vendredi 29 mars 2013

Cookies de Pâques

Ma super petite recette de cookies aux 1, 2 ou 3 chocolats au choix, parsemés d’œufs M&M's.



La recette des cookies de Pâques :

La liste des courses :
250g de beurre doux ramolli
125g de sucre en poudre
125g de sucre brun
1 cuillère à café d'extrait de vanille
2 pincées de sel
2 œufs moyens
400g de farine T65 ou T55
3 pincées de bicarbonate de soude
250g de chocolat (lait, noir, blanc) en morceaux
des M&M's

Battre le beurre et les sucres jusqu'à avoir un ensemble homogène et crémeux.
Incorporer la vanille, le sel et les œufs tout en mélangeant vigoureusement (à la main ou au fouet du robot).
Mélanger ensemble la farine, le bicarbonate et le chocolat. Ajouter au mélange précédent.
Lorsque la pâte est homogène, cesser de mélanger et réserver 1 heure au réfrigérateur.
Lorsque l'heure est écoulée, préchauffer le four à 205°C.
Diviser la pâte en boules de taille identique. Les disposer assez espacées sur une plaque de cuisson graissée et les aplatir légèrement.
Disposer 3 M&M's sur chaque cookie (vous pouvez aussi en laisser sans rien, certains n'aimeront peut-être pas la cacahuète ni le bonbon)
Faire cuire au four 9-10 minutes (attention les cookies durcissent énormément en refroidissant, il ne faut pas se laisser avoir par l'aspect très mou, à peine cuit d'un cookie dans le four).
Les laisser refroidir à température ambiante (attention aux gourmands pressés, le chocolat est très très chaud)





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Surprise, des chocolats !

Un petit atelier fabrication de chocolat super facile et parfait pour les petites mains (fonctionne aussi avec des grandes mains !) : les chocolats-surprise.

Nous avons choisi de mettre toutes sortes de petits bonbons ou fruits secs dans les chocolats, mais libre à vous de n'y mettre qu'une seule surprise (mon fils ne voulait que des smarties pour une fournée spéciale école par exemple, mais si ça ne tenait qu'à moi, je n'aurais fait que des guimauves, Mmmm, mes préférés !)





LA RECETTE DES CHOCOLATS-SURPRISE :

La liste des courses :
200g de chocolat (je mets moitié chocolat noir-moitié chocolat au lait, mais là encore, à vous de choisir)
20g de beurre
fruits secs ou bonbons au choix (ici, des chamallows coupés en petits morceaux, des smarties, des m&ms, des noisettes, des amandes, de la pâte à bounty (clic)...)
des moules en silicone (à chocolat ou à glaçons, mais bien souples)

Faire fondre le chocolat avec le beurre et en tapisser les alvéoles des moules. Insérer les petites friandises et recouvrir de chocolat fondu. Bien lisser en essayant de ne pas déborder. Laisser prendre au réfrigérateur.
Démouler délicatement.





D'autres idées pour Pâques, dans ce billet-ci (clic)...




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lundi 25 mars 2013

Recette pour bébé : les tartelettes boudoir à la pommes banane

Cette recette-là, imaginée pour le concours Un chef pour mon bébé, je l'adore parce qu'elle est trop simple et que le résultat est vraiment génial.... Comment faire sa pâte à tarte adaptée aux bébés (mais aux grands aussi), en 2 minutes avec de simple boudoirs bébé ???
N'hésitez pas à venir m'encourager en votant pour cette recette avec un clic et un vote ici !

 
 
LA RECETTE DES TARTELETTES BOUDOIR A LA POMME-BANANE :

La liste des courses pour 5 mini-tartelettes ou 2 petites :
10 boudoirs BB
un peu d'eau
un peu de compote BB de banane (ou autre)
un quart de pomme pelée
cassonade (facultatif)
cannelle (facultatif)

Préchauffer le four à 180°C.
Écraser finement les boudoirs et les travailler à la main avec une cuillère à soupe d'eau. Puis une seconde et jusqu'à ce que la pâte ait la bonne consistance pour pouvoir être étalée facilement sans s'effriter.
Abaisser la pâte au rouleau comme pour une pâte à tarte classique (mais sans farine). Foncer vos moules.
Mettre une cuillerée de compote dans le fond des tartes et disposer dessus des lamelles de pommes très finement coupées.
Saupoudrer éventuellement de cassonade et/ou de cannelle.
Enfourner pour 10-15 minutes selon la taille de vos tartelettes.

Cliquez sur l'image pour venir voter pour la recette !!! Merci pour tous vos clics !

 






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Milkshake pour bébé

Je continue mes idées de recettes pour le concours Un chef pour mon bébé avec cette recette simplissime pour faire comme les grands mais pour les tout-petits qui veulent leur premier milkshake !
A boire à la tasse, au biberon ou à la paille.
Oui, oui... A la paille. ça vous laisse peut-être songeuse, voire perplexe, mais je peux vous promettre que votre mini-bébé sait souvent très bien boire à la paille. Surtout s'il est allaité, parce qu'il est plus habitué à "pomper" le lait plutôt que de le laisser couler dans sa bouche. Mais essayez quand même. Faites-lui d'abord comprendre que le jus vient de la paille en lui en versant puis essayez de le laisser faire. Vous verrez, il ne lui faudra pas forcément beaucoup d'entrainement. Génial notamment pour ceux qui refusent de boire autrement qu'au sein de maman mais que maman voudrait bien pouvoir confier 5 minutes pour aller se faire un ciné... Oui, je sais, une mère indigne sommeille en moi.


LA RECETTE DU MILKSHAKE POUR BÉBÉ :

La liste des courses pour un petit verre :
2 petits yaourts au lait infantile (ici pomme pêche)
50ml de jus de fruit pour bébé (ici poire pêche)
un petit morceau de banane (facultatif, seulement si vous souhaitez épaissir la texture du milkshake)

Mixer ensemble les ingrédients.

Vous pouvez voter pour cette recette en cliquant sur l'image ci-dessous et en cliquant "je vote"....
Merci, merci !!!!!




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Pâte à tartiner aux fruits spécial bébé

Lorsque Gaëlle d'un Chef pour mon bébé m'a contactée, l'idée m'a tout de suite beaucoup amusée : participer à un concours de cuisine pour bébé en proposant des recettes utilisant au moins un produit alimentaire pour bébé vendu en supermarché.
Je n'ai jamais acheté ces produits en supermarché. D'abord car très rapidement, j'ai tout de suite adapté les plats que l'on mangeait à table en en prélevant une mini-portion que j'écrasais, mixais ou donnais telle quelle à ma petite bouche à nourrir et à éveiller aux multiples goûts et textures.
Et puis aussi parce que j'ai toujours trouvé d'un goût très étrange, les plats préparés salés, les viandes et poissons, mais même les légumes. Et que je ne comprends pas pourquoi on ferait manger quelque chose que l'on ne mangerait pas soi-même à un tout petit dont les sens sont en plein éveil et qui découvre toutes les nouvelles saveurs. Autant commencer par de vraies et bonnes saveurs...

Bref... prenant ce concours comme prétexte, j'ai réfléchi à des recettes toutes simples et qui changent un peu de la compote-purée...

1ère recette, une pâte à tartiner comme j'en avais faites beaucoup pour la chandeleur, utilisant de la compote du commerce, mais rien ne vous empêche d'utiliser quelques cuillères d'une compote de vos propres fruits, pour la rendre encore plus home made, ou d'y ajouter 30g de chocolat fondu pour la rendre encore plus gourmande, surtout si votre bébé est déjà grand !

LA RECETTE DE LA PÂTE A TARTINER AUX FRUITS SPÉCIAL BÉBÉ :
100g de fruits séchés (pruneaux, dattes, abricots secs,...)

100g de compote BB (pomme, banane, poire, abricot,...)

Mixer la compote et les fruits bien finement (je le fais au mixeur plongeant), jusqu'à avoir une consistance bien épaisse mais fluide.
Se conserve au réfrigérateur quelques jours.
Délicieux sur une tartine de pain, une crêpe ou dans un yaourt...

(pour les plus grands, vous pouvez ajouter un peu de chocolat fondu....)


Alors si vous voulez voter pour cette recette dans le concours Un chef pour mon bébé, merci, merci... c'est par ici (cliquez sur l'image puis sur VOTEZ)











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lundi 18 mars 2013

Chasse ouverte (récapitulatif des idées de Pâques) !

En attendant un peu de n'oeuf (ah, ah !), voici du vieux de ce blog...


Pâques pour les becs salés :






 














Pour vos petits poussins sucrés :















Charlotte, la poulette aux fraises et à la menthe fraîche



 

 Pâques bon pour la santé !



















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vendredi 15 mars 2013

Un anniversaire de Super Chevalier Mousquetaire ou le parfait gâteau pour Super-Maman pas (tout à fait) parfaite !

Lorsqu'on est une maman, on n'a qu'une envie : faire plaisir à ses enfants et surtout le jour de leur anniversaire ! Et on est capable de se mettre en quatre pour cela. Et souvent, il n'est pas rare d'en faire trop. Beaucoup trop. Je suis de celles-ci. J'aime que tout soit exceptionnel. J'aime tout imaginer dans les moindres détails : le gâteau, les gourmandises, la table, la déco, les jeux, les cadeaux, les cadeaux de jeux, le cadeaux d'invités, les déguisements d'invités... J'aime que cela soit beau, que cela soit bon, que cela soit parfait !

Mais je sais aussi que le perfection n'existe pas. Et que les mamans le savent bien. Parfois c'est déchirant de s'en apercevoir. Surtout que nos enfants, eux, ils s'en fichent bien de la perfection.

Pour comprendre cela, il m'en a fallu des années de bons et loyaux services de super-maman parfaite, 15 anniversaires, tout enfant confondu, des centaines d'heures de courses aux quatre coins des supermarchés de la ville, des épiceries spécialisées de la ville voisine, des web marchés du pays d'à-côté ou de l'autre côté du monde (oui, bon, heureusement, les mamans d'aujourd'hui sont des mamans connectées), des kilomètres de poussage de chariots un enfant en figure de proue, un deuxième mangeant tous les gâteaux des rayons, un autre debout sur le siège et le dernier accroché au sein caché dans l'écharpe, des milliers d'heures aux fourneaux un oeil sur l'ipad, l'autre sur l'ordinateur, une main sur le livre de cuisine, une oreille sur les cris du salon, à tester la génoise la plus moelleuse, la crème la plus gouteuse, à apprivoiser la pâte à sucre, la pâte d'amande, la pâte sablée, à dompter les colorants chimiques et les laits végétaux...


Alors cette année, j'ai dis STOP ! 5 boites de gâteaux, 6 petits crocos, 4 jolis drapeaux et voilà le joli château !


Et vous savez quoi... je suis passée pour une maman parfaite !

avec quand même mon petit souci du détail ;-) qui n'oublie pas qu'un château sans canons ni boulets de canons est beaucoup moins fort.






et qui n'oublie pas non plus les petits ballons jolis et les drapeaux tout beaux (merci my little day) !




Et pour la recette du Gâteau-Fort, il vous faudra :

- Un grand gâteau carré ou rectangulaire pour la cour du château
- Un cake à découper pour former les murailles
- Des sablés au chocolat, genre Pépito© pour les tours
- Des toblerone© (petits) pour les créneaux et le support des canons
- Des mini-fingers© pour coller sur les murailles
- Des mikado© pour les chaines du pont levis
- Des sablés genre petit écolier© ou petit Lu© pour le pont levis
- Des cigarettes russes pour les canons
- Des billes Maltesers© pour les boulets de canons
- Des crocodiles verts pour les douves
- Des cure-dents et du joli papier pour les drapeaux (set en papier My Little Day)
- Du chocolat noir fondu et un pinceau pour coller tous les éléments entre eux
- Un tout petit peu de patience et d'imagination et quelques mains d'enfants.




La recette que j'ai utilisée pour le gâteau de base au chocolat est celle-ci, la même que celle du papillon précédent :

La liste des courses (pour un grand plat carré et un moule à cake, diviser si besoin par 2 ou 3) :
375g de chocolat
375g de beurre
9 oeufs
300g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
225g de pépites de chocolat
180g de farine

Préchauffer le four à 170°C.
Faire fondre le chocolat avec le beurre. Réserver.
Séparer les blancs de 6 oeufs. Les monter en neige. Réserver.
Mélanger les sucres, les 6 jaunes restants et les 3 oeufs entiers.
Ajouter la farine, les pépites puis le mélange chocolat-beurre fondu.
Incorporer les blancs en neige.
Mettre dans un moule et enfourner pour 25 minutes environ, jusqu'à ce que la pointe d'un cure-dent ressorte bien sèche du centre du gâteau.



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Un anniversaire de Princesse des papillons

Pour une petite demoiselle de deux ans très gourmande, il suffit de mettre du chocolat, des bonbons et de jolies couleurs pour faire un gâteau d'anniversaire réussi. En grande amoureuse de Siméon et des papillons, elle a beaucoup apprécié ce gâteau très très facile et rapide à réaliser avec votre recette de gâteau préférée, un glaçage à la couleur de votre choix et un ou deux tubes de petits smarties.

Pour la découpe du gâteau, vous coupez votre gâteau cuit en deux puis vous formez les ailes du papillon, en récupérant les deux "demi-ovales" pour recréer le corps du papillon.

Juste une petite astuce lorsque vous utilisez de la couleur, cela fait rapidement fouillis. Alors soit vous choisissez une ou deux ou trois couleurs, soit vous les disposez en arc en ciel, cela fonctionne toujours.


LA RECETTE DU GÂTEAU AU CHOCOLAT MOELLEUX MAIS PAS CREMEUX (idéal pour ce gâteau qui ne supporterait pas la découpe s'il était fondant) :

La liste des courses (pour un moule à manquer de 22cm de diamètre) :
250g de chocolat
250g de beurre
6 oeufs
200g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
150g de pépites de chocolat
120g de farine

Préchauffer le four à 170°C.
Faire fondre le chocolat avec le beurre. Réserver.
Séparer les blancs de 4 oeufs. Les monter en neige. Réserver.
Mélanger les sucres, les 4 jaunes restants et les 2 oeufs entiers.
Ajouter la farine, les pépites puis le mélange chocolat-beurre fondu.
Incorporer les blancs en neige.
Mettre dans un moule et enfourner pour 25 minutes environ, jusqu'à ce que la pointe d'un cure-dent ressorte bien sèche du centre du gâteau.




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