LA RECETTE DE LA CONFITURE DE FRAMBOISES ET LITCHIS A L'EAU DE ROSE :
La liste des courses :
600g de litchis, (400g net)
600g de framboises (500g épépinées)
800g de sucre cristallisé
le jus d'un citron
5cl d'eau de rose
200g de gelée de pommes vertes (la gelée sert à apporter de la pectine à la confiture, si vous n'en trouvez pas, ce qui a été mon cas, ci-dessous la recette)
La veille, passer les framboises sans les rincer dans un moulin à légumes afin de n'en conserver que la pulpe. Dans une bassine à confiture, mélanger cette purée de framboise avec les litchis rincés et dénoyautés, le sucre et le jus de citron. Faire frémir sur le feu puis conserver au frais toute une nuit.
Le lendemain, porter à ébullition. Ecumer. Ajouter la gelée de pommes vertes. Porter à nouveau à ébullition pendant 5 minutes en remuant doucement. Verser l'eau de rose. Redonner un bouillon. Vérifier la consistance. Mettre en pots, fermer hermétiquement et retourner les pots tête en bas 24 heures pour stériliser les confitures.
LA RECETTE DE LA GELEE DE POMMES VERTES (pour apporter de la pectine naturelle aux confitures des fruits qui en manquent : poire, cerise, framboise, fraise...) :
La liste des courses :
1,5kg de pommes vertes des jardins
1kg de sucre cristallisé
1,5l d'eau
le jus d'un citron
Mettre les pommes rincées, équeutées et coupées en 4 (sans les peler) dans une casserole. Couvrir avec les 1,5 litre d'eau.
Mettre à bouillir puis laisser mijoter 30mn à feu doux.
Récupérer l'eau de cuisson et presser les pommes pour en recueillir un maximun de jus.
Verser ce jus dans une bassine à confiture avec le sucre et le jus de citron.
Porter à ébullition. Ecumer et maintenir sur le feu 5 à 10 minutes.
Vérifier la consistance. Mettre la gelée en pot.