vendredi 31 août 2012

Confiture de filles : framboise et litchi à l'eau de rose !

Une confiture très délicate et girly que ma fille mangerait volontiers à la petite cuillère !



LA RECETTE DE LA CONFITURE DE FRAMBOISES ET LITCHIS A L'EAU DE ROSE :

La liste des courses :
600g de litchis, (400g net)
600g de framboises (500g épépinées)
800g de sucre cristallisé
le jus d'un citron
5cl d'eau de rose

200g de gelée de pommes vertes (la gelée sert à apporter de la pectine à la confiture, si vous n'en trouvez pas, ce qui a été mon cas, ci-dessous la recette)

La veille, passer les framboises sans les rincer dans un moulin à légumes afin de n'en conserver que la pulpe. Dans une bassine à confiture, mélanger cette purée de framboise avec les litchis rincés et dénoyautés, le sucre et le jus de citron. Faire frémir sur le feu puis conserver au frais toute une nuit.
Le lendemain, porter à ébullition. Ecumer. Ajouter la gelée de pommes vertes. Porter à nouveau à ébullition pendant 5 minutes en remuant doucement. Verser l'eau de rose. Redonner un bouillon. Vérifier la consistance. Mettre en pots, fermer hermétiquement et retourner les pots tête en bas 24 heures pour stériliser les confitures. 





LA RECETTE DE LA GELEE DE POMMES VERTES (pour apporter de la pectine naturelle aux confitures des fruits qui en manquent : poire, cerise, framboise, fraise...) :

La liste des courses :
1,5kg de pommes vertes des jardins
1kg de sucre cristallisé
1,5l d'eau
le jus d'un citron

Mettre les pommes rincées, équeutées et coupées en 4 (sans les peler) dans une casserole. Couvrir avec les 1,5 litre d'eau.
Mettre à bouillir puis laisser mijoter 30mn à feu doux.
Récupérer l'eau de cuisson et presser les pommes pour en recueillir un maximun de jus.
Verser ce jus dans une bassine à confiture avec le sucre et le jus de citron.
Porter à ébullition. Ecumer et maintenir sur le feu 5 à 10 minutes.
Vérifier la consistance. Mettre la gelée en pot.





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jeudi 30 août 2012

Confiture de fraises et de rhubarbe à la vanille

Encore une très bonne confiture de Christine Ferber : rhubarbe et fraises confites. Je n'ai pas autant confit les fraises que le demande la recette. Ici ma version :



RECETTE DE LA CONFITURE FRAISE ET RHUBARBE A LA VANILLE :

La liste des courses :
1,1kg de fraises (1 kilo net)
1,2kg de rhubarbe (1 kilo net)
800g + 800g de sucre cristallisé
le jus de 2 citrons
1 gousse de vanille fendue en deux

La veille, faire macérer les fraises rincées, égouttées et équeutées avec 800g de sucre et le jus d'un citron pendant une nuit.
Dans une autre terrine, faire macérer la rhubarbe nettoyée et coupée en petits dés avec 800g de sucre, le jus d'un citron et la vanille égrénée.
Le lendemain, récupérer le sirop des fraises au tamis de soie ou au chinois et le porter 5 minutes à ébullition. Le verser sur les fraises. Laisser reposer 1 heure. Mettre la préparation à bouillir 1, 2, 3, 4 fois en laissant à chaque fois refroidir entre chaque bouillon.
Pendant ce temps, récupérer le jus rendu par la rhubarbe et le porter à ébullition dans une bassine à confiture. Ecumer puis laisser bouillir jusqu'à 105°C. Ajouter la rhubarbe. Porter à ébullition 5 minutes en mélangeant doucement. Réserver.
Récupérer à nouveau le sirop des fraises semi-confites puis le mettre à ébullition 5 minutes.
Ajouter les fraises. Porter à ébullition. Ajouter la confiture de rhubarbe. Redonner un bouillon 5 minutes.
Vérifiez la consistance. Mettre en pots. Fermer hermétiquement. Retourner les pots tête en bas 24 heures pour stériliser la confiture.






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mercredi 29 août 2012

Confiture d'abricots aux amandes effilées ou aux noisettes

A la mode de chez nous, les abricots se mangent en confiture avec des amandes effilées ou des noisettes grillées. Et à la mode de madame Ferber aussi.

LA RECETTE DE LA CONFITURE D'ABRICOTS ET AMANDES OU NOISETTES :

La liste des courses :
1,150g d'abricots mûrs mais fermes (1 kilo net)
700g de sucre cristallisé
20cl d'eau
le jus d'un petit citron
100g d'amandes effilées (ou la même quantité de noisettes entières grossièrement concassées et grillées)

La veille, rincer les abricots. Les couper en deux et les dénoyauter.
Mélanger les abricots avec le sucre, l'eau et le jus de citron.
Réserver au frais une heure.
Dans une bassine à confiture, porter au frémissement. Puis réserver au frais une nuit entière.
Récupérer le jus des abricots avec un tamis de soie ou un chinois. (si vous le souhaitez, retirer la peau des abricots, personnellement, je le laisse).
Mettre le sirop dans la bassine à ébullition. Ecumer. Poursuivre à feu vif jusqu'à 105°C.
Ajouter les abricots et les amandes (ou les noisettes).
Remettre sur le feu 5 minutes à ébullition en remuant doucement.
Vérifier la consistance. Mettre en pots. Fermer hermétiquement. Les retourner 24h pour les stériliser.



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mercredi 22 août 2012

Confiture (pâte à tartiner) framboise et chocolat

Une nouvelle recette de la grande dame des confiture : Christine Feder.
Cette recette doit être merveilleuse en fond de tarte à la framboise. A tester très rapidement, tant qu'il me reste de la confiture !!! Et sur une tartine, cela fait une pâte à tartiner très sympa, la framboise et le chocolat s'accordant très bien.



LA RECETTE DE LA CONFITURE (PÂTE A TARTINER) FRAMBOISE ET CHOCOLAT :

La liste des courses :
1,2kg de framboises
750g de sucre cristal
le jus d'1 citron
250g de chocolat noir à 70%

La veille, passer les framboises au moulin à légumes pour n'en conserver que la pulpe. La mélanger avec le sucre et le jus de citron dans une bassine à confiture. La porter à ébullition 5 minutes puis ajouter le chocolat.
Mélanger, verser dans un plat et conserver au frais une nuit.
Le lendemain, remettre la préparation dans une bassine à confiture. Porter à ébullition. Maintenir 5 minutes. Mettre en pot aussitôt.
Je n'ai pas réussi à faire stériliser les pots, la préparation était trop compacte pour redescendre dans les pots et faire le vide. Donc, si je recommence, je crois que je n'essayerai pas de mettre les pots tête en bas 24h pour stériliser les confitures. La pâte n'est jamais redescendue et donc le vide n'a pas été fait.
Je les mettrai en pot et les conserverai au réfrigérateur.
A vous de tester !


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mardi 21 août 2012

Confiture de pêches à la verveine citronnelle

Une délicieuse confiture très délicate de la grande doctoresse es confiture, Christine Ferber : à la pêche blanche et à la verveine citronnelle.




LA RECETTE DE LA CONFITURE DE PÊCHE BLANCHE A LA VERVEINE CITRONNELLE :

1,3kg de pêches blanches (1kg dénoyautées)
800g de sucre cristallisé
le jus d'un citron
le zeste d'un demi-citron non traité
6 brins de verveine citronnelle
20 feuilles de verveine citronnelle

La veille, peler les pêches (au besoin les ébouillanter 1 minutes). Les couper en deux pour ôter les noyaux puis les tranches en fines lamelles.
Les mettre dans une bassine à confiture avec le sucre, le jus et le zeste de citron et les brins entiers de verveine.
Porter à frémissement puis réserver au frais pendant une nuit.
Le lendemain, récupérer le jus à l'aide d'un tamis de soie ou d'un chinois et le mettre dans une bassine à confiture. Porter à ébullition puis amener le sirop à 105°C.
Ajouter la pêche (en ayant ôter les brins de verveine) et remettre à ébullition. Maintenir au moins 5 minutes. Ajouter les feuilles de verveine. Remettre sur le feu à ébullition. Couper et mettre aussitôt en pot.
Fermer bien et retourner les pots. Les laisser tête en bas jusqu'à ce qu'ils soient bien froids afin de rendre les confitures stérilisées.





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lundi 20 août 2012

Confiture de fraises et de fraises tagada

Commence ici la semaine des confitures par une confiture très gourmande et terriblement délicieuse (pour les grands enfants nostalgiques des goûters sucrés) que je voulais essayer depuis longtemps. J'ai fait un mix de nombreuses recettes aperçues ici ou là, en diminuant systématiquement la quantité de sucre qui me parait toujours énorme, sachant qu'il y a tout de même une trentaine de bonbons dans celle-ci !



LA RECETTE DE LA CONFITURE DE FRAISES ET FRAISES TAGADA :

La liste des courses :
1,5kg de fraises
600g de sucre
1 citron
30 fraises Tagada
2 gousses de vanille

La veille, rincer les fraises à l'eau fraîche. Bien les égoutter. Les équeuter et les mettre coupés en 2 ou 4 dans un récipient avec le sucre et le jus de citron à macérer au frais pendant une nuit.

Le lendemain, passez les fraises dans un tamis, ou un tissu, ou un chinois (quelque chose pour récupérer le jus !) et placer le jus dans une bassine à confiture.
Le faire entrer en ébullition. Ecumer et poursuivre la cuisson à feu vif jusqu'à ce que le sucre atteigne la température de 105°C.
Ajouter les fraises à moitié confites, les fraises tagada et les gousses de vanille fendues en deux et égrenées.
Porter à nouveau à ébullition et maintenir sur le feu au moins 5 minutes en remuant doucement.
Arrêter quand la confiture a une bonne consistance.
Mettre aussitôt en pot. Fermer hermétiquement. Les retourner tête en bas jusqu'à ce que les pots sont parfaitement froids.





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dimanche 19 août 2012

On the road again...

Et c'est reparti ! Bonne fin de mois d'août à tous... travailleurs ou vacanciers !

 
LA RECETTE DE LA PÂTE SABLÉE :
(à préparer la veille pour laisser la pâte se reposer une nuit avant d'être étalée)

La liste des courses :
125g de beurre pommade
125g de sucre
2 œufs + 1 jaune
1/2 gousse de vanille (ou une cuillère à café d'extrait de vanille liquide)
500g de farine
1 pincée de fleur de sel

Utiliser le beurre parfaitement pommade. Le travailler à la spatule (ou à la feuille si vous utilisez votre robot).
Ajouter le sucre. Et mélanger fortement (directement à la main si ça ne vous dérange pas d'avoir les mains bien beurrées). Au robot, laisser tourner la feuille quelques minutes jusqu'à ce que le sucre soit bien incorporé au beurre et que celui-ci est vraiment la consistance d'une crème.
Ajouter alors les œufs un à un avec la vanille tout en mélangeant.
Lorsque la pâte est relativement homogène, arrêter. Au robot, changer la feuille par le crochet.
Mélanger le sel à la farine et la jeter d'un seul coup dans le bol.
Mélanger doucement puis un peu plus fort avec vos doigts mais en essayant de ne pas trop chauffer la pâte, pas plus de quelques minutes, juste assez pour qu'une boule de pâte commence à se former mais pas davantage.
Renverser la pâte sur un plan de travail (très légèrement) fariné.
Former une boule en coupant plusieurs fois la pâte en deux (au coupe-pâte ou grand couteau) et en remettant un morceau sur l'autre, mais surtout en la travaillant et en la chauffant avec vos mains le moins possible.
L'écraser un peu pour qu'elle soit plate et l'envelopper dans du film alimentaire que vous conserverez une nuit (plusieurs heures, voire 2, 3 jours) au réfrigérateur.

La forme aplatie permet de ne pas avoir une boule qui sera cassante lorsque l'on essayera de l'étaler au rouleau. Elle s'étalera alors de façon plus uniforme.
Il est possible de la congeler et de la laisser se décongeler une nuit au réfrigérateur.
Avant de l'utiliser, sortir la pâte à température ambiante 10 minutes (ou davantage en hiver) et l'étaler petit à petit sans la déchirer, au rouleau, sur une épaisseur de 4-5 mm.
Faire vos formes à l'emporte-pièce. Écrire avec vos mini-lettres éventuellement (attention la pâte ne doit pas être restée trop à l'air libre).
Disposer sur votre plaque de cuisson beurrée. Mettre au réfrigérateur au moins 10-15 minutes.
Préchauffer votre four à 170-180°C.
Cuire une quinzaine de minutes (surveiller bien votre cuisson et adapter selon vos goûts).
Laisser refroidir sur une grille.



Pour les écritures sur les sablés, j'utilise le Set Brigitte-Keks en vente dans de nombreuses petites boutiques de pâtisserie sur le net ou dans la vie réelle ou comme ici sur amazon...
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Vin de noix vertes, recette à mettre dans un coin de votre ordinateur jusqu'à l'année prochaine

Voici un apéritif que j'adore, à base de noix. Les noix sont récoltées vertes, donc sachez qu'il est bien trop tard dans la saison pour le faire, et croyez-moi, j'en suis désolée. C'est un peu méchant de vous faire ça, mais si ça vous dit, il va falloir mettre cette envie dans un coin de votre tête, repérer de beaux noyers autour de vous et l'année prochaine, foncer à la saint jean (fin juin) récolter vos noix.
Cette année, la saison était très tardive, j'ai pu en cueillir jusqu'à la mi-juillet, mais l'année dernière c'était beaucoup trop tard.
Il faut que les noix soient bien vertes et se coupent parfaitement avec un petit couteau, sans qu'il y ait la moindre coque de formée.



LA RECETTE DU VIN DE NOIX :
6 litres de bon vin rouge assez puissant (j'ai mis un Bergerac, mes noix du Périgord méritait un vin de la région !)
1 litre d'armagnac
1 litre d'eau de vie (j'ai pris une mirabelle) (vous ne pouvez mettre que de l'eau de vie ou que de l'armagnac)
40 noix vertes
1,5kg de sucre brun (+ ou -)
2 gousses de vanille (facultatif)
1 bâton de cannelle (facultatif)


Couper les noix au couteau en 2 ou 4 pour qu'elles entrent dans la bonbonne.
Verser dessus le vin, les alcools, le sucre, les épices.
Remuez bien votre bonbonne. Attention, c'est très lourd !
Et entreposez-la dans un coin. La première semaine, remuez-la tous les jours puis environ une fois par semaine jusqu'à la fin de la macération.
(Certains disent jusqu'à la fin de l'été, je la laisserai jusqu'à Toussaint)
A la fin de la macération, mettre l'apéritif en bouteilles puis patienter au moins jusqu'à Noël, mais idéalement jusqu'à l'été suivant, voire oubliez une bouteille dans un coin et goûtez-la des années plus tard !

Verdict dans de nombreux mois !!!




Les enfants ont adoré voir la bonbonne se remplir.
C'est en effet très joli quand le vin coule sur les parois et les noix paraissent vertes fluos dans le mélange rouge-rose ! J'ai manqué la photo mais l'effet était très réussi ;-)


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samedi 18 août 2012

Frappuccino de petits pois à la chantilly de Kiri... une recette pour le magazine Lait Fraise !

Le super web magazine, et bientôt magazine papier Lait Fraise mag  m'a très gentiment proposé de faire une petite recette pour leur site, avec comme seule demande : trouver une astuce de recette pour faire manger des légumes aux enfants.

Voici ma recette magique...

LE FRAPPUCCINO DE PETITS POIS ET SA CHANTILLY DE KIRI :

La liste des courses :
300g de petits pois écossés (environ 900g frais encore dans leur enveloppe)
une quinzaine de feuilles de menthe
1 litre bouillon de volaille
20 cl de crème liquide entière
5 carrés de Kiri
Sel, poivre

Utiliser toutes les petites mains de la famille pour écosser les petits pois. Les mettre à cuire dans 1 litre de bouillon de volaille en ébullition.
Pendant ce temps, mettre 20cl de crème liquide au réfrigérateur avec le bol et les fouets du batteur.
Après 10 minutes, mixer les petits pois dans le bouillon avec les feuilles de menthe.
Laisser refroidir puis réserver au frais.
Écraser les kiri et les ajouter à la crème liquide. Saler. Poivrer.
Monter la crème en crème fouettée.
La mettre dans une poche à douille et la disposer en montagne sur un verre de soupe de petits pois bien froide.

Si vous avez un verre à milkshake, utilisez-le, l'illusion sera parfaite et a complètement pris le petit bonhomme coriace de la maison au dépourvu. Il a tout bu sans rechigner... Mieux, en aimant ça !








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vendredi 17 août 2012

Imaginer la carte d'un restaurant le temps d'une soirée...

Toute la semaine, je vous ai mis en ligne des recettes de plats que je vous disais avoir mis à ma carte éphémère. Voici le recap de cette incroyable expérience !
Lorsque Kenza, des Fils à Maman m'a proposé cette idée un peu folle, je ne pouvais que dire oui, l'occasion était inespérée et trop jolie. Je ne connaissais pas ce resto-brasserie au concept régressif : proposer la cuisine des souvenirs de l'enfance dans une ambiance très détendue et conviviale.
Le concept collant parfaitement avec mes recettes et mon blog, je me suis beaucoup amusée à réfléchir à un menu reprenant à la fois les classiques de la cuisine de l'enfance, en les revisitant adulte et été.
Je devais proposer 3 entrées, 3 plats et 3 desserts, le burger et le poisson du jour restant seuls à la carte du restaurant.


Mes 3 entrées :




L'incontournable coque et ses mouillettes (Oeuf à la coque et mouillettes aux 3 beurres (betterave, noix, chorizo))





Mange ta soupe ! (Soupe froide de concombre et pomme verte et petit nem de brebis)




Les carottes râpées (Carottes râpées et autres légumes)







Mes 3 plats  :




Le jambon-coquillettes (coquillettes à la crème de jambon, kiri et parmesan)

   




Meilleur avec les doigts ! (Nuggets de poulet pané aux corn-flakes et noisettes avec une purée de carottes à l'orange)



 



Croque-monsieur et croque-madame (Croque-croqué et salade de jeunes pousses à la purée d'amande, moutarde et graines de tournesol)





Mes 3 desserts :



Dose journalière de fruits avec les doigts et le chocolat Trempette de fruits arc en ciel au 3 chocolat (noir-passion, lait-caramel beurre salé, blanc-amande)

 



Une dernière soupe et au lit ! Soupe de fraise, chantilly et financier à la pistache


 



La gourmandise en pot Mousses de Banana Split






Je tiens aussi à préciser que les tarifs sont ceux du restaurant et qu'aucun argent n'est entré dans ma poche ce soir-là.... juste un peu d'amour propre et beaucoup d'amusement de voir ma petite cuisine entrer dans une grande ! ;-)

Et un immense merci à tous les amis qui ont répondu présent !!!




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Soupe froide de concombre, pomme verte et coriandre et petit nem de fromage aux herbes

La petite soupe froide de concombre et pomme verte qui est parfaite pour les repas de canicule, vous la connaissez déjà sur ce blog.
La voici ici, accompagnée d'un nem de fromage de brebis aux herbes, raisins secs et pignons de pins, proposée à mon menu des Fils à Maman le premier mardi du mois de juillet dernier pour leur invitation Mamans aux fourneaux !



LA RECETTE DE LA SOUPE FROIDE DE CONCOMBRE, POMME VERTE ET CORIANDRE
ET PETIT NEM DE FROMAGE AUX HERBES (feta, pignons de pin, raisins secs, persil, coriandre) :

La soupe :
1 concombre pelé et coupé en morceaux
1 citron vert (zeste + jus)
2 oignons nouveaux
5 pommes granny-smith pelées, coupées en quartiers
quelques brins de coriandre ciselés
8cl d’huile d’olive
sel, poivre du moulin

Mixer finement tous les ingrédients entre eux. Bien assaisonner. Et conserver au moins une
heure au réfrigérateur.

Les nems :
3 feuilles de brick
200g de feta de brebis
une toute petite poignée de raisins secs
10g de pignons de pin grillés à sec
1 œuf + 1 blanc
1 petit oignon blanc coupé en petits morceaux
quelques brins de persil et de coriandre ciselés
huile d’olive

Dans une poêle, mettre un peu d’huile d’olive. Faire revenir l’oignon, les raisins, les pignons, la
feta puis l’œuf entier battu.
Laisser revenir quelques minutes en remuant.
Ajouter les herbes. Sortir du feu.
Couper les feuilles de brick en deux. Disposer un morceau de farce au centre. Replier la feuille de
manière à avoir votre petit nem.
Les disposer dans un plat à four. Les huiler au pinceau puis enfourner sous le grill 2 minutes sur
chaque face.



 Ce petit nem (qui en fait est plutôt une brick, vous l'avez compris, sera très bon enroulé dans une feuille de salade verte).




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jeudi 16 août 2012

Trempette arc en ciel aux 3 chocolats

Une jolie brochette et des sauces savoureuses, voici un dessert qui fait toujours des heureux. Bien-sûr libre à vous de mettre les fruits que vous souhaitez, de ne faire qu'une seule sauce, ou 2, ou 3, ou 4, ou 5 !
(d'autres idées de sauces chocolat par ici : clic !)

Encore une recette proposée à ma carte éphémère des Fils à Maman !




TREMPETTES DE FRUITS AUX 3 CHOCOLATS (noir-passion, lait-caramel, blanc-amande) :

Pour 12 brochettes arc en ciel :

12 piques à brochettes en bois
12 chamallow blancs (ou bleus si trouvables)
24 grosses myrtilles (manquent sur la photo !)
12 grains de raisins rouges
12 carrés de pastèque
12 fraises
12 abricots bien mûrs (sinon morceaux de mangue)
12 carrés d’ananas
12 rondelles de kiwis bien mûrs

sauce chocolat noir - fruits de la passion :
180g de chocolat à 70%
20cl de crème liquide entière
100g de pulpe de passion sucrée

sauce chocolat au lait - caramel au beurre salé :
250g de sucre
30 cl de crème liquide entière
50g de beurre
150g de chocolat au lait
1 pincée de fleur de sel

sauce chocolat blanc - amande :
20cl de crème liquide entière
200g de chocolat blanc
100g de purée d’amande blanche

Préparer les fruits à piquer sur les brochettes.

Préparer la sauce noir-passion en faisant chauffer la crème. Dès les premiers signes d’ébullition,
sortir du feu, mettre le chocolat en morceaux. Bien mélanger jusqu’à ce qu’il soit complètement
fondu. Ajouter la pulpe de passion qui ne doit pas être trop acide. Re-sucrer si besoin.

Préparer la sauce lait-caramel en mettant le sucre dans une casserole sur feu moyen. Ne pas
remuer. Lorsqu’il est fondu, ajouter la crème chaude puis le beurre. Mélanger soigneusement.
Remettre légèrement sur le feu si besoin de faire fondre quelques cristaux de sucre. Mettre la
pincée de sel. Ajouter aussitôt le chocolat en morceaux. Remuer jusqu’à avoir une belle sauce
onctueuse.

Préparer enfin la sauce blanc-amande, en faisant chauffer la crème et en y ajoutant hors du feu,
dès le début de l’ébullition, le chocolat jusqu’à ce qu’il fonde puis la purée d’amande.



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mercredi 15 août 2012

Dessert d'été : fraise, vanille des îles et pistache

Et voici un petit dessert très frais et gourmand pour l'été.
La soupe de fraises, la chantilly et le financier pistache ne sont pas nouveaux sur ce blog, mais je voulais les réunir parce que tous ces goûts forment un très agréable dessert et parce que je les avais mis à ma carte d'un soir des Fils à Maman (!).

Alors en voici pour vous la recette !




SOUPE DE FRAISE, CHANTILLY ET FINANCIER PISTACHE :

Le financier pistache :
25g de pâte de pistache + colorant vert
120g de sucre glace
40g de poudre d’amande
100g de blancs d’œuf
35g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
60g de beurre
1 petite cuillère à café d’extrait de vanille

Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger la pâte de pistache avec le sucre glace et l'amande en poudre.
Ajouter les blancs d’œuf un à un tout en mélangeant.
Ajouter la farine et la levure mélangées.
Faire fondre le beurre noisette (coloré). Retirer du feu. Y ajouter un peu d'appareil à la pistache.
Bien mélanger puis verser dans le reste de l'appareil.
Ajouter la vanille. Mélanger.
Verser dans des petits moules en silicone.
Faire cuire 10-15 minutes.



La soupe de fraises :
1kg de fraises + 4 pour la déco
4 cuillères à soupe de sucre
le jus d’un citron
quelques feuilles de menthe

Mixer au blender tous les ingrédients très finement. Conserver au frais.



La chantilly :
20cl de crème liquide entière
20g de sucre en poudre
les graines d'une gousse de vanille de Madagascar

Mettre tous les éléments dans le bol du mixer avec les fouets au réfrigérateur au moins une demie-heure, voire davantage. Fouetter jusqu'à avoir une crème bien légère.
Conserver au frais. Mettre dans une poche à douille pour faire une jolie montagne de chantilly directement sur la soupe dans le verre.







PS : les petits financiers de la photo viennent de la Maison Kayser. Pardon, j'ai triché, je devais faire cette photo, et je n'avais pas de pâte à pistache, ni de moyen de m'en procurer dans l'heure ;-) Alors, j'ai acheté ces petits délices ;-)

En revanche, la recette est maintes, maintes et maintes fois testée, allez-y les yeux fermés ! Mais avec de la pâte à pistache !






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mardi 14 août 2012

Les désormais incontournables croque-croqués de ce blog et une petite salade de jeunes pousses à la moutarde, graines de tournesol et purée d'amande !

Voici à nouveau des croque-croqués, si célèbres sur ce blog ;-)
Je me devais donc de les mettre à ma carte éphémère du resto les Fils à Maman !

Je les ai accompagnés d'une petite salade à l'assaisonnement qu'il faut impérativement que vous essayiez : mettre une cuillère de purée d'amande avec votre moutarde dans la vinaigrette.
Et parsemer de graines de tournesol, ça marche bien dans une salade verte !



CROQUE-CROQUÉS ET SALADE DE JEUNES POUSSES :

pour 6 croques-monsieur :
12 tranches de pain de mie
12 portions de vache qui rit
100g de fromage râpé
6 tranches de jambon blanc
beurre

la salade :
jeunes pousses de salade (épinard, betterave, laitue, roquette, …)
1 cuillère à café de moutarde
1 cuillère à café de purée d’amande
4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
8 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 tour de moulin de poivre
1 pincée de sel
1 petite poignée de graines de tournesol

Beurrer chaque tranche de pain de mie sur une face.
Découper une forme à l’emporte-pièce dans 6 tranches de pain. Les mettre de côté.
Sur les 6 autres tranches, côté non beurré, tartiner 2 portions de vache qui rit et parsemer de
gruyère.
Disposer 1 tranche de jambon blanc repliée de manière à ce qu’il ne dépasse pas du pain.
Recouvrir d’une tranche de pain « croquée » à l’emporte-pièce.

Enfourner sur une grille 5 minutes au four à 200°C ou entre deux plaques d’un grill électrique 1 minute, le temps que le fromage fonde et que le pain dore.

(pour des croques-madame, aller voir par ici ! clic)

Préparer la salade. Laver et essorer les pousses de salades.
Émulsionner les ingrédients de la vinaigrette. En recouvrir les feuilles de salade.
Parsemer de graines de tournesol.





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lundi 13 août 2012

Nuggets de poulet panés aux corn-flakes et noisettes et purée de carottes à l'orange

Une idée de nuggets maison où l'on retrouve la chair de poulet bien moelleuse et savoureuse. A la différence des blancs de poulet entiers et panés, ici le poulet est mixé avec une préparation à base de crème liquide et de blanc d'oeuf puis cuit en forme dans de l'eau bouillante.

Une nouvelle recette proposée sur ma carte aux Fils à Maman (oui, oui, j'en reparle !...) avec une sauce barbecue et une purée de carotte à l'orange.




LA RECETTE DES NUGGETS DE POULET PANES AUX CORN-FLAKES ET NOISETTES :

pour une trentaine de nuggets :
600g de blancs de poulet
30cl de crème liquide entière
2 blancs d’œuf
du film alimentaire

pour la panure :
sauce soja
3 œufs battus
sel, poivre
maïzena
50g de noisettes
100g de corn-flakes

Préparer les nuggets en mixant la viande avec la crème et les blancs d’œuf. Répartir cette préparation dans du film alimentaire pour en faire plusieurs boudins de 5 centimètres de diamètre. Nouer les
extrémités et les plonger dans une grande casserole d’eau bouillante pendant une demi-heure.
Lorsqu’ils sont cuits, les égoutter, les défaire de leur film plastique et les couper en tranches de 1,5 cm d’épaisseur environ.
Mettre de la sauce soja sur les tranches de poulet et laisser imprégner pendant quelques minutes.
Préparer 3 assiettes : l’une avec de la maïzena, l’autre avec de l’œuf battu, salé, poivré, la dernière avec le mélange de corn-flakes et noisettes finement mixé.
Passer les nuggets successivement dans les 3 assiettes. Et les conserver dans un plat, éventuellement au réfrigérateur, avant de les faire frire dans l’huile d’olive à la poêle.









LA RECETTE DE LA SAUCE BARBECUE :

2 cuillères à soupe d’huile d’olive
½ poivron rouge coupé en très petits cubes
1 petit oignon blanc émincé finement
1 gousse d’ail hachée
70g de concentré de tomate
3 cuillères à soupe de ketchup
3 cuillères à soupe de miel
1 cuillère à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe de sauce worcestershire
75ml de vin rouge
100ml de bouillon de bœuf


La sauce barbecue sera préparée en avance en faisant revenir dans l’huile d’olive l’oignon, l’ail et le poivron puis en mélangeant l’ensemble des ingrédients dans une grande casserole et en les laissant réduire doucement pendant 30 minutes.
La mixer pour avoir une sauce bien lisse et onctueuse.



LA RECETTE DE LA PURÉE DE CAROTTES :

1kg de carottes
1 orange non traitée
bouillon de volaille
1 cuillère à café de cumin en poudre
50g de beurre
sel, poivre

Préparer la purée de carotte en pelant et coupant les carottes en morceaux et en les mettant 25 minutes dans le bouillon de volaille bouillonnant.
Mixer avec le jus d’orange, le cumin, du sel, du poivre et le beurre. Ajouter éventuellement un peu de bouillon de cuisson si besoin.




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dimanche 12 août 2012

Oeuf à la coque et ses mouillettes aux 3 beurres (chorizo, noix, betterave)

Une petite entrée de l'enfance proposé à ma carte des Fils à Maman début juillet (oui, oui, promis, j'y reviens...)



LA RECETTE DE L’ŒUF À LA COQUE ET SES MOUILLETTES AUX 3 BEURRES
(CHORIZO, NOIX, BETTERAVE) :

6 œufs extra-frais
6 tranches de pain de mie légèrement toastées

beurre de chorizo :
125g de beurre
100g de chorizo
1 pointe de tomate séchée

beurre de noix :
125g de beurre
une quinzaine de cerneaux de noix

beurre de betterave :
125g de beurre
40ml de jus de betterave cuite

Préparer les beurres quelques heures avant :
- Mixer le chorizo sans la peau, ajouter la tomate séchée et le beurre pommade. Mélanger
parfaitement et mettre dans un film alimentaire, roulé en boudin, au réfrigérateur.
- Concasser les noix finement et les mélanger au beurre pommade. Mettre en boudin au
réfrigérateur.
- Râper le parmesan et le mélanger au beurre mou. Mettre aussitôt en boudin au réfrigérateur.
- Mélanger longuement à la spatule le jus de betterave et le beurre pommade jusqu’à ce que le
liquide ait été absorbé. Conserver au réfrigérateur dans un film plastique.

Faire cuire les œufs 3 minutes dans une eau bouillante. Les retirer et les plonger immédiatement
dans un bol d’eau froide.
Couper les tranches de pain de mie en 4. Beurrer les mouillettes obtenues aux différents beurres.
Manger aussitôt après avoir cassé le haut de votre œuf.


Vous pouvez bien-sûr changer les saveurs des beurres selon vos envies et le contenu de votre réfrigérateur. Un post sur les beurres pour tous les goûts ici !



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samedi 11 août 2012

Salade de carottes et légumes râpés de toutes les couleurs...

En petite entrée très fraîche, très croquante et tout à fait de saison, voici une idée qui était à mon menu des Fils à Maman, lors de leur invitation à tenir la carte le temps d'une soirée (j'y reviendrai dans un prochain billet... ;-)


En voici la recette...

LA RECETTE DES CAROTTES RÂPÉES ET AUTRES LÉGUMES :

8 carottes (jaunes, blanches, oranges)
1 betterave crue
2 pommes vertes Granny-Smith
1 radis noir
une vingtaine de radis roses
1 concombre
30g de noisettes
1 cuillère à soupe de graines de sésame
5 cuillères à soupe de jus de citron
10 cuillères à soupe d'huile de sésame
1 grosse cuillère à café de moutarde
1 pincée de sel

Peler et râper les carottes, la betterave, le radis noir.
Couper en fine julienne la pomme, les radis roses et le concombre non pelés.
Concasser les noisettes et les faire griller à feu doux 3-4 minutes dans une poêle.
Mélanger le jus de citron, l’huile de sésame, la moutarde et le sel dans un bol.
Disposer les légumes râpés, les graines de sésame, les noisettes et la vinaigrette dans une
assiette. Bien mélanger.

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jeudi 9 août 2012

Des recettes plein les valises !

Ce blog est très en vacances, vous l'aurez remarqué ;-)

Et pourtant, de nombreuses recettes attendent dans les valises...
- toutes les recettes du menu régressif proposé aux Fils à Maman  début juillet.
- les recettes pâte à modeler imaginées par mes mini-cuisiniers (un concept spécial vacances : les enfants cuisinent des plats -farfelues- en pâte à modeler et ensuite, je me creuse la tête pour leur cuisiner un plat le plus approchant possible) !
- des recettes des balades estivales : auvergne, périgord, gironde
- des recettes de confitures à tous les parfums d'été
- enfin la recette du vin de noix de juillet !

Bref, beaucoup de choses et tellement plus encore, à publier ici, qui ne sauraient tarder !

En attendant, profitez bien du soleil -pour ceux qui en ont- et profitez bien des vacances -pour ceux qui y sont !
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