petits, par ici !
La recette est la même qu'ici (clic) ou en version cacao qu'ici (clac), mais quand vous sortez le biscuit du four, déposez un papier sulfurisé dessus et avec un couteau ou de grands ciseaux bien propres, découpez le biscuit en 6 parts (coupez en deux dans la longueur, en trois dans la largeur pour un plaque de four rectangulaire standard, ou adaptez selon votre plaque).
Roulez alors les 6 mini-bûches non plus dans un grand torchon humide, mais dans 6 mouchoirs humidifiés par exemple ou 6 fines serviettes de table...
Conservez bien serrés au réfrigérateur au moins une heure, ou une nuit.
Encore des idées pour le menu de Noël des petits, par ici !
Les idées de Noël J-4 : fruits déguisés au foie gras
Une très simple idée, très gourmande (mais pas très photogénique...) : les fruits secs fourrés, non à la pâte d'amande, mais au foie gras mi-cuit...
Mmmm... Figues, pruneaux, abricots, choisissez des fruits secs, mais bien moelleux.
Assaisonnez ensuite d'un mélange de fleur de sel et poivre parfumé.
D'autres idées pour le menu de Noël par ici...
Mmmm... Figues, pruneaux, abricots, choisissez des fruits secs, mais bien moelleux.
Assaisonnez ensuite d'un mélange de fleur de sel et poivre parfumé.
D'autres idées pour le menu de Noël par ici...
jeudi 20 décembre 2012
Les idées de Noël J-5 : les bonhommes de neige coco carrot cake !
Un joyeux mélange de carotte, d'épices, de chocolat blanc, chocolat noir et noix de coco pour ces drôles de petits bonhommes de neige carrot cakes recouvert de chocolat blanc à la manière d'un cake pop et enrobé de noix de coco râpée !
LA RECETTE DU CARROT CAKE :
(une super recette de Cléa, un peu modifiée ici, sans les écorces confites, mais avec des noix)
La liste des courses :
(pour un gâteau de 8-10 personnes ou autant de bonhommes de neige)
4 œufs (blancs et jaunes séparés)
140g de sucre roux
275g de carottes pelées et râpées
150g de poudre d’amande
50g de poudre de noisette
100g de cerneaux de noix grossièrement hachés
80g de farine de blé T80
2 cuillères à café de poudre à lever
1 cuillère à café rase de cannelle
½ cuillère à café rase de gingembre
Préchauffer le four à 180°C.
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajouter les poudres de noisette et d'amande, les carottes, les noix, la farine avec la levure et les épices.
Monter les blancs et neige et les incorporer délicatement à la préparation.
Faire cuire dans un moule à manqué (de 20cm de diamètre idéalement) 45 minutes environ.
LE MONTAGE DES BONHOMMES DE NEIGE :
La liste des courses :
200g de chocolat blanc
noix de coco râpée
pépites de chocolat noir (celles de Vahiné qui ne me plaisent pas habituellement au goût conviennent parfaitement ici puisqu'elles ont une petite pointe bien pratique pour les enfoncer dans le corps du bonhomme)
des petites pointes de carottes fanes
Faire fondre le chocolat doucement jusqu'à ce qu'il soit bien liquide.
Former des boules de gâteau avec vos mains en enlevant la croute du carrot cake. Une petite et une plus grosse par bonhomme.
Enrober les boules de gâteau dans le chocolat fondu puis dans la noix de coco râpée.
Déposer la petite boule sur la plus grande pour former les bonhommes (coller au chocolat blanc si besoin).
Planter nez, yeux et boutons... et chapeau !
Laisser prendre au réfrigérateur.
D'autres idées de Noël par ici !
(une super recette de Cléa, un peu modifiée ici, sans les écorces confites, mais avec des noix)
La liste des courses :
(pour un gâteau de 8-10 personnes ou autant de bonhommes de neige)
4 œufs (blancs et jaunes séparés)
140g de sucre roux
275g de carottes pelées et râpées
150g de poudre d’amande
50g de poudre de noisette
100g de cerneaux de noix grossièrement hachés
80g de farine de blé T80
2 cuillères à café de poudre à lever
1 cuillère à café rase de cannelle
½ cuillère à café rase de gingembre
Préchauffer le four à 180°C.
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajouter les poudres de noisette et d'amande, les carottes, les noix, la farine avec la levure et les épices.
Monter les blancs et neige et les incorporer délicatement à la préparation.
Faire cuire dans un moule à manqué (de 20cm de diamètre idéalement) 45 minutes environ.
LE MONTAGE DES BONHOMMES DE NEIGE :
La liste des courses :
200g de chocolat blanc
noix de coco râpée
pépites de chocolat noir (celles de Vahiné qui ne me plaisent pas habituellement au goût conviennent parfaitement ici puisqu'elles ont une petite pointe bien pratique pour les enfoncer dans le corps du bonhomme)
des petites pointes de carottes fanes
Faire fondre le chocolat doucement jusqu'à ce qu'il soit bien liquide.
Former des boules de gâteau avec vos mains en enlevant la croute du carrot cake. Une petite et une plus grosse par bonhomme.
Enrober les boules de gâteau dans le chocolat fondu puis dans la noix de coco râpée.
Déposer la petite boule sur la plus grande pour former les bonhommes (coller au chocolat blanc si besoin).
Planter nez, yeux et boutons... et chapeau !
Laisser prendre au réfrigérateur.
D'autres idées de Noël par ici !
mercredi 19 décembre 2012
Les idées de Noël J-6: chocolat à fondre pour un cadeau gourmand
Une petite idée de cadeau à faire soi-même, extrêmement simple que les enfants ont adoré préparer et adoré savourer qui se conservera très bien jusqu'au pied du sapin (un peu loin du feu de cheminée tout de même !) : les bâtons de chocolat à fondre pour chocolat au lait.
Nous avons imaginé trois versions ici, à décliner à volonté : chocolat blanc et noix de coco, chocolat au lait et chamallow, chocolat noir aux épices pain d'épice.
J'ai utilisé des moules en silicone pour mini-cannelés et des bâtonnets de glace achetés sur cook-shop.
LA RECETTE DES BÂTONS POUR CHOCOLAT BLANC A LA NOIX DE COCO :
La liste des courses :
(pour 5-6 bâtonnets)
150g de chocolat blanc
1 grosse cuillère à soupe de noix de coco râpée + quelques pincées
Faire fondre le chocolat très doucement au bain-marie ou encore plus doucement au micro-ondes en remuant régulièrement.
Mélanger avec la noix de coco.
En remplir les empreintes en silicone. Saupoudrer de noix de coco.
Laisser prendre légèrement au frais avant de planter un petit bâtonnet au centre et conserver au réfrigérateur.
LA RECETTE DES BÂTONS POUR CHOCOLAT AU LAIT ET CHAMALLOW :
La liste des courses :
(pour 5-6 bâtonnets)
150g de chocolat au lait (j'aime utiliser pour cet usage le chocolat Côte d'Or en tablettes de 200g)
quelques chamallows ou des mini-marshmallows US si vous en trouvez
Faire fondre le chocolat très doucement au bain-marie ou encore plus doucement au micro-ondes en remuant régulièrement.
Couper des morceaux de chamallows et en mettre un au fond de chaque mini-moule.
Verser un peu de chocolat fondu. Déposer un autre morceau de marshmallows puis remplir complètement les empreintes en silicone. Terminer par un mini-morceau de chamallow.
Laisser prendre légèrement au frais avant de planter un petit bâtonnet au centre et conserver au réfrigérateur.
LA RECETTE DES BÂTONS POUR CHOCOLAT NOIR AUX ÉPICES :
La liste des courses :
(pour 5-6 bâtonnets)
150g de chocolat noir
1 pincée d'épices à pain d'épices (les miennes contiennent de la cannelle, de l'anis, du gingembre, de la cardamone, de la badiane, du poivre, de la muscade, du piment doux, du clou de girofle et de la coriandre, à vous de voir selon vos goûts)
1 demi-cuillère de cannelle en poudre + quelques pincées
Faire fondre le chocolat très doucement au bain-marie ou encore plus doucement au micro-ondes en remuant régulièrement.
Mélanger avec les épices de votre choix et la cannelle.
En remplir les empreintes en silicone. Saupoudrer de cannelle moulue.
Laisser prendre légèrement au frais avant de planter un petit bâtonnet au centre et conserver au réfrigérateur.
Pour faire le chocolat au lait, faire chauffer un tasse de lait et y laisser fondre en remuant le bâtonnet, le bloc de chocolat.
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Nous avons imaginé trois versions ici, à décliner à volonté : chocolat blanc et noix de coco, chocolat au lait et chamallow, chocolat noir aux épices pain d'épice.
J'ai utilisé des moules en silicone pour mini-cannelés et des bâtonnets de glace achetés sur cook-shop.
LA RECETTE DES BÂTONS POUR CHOCOLAT BLANC A LA NOIX DE COCO :
La liste des courses :
(pour 5-6 bâtonnets)
150g de chocolat blanc
1 grosse cuillère à soupe de noix de coco râpée + quelques pincées
Faire fondre le chocolat très doucement au bain-marie ou encore plus doucement au micro-ondes en remuant régulièrement.
Mélanger avec la noix de coco.
En remplir les empreintes en silicone. Saupoudrer de noix de coco.
Laisser prendre légèrement au frais avant de planter un petit bâtonnet au centre et conserver au réfrigérateur.
LA RECETTE DES BÂTONS POUR CHOCOLAT AU LAIT ET CHAMALLOW :
La liste des courses :
(pour 5-6 bâtonnets)
150g de chocolat au lait (j'aime utiliser pour cet usage le chocolat Côte d'Or en tablettes de 200g)
quelques chamallows ou des mini-marshmallows US si vous en trouvez
Faire fondre le chocolat très doucement au bain-marie ou encore plus doucement au micro-ondes en remuant régulièrement.
Couper des morceaux de chamallows et en mettre un au fond de chaque mini-moule.
Verser un peu de chocolat fondu. Déposer un autre morceau de marshmallows puis remplir complètement les empreintes en silicone. Terminer par un mini-morceau de chamallow.
Laisser prendre légèrement au frais avant de planter un petit bâtonnet au centre et conserver au réfrigérateur.
LA RECETTE DES BÂTONS POUR CHOCOLAT NOIR AUX ÉPICES :
La liste des courses :
(pour 5-6 bâtonnets)
150g de chocolat noir
1 pincée d'épices à pain d'épices (les miennes contiennent de la cannelle, de l'anis, du gingembre, de la cardamone, de la badiane, du poivre, de la muscade, du piment doux, du clou de girofle et de la coriandre, à vous de voir selon vos goûts)
1 demi-cuillère de cannelle en poudre + quelques pincées
Faire fondre le chocolat très doucement au bain-marie ou encore plus doucement au micro-ondes en remuant régulièrement.
Mélanger avec les épices de votre choix et la cannelle.
En remplir les empreintes en silicone. Saupoudrer de cannelle moulue.
Laisser prendre légèrement au frais avant de planter un petit bâtonnet au centre et conserver au réfrigérateur.
Pour faire le chocolat au lait, faire chauffer un tasse de lait et y laisser fondre en remuant le bâtonnet, le bloc de chocolat.
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Les idées de Noël J-7 : les toasts de Rudolphe au foie gras et un très joli conte de Noël...
Une nouvelle recette de fête pour amuser les petits, tout en leur faisant aimer le foie gras. Eux aussi, ont droit à un vrai repas de fête !
Une recette publiée dans le très beau magazine que voilà, un joli conte à feuilleter, préparé avec beaucoup de poésie et d'amour par deux blogueuses, et bien d'autres en participation.
LA RECETTE DE RUDOLPHE, LE RENNE DE NOEL, TOAST AU FOIE GRAS ET NEZ ROUGE :
La liste des courses (pour un toast) :
2 tranches de pain de mie ou de pain brioché
foie-gras
1 tomate cerise
2 saucisses de strasbourg
Découper deux cercles de formats différents dans le pain à toaster éventuellement.
Mettre du foie-gras sous la pain du dessus (le plus petit) et le poser sur la tête du renne (le plus grand pain).
Ajouter un nez en tomate cerise, deux yeux en rondelles de saucisses et des bois dans une saucisse coupée en deux et taillée.
D'autres idées de Noël ici (clic !)
Une recette publiée dans le très beau magazine que voilà, un joli conte à feuilleter, préparé avec beaucoup de poésie et d'amour par deux blogueuses, et bien d'autres en participation.
LA RECETTE DE RUDOLPHE, LE RENNE DE NOEL, TOAST AU FOIE GRAS ET NEZ ROUGE :
La liste des courses (pour un toast) :
2 tranches de pain de mie ou de pain brioché
foie-gras
1 tomate cerise
2 saucisses de strasbourg
Découper deux cercles de formats différents dans le pain à toaster éventuellement.
Mettre du foie-gras sous la pain du dessus (le plus petit) et le poser sur la tête du renne (le plus grand pain).
Ajouter un nez en tomate cerise, deux yeux en rondelles de saucisses et des bois dans une saucisse coupée en deux et taillée.
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lundi 17 décembre 2012
Les idées de Noël J-8 : (mini) boudins blancs aux pommes (d'amour)
Les mini-boudins, je les trouve chez ce cher M.Picard et les pommes d'amour sont des mini-boules de pommes que je façonne à la cuillère parisienne ou "cuillère-pour-faire-les-billes-de-melon-tu-vois-ce-que-je-veux-dire..." que je trempe dans un caramel coloré dont voici la recette.
LA RECETTE DES MINI-POMMES D'AMOUR (et boudins blancs) :
La liste des courses (pour 3 pommes, soit 15-20 mini-pommes) :
250g de sucre
100ml d'eau
75g de sirop de glucose
colorant rouge (j'ai utilisé du colorant liquide)
autant de petits piques en bois que de mini-pommes
et autant de petits boudins blancs aux morilles Picard que de mini-pommes (ou l'inverse)
Préparer les billes de pommes à la cuillère parisienne et les laisser dans un papier absorbant pendant toute la préparation du caramel afin qu'elles soient le plus sèches possible afin que le caramel fige bien sur la pomme.
Mettre le sucre, l'eau et le sirop de glucose dans une casserole et faire chauffer. Lorsque le caramel commence à colorer, éteindre le feu et ajouter le colorant et remuant doucement jusqu'à avoir la bonne coloration.
Préparer un papier sulfurisé sur une plaque ou un tapis silicone pour disposer les mini-pommes d'amour une fois enrobées.
Piquer une petite bille de pomme et la tremper dans le caramel coloré jusqu'à ce qu'elle soit bien enrobée. La déposer sur le papier et procéder de même pour toutes les billes.
Préparer les boudins selon le mode de cuisson (quelques minutes à la poêle) puis les piquer sur les piques en bois au-dessus des mini-pommes.
Servir sans attendre.
Cette recette doit être préparée peut de temps avant le service car les petites pommes perdent leur eau et vont finir par faire fondre le caramel. Mais la préparation du caramel ainsi que l'enrobage sont rapides. Si le caramel fige trop et gêne le "trempage" des pommes, n'hésitez pas à le remettre à chauffer légèrement et à se liquéfier à nouveau.
D'autres idées pour Noël, en cliquant là !
(les mini-fanions viennent des goodies de ma MmmBox de décembre)
dimanche 16 décembre 2012
Les idées de Noël J-9 : la dinde des petits
Allez une dernière petite recette issue du bel emag de Noël avant sa sortie... une recette spécialement pour les enfants. Pour un réveillon comme les grands mais en version petit : la dinde de Noël des petits aux épices douces, pain d'épices et patates douces.
LA RECETTE DES MINI-BROCHETTES DE DINDE AUX ÉPICES SPÉCIAL PETIT GOURMET :
La liste des courses :
4 filets de dinde
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
3 cuillères à soupe de sauce soja
1 gousse d’ail écrasée
2 cuillères à soupe de miel liquide
le zeste râpé d’une demi-orange
1 cuillère à soupe d’un mélange 4 épices
des abricots secs
pain d'épices
Laisser mariner 1 heure les filets de dinde coupés en cube dans l’huile d’olive, la sauce soja, la gousse d’ail écrasée, le miel, le zeste d'orange et les épices.
Faire revenir la dinde dans une sauteuse avec la marinade.
Piquer chaque morceau de dinde sur un petit pique avec un demi-abricot sec et un petit
morceau de pain d’épices toasté.
Pour la purée de patates douces aux épices, la recette se trouve ici sur le blog (clic !)
D'autres idées de Noël, par là (clac !)
LA RECETTE DES MINI-BROCHETTES DE DINDE AUX ÉPICES SPÉCIAL PETIT GOURMET :
La liste des courses :
4 filets de dinde
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
3 cuillères à soupe de sauce soja
1 gousse d’ail écrasée
2 cuillères à soupe de miel liquide
le zeste râpé d’une demi-orange
1 cuillère à soupe d’un mélange 4 épices
des abricots secs
pain d'épices
Laisser mariner 1 heure les filets de dinde coupés en cube dans l’huile d’olive, la sauce soja, la gousse d’ail écrasée, le miel, le zeste d'orange et les épices.
Faire revenir la dinde dans une sauteuse avec la marinade.
Piquer chaque morceau de dinde sur un petit pique avec un demi-abricot sec et un petit
morceau de pain d’épices toasté.
Pour la purée de patates douces aux épices, la recette se trouve ici sur le blog (clic !)
D'autres idées de Noël, par là (clac !)
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samedi 15 décembre 2012
Les idées de Noël J-10 : les sucettes de Noël tellement Mmmm... !
Une petite idée gourmande très très simple en avant première tirée du bel emag dont j'attends maintenant la sortie avec impatience, pour pouvoir vous en dire un peu plus, et surtout vous montrer... Les sucettes de nutella et marrons glacés !
LA RECETTE DES SUCETTES DE PÂTE A TARTINER ET MARRONS GLACÉS :
La liste des courses :
250g de nutella ou autre pâte à tartiner
60g de brisures de marrons glacés
petits bâtonnets de bois
Mélanger le nutella avec les brisures de marron glacé.
Laisser au réfrigérateur.
Dans vos mains mouillées, former des petites boules que vous piquerez sur les bâtons de bois ou de sucettes et les mettre au congélateur jusqu’au moment de servir.
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LA RECETTE DES SUCETTES DE PÂTE A TARTINER ET MARRONS GLACÉS :
La liste des courses :
250g de nutella ou autre pâte à tartiner
60g de brisures de marrons glacés
petits bâtonnets de bois
Mélanger le nutella avec les brisures de marron glacé.
Laisser au réfrigérateur.
Dans vos mains mouillées, former des petites boules que vous piquerez sur les bâtons de bois ou de sucettes et les mettre au congélateur jusqu’au moment de servir.
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Les idées de Noël J-11 : Les p'tits sablés bonhommes m&m's et smarties
Encore des sablés, encore des bonhommes, mais avec des petits bonbons...
Niveau recette, vous la connaissez par coeur maintenant (la voici !).
Sachez juste que les bonbons se mettent sur les sablés juste après les avoir découpés à l'emporte-pièce, avant le passage au réfrigérateur et que vous pouvez baisser légèrement la température du four (un peu plus longtemps du coup) pour ne pas faire virer les couleurs des bonbons.
Mais de toutes manières, les smarties vont perdre de leur couleur puisqu'ils n'utilisent pas de colorants artificiels, un bon point pour eux, mais pas pour cette recette !
D'autres idées pour Noël par là (clac !)
Niveau recette, vous la connaissez par coeur maintenant (la voici !).
Sachez juste que les bonbons se mettent sur les sablés juste après les avoir découpés à l'emporte-pièce, avant le passage au réfrigérateur et que vous pouvez baisser légèrement la température du four (un peu plus longtemps du coup) pour ne pas faire virer les couleurs des bonbons.
Mais de toutes manières, les smarties vont perdre de leur couleur puisqu'ils n'utilisent pas de colorants artificiels, un bon point pour eux, mais pas pour cette recette !
D'autres idées pour Noël par là (clac !)
Les idées de Noël J-12 : la bûche simplissime et tellement gourmande chocolat noisette
Encore une idée de bûche qui ne s'embête pas avec la grande cuisine, qui ne coûte -presque- rien par rapport à celle de votre pâtissier mais qu'on est sûrs de voir partir de l'assiette de vos mini-invités plus vite que les rennes du Père-Noël !
Après la bûche à la confiture, sa variante au nutella -ou à votre bonne pâte à tartiner préférée (et d'ailleurs, je peux vous conseiller la Nocciolata de RigoniDiAsiago, découverte récemment).
LA RECETTE DE LA BUCHE AU CHOCOLAT ET PÂTE A TARTINER :
Biscuit roulé au cacao :
4 œufs (blancs + jaunes séparés)
110g de sucre
100g de farine
2 cuillères à soupe de cacao amer
Préchauffer votre four à 210°C.
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre, la farine et le cacao.
Battre les blancs d’œufs en neige ferme et les incorporer très délicatement à la préparation.
Étaler une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de four. Répartir la pâte avec une spatule en un grand rectangle et enfourner 8 minutes.
Dés la sortie du four, poser une seconde feuille de papier sulfurisé sur le biscuit et un torchon propre et humide.
Retourner le biscuit doucement et roulez-le dans le torchon et les 2 papiers. Réserver ainsi roulé au réfrigérateur au moins une heure.
Roulage du biscuit :
pâte à tartiner (ne lésinez pas sur la quantité !)
déco de Noël
une fourchette pour faire les vaguelettes ou encore plus pro, une poche à douille à bûche, mais rien d'obligatoire)
Dérouler doucement le biscuit, enlever le papier et le torchon qui recouvrent le gâteau et étaler de la pâte à tartiner sur tout le biscuit.
Le rouler à nouveau bien serré, en enlevant la dernière couche de papier au fur et à mesure, délicatement. Tartiner allégrement de pâte à tartiner assez fluide (au besoin la passer un peu au micro-ondes).
Laisser prendre au frais suffisamment pour pouvoir dessiner les vaguelettes à la fourchette sur la bûche, puis remettre au frais jusqu'au moment de servir (ou 1/4 d'heure avant).
D'autres idées pour Noël ici (clic) !
Après la bûche à la confiture, sa variante au nutella -ou à votre bonne pâte à tartiner préférée (et d'ailleurs, je peux vous conseiller la Nocciolata de RigoniDiAsiago, découverte récemment).
LA RECETTE DE LA BUCHE AU CHOCOLAT ET PÂTE A TARTINER :
Biscuit roulé au cacao :
4 œufs (blancs + jaunes séparés)
110g de sucre
100g de farine
2 cuillères à soupe de cacao amer
Préchauffer votre four à 210°C.
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre, la farine et le cacao.
Battre les blancs d’œufs en neige ferme et les incorporer très délicatement à la préparation.
Étaler une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de four. Répartir la pâte avec une spatule en un grand rectangle et enfourner 8 minutes.
Dés la sortie du four, poser une seconde feuille de papier sulfurisé sur le biscuit et un torchon propre et humide.
Retourner le biscuit doucement et roulez-le dans le torchon et les 2 papiers. Réserver ainsi roulé au réfrigérateur au moins une heure.
Roulage du biscuit :
pâte à tartiner (ne lésinez pas sur la quantité !)
déco de Noël
une fourchette pour faire les vaguelettes ou encore plus pro, une poche à douille à bûche, mais rien d'obligatoire)
Dérouler doucement le biscuit, enlever le papier et le torchon qui recouvrent le gâteau et étaler de la pâte à tartiner sur tout le biscuit.
Le rouler à nouveau bien serré, en enlevant la dernière couche de papier au fur et à mesure, délicatement. Tartiner allégrement de pâte à tartiner assez fluide (au besoin la passer un peu au micro-ondes).
Laisser prendre au frais suffisamment pour pouvoir dessiner les vaguelettes à la fourchette sur la bûche, puis remettre au frais jusqu'au moment de servir (ou 1/4 d'heure avant).
D'autres idées pour Noël ici (clic) !
mercredi 12 décembre 2012
Les idées de Noël J-13 : Les petits bonhommes pain d'épices au foie gras et à la mangue
Une petite idée pour que les petits (et pourquoi pas les grands ;-) dégustent le foie gras doux et sucré comme un gâteau.
Des petits toasts ou un mini-croque de pain d'épices avec du foie gras et du chutney de mangue (ou figue, ou oignon...).
On fait les formes à l'emporte-pièces, on passe sous le grill et on tartine, délicatement, le foie gras, recouvert de chutney (ci-dessous, ma recette de chutney de mangues aux épices).
LA RECETTE DU CHUTNEY DE MANGUES AUX ÉPICES :
La liste des courses :
la chair de 4 mangues en cube (ou l'équivalent en congelé)
100g de sucre roux
20cl de vinaigre de cidre
2 petits piments secs
1 gousse d'ail pilée
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
2 clous de girofle
50g de raisins secs
les graines de 2 gousses de cardamone
gros sel, poivre du moulin
Mettre le vinaigre et le sucre dans une grande poêle à bord haut. Porter à ébullition puis verser l'ensemble des ingrédients.
Laisser réduire et compoter à feu doux une grosse quarantaine de minutes.
Mettre en pots et conserver au réfrigérateur.
Se déguste avec le foie gras, mais aussi une viande, un fromage, ou s'offre en cadeau gourmand.
Une idée qui vient trouver sa place dans le calendrier de l'avent spécial Foie gras du site Recettes de cuisine.
Et aujourd'hui, Kitchen'eat joue au jeu du calendrier Saumon et Lili's Kitchen, du calendrier Végétarien.
D'autres idées de menu pour le Noël des petits par ici (clic !)
Des petits toasts ou un mini-croque de pain d'épices avec du foie gras et du chutney de mangue (ou figue, ou oignon...).
On fait les formes à l'emporte-pièces, on passe sous le grill et on tartine, délicatement, le foie gras, recouvert de chutney (ci-dessous, ma recette de chutney de mangues aux épices).
LA RECETTE DU CHUTNEY DE MANGUES AUX ÉPICES :
La liste des courses :
la chair de 4 mangues en cube (ou l'équivalent en congelé)
100g de sucre roux
20cl de vinaigre de cidre
2 petits piments secs
1 gousse d'ail pilée
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
2 clous de girofle
50g de raisins secs
les graines de 2 gousses de cardamone
gros sel, poivre du moulin
Mettre le vinaigre et le sucre dans une grande poêle à bord haut. Porter à ébullition puis verser l'ensemble des ingrédients.
Laisser réduire et compoter à feu doux une grosse quarantaine de minutes.
Mettre en pots et conserver au réfrigérateur.
Se déguste avec le foie gras, mais aussi une viande, un fromage, ou s'offre en cadeau gourmand.
Une idée qui vient trouver sa place dans le calendrier de l'avent spécial Foie gras du site Recettes de cuisine.
Et aujourd'hui, Kitchen'eat joue au jeu du calendrier Saumon et Lili's Kitchen, du calendrier Végétarien.
D'autres idées de menu pour le Noël des petits par ici (clic !)
mardi 11 décembre 2012
Les idées de Noël J-14 : à chacun sa place et son sablé
Encore une petite idée fastoche grâce à mes sablés chouchous (la recette clic)...
Chacun y lira son nom, trouvera sa place et pourra grignoter quand le repas traînera en longueur (!)
Des idées pour le menu de Noël des enfants ici (clic) !
Chacun y lira son nom, trouvera sa place et pourra grignoter quand le repas traînera en longueur (!)
Des idées pour le menu de Noël des enfants ici (clic) !
lundi 10 décembre 2012
Les idées de Noël J-15 : la bûche adorée des enfants, le roulé à la confiture
Encore une petite recette qui va aller se glisser dans l'emag bientôt dévoilé de Noël.
Pour les enfants, on s'embête souvent avec des desserts compliqués, des bûches pleines de crème ou des desserts achetés hors de prix à la pâtisserie, alors qu'un roulé à la confiture tout ce qu'il y a de plus simple à préparer aura un succès assuré !!! Il se prépare à l'avance sans problème, se conserve parfaitement au réfrigérateur.
A aromatiser à la confiture de son choix (ou pâte à tartiner) et à saupoudrer de sucre glace...
Avec quelques décorations sur le gâteau (n'hésitez pas à fouiller du côté des décos pour Sapin, il y a beaucoup de choix de petits personnages, pas chers du tout), pas besoin d'en faire plus pour rendre vos enfants heureux et rassasiés !
LA RECETTE DU ROULÉ A LA CONFITURE :
Biscuit roulé :
4 œufs (blancs + jaunes séparés)
110g de sucre
100g de farine
Préchauffer votre four à 210°C.
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et la farine.
Battre les blancs d’œufs en neige ferme et les incorporer très délicatement à la préparation.
Étaler une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de four. Répartir la pâte avec une spatule en un grand rectangle et enfourner 8 minutes.
Dés la sortie du four, poser une seconde feuille de papier sulfurisé sur le biscuit et un torchon propre et humide.
Retourner le biscuit doucement et roulez-le dans le torchon et les 2 papiers. Réserver ainsi roulé au réfrigérateur au moins une heure.
Roulage du biscuit :
confiture ou pâte à tartiner
sucre glace
déco de Noël
Dérouler doucement le biscuit, enlever le papier et le torchon qui recouvrent le gâteau et étaler de la confiture sur tout le biscuit.
Le rouler à nouveau bien serré, en enlevant la dernière couche de papaier au fur et à mesure, délicatement. Conserver au frais plusieurs heures.
D'autres idée de Noël pour les enfants en cliquant là !
Pour les enfants, on s'embête souvent avec des desserts compliqués, des bûches pleines de crème ou des desserts achetés hors de prix à la pâtisserie, alors qu'un roulé à la confiture tout ce qu'il y a de plus simple à préparer aura un succès assuré !!! Il se prépare à l'avance sans problème, se conserve parfaitement au réfrigérateur.
A aromatiser à la confiture de son choix (ou pâte à tartiner) et à saupoudrer de sucre glace...
Avec quelques décorations sur le gâteau (n'hésitez pas à fouiller du côté des décos pour Sapin, il y a beaucoup de choix de petits personnages, pas chers du tout), pas besoin d'en faire plus pour rendre vos enfants heureux et rassasiés !
Biscuit roulé :
4 œufs (blancs + jaunes séparés)
110g de sucre
100g de farine
Préchauffer votre four à 210°C.
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et la farine.
Battre les blancs d’œufs en neige ferme et les incorporer très délicatement à la préparation.
Étaler une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de four. Répartir la pâte avec une spatule en un grand rectangle et enfourner 8 minutes.
Dés la sortie du four, poser une seconde feuille de papier sulfurisé sur le biscuit et un torchon propre et humide.
Retourner le biscuit doucement et roulez-le dans le torchon et les 2 papiers. Réserver ainsi roulé au réfrigérateur au moins une heure.
Roulage du biscuit :
confiture ou pâte à tartiner
sucre glace
déco de Noël
Dérouler doucement le biscuit, enlever le papier et le torchon qui recouvrent le gâteau et étaler de la confiture sur tout le biscuit.
Le rouler à nouveau bien serré, en enlevant la dernière couche de papaier au fur et à mesure, délicatement. Conserver au frais plusieurs heures.
D'autres idée de Noël pour les enfants en cliquant là !
dimanche 9 décembre 2012
Les idées de Noël J-16 : les petites pralines à offrir
Hmmm, ma cuisine sentait tellement bon la fête foraine, c'est un plaisir à préparer, d'une simplicité incroyable et un bonheur à grignoter !
(une recette de Piroulie)
LA RECETTE TIP TOP SIMPLE DES PRALINES (OU CHOUCHOUS) :
pour 2 verres d'amandes (ou noisettes ou cacahuètes) avec leur petite peau
1 verre de sucre
1 verre d'eau
4 sachets de sucre vanillé
Mettre les fruits secs avec le sucre et l'eau dans une casserole en cuivre ou à fond épais (pas anti-adhésive).
Laisser chauffer à feu doux une petite demi-heure jusqu'à ce que l'eau soit évaporée.
Augmenter très légèrement le feu, verser le sucre vanillé et mélanger en soulevant bien le fond, avec des gestes amples, à la spatule jusqu'à ce que la couche granuleuse de sucre caramélisé se soit formée autour des fruits secs. Alors c'est prêt !
Renverser sur une plaque. Attendre que ce soit bien refroidi, séparer les pralines qui se sont collées entre elles et régalez-vous !
(une recette de Piroulie)
LA RECETTE TIP TOP SIMPLE DES PRALINES (OU CHOUCHOUS) :
pour 2 verres d'amandes (ou noisettes ou cacahuètes) avec leur petite peau
1 verre de sucre
1 verre d'eau
4 sachets de sucre vanillé
Mettre les fruits secs avec le sucre et l'eau dans une casserole en cuivre ou à fond épais (pas anti-adhésive).
Laisser chauffer à feu doux une petite demi-heure jusqu'à ce que l'eau soit évaporée.
Augmenter très légèrement le feu, verser le sucre vanillé et mélanger en soulevant bien le fond, avec des gestes amples, à la spatule jusqu'à ce que la couche granuleuse de sucre caramélisé se soit formée autour des fruits secs. Alors c'est prêt !
Renverser sur une plaque. Attendre que ce soit bien refroidi, séparer les pralines qui se sont collées entre elles et régalez-vous !
Libellés :
amande,
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samedi 8 décembre 2012
Les idées de Noël J-17 : mon beau sapin, roi des sablés
Un joli petit sapin que l'on croise un peu partout dans les magazines et sur la toile. Moi qui aime tant faire des sablés, je ne pouvais pas le manquer.
Résultat très réussi... Beaucoup d'effet en déco de table que l'on a le droit de grignoter à la fin du repas ou le lendemain matin ou pour le goûter du 25 avec un bon chocolat chaud aux épices de Noël...
La pâte à sablés, vous la connaissez, voici la mienne (clic).
La plus grande difficulté sera de trouver les étoiles de taille différente. Ici 5 formats d'étoiles en deux exemplaires chacune collées les unes aux autres en quinconce avec de la glace royale (mélanger un blanc d'oeuf avec du sucre glace jusqu'à obtenir une pâte ni trop liquide ni trop pâteuse, juste parfaite pour une colle), saupoudrées de neige, euh... de sucre glace et décorées de perle d'argent en sucre.
Les étoiles, je les ai achetées quelques petits euros en grande surface (monoprix, auchan, carrefour, tout le monde s'y est mis. Si vous ne les trouvez plus, il reste toujours le net, ici, ici, ou ici, ou n'importe où ailleurs...)
D'autres idées pour Noël ici même....
Résultat très réussi... Beaucoup d'effet en déco de table que l'on a le droit de grignoter à la fin du repas ou le lendemain matin ou pour le goûter du 25 avec un bon chocolat chaud aux épices de Noël...
La pâte à sablés, vous la connaissez, voici la mienne (clic).
La plus grande difficulté sera de trouver les étoiles de taille différente. Ici 5 formats d'étoiles en deux exemplaires chacune collées les unes aux autres en quinconce avec de la glace royale (mélanger un blanc d'oeuf avec du sucre glace jusqu'à obtenir une pâte ni trop liquide ni trop pâteuse, juste parfaite pour une colle), saupoudrées de neige, euh... de sucre glace et décorées de perle d'argent en sucre.
Les étoiles, je les ai achetées quelques petits euros en grande surface (monoprix, auchan, carrefour, tout le monde s'y est mis. Si vous ne les trouvez plus, il reste toujours le net, ici, ici, ou ici, ou n'importe où ailleurs...)
D'autres idées pour Noël ici même....
vendredi 7 décembre 2012
Les idées de Noël J-18 : les marques-places pour décorer à dévorer !
Bientôt un joli petit projet d'emag sera dévoilé sur la toile... Un projet auquel j'ai apporté ma très très modeste contribution avec un menu de Noël revisité pour les enfants.
Pour vous en donner un petit avant-goût et avant de vous en dire plus dans les prochains jours... Voici la recette du grignotage des petits lutins qui passent à table : chacun sa place avec des sablés salés aux herbes de Provence à découper dans les formes que l'on aime...
LA RECETTE DES SABLÉS SALÉS POUR DÉCORER LA TABLE DE NOËL :
La liste des courses :
70g de beurre mou
60g de parmesan
60ml d'huile d'olive
1 pincée de fleur de sel
1 cuillère d'herbes de Provence
1 œuf
150g de farine
Mélanger le beurre mou avec le parmesan, l’huile d’olive, le sel et les herbes de provence.
Incorporer bien les ingrédients et ajouter l’œuf entier.
Jeter la farine dans la pâte et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Réserver au frais.
Préchauffer le four à 180°C.
Abaisser la pâte et dessiner des formes à l’emporte-pièce.
Former le trou pour passer l’étiquette du prénom.
Parsemer d’herbes séchées et de fleur de sel et faire cuire les petits sablés une quinzaine de minutes sur une plaque graissée.
Des idées de Noël pour les enfants en cliquant là !
Pour vous en donner un petit avant-goût et avant de vous en dire plus dans les prochains jours... Voici la recette du grignotage des petits lutins qui passent à table : chacun sa place avec des sablés salés aux herbes de Provence à découper dans les formes que l'on aime...
LA RECETTE DES SABLÉS SALÉS POUR DÉCORER LA TABLE DE NOËL :
La liste des courses :
70g de beurre mou
60g de parmesan
60ml d'huile d'olive
1 pincée de fleur de sel
1 cuillère d'herbes de Provence
1 œuf
150g de farine
Mélanger le beurre mou avec le parmesan, l’huile d’olive, le sel et les herbes de provence.
Incorporer bien les ingrédients et ajouter l’œuf entier.
Jeter la farine dans la pâte et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Réserver au frais.
Préchauffer le four à 180°C.
Abaisser la pâte et dessiner des formes à l’emporte-pièce.
Former le trou pour passer l’étiquette du prénom.
Parsemer d’herbes séchées et de fleur de sel et faire cuire les petits sablés une quinzaine de minutes sur une plaque graissée.
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jeudi 6 décembre 2012
Les idées de Noël J-19 : les étiquettes cadeaux à grignoter
Magique, tout ce que l'on peut faire avec ces petits sablés et les petites empreintes lettres !
Et vous n'imaginez pas comme les petits et les grands sont heureux que le Père Noël et ses lutins aient cuisiné ces biscuits à leur nom et rien que pour eux !
LA RECETTE DES SABLÉS (toujours et encore la même) :
(à préparer la veille pour laisser la pâte se reposer une nuit avant d'être étalée)
La liste des courses :
125g de beurre pommade
125g de sucre
2 œufs + 1 jaune
1/2 gousse de vanille (ou une cuillère à café d'extrait de vanille liquide)
500g de farine
1 pincée de fleur de sel
Utiliser le beurre parfaitement pommade. Le travailler à la spatule (ou à la feuille si vous utilisez votre robot).
Ajouter le sucre. Et mélanger fortement (directement à la main si ça ne vous dérange pas d'avoir les mains bien beurrées). Au robot, laisser tourner la feuille quelques minutes jusqu'à ce que le sucre soit bien incorporé au beurre et que celui-ci est vraiment la consistance d'une crème.
Ajouter alors les œufs un à un avec la vanille tout en mélangeant.
Lorsque la pâte est relativement homogène, arrêter. Au robot, changer la feuille par le crochet.
Mélanger le sel à la farine et la jeter d'un seul coup dans le bol.
Mélanger doucement puis un peu plus fort avec vos doigts mais en essayant de ne pas trop chauffer la pâte, pas plus de quelques minutes, juste assez pour qu'une boule de pâte commence à se former mais pas davantage.
Renverser la pâte sur un plan de travail (très légèrement) fariné.
Former une boule en coupant plusieurs fois la pâte en deux (au coupe-pâte ou grand couteau) et en remettant un morceau sur l'autre, mais surtout en la travaillant et en la chauffant avec vos mains le moins possible.
L'écraser un peu pour qu'elle soit plate et l'envelopper dans du film alimentaire que vous conserverez une nuit (plusieurs heures, voire 2, 3 jours) au réfrigérateur.
La forme aplatie permet de ne pas avoir une boule qui sera cassante lorsque l'on essayera de l'étaler au rouleau. Elle s'étalera alors de façon plus uniforme.
Il est possible de la congeler et de la laisser se décongeler une nuit au réfrigérateur.
Avant de l'utiliser, sortir la pâte à température ambiante 10 minutes (ou davantage en hiver) et l'étaler petit à petit sans la déchirer, au rouleau, sur une épaisseur de 4-5 mm.
Faire vos formes à l'emporte-pièce. N'oubliez pas un petit trou pour passer votre fil et accrocher vos étiquettes aux cadeaux !
Écrire avec vos mini-lettres (attention la pâte ne doit pas être restée trop à l'air libre, travailler vite ou laisser toujours un film plastique sur votre pâte, voire une fois les formes découpées, les mettre dans une boîte hermétique).
Disposer sur votre plaque de cuisson beurrée. Mettre au réfrigérateur au moins 10-15 minutes.
Préchauffer votre four à 170-180°C.
Cuire une quinzaine de minutes (surveiller bien votre cuisson et adapter selon vos goûts).
Laisser refroidir sur une grille.
Des idées de Noël pour les enfants en cliquant là !
Et vous n'imaginez pas comme les petits et les grands sont heureux que le Père Noël et ses lutins aient cuisiné ces biscuits à leur nom et rien que pour eux !
LA RECETTE DES SABLÉS (toujours et encore la même) :
(à préparer la veille pour laisser la pâte se reposer une nuit avant d'être étalée)
La liste des courses :
125g de beurre pommade
125g de sucre
2 œufs + 1 jaune
1/2 gousse de vanille (ou une cuillère à café d'extrait de vanille liquide)
500g de farine
1 pincée de fleur de sel
Utiliser le beurre parfaitement pommade. Le travailler à la spatule (ou à la feuille si vous utilisez votre robot).
Ajouter le sucre. Et mélanger fortement (directement à la main si ça ne vous dérange pas d'avoir les mains bien beurrées). Au robot, laisser tourner la feuille quelques minutes jusqu'à ce que le sucre soit bien incorporé au beurre et que celui-ci est vraiment la consistance d'une crème.
Ajouter alors les œufs un à un avec la vanille tout en mélangeant.
Lorsque la pâte est relativement homogène, arrêter. Au robot, changer la feuille par le crochet.
Mélanger le sel à la farine et la jeter d'un seul coup dans le bol.
Mélanger doucement puis un peu plus fort avec vos doigts mais en essayant de ne pas trop chauffer la pâte, pas plus de quelques minutes, juste assez pour qu'une boule de pâte commence à se former mais pas davantage.
Renverser la pâte sur un plan de travail (très légèrement) fariné.
Former une boule en coupant plusieurs fois la pâte en deux (au coupe-pâte ou grand couteau) et en remettant un morceau sur l'autre, mais surtout en la travaillant et en la chauffant avec vos mains le moins possible.
L'écraser un peu pour qu'elle soit plate et l'envelopper dans du film alimentaire que vous conserverez une nuit (plusieurs heures, voire 2, 3 jours) au réfrigérateur.
La forme aplatie permet de ne pas avoir une boule qui sera cassante lorsque l'on essayera de l'étaler au rouleau. Elle s'étalera alors de façon plus uniforme.
Il est possible de la congeler et de la laisser se décongeler une nuit au réfrigérateur.
Avant de l'utiliser, sortir la pâte à température ambiante 10 minutes (ou davantage en hiver) et l'étaler petit à petit sans la déchirer, au rouleau, sur une épaisseur de 4-5 mm.
Faire vos formes à l'emporte-pièce. N'oubliez pas un petit trou pour passer votre fil et accrocher vos étiquettes aux cadeaux !
Écrire avec vos mini-lettres (attention la pâte ne doit pas être restée trop à l'air libre, travailler vite ou laisser toujours un film plastique sur votre pâte, voire une fois les formes découpées, les mettre dans une boîte hermétique).
Disposer sur votre plaque de cuisson beurrée. Mettre au réfrigérateur au moins 10-15 minutes.
Préchauffer votre four à 170-180°C.
Cuire une quinzaine de minutes (surveiller bien votre cuisson et adapter selon vos goûts).
Laisser refroidir sur une grille.
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mercredi 5 décembre 2012
Les idées de Noël J-20 : les fameux Manalas de la saint Nicolas
3 petits bonhommes s'en allaient au bois.... et frappèrent à la porte d'un bien méchant homme qui les découpa pour les dévorer en petit salé. Heureusement, selon la légende, le bon saint Nicolas les ressuscita !
Aujourd'hui plus personne ne les sauvent des mains et des dents affamées du goûter des enfants.
La Saint Nicolas, c'est demain, le 6 décembre, alors aujourd'hui, mercredi, aux fourneaux avec les enfants pour confectionner les petits manalas.
Les plus grands peuvent faire la recette de A à Z, les moyens former les petits bonhommes et les plus petits mettre les pépites de chocolat ou les raisins !
Bref, un atelier pâtisserie du mercredi pour tous les âges, qui a fonctionné à la maison de 18 mois à 10 ans !
J'en ai fait plusieurs fois mais je n'avais jamais noté la recette utilisée. J'ai suivi ici la première recette qui tombe sur le moteur de recherche, celle du journal des femmes, à deux-trois détails près.
LA RECETTE DES MANALAS (pour 16 petits hommes) :
La liste des courses :
20g de levure fraîche de boulanger (on en trouve chez la majorité des boulangers)
100g de sucre en poudre (la recette dit de 30 à 50g, pour une fois, j'ai bien doublé les proportions)
400ml de lait
700g de farine
une pincée de sel
80g de beurre froid
1 œuf
pépites de chocolat ou raisins secs ou pignons de pin
1 jaune d'oeuf et 2 cuillères de lait
Commencer par délayer la levure dans un peu de lait et de sucre.
Ajouter le reste de sucre et de lait, l’œuf et battre.
Dans un grand récipient, mettre la farine et le sel puis incorporer du bout des doigts le beurre coupé en petits morceaux.
Faire un puits au centre de la farine et y verser le mélange avec la levure.
Mélanger jusqu'à incorporation des ingrédients, la pâte ne doit pas coller. Ajouter de la farine si nécessaire.
Couvrir la pâte d'un linge et la laisser doubler de volume dans un endroit tiède 1h30 à 2h.
Dégazer la pâte avec les mains puis la couper en 16 morceaux.
Façonner les petits manalas en formant des boudins de pâte, en écrasant leur cou entre les deux index afin de dessiner la tête et en coupant bras et jambes au coupe-pâte avant de les écarter.
Planter les pépites ou les raisins et disposer les manalas sur des plaques de four graissées.
Au pinceau, recouvrir les petits bonhommes du mélange jaune d'oeuf/lait bien fouetté.
Laisser reposer nouveau 30 minutes recouvert d'un linge.
Préchauffer le four à 200°C.
Redorer les bonhommes et enfourner 10-15 minutes.
A croquer tel quel, trempé dans un chocolat chaud ou coupé en deux et tartiné de beurre, de confiture, de miel ou de tout ce que vous aimez (la version avec peu de sucre, peut même se manger en salé).
Des idées de Noël pour les enfants en cliquant là !
Aujourd'hui plus personne ne les sauvent des mains et des dents affamées du goûter des enfants.
La Saint Nicolas, c'est demain, le 6 décembre, alors aujourd'hui, mercredi, aux fourneaux avec les enfants pour confectionner les petits manalas.
Les plus grands peuvent faire la recette de A à Z, les moyens former les petits bonhommes et les plus petits mettre les pépites de chocolat ou les raisins !
Bref, un atelier pâtisserie du mercredi pour tous les âges, qui a fonctionné à la maison de 18 mois à 10 ans !
J'en ai fait plusieurs fois mais je n'avais jamais noté la recette utilisée. J'ai suivi ici la première recette qui tombe sur le moteur de recherche, celle du journal des femmes, à deux-trois détails près.
LA RECETTE DES MANALAS (pour 16 petits hommes) :
La liste des courses :
20g de levure fraîche de boulanger (on en trouve chez la majorité des boulangers)
100g de sucre en poudre (la recette dit de 30 à 50g, pour une fois, j'ai bien doublé les proportions)
400ml de lait
700g de farine
une pincée de sel
80g de beurre froid
1 œuf
pépites de chocolat ou raisins secs ou pignons de pin
1 jaune d'oeuf et 2 cuillères de lait
Commencer par délayer la levure dans un peu de lait et de sucre.
Ajouter le reste de sucre et de lait, l’œuf et battre.
Dans un grand récipient, mettre la farine et le sel puis incorporer du bout des doigts le beurre coupé en petits morceaux.
Faire un puits au centre de la farine et y verser le mélange avec la levure.
Mélanger jusqu'à incorporation des ingrédients, la pâte ne doit pas coller. Ajouter de la farine si nécessaire.
Couvrir la pâte d'un linge et la laisser doubler de volume dans un endroit tiède 1h30 à 2h.
Dégazer la pâte avec les mains puis la couper en 16 morceaux.
Façonner les petits manalas en formant des boudins de pâte, en écrasant leur cou entre les deux index afin de dessiner la tête et en coupant bras et jambes au coupe-pâte avant de les écarter.
Planter les pépites ou les raisins et disposer les manalas sur des plaques de four graissées.
Au pinceau, recouvrir les petits bonhommes du mélange jaune d'oeuf/lait bien fouetté.
Laisser reposer nouveau 30 minutes recouvert d'un linge.
Préchauffer le four à 200°C.
Redorer les bonhommes et enfourner 10-15 minutes.
A croquer tel quel, trempé dans un chocolat chaud ou coupé en deux et tartiné de beurre, de confiture, de miel ou de tout ce que vous aimez (la version avec peu de sucre, peut même se manger en salé).
Des idées de Noël pour les enfants en cliquant là !
mardi 4 décembre 2012
Les idées de Noël J-21 : un cocktail pétillant pour le réveillon des enfants
Ce n'est pas parce qu'ils ne boivent pas d'alcool, qu'ils ne doivent pas avoir leur boisson spécial fête. Il existe de très bons pétillants de pommes qui ne sont pas forcément la sempiternelle bouteille sans alcool avec qui la fête est plus folle, mais si on veut changer un peu, on peut très facilement fabriquer une boisson sans alcool au fruit de son choix...
Ici un cocktail pétillant de fraise (mais les fraises en décembre, c'est pas possible, si, si, celles-ci sont en sorbet !)
LA RECETTE DU CHAMPAGNE DE FRAISE POUR ENFANT ;-) :
Mixer 500 ml d'eau minérale gazeuse (attention, d'une marque à l'autre la quantité de sel varie énormément) avec 3 grosses boules de sorbet fraise et 1 banane entière.
A tester avec tous les goûts de sorbets aux fruits que vous souhaitez !
D'autres idées pour Noël en cliquant là !
Ici un cocktail pétillant de fraise (mais les fraises en décembre, c'est pas possible, si, si, celles-ci sont en sorbet !)
LA RECETTE DU CHAMPAGNE DE FRAISE POUR ENFANT ;-) :
Mixer 500 ml d'eau minérale gazeuse (attention, d'une marque à l'autre la quantité de sel varie énormément) avec 3 grosses boules de sorbet fraise et 1 banane entière.
A tester avec tous les goûts de sorbets aux fruits que vous souhaitez !
D'autres idées pour Noël en cliquant là !
lundi 3 décembre 2012
Les idées de Noël J-22 : le bonhomme de neige en purée
Pour servir aux enfants la purée qui accompagne souvent la volaille de Noël, une petite idée de présentation : le bonhomme de purée...
Ici purée de pommes de terre (des vraies, pas de la mousline, pas assez épaisse).
Ça marchera très bien avec le céleri rave ou le topinambour mais il ne faut pas que la purée soit trop liquide, il faudra alors ajouter des pommes de terre.
La tête et le corps sont fait avec deux bols de taille différente, huilés légèrement pour que la purée se démoule bien (utilisez de l'huile de noix ou de noisette, avec le céleri ou le topinambour, c'est super !)
D'autres idées de Noël des petits en cliquant par ici !
Ici purée de pommes de terre (des vraies, pas de la mousline, pas assez épaisse).
Ça marchera très bien avec le céleri rave ou le topinambour mais il ne faut pas que la purée soit trop liquide, il faudra alors ajouter des pommes de terre.
La tête et le corps sont fait avec deux bols de taille différente, huilés légèrement pour que la purée se démoule bien (utilisez de l'huile de noix ou de noisette, avec le céleri ou le topinambour, c'est super !)
D'autres idées de Noël des petits en cliquant par ici !
Libellés :
carotte,
céleri,
marron,
poireau,
pomme de terre,
purée,
topinambour
dimanche 2 décembre 2012
Les idées de Noël J-23 : les bonhommes pain d'épices
Il était une fois une vieille dame qui voulu cuisiner pour le goûter un gâteau de pain d'épices. Elle lui donna la forme d'un petit bonhomme. Mais sitôt la porte du four ouverte, le petit bonhomme pain d'épices s'échappa par la fenêtre...
"Vous pourrez courir tant que vous le voulez, jamais vous ne m'attraperez !"
Et bien, nous, nous l'avons attraper et nous ne l'avons pas laissé s'échapper !
Excellent atelier pour les enfants de décorer ces petits (ou grands) bonhommes.
LA RECETTE DU PETIT BONHOMME PAIN D’ÉPICES :
(une recette du blog sucrissime qui a reproduit un magnifique p'tit biscuit)
La liste des courses :
100g de beurre
225g de miel
600g de farine
1 pincée de sel
60g de cassonade
65g de sucre blanc
1 cuillère à soupe de cacao amer
2-3 cuillères à café d'épices à pain d'épices (si vous n'en trouvez pas, le mien contient de la cannelle, de l'anis, du gingembre, de la cardamone, de la badiane, du poivre, de la muscade, du piment doux, du clou de girofle et de la coriandre)
1/2 sachet de levure
1 œuf
pour le glaçage :
2 blancs d'oeuf
du sucre glace (plusieurs cuillères à soupe)
des colorants (si vous souhaitez du glaçage coloré)
Mettre dans une casserole le beurre et le miel jusqu'à ce que l'ensemble soit bien homogène.
Mélanger toutes les poudres entre elles puis ajouter l’œuf entier battu et le miel/beurre jusqu'à ce qu'il ne reste plus une seule trace de farine.
Préchauffer le four à 180°C.
Abaisser la pâte au rouleau sur une épaisseur d'environ 1 cm. Elle ne doit pas être trop collante. Découper les formes à l'emporte-pièce ou au couteau si vous souhaitez faire votre bonhomme à main levée ou avec un gabarit en carton.
Faire cuire une quinzaine de minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
Les biscuits se conservent sans devenir trop secs dans une boîte hermétique.
Pour le glaçage, mélanger les blancs d'oeuf avec le sucre glace jusqu'à avoir une consistance ni trop épaisse ni trop liquide (!)
Décorer les petits bonhommes selon votre imagination et celle de vos enfants !
(j'utilise des petits cornets de papier sulfurisé que je remplis de glaçage. Le mode de fabrication est ici, chez chef Simon, notamment)
Laisser d'abord sécher le glaçage à l'air libre avant de conserver les biscuits dans une boîte.
D'autres idées pour Noël, en cliquant ici....
"Vous pourrez courir tant que vous le voulez, jamais vous ne m'attraperez !"
Et bien, nous, nous l'avons attraper et nous ne l'avons pas laissé s'échapper !
Excellent atelier pour les enfants de décorer ces petits (ou grands) bonhommes.
LA RECETTE DU PETIT BONHOMME PAIN D’ÉPICES :
(une recette du blog sucrissime qui a reproduit un magnifique p'tit biscuit)
La liste des courses :
100g de beurre
225g de miel
600g de farine
1 pincée de sel
60g de cassonade
65g de sucre blanc
1 cuillère à soupe de cacao amer
2-3 cuillères à café d'épices à pain d'épices (si vous n'en trouvez pas, le mien contient de la cannelle, de l'anis, du gingembre, de la cardamone, de la badiane, du poivre, de la muscade, du piment doux, du clou de girofle et de la coriandre)
1/2 sachet de levure
1 œuf
pour le glaçage :
2 blancs d'oeuf
du sucre glace (plusieurs cuillères à soupe)
des colorants (si vous souhaitez du glaçage coloré)
Mettre dans une casserole le beurre et le miel jusqu'à ce que l'ensemble soit bien homogène.
Mélanger toutes les poudres entre elles puis ajouter l’œuf entier battu et le miel/beurre jusqu'à ce qu'il ne reste plus une seule trace de farine.
Préchauffer le four à 180°C.
Abaisser la pâte au rouleau sur une épaisseur d'environ 1 cm. Elle ne doit pas être trop collante. Découper les formes à l'emporte-pièce ou au couteau si vous souhaitez faire votre bonhomme à main levée ou avec un gabarit en carton.
Faire cuire une quinzaine de minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
Les biscuits se conservent sans devenir trop secs dans une boîte hermétique.
Pour le glaçage, mélanger les blancs d'oeuf avec le sucre glace jusqu'à avoir une consistance ni trop épaisse ni trop liquide (!)
Décorer les petits bonhommes selon votre imagination et celle de vos enfants !
(j'utilise des petits cornets de papier sulfurisé que je remplis de glaçage. Le mode de fabrication est ici, chez chef Simon, notamment)
Laisser d'abord sécher le glaçage à l'air libre avant de conserver les biscuits dans une boîte.
D'autres idées pour Noël, en cliquant ici....
samedi 1 décembre 2012
Les idées de Noël J-24 : Les gâteaux sablés !
Un grand classique qui fera toujours plaisir aux enfants au dessert du menu de Noël des petis ou en gourmandise le matin de Noël ou simplement pour se mettre dans l'ambiance des petits plaisirs : les gâteaux sablés à la confiture et au sucre glace !
J'ai utilisé des emporte-pièces étoiles, si vous n'en avez pas, vous pouvez toujours utiliser des ronds (des verres de taille différente).
En confiture ou pâte à tartiner, à vous de choisir les goûts et les couleurs que vous souhaitez : abricot, fraise, confiture de noël, lemon curd, choco-noisette...
LA RECETTE DES SABLES GOURMANDS :
une pâte sablée (clic) ou sucrée
de la confiture ou pâte à tartiner de votre choix
du sucre glace
des emporte-pièces de formes identiques (ou non d'ailleurs) mais de taille différentes
Abaisser votre pâte. Découper des formes grand modèle en nombre paire. Au centre de la moitié d'entre-elles, découper des formes petit modèle.
Conserver au frais le temps de préchauffer le four (au moins 10 minutes) à 170°C environ.
Faire cuire une bonne dizaine de minutes jusqu'à ce que les sablés soient dorés mais pas trop cuits afin qu'ils ne soient pas trop durs.
Laisser refroidir sur une grille puis tartiner de confiture ou autre les sablés "non-troués" et saupoudrer de sucre glace "les troués".
Déposer l'un sur l'autre... Régalez-vous !
Si j'y arrive (parce que pour ceux qui suivent un peu et notamment la page facebook, le mois de décembre va être marqué par l'arrivée d'un nouveau petit bonhomme), commence aujourd'hui un calendrier de l'avent des idées gourmandes spécial Noël des enfants !
A demain, donc !
J'ai utilisé des emporte-pièces étoiles, si vous n'en avez pas, vous pouvez toujours utiliser des ronds (des verres de taille différente).
En confiture ou pâte à tartiner, à vous de choisir les goûts et les couleurs que vous souhaitez : abricot, fraise, confiture de noël, lemon curd, choco-noisette...
LA RECETTE DES SABLES GOURMANDS :
une pâte sablée (clic) ou sucrée
de la confiture ou pâte à tartiner de votre choix
du sucre glace
des emporte-pièces de formes identiques (ou non d'ailleurs) mais de taille différentes
Abaisser votre pâte. Découper des formes grand modèle en nombre paire. Au centre de la moitié d'entre-elles, découper des formes petit modèle.
Conserver au frais le temps de préchauffer le four (au moins 10 minutes) à 170°C environ.
Faire cuire une bonne dizaine de minutes jusqu'à ce que les sablés soient dorés mais pas trop cuits afin qu'ils ne soient pas trop durs.
Laisser refroidir sur une grille puis tartiner de confiture ou autre les sablés "non-troués" et saupoudrer de sucre glace "les troués".
Déposer l'un sur l'autre... Régalez-vous !
Si j'y arrive (parce que pour ceux qui suivent un peu et notamment la page facebook, le mois de décembre va être marqué par l'arrivée d'un nouveau petit bonhomme), commence aujourd'hui un calendrier de l'avent des idées gourmandes spécial Noël des enfants !
A demain, donc !
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