Un grand traditionnel des repas où l'on picore avec les doigts : sur des crudités ou des morceaux de pain pita, voici une version du houmous maison très très simple à préparer et une autre version tout aussi simple mais à la belle couleur rose et au léger goût de betterave.
LA RECETTE DU HOUMOUS, PURÉE DE POIS-CHICHE :
La liste des courses :
une petite boîte de pois chiche avec l'eau de conservation (400g non égouttée)
un trait de jus de citron
1 grosse cuillère de tahin (purée de sésame, en épicerie orientale ou biologique)
1/2 gousse d'ail
1 pincée de piment ou de sumac (épice que l'on trouve dans les épiceries orientales)
Mixer l'ensemble des éléments très finement. C'est prêt ! ;-)
LA RECETTE DU HOUMOUS ROSE, PURÉE DE POIS CHICHE ET DE BETTERAVE :
La liste des courses :
une petite boîte de pois chiche avec l'eau de conservation (400g non égouttée)
un trait de jus de citron
une petite betterave cuite en morceaux
1 grosse cuillère de tahin (purée de sésame, en épicerie orientale ou biologique)
1/2 gousse d'ail
1 pincée de piment ou de sumac (épice que l'on trouve dans les épiceries orientales)
Là aussi, rien de très compliqué : mixer l'ensemble des ingrédients très finement. C'est déjà prêt ! ;-)
Amandine, maman aux fourneaux avec 4 marmots, je publie ici la cuisine des enfants et de la famille... Des idées pour les grands gourmands ou les petits récalcitrants. Des éternels classiques aux idées farfelues, il y en a pour tous les goûts, pour tous les âges et pour tous les emplois du temps !
Me contacter :
dismamanonmangequoi@gmail.com
mardi 18 septembre 2012
Les apéros de septembre : houmous blanc et houmous rose
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lundi 17 septembre 2012
Les apéros de septembre : radis et sauce aux fanes de radis
Puisqu'il faut bien l'accepter, les déjeuners sur l'herbe risquent fort d'être suspendus jusqu'à l'année prochaine maintenant, à moins que vous ayez la chance d'habiter dans une région où les étés s'installent jusqu'au mois d'octobre... Mais ce n'est pas la grisaille et la fraîcheur automnales qui vont avoir raison de notre envie de recevoir et de partager un moment en famille ou entre amis à manger avec les doigts ! On ne peut plus picorer sur l'herbe ? Alors pique-niquons dans le salon !
Et pour commencer la série des recettes de trempette pour l'apéro/pique-nique, en voici une que j'adore par sa simplicité et son caractère écono-écolo : la sauce aux fanes de radis ou comment ne rien jeter en revenant du marché !
LA RECETTE DU DIP AUX FANES DE RADIS :
La liste des courses :
une botte de radis avec des jolies fanes
une grosse cuillerée de crème fraîche épaisse (un peu plus si vous le souhaitez, à vous de doser en fonction de l'épaisseur et du goût)
un trait de jus de citron
sel, poivre
une pincée de bicarbonate (facultatif)
Couper les fanes de radis de façon à en perdre le moins possible.
Bien les laver à l'eau fraîche (attention, elles sont souvent terreuses, voire peuvent contenir de petits cailloux). Les mettre une minute dans une casserole d'eau bouillante avec une pincée de sel et de bicarbonate (afin de bien garder le vert des fanes).
Les retirer et les égoutter. Les rincer aussitôt à l'eau froide. Bien les égoutter avant de les mixer finement avec la crème, le citron et l'assaisonnement.
Servir avec les radis nettoyés et taillés.
Et pour commencer la série des recettes de trempette pour l'apéro/pique-nique, en voici une que j'adore par sa simplicité et son caractère écono-écolo : la sauce aux fanes de radis ou comment ne rien jeter en revenant du marché !
LA RECETTE DU DIP AUX FANES DE RADIS :
La liste des courses :
une botte de radis avec des jolies fanes
une grosse cuillerée de crème fraîche épaisse (un peu plus si vous le souhaitez, à vous de doser en fonction de l'épaisseur et du goût)
un trait de jus de citron
sel, poivre
une pincée de bicarbonate (facultatif)
Couper les fanes de radis de façon à en perdre le moins possible.
Bien les laver à l'eau fraîche (attention, elles sont souvent terreuses, voire peuvent contenir de petits cailloux). Les mettre une minute dans une casserole d'eau bouillante avec une pincée de sel et de bicarbonate (afin de bien garder le vert des fanes).
Les retirer et les égoutter. Les rincer aussitôt à l'eau froide. Bien les égoutter avant de les mixer finement avec la crème, le citron et l'assaisonnement.
Servir avec les radis nettoyés et taillés.
dimanche 16 septembre 2012
Un dimanche sur l'herbe
On profite encore de ces beaux rayons du soleil avant l'arrivée de l'automne, on sort les nappes et les assiettes en carton, et on fabrique vite fait quelques petits dips avec ce qu'on a dans les placards pour accompagner les crudités !
Et si on aime pas pique-niquer et qu'on préfère apéroter, on garde les mêmes recettes et on recommence pour ses copains sur la table du salon -même un soir d'hiver !
Bon dimanche sur l'herbe !
(demain, les recettes que j'ai faite aujourd'hui)
Et si on aime pas pique-niquer et qu'on préfère apéroter, on garde les mêmes recettes et on recommence pour ses copains sur la table du salon -même un soir d'hiver !
Bon dimanche sur l'herbe !
(demain, les recettes que j'ai faite aujourd'hui)
samedi 8 septembre 2012
Les roses des sables en chocolat, une création de ma grande pâtissière !
Se régaler, applaudir la chocolatière et surtout ne jamais oublier de laisser jouer les enfants avec la nourriture !
vendredi 7 septembre 2012
Les mini-burgers pour fêter les écoliers fatigués
Les petits comme les grands burgers, ça fait toujours plaisir après une première semaine de rentrée, aux petits comme aux grands d'ailleurs.
Ces burgers-là, ils tiennent dans la main, c'est pratique parce que de l'autre on peut tenir son cornet de frites. Ils sont fait en 3 secondes (le pain déjà façonné et cuit un peu à l'avance bien-sûr...).
On les croque d'une bouchée -ou presque et on s'en avale, un, deux, ou plus !
La recette des petits pains à burger (buns) est la même qu'ici, mais la revoici là.
Pour les steaks, j'ai façonné de la viande hachée avec des petits oignons hachés et assaisonner. J'ai fait des steaks de 40g environ.
Le fromage, c'est du cheddar en lamelles coupé au format, un peu de sauces tomate et mayo mélangées, des tranches fines de gros cornichons aigre-doux, une mini rondelle d'oignon frais et une petite feuille de salade bien croquante.
Pour le montage : faire cuire les steaks. Assaisonner. Monter vos burger avec la sauce en dessous, le fromage au-dessus recouvert du pain supérieur. Piquer au cure-dent et enfourner quelques minutes à 200°C le temps que le fromage fonde. Oter le pain supérieur et mettre la feuille de salade. Refermer avec le pain.
Déguster bien chaud.
LA RECETTE DES PAINS A BURGER :
Pour une vingtaine de mini-buns :
La liste des courses :
500g de farine
10g de sel
2 sachets de levure de boulanger
25g de sucre
200ml d'eau tiédie
75ml de lait tiède
1 œuf
30g de beurre pommade
graines de sésame
Mélanger farine, sel, levure, sucre dans un grand bol (ou directement dans le bol du robot).
Ajouter le lait et l'eau tiédis et l’œuf légèrement battu. Pétrir (si c'est au robot, utiliser le crochet) jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.
Ajouter le beurre en plusieurs fois. Bien l'incorporer.
Pétrir quelques minutes.
Façonner la pâte en boule puis la mettre à lever dans un bol recouvert d'un linge dans un endroit pas trop froid (le four éteint mais porte fermée et lumière allumée est parfait) pendant 1h30 ou toute la nuit au réfrigérateur.
La pétrir rapidement puis diviser en une vingtaine de portions.
Laisser poser quelques minutes.
Façonner autant de boules que de morceaux de pâte. Disposer les sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant suffisamment pour qu'ils puissent doubler de volume.
Laisser-les lever pendant 1h30 à nouveau.
Préchauffer le four à 200°C.
Dorer les buns avec du lait et un jaune d'oeuf battu. Parsemer de graines de sésame.
Faire cuire 15 minutes à four chaud.
Les sortir quand ils sont bien dorés et laisser refroidir sur une grille.
Ces burgers-là, ils tiennent dans la main, c'est pratique parce que de l'autre on peut tenir son cornet de frites. Ils sont fait en 3 secondes (le pain déjà façonné et cuit un peu à l'avance bien-sûr...).
On les croque d'une bouchée -ou presque et on s'en avale, un, deux, ou plus !
La recette des petits pains à burger (buns) est la même qu'ici, mais la revoici là.
Pour les steaks, j'ai façonné de la viande hachée avec des petits oignons hachés et assaisonner. J'ai fait des steaks de 40g environ.
Le fromage, c'est du cheddar en lamelles coupé au format, un peu de sauces tomate et mayo mélangées, des tranches fines de gros cornichons aigre-doux, une mini rondelle d'oignon frais et une petite feuille de salade bien croquante.
Pour le montage : faire cuire les steaks. Assaisonner. Monter vos burger avec la sauce en dessous, le fromage au-dessus recouvert du pain supérieur. Piquer au cure-dent et enfourner quelques minutes à 200°C le temps que le fromage fonde. Oter le pain supérieur et mettre la feuille de salade. Refermer avec le pain.
Déguster bien chaud.
LA RECETTE DES PAINS A BURGER :
Pour une vingtaine de mini-buns :
La liste des courses :
500g de farine
10g de sel
2 sachets de levure de boulanger
25g de sucre
200ml d'eau tiédie
75ml de lait tiède
1 œuf
30g de beurre pommade
graines de sésame
Mélanger farine, sel, levure, sucre dans un grand bol (ou directement dans le bol du robot).
Ajouter le lait et l'eau tiédis et l’œuf légèrement battu. Pétrir (si c'est au robot, utiliser le crochet) jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.
Ajouter le beurre en plusieurs fois. Bien l'incorporer.
Pétrir quelques minutes.
Façonner la pâte en boule puis la mettre à lever dans un bol recouvert d'un linge dans un endroit pas trop froid (le four éteint mais porte fermée et lumière allumée est parfait) pendant 1h30 ou toute la nuit au réfrigérateur.
La pétrir rapidement puis diviser en une vingtaine de portions.
Laisser poser quelques minutes.
Façonner autant de boules que de morceaux de pâte. Disposer les sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant suffisamment pour qu'ils puissent doubler de volume.
Laisser-les lever pendant 1h30 à nouveau.
Préchauffer le four à 200°C.
Dorer les buns avec du lait et un jaune d'oeuf battu. Parsemer de graines de sésame.
Faire cuire 15 minutes à four chaud.
Les sortir quand ils sont bien dorés et laisser refroidir sur une grille.
samedi 1 septembre 2012
Le jeu de la rentrée, spécial écolier (pas si) sage !
Les cartables sont prêts, les jolis habits achetés, les chaussures cirées... bien-sûr comme vous êtes incroyablement bien organisé, vous ne savez quoi faire de tout ce temps libre devant vous maintenant qu'il n'y a plus les maillots à rincer, les serviettes à étendre et tout ce sable à aspirer... alors voici une petite idée que je ressors des placards de ce blog pour donner un peu de courage à vos chérubins écoliers et dédramatiser un peu la rentrée. Un petit jeu de sablés spécial rentrée !
(la pâte étant à préparer la veille et trier toutes les lettres prenant un bon moment, pour être prêt mardi, mieux vaut commencer ce week-end (les sablés se conservent parfaitement quelques jours dans une boîte hermétique))
LA RECETTE DES SABLÉS :
(à préparer la veille pour laisser la pâte se reposer une nuit avant d'être étalée)
La liste des courses :
125g de beurre pommade
125g de sucre
2 œufs + 1 jaune
1/2 gousse de vanille (ou une cuillère à café d'extrait de vanille liquide)
500g de farine
1 pincée de fleur de sel
Utiliser le beurre parfaitement pommade. Le travailler à la spatule (ou à la feuille si vous utilisez votre robot).
Ajouter le sucre. Et mélanger fortement (directement à la main si ça ne vous dérange pas d'avoir les mains bien beurrées). Au robot, laisser tourner la feuille quelques minutes jusqu'à ce que le sucre soit bien incorporé au beurre et que celui-ci est vraiment la consistance d'une crème.
Ajouter alors les œufs un à un avec la vanille tout en mélangeant.
Lorsque la pâte est relativement homogène, arrêter. Au robot, changer la feuille par le crochet.
Mélanger le sel à la farine et la jeter d'un seul coup dans le bol.
Mélanger doucement puis un peu plus fort avec vos doigts mais en essayant de ne pas trop chauffer la pâte, pas plus de quelques minutes, juste assez pour qu'une boule de pâte commence à se former mais pas davantage.
Renverser la pâte sur un plan de travail (très légèrement) fariné.
Former une boule en coupant plusieurs fois la pâte en deux (au coupe-pâte ou grand couteau) et en remettant un morceau sur l'autre, mais surtout en la travaillant et en la chauffant avec vos mains le moins possible.
L'écraser un peu pour qu'elle soit plate et l'envelopper dans du film alimentaire que vous conserverez une nuit (plusieurs heures, voire 2, 3 jours) au réfrigérateur.
La forme aplatie permet de ne pas avoir une boule qui sera cassante lorsque l'on essayera de l'étaler au rouleau. Elle s'étalera alors de façon plus uniforme.
Il est possible de la congeler et de la laisser se décongeler une nuit au réfrigérateur.
Avant de l'utiliser, sortir la pâte à température ambiante 10 minutes (ou davantage en hiver) et l'étaler petit à petit sans la déchirer, au rouleau, sur une épaisseur de 4-5 mm.
Faire vos formes à l'emporte-pièce. Écrire avec vos mini-lettres éventuellement (attention la pâte ne doit pas être restée trop à l'air libre).
Disposer sur votre plaque de cuisson beurrée. Mettre au réfrigérateur au moins 10-15 minutes.
Préchauffer votre four à 170-180°C.
Cuire une quinzaine de minutes (surveiller bien votre cuisson et adapter selon vos goûts).
Laisser refroidir sur une grille.
Le petit matériel pour écrire sur la pâte se trouve dans certaines boutiques spécialisées ou se commande par internet, notamment ici (clic !)
Une jolie manière de comprendre dès le premier jour que l'école c'est très sérieux, mais que c'est aussi de beaux moments de vie en devenir.
(Ce jeu est un modèle déposé appartenant à l'auteur de ce blog. Je vous autorise chacun et chacune à le faire pour vos enfants, pas aux professionnels à le vendre dans vos boutiques !)
(la pâte étant à préparer la veille et trier toutes les lettres prenant un bon moment, pour être prêt mardi, mieux vaut commencer ce week-end (les sablés se conservent parfaitement quelques jours dans une boîte hermétique))
LA RECETTE DES SABLÉS :
(à préparer la veille pour laisser la pâte se reposer une nuit avant d'être étalée)
La liste des courses :
125g de beurre pommade
125g de sucre
2 œufs + 1 jaune
1/2 gousse de vanille (ou une cuillère à café d'extrait de vanille liquide)
500g de farine
1 pincée de fleur de sel
Utiliser le beurre parfaitement pommade. Le travailler à la spatule (ou à la feuille si vous utilisez votre robot).
Ajouter le sucre. Et mélanger fortement (directement à la main si ça ne vous dérange pas d'avoir les mains bien beurrées). Au robot, laisser tourner la feuille quelques minutes jusqu'à ce que le sucre soit bien incorporé au beurre et que celui-ci est vraiment la consistance d'une crème.
Ajouter alors les œufs un à un avec la vanille tout en mélangeant.
Lorsque la pâte est relativement homogène, arrêter. Au robot, changer la feuille par le crochet.
Mélanger le sel à la farine et la jeter d'un seul coup dans le bol.
Mélanger doucement puis un peu plus fort avec vos doigts mais en essayant de ne pas trop chauffer la pâte, pas plus de quelques minutes, juste assez pour qu'une boule de pâte commence à se former mais pas davantage.
Renverser la pâte sur un plan de travail (très légèrement) fariné.
Former une boule en coupant plusieurs fois la pâte en deux (au coupe-pâte ou grand couteau) et en remettant un morceau sur l'autre, mais surtout en la travaillant et en la chauffant avec vos mains le moins possible.
L'écraser un peu pour qu'elle soit plate et l'envelopper dans du film alimentaire que vous conserverez une nuit (plusieurs heures, voire 2, 3 jours) au réfrigérateur.
La forme aplatie permet de ne pas avoir une boule qui sera cassante lorsque l'on essayera de l'étaler au rouleau. Elle s'étalera alors de façon plus uniforme.
Il est possible de la congeler et de la laisser se décongeler une nuit au réfrigérateur.
Avant de l'utiliser, sortir la pâte à température ambiante 10 minutes (ou davantage en hiver) et l'étaler petit à petit sans la déchirer, au rouleau, sur une épaisseur de 4-5 mm.
Faire vos formes à l'emporte-pièce. Écrire avec vos mini-lettres éventuellement (attention la pâte ne doit pas être restée trop à l'air libre).
Disposer sur votre plaque de cuisson beurrée. Mettre au réfrigérateur au moins 10-15 minutes.
Préchauffer votre four à 170-180°C.
Cuire une quinzaine de minutes (surveiller bien votre cuisson et adapter selon vos goûts).
Laisser refroidir sur une grille.
Le petit matériel pour écrire sur la pâte se trouve dans certaines boutiques spécialisées ou se commande par internet, notamment ici (clic !)
Une jolie manière de comprendre dès le premier jour que l'école c'est très sérieux, mais que c'est aussi de beaux moments de vie en devenir.
(Ce jeu est un modèle déposé appartenant à l'auteur de ce blog. Je vous autorise chacun et chacune à le faire pour vos enfants, pas aux professionnels à le vendre dans vos boutiques !)
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