En Bretagne, nous avons rencontré...
un artichaut Camus de Bretagne
Un kouign aman tout dégoulinant de beurre et de sucre...
De quoi faire soi-même les galettes bretonnes...
Un énorme tourteau, des langoustines, des bulots et des bigorneaux
Un beau chou-fleur du marché...
Un gâteau breton aux pruneaux....
Des aires de pique-nique au pied de la maison...
Des parties de pêches aux crabes à marée basse...
Et du ciel bleu sans jamais un nuage sur notre île bretonne ! (comme quoi...)
Amandine, maman aux fourneaux avec 4 marmots, je publie ici la cuisine des enfants et de la famille... Des idées pour les grands gourmands ou les petits récalcitrants. Des éternels classiques aux idées farfelues, il y en a pour tous les goûts, pour tous les âges et pour tous les emplois du temps !
Me contacter :
dismamanonmangequoi@gmail.com
dimanche 31 juillet 2011
lundi 25 juillet 2011
Menu 153 : arrivée gourmande en Bretagne
Pour notre premier soir dans les Côtes d'Armor, c'était tréteaux au milieu de la rue et galettes au marché du village.... une belle entrée en matière !
Même pas eu le temps de faire des photos de galettes, elles ont été dévorées tout de suite...
Même pas eu le temps de faire des photos de galettes, elles ont été dévorées tout de suite...
menu 152 : en passant par la vendée...
nous cherchions du farci poitevin, de la gâche vendéenne, nous avons trouvé des melons charentais par milliers ! Ce fut notre déjeuner dans la voiture.
Melons à la petite cuillère.
Et tomates du bout des doigts.
Melons à la petite cuillère.
Et tomates du bout des doigts.
dimanche 24 juillet 2011
Menu 151 : escale charentaise et gourmande
Une grande route nous attend jusqu'aux côtes bretonnes, alors après le Périgord et la Gironde, passons par la Charente Maritime...
Dîner préparé avec talent et amour des petits plats joliment préparés par ma tante cuisinière... Malheureusement, les photos sont ratées, elles ne rendront pas honneur aux plats...
Connaissez-vous ce condiment ? Achards de légumes.... très bon avec le poulet ! (il faudra que j'essaye d'en préparer...)
Dîner préparé avec talent et amour des petits plats joliment préparés par ma tante cuisinière... Malheureusement, les photos sont ratées, elles ne rendront pas honneur aux plats...
Mais sachez que nous avons mangé du melon charentais, un tian de légumes et un poulet rôti.
Connaissez-vous ce condiment ? Achards de légumes.... très bon avec le poulet ! (il faudra que j'essaye d'en préparer...)
Menu 150 : déjeuner de bord de mer
Déjeuner en terrasse avant de reprendre la voiture pour une autre région de bord de mer....
Une très bonne adresse sur la côte girondine ou charentaise (à quelques minutes en bac de Royan) :
Le Bistrot du Port à Port-Médoc au Verdon sur Mer.
Une très bonne adresse sur la côte girondine ou charentaise (à quelques minutes en bac de Royan) :
Le Bistrot du Port à Port-Médoc au Verdon sur Mer.
samedi 23 juillet 2011
Menu 149 : brochettes de magrets aux pêches
Mais revoilà les magrets (oui, on avait fait les stocks avant de quitter le Périgord natal...), mais cette fois-ci, ils se détendent dans un bain d'huile et d'aromates, se parent de pêches et vont se dorer sur la plancha !
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menu de tous les jours,
menu dinvités,
pêche,
plat
Menu 148 : séance cartes postales
C'est pas tout ça mais en vacances, il faut bien bosser un peu.
Pour le déjeuner on s'arrête au premier bouiboui, on commande une salade ou un steak-frites et surtout on ne décolle pas tant que toutes les cartes ne sont pas écrites ! (les poster ça, c'est une autre histoire...)
dfghjuikol
Pour le déjeuner on s'arrête au premier bouiboui, on commande une salade ou un steak-frites et surtout on ne décolle pas tant que toutes les cartes ne sont pas écrites ! (les poster ça, c'est une autre histoire...)
dfghjuikol
vendredi 22 juillet 2011
Séquence paillettes et émotion !
J'ai l'immense fierté et le très très grand honneur de vous annoncer que la truculente Zazazsu m'a décerné un très prestigieux Stylish blogger Award. Oui, oui, rien que ça !
A Dismaman, ce blog ouvert depuis quelques semaines à peine, par une blogueuse que j'admire énormément, au style détonant et à la verve irrésistible !
J'en suis très touchée et je l'en remercie avec beaucoup, beaucoup d'émotion.
Alors maintenant, la contrepartie, oui, parce que toute récompense a sa contrepartie, voici la marche à suivre lorsque l'on reçoit un Stylish blogger Award :
1/ mettre le logo sur le blog.
2/ remercier la personne qui vous a décerné le prix.
3/ mettre un lien de son blog sur le vôtre.
4/ dévoiler 7 choses sur vous.
5/ désigner 7 blogs à qui l'on attribue un SbA.
Alors avant de décerner 7 glorieux SbA, voici 7 détails de ma vie qui vont vous passionner (j'en suis sûre).
- dans une ancienne vie, j'étais conceptrice-rédactrice au service du grand capitalisme. Maintenant, je me demande encore ce que je pourrai bien faire quand je serai grande : actrice, chanteuse, cosmonaute, pilote d'avion de chasse, auteure, pâtissière ou maîtresse d'école.
- avant de créer dismamanonmangequoi, j'avais créé un blog d'enfants pour la famille, puis un blog d'histoires censurées pour les grands, un blog de chien pour des amis (ou l'inverse), et enfin un blog de rugby pour les filles qui n'y connaissent rien au rugby (comme moi).
- j'aime manger, mais surtout j'adore faire à manger. Et cela depuis que ma fille est née (il y a 8 ans). Avant, je n'avais jamais songé à faire à nourrir qui que ce soit. Ni que cela puisse être un plaisir.
- ce que j'aime dévorer, encore plus que le chocolat (et c'est peu dire), ce sont les livres de recettes... j'en ai plus de 200 à la maison. Hum, hum.
- j'aime mettre une dose de créativité dans tout ce que je fais, même si cela peut être très agaçant au quotidien, donc, rien de ce que je fais n'est fait au hasard, ni n'importe comment. Mais pour ça, j'essaye de me soigner, et d'être moins perfectionniste, parce que j'avoue avec 3 enfants (dont deux petits), il faut un peu accepter que les choses se font comme elles se font.
- je suis très perfectionniste et très bordélique. Oui, c'est possible. C'est même infernal. Demandez à mon homme.
- contrairement aux super-talents que me prête Zazazsu, je ne suis pas une wonderwoman, je rêve d'être une maman toujours zen et souriante, une maîtresse de maison accomplie, une femme merveilleuse, brillante, drôle et toujours séduisante et une bosseuse acharnée, mais c'est manqué. Juste une trentenaire du 21ème siècle qui s'endort chaque soir en se disant mince, je n'ai rien fait de ce que je voulais faire aujourd'hui, et qu'est-ce que pourrai bien faire de ma vie, demain ?
- je me suis promise de tenir ce blog jusqu'au menu 500. On verra après.
Maintenant, je dois désigner 7 SbA à 7 blogs. Je ne leur demande rien en retour... ils font comme ils veulent, d'ailleurs je crois que je ne leur dirai même pas (oui, ben comme ça au moins, on est sûr qu'ils ne diront rien). D'abord, parce que certains ont déjà joué le jeu, ensuite, parce que je ne les connais pas et que ce sont des blogs super-stars. Prenez ça comme un petit aperçu des blogs que j'aime.
Au bonheur des dames
2 zazous dans le mistral
Cléa cuisine
Biogourmand
Cuisine Campagne
Je ne suis pas une courge
J'veux être bonne
C'est fait, j'ai accompli toutes mes tâches. Reste plus que deux semaines de menus à publier. Mais toujours pas d'internet. Juste une mini-connexion au café du coin. Mais pas suffisamment pour les photos. Alors, j'enregistre, mais je crois qu'il faudra attendre encore un peu...
Merci encore Zazazsu ! Pas trop déçue, de voir que je ne suis pas en vrai, cette super-bonne-femme en laquelle tu croyais ?
(en me relisant, je m'aperçois qu'il y a 8 révélations, mais tant pis, c'est un peu comme chez le psy (ou le coiffeur), au début, on ne sait pas trop quoi dire, puis ensuite, il doit nous chasser de son cabinet à coup de hm, hm, ça fera 50 euros)
A Dismaman, ce blog ouvert depuis quelques semaines à peine, par une blogueuse que j'admire énormément, au style détonant et à la verve irrésistible !
J'en suis très touchée et je l'en remercie avec beaucoup, beaucoup d'émotion.
Alors maintenant, la contrepartie, oui, parce que toute récompense a sa contrepartie, voici la marche à suivre lorsque l'on reçoit un Stylish blogger Award :
1/ mettre le logo sur le blog.
2/ remercier la personne qui vous a décerné le prix.
3/ mettre un lien de son blog sur le vôtre.
4/ dévoiler 7 choses sur vous.
5/ désigner 7 blogs à qui l'on attribue un SbA.
Alors avant de décerner 7 glorieux SbA, voici 7 détails de ma vie qui vont vous passionner (j'en suis sûre).
- dans une ancienne vie, j'étais conceptrice-rédactrice au service du grand capitalisme. Maintenant, je me demande encore ce que je pourrai bien faire quand je serai grande : actrice, chanteuse, cosmonaute, pilote d'avion de chasse, auteure, pâtissière ou maîtresse d'école.
- avant de créer dismamanonmangequoi, j'avais créé un blog d'enfants pour la famille, puis un blog d'histoires censurées pour les grands, un blog de chien pour des amis (ou l'inverse), et enfin un blog de rugby pour les filles qui n'y connaissent rien au rugby (comme moi).
- j'aime manger, mais surtout j'adore faire à manger. Et cela depuis que ma fille est née (il y a 8 ans). Avant, je n'avais jamais songé à faire à nourrir qui que ce soit. Ni que cela puisse être un plaisir.
- ce que j'aime dévorer, encore plus que le chocolat (et c'est peu dire), ce sont les livres de recettes... j'en ai plus de 200 à la maison. Hum, hum.
- j'aime mettre une dose de créativité dans tout ce que je fais, même si cela peut être très agaçant au quotidien, donc, rien de ce que je fais n'est fait au hasard, ni n'importe comment. Mais pour ça, j'essaye de me soigner, et d'être moins perfectionniste, parce que j'avoue avec 3 enfants (dont deux petits), il faut un peu accepter que les choses se font comme elles se font.
- je suis très perfectionniste et très bordélique. Oui, c'est possible. C'est même infernal. Demandez à mon homme.
- contrairement aux super-talents que me prête Zazazsu, je ne suis pas une wonderwoman, je rêve d'être une maman toujours zen et souriante, une maîtresse de maison accomplie, une femme merveilleuse, brillante, drôle et toujours séduisante et une bosseuse acharnée, mais c'est manqué. Juste une trentenaire du 21ème siècle qui s'endort chaque soir en se disant mince, je n'ai rien fait de ce que je voulais faire aujourd'hui, et qu'est-ce que pourrai bien faire de ma vie, demain ?
- je me suis promise de tenir ce blog jusqu'au menu 500. On verra après.
Maintenant, je dois désigner 7 SbA à 7 blogs. Je ne leur demande rien en retour... ils font comme ils veulent, d'ailleurs je crois que je ne leur dirai même pas (oui, ben comme ça au moins, on est sûr qu'ils ne diront rien). D'abord, parce que certains ont déjà joué le jeu, ensuite, parce que je ne les connais pas et que ce sont des blogs super-stars. Prenez ça comme un petit aperçu des blogs que j'aime.
Au bonheur des dames
2 zazous dans le mistral
Cléa cuisine
Biogourmand
Cuisine Campagne
Je ne suis pas une courge
J'veux être bonne
C'est fait, j'ai accompli toutes mes tâches. Reste plus que deux semaines de menus à publier. Mais toujours pas d'internet. Juste une mini-connexion au café du coin. Mais pas suffisamment pour les photos. Alors, j'enregistre, mais je crois qu'il faudra attendre encore un peu...
Merci encore Zazazsu ! Pas trop déçue, de voir que je ne suis pas en vrai, cette super-bonne-femme en laquelle tu croyais ?
(en me relisant, je m'aperçois qu'il y a 8 révélations, mais tant pis, c'est un peu comme chez le psy (ou le coiffeur), au début, on ne sait pas trop quoi dire, puis ensuite, il doit nous chasser de son cabinet à coup de hm, hm, ça fera 50 euros)
jeudi 21 juillet 2011
Menu 145 : tomates à griller
Pour accompagner une viande (ici des brochettes de volailles), simplissime et léger : les tomates grillées au barbecue (ou à la plancha).
Seule recommandation : toujours commencer par le côté chair pour saisir la tomate et ne pas voir s'écouler tout son jus.
Seule recommandation : toujours commencer par le côté chair pour saisir la tomate et ne pas voir s'écouler tout son jus.
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mercredi 20 juillet 2011
Menu 143 : certains les préfèrent grosses, d'autres petites...
Je vous laisse ici admirer les petites et grosses crevettes... Elles se sont faites croquer avec les doigts et de la mayonnaise.
Menu 142 : le petit magret illustré
Le magret est chez nous (gens du sud-ouest de la France) la viande par excellence. Seulement, il n'est pas toujours évident de réussir sa cuisson...
En plein air, sur un barbecue, pas de problème, il peut flamber allégrement (n'oubliez pas le gros sel sur les flammes), mais en appartement, il y a la cuisson dans le four, mais je trouve le résultat toujours trop sec, ou à la poêle, mais ça fume, ça fume, c'est trop gras et la cuisson n'est jamais convenable... heureusement Maïté est passée par là.
Il y a des années avec sa cuisine des Mousquetaires, elle nous enseignait l'art de couper le magret pour le cuire à la poêle ou la plancha de manière uniforme et très propre...
1/ positionner le magret côté viande contre la planche.
2/ couper-le en deux parties dans la longueur.
3/ couper le gras et s'arrêter arrivé à la viande pour chacune des moitiés en prenant soin de ne pas couper les extrémités.
4/ écarter les deux bords doucement de manière à obtenir deux steaks de magrets entourés uniformément de la graisse de canard.
=> mettre dans la poêle chaude sans ajouter de matière grasse.
+ salade de haricots verts + salade de tomates-basilic
En plein air, sur un barbecue, pas de problème, il peut flamber allégrement (n'oubliez pas le gros sel sur les flammes), mais en appartement, il y a la cuisson dans le four, mais je trouve le résultat toujours trop sec, ou à la poêle, mais ça fume, ça fume, c'est trop gras et la cuisson n'est jamais convenable... heureusement Maïté est passée par là.
Il y a des années avec sa cuisine des Mousquetaires, elle nous enseignait l'art de couper le magret pour le cuire à la poêle ou la plancha de manière uniforme et très propre...
1/ positionner le magret côté viande contre la planche.
2/ couper-le en deux parties dans la longueur.
3/ couper le gras et s'arrêter arrivé à la viande pour chacune des moitiés en prenant soin de ne pas couper les extrémités.
4/ écarter les deux bords doucement de manière à obtenir deux steaks de magrets entourés uniformément de la graisse de canard.
=> mettre dans la poêle chaude sans ajouter de matière grasse.
+ salade de haricots verts + salade de tomates-basilic
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mardi 19 juillet 2011
Menu 140 : tarte dauphinoise...
ici, un grand classique de ma cuisine. L’inratable gratin dauphinois. Excessivement simple à préparer et toujours beaucoup apprécié.
Seule petite innovation cette fois-ci : le plat. Il n'y avait pas de plat à gratin qui me convenait dans la maison, alors j'ai utilisé un moule à tarte et j'ai disposé les pommes de terre comme les tranches de pommes d'une tarte aux pommes.
Étonnante rosace, non ?!
MA RECETTE DE GRATIN DAUPHINOIS :
La liste des courses :
des pommes de terre, type charlotte ou chéri ou autres pommes de terre à gratin (1,5kg peut-être, mais c'est en fonction du nombre de mangeurs et de gourmands et de la taille du plat...)
de la crème liquide entière (en général, j'en utilise 1 litre pour un grand plat à gratin)
sel, poivre
noix de muscade
Préchauffer le four à 160°C.
Peler, rincer, sécher et couper les pommes de terre en tranches très fines.
Les disposer dans un plat à gratin, debout, bien serrées.
Arroser largement de crème.
Saler, poivrer.
Épicer de noix de muscade moulu.
Enfourner pour 1 heure minimum. Recouvrir de papier cuisson dès que les pommes de terre paraissent bien dorées. Baisser le feu (100°C) et laisser cuire encore 30 à 60 minutes supplémentaires.
Seule petite innovation cette fois-ci : le plat. Il n'y avait pas de plat à gratin qui me convenait dans la maison, alors j'ai utilisé un moule à tarte et j'ai disposé les pommes de terre comme les tranches de pommes d'une tarte aux pommes.
Étonnante rosace, non ?!
MA RECETTE DE GRATIN DAUPHINOIS :
La liste des courses :
des pommes de terre, type charlotte ou chéri ou autres pommes de terre à gratin (1,5kg peut-être, mais c'est en fonction du nombre de mangeurs et de gourmands et de la taille du plat...)
de la crème liquide entière (en général, j'en utilise 1 litre pour un grand plat à gratin)
sel, poivre
noix de muscade
Préchauffer le four à 160°C.
Peler, rincer, sécher et couper les pommes de terre en tranches très fines.
Les disposer dans un plat à gratin, debout, bien serrées.
Arroser largement de crème.
Saler, poivrer.
Épicer de noix de muscade moulu.
Enfourner pour 1 heure minimum. Recouvrir de papier cuisson dès que les pommes de terre paraissent bien dorées. Baisser le feu (100°C) et laisser cuire encore 30 à 60 minutes supplémentaires.
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lundi 18 juillet 2011
Menu 139 : des crêpes pour faire sauter le mercure
Trop de pluie, trop de glagla, de brrrrr, de arghhhhhh, alors on se réconforte avec des crêpes, comme si c'était la chandeleur, qu'on était en février et que c'était normal d'avoir froid dehors !
MA RECETTE DE PÂTE A CRÊPES :
La liste des courses :
1 litre de lait
6 œufs
500g de farine
25g de beurre
de l'extrait de vanille ou de la fleur d'oranger ou du rhum pour l'arôme
1 pincée de sel fin
Mettre la farine et les œufs dans un saladier. NE PAS MÉLANGER TOUT DE SUITE. Commencer à verser le lait. MÉLANGER. Verser le lait petit à petit.
Ajouter le beurre fondu, le sel, l'arôme.
Laisser reposer la pâte.
+ salade de riz (oui, quand même, faisons comme si c'était l'été aussi)
MA RECETTE DE PÂTE A CRÊPES :
La liste des courses :
1 litre de lait
6 œufs
500g de farine
25g de beurre
de l'extrait de vanille ou de la fleur d'oranger ou du rhum pour l'arôme
1 pincée de sel fin
Mettre la farine et les œufs dans un saladier. NE PAS MÉLANGER TOUT DE SUITE. Commencer à verser le lait. MÉLANGER. Verser le lait petit à petit.
Ajouter le beurre fondu, le sel, l'arôme.
Laisser reposer la pâte.
+ salade de riz (oui, quand même, faisons comme si c'était l'été aussi)
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Menu 138 : courgette spéciale grosse faim ou famille nombreuse
Quelques bonnes centaines de grammes de farce à elle toute seule pour cette grosse courgette toute ronde (à précuire à la vapeur quelques minutes avant de farcir et d'enfourner).
dimanche 17 juillet 2011
Menu 138 : Outrageusement chocolat...
Voici une recette de cookies tout chocolat de Martha Stewart dont tout le monde parle qui me faisait très envie et aux enfants aussi (oui, nous adorons le chocolat).
Finalement, après la première fournée, je trouvais le résultat étrange, alors, j'ai transformé la deuxième fournée de cookies en brownies... Je n'aurais pas dû.
Les cookies étaient finalement très réussis, mais il n'y en avait pas assez et les brownies, tout aussi bons mais absolument pas servables (impossible de les détacher du plat).
LA RECETTE DES OUTRAGEOUS CHOCOLATE COOKIES DE MARTHA STEWART
La liste des courses :
220 g de chocolat
80g de beurre
100g de farine
165g de cassonade
1/2 cuillère à café de levure chimique
1/2 cuillère à café de sel fin
2 œufs
1 cuillère à café d''extrait de vanille
150g de pépites de chocolat
Préchauffer le four à 160°C.
Faire fondre le beurre et le chocolat.
Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à avoir un mélange bien mousseux.
Ajouter la vanille. Mélanger au beurre/chocolat.
Incorporer alors la farine, la levure puis le sel (les 3 préalablement mélangés)
Ajouter les pépites de chocolat.
Former des petits tas sur une plaque graissée et enfourner 10-12 minutes, pas plus !
Excellent avec une salade de fraises ou de fruits rouges un peu acidulée (oui, ils sont tout de même très sucrés et chocolatés).
Et voici la version brownies.... (la cuisson était ici bien plus longue et j'ai ajouté des noix de pécan en stock...)
Finalement, après la première fournée, je trouvais le résultat étrange, alors, j'ai transformé la deuxième fournée de cookies en brownies... Je n'aurais pas dû.
Les cookies étaient finalement très réussis, mais il n'y en avait pas assez et les brownies, tout aussi bons mais absolument pas servables (impossible de les détacher du plat).
LA RECETTE DES OUTRAGEOUS CHOCOLATE COOKIES DE MARTHA STEWART
La liste des courses :
220 g de chocolat
80g de beurre
100g de farine
165g de cassonade
1/2 cuillère à café de levure chimique
1/2 cuillère à café de sel fin
2 œufs
1 cuillère à café d''extrait de vanille
150g de pépites de chocolat
Préchauffer le four à 160°C.
Faire fondre le beurre et le chocolat.
Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à avoir un mélange bien mousseux.
Ajouter la vanille. Mélanger au beurre/chocolat.
Incorporer alors la farine, la levure puis le sel (les 3 préalablement mélangés)
Ajouter les pépites de chocolat.
Former des petits tas sur une plaque graissée et enfourner 10-12 minutes, pas plus !
Excellent avec une salade de fraises ou de fruits rouges un peu acidulée (oui, ils sont tout de même très sucrés et chocolatés).
Et voici la version brownies.... (la cuisson était ici bien plus longue et j'ai ajouté des noix de pécan en stock...)
samedi 16 juillet 2011
Menu 136 : après l'effort, la fraise.
Ce n'est pas tellement que la chaleur nous a écrasé dans la voiture, mais bon, après quelques heures de route, c'est tout de même bien agréable d'avoir un repas tout prêt et rafraichissant en arrivant dans la maison de vacances...
Des pizzas du pizzaïolo à deux pas de la maison et une soupe de fraises préparée le matin avant de partir et conservée dans une bouteille mise au frais tout de suite en arrivant !
Des pizzas du pizzaïolo à deux pas de la maison et une soupe de fraises préparée le matin avant de partir et conservée dans une bouteille mise au frais tout de suite en arrivant !
Menu 135 : des cookies pour le voyage !
Aujourd'hui, nous prenons la voiture pour plusieurs heures, alors plutôt que de laisser les enfants dévorer plein de bonbons ou de gâteaux industriels autant faire des gâteaux aux bonbons directement !
Allez hop ! La paix pendant le trajet, ça vaut bien 10 minutes en cuisine entre deux valises !!!
LA RECETTE DES COOKIES AU SMARTIES OU AU M&M'S
La liste des courses :
500g de farine
1 sachet de levure chimique
250g de sucre blanc
250g de cassonade
250g de beurre
2 œufs
1 gousse de vanille (ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide)
1 pincée de sel
des smarties, des m&m's, des pépites de chocolat tant que vous en voulez...
Mélanger les ingrédients secs : farine, levure, sucre, cassonade, sel.
Dans un autre bol, mélanger l’œuf et le beurre fondu avec la vanille.
Ajouter les premiers ingrédients secs. Mélanger soigneusement. (pour les cookies au smarties, vous pouvez ajouter tout de suite les pépites de chocolat. Si, vous voulez faire les deux séparer la pâte en deux. Ajouter les pépites dans une moitié seulement.)
Sur une plaque de cuisson graissée, faire des petits tas de pâte assez espacés. Enfoncer dessus les smarties (dans la pâte aux pépites de chocolat) ou les m&m's.
Garder au réfrigérateur 1 bonne heure.
Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner pour 12 petites minutes. Attention, les cookies durcissent en refroidissant, ils vous paraîtront toujours un peu trop mous en sortant du four.
Les laisser refroidir sur une grille.
Allez hop ! La paix pendant le trajet, ça vaut bien 10 minutes en cuisine entre deux valises !!!
La liste des courses :
500g de farine
1 sachet de levure chimique
250g de sucre blanc
250g de cassonade
250g de beurre
2 œufs
1 gousse de vanille (ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide)
1 pincée de sel
des smarties, des m&m's, des pépites de chocolat tant que vous en voulez...
Mélanger les ingrédients secs : farine, levure, sucre, cassonade, sel.
Dans un autre bol, mélanger l’œuf et le beurre fondu avec la vanille.
Ajouter les premiers ingrédients secs. Mélanger soigneusement. (pour les cookies au smarties, vous pouvez ajouter tout de suite les pépites de chocolat. Si, vous voulez faire les deux séparer la pâte en deux. Ajouter les pépites dans une moitié seulement.)
Sur une plaque de cuisson graissée, faire des petits tas de pâte assez espacés. Enfoncer dessus les smarties (dans la pâte aux pépites de chocolat) ou les m&m's.
Garder au réfrigérateur 1 bonne heure.
Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner pour 12 petites minutes. Attention, les cookies durcissent en refroidissant, ils vous paraîtront toujours un peu trop mous en sortant du four.
Les laisser refroidir sur une grille.
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vendredi 15 juillet 2011
Menu 134 : courgettes toute crues et toute râpées
Cette recette me faisait très envie dans son joli livre de cuisine... Je l'ai trouvée fraîche et agréable. Mais au risque de la dénaturer, j'y ajouterai bien un féculent : petites pommes de terre, pennes, 3riz pour lui donner plus de consistance....
LA RECETTE DE LA SALADE DE COURGETTES CRUES DE ELLE A TABLE :
La liste des courses :
400g de petites courgettes
1 citron vert + 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
fleur de sel, poivre du moulin
250g de boules de mozzarella
1 bouquet de basilic
Râper les courgettes lavées mais non pelées (choisir plutôt des courgettes biologiques).
Verser dessus le jus de citron vert, l'huile d'olive, le sel, le poivre.
Mélanger avec la mozzarella et le basilic ciselé.
Servir frais.
LA RECETTE DE LA SALADE DE COURGETTES CRUES DE ELLE A TABLE :
La liste des courses :
400g de petites courgettes
1 citron vert + 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
fleur de sel, poivre du moulin
250g de boules de mozzarella
1 bouquet de basilic
Râper les courgettes lavées mais non pelées (choisir plutôt des courgettes biologiques).
Verser dessus le jus de citron vert, l'huile d'olive, le sel, le poivre.
Mélanger avec la mozzarella et le basilic ciselé.
Servir frais.
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Menu 133 : Haricots blancs et tomates fraîches
Aujourd'hui, un grand classique, mais avec des tomates fraîches, et du thym du jardin !
Reste plus qu'à trouver de l'ail, du sel, du poivre et c'est fait... ah oui, et à écosser les haricots !
Ici les temps et modes de cuisson.
A déguster avec un filet d'huile de noix obligatoire !!!
+ blancs de dinde grillés aux herbes + melon + salade verte.
Reste plus qu'à trouver de l'ail, du sel, du poivre et c'est fait... ah oui, et à écosser les haricots !
Ici les temps et modes de cuisson.
A déguster avec un filet d'huile de noix obligatoire !!!
+ blancs de dinde grillés aux herbes + melon + salade verte.
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jeudi 14 juillet 2011
Menu 132 : petits pois très gourmands !
J'ai craqué pour ces tartelettes très douces aux petits pois et aux pois gourmands, au parfum de thym et de menthe....
LA RECETTE DES TARTELETTES GOURMANDES AUX POIS
La liste des courses :
1,5kg de petits pois frais
500g de pois gourmands
1 petit bouquet de menthe
du thym
du sucre
du sel
1 œuf
50cl de crème fraîche
de la pâte brisée
Verser les petits pois dans une casserole avec 3 verres d'eau. Après 10 minutes, ajouter les pois gourmands (sans leur fil). Ajouter sel, sucre, thym et laisser cuire 10 minutes de plus. Égoutter.
Mettre quelques pois de côté pour la déco. Et mixer le reste avec la crème et l’œuf. Ciseler la menthe dans la préparation.
Étaler la pâte brisée. En garnir les moules à tartelettes. Piquer la pâte.
Verser la préparation sur la pâte. Faire cuire 30 minutes à 180°C.
+ salade verte
LA RECETTE DES TARTELETTES GOURMANDES AUX POIS
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1,5kg de petits pois frais
500g de pois gourmands
1 petit bouquet de menthe
du thym
du sucre
du sel
1 œuf
50cl de crème fraîche
de la pâte brisée
Verser les petits pois dans une casserole avec 3 verres d'eau. Après 10 minutes, ajouter les pois gourmands (sans leur fil). Ajouter sel, sucre, thym et laisser cuire 10 minutes de plus. Égoutter.
Mettre quelques pois de côté pour la déco. Et mixer le reste avec la crème et l’œuf. Ciseler la menthe dans la préparation.
Étaler la pâte brisée. En garnir les moules à tartelettes. Piquer la pâte.
Verser la préparation sur la pâte. Faire cuire 30 minutes à 180°C.
+ salade verte
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tarte salée
Menu 131 : pommes de terre en sandwich !
Une spéciale dédicace aux amoureux de la tartiflette, version light (!) pour l'été !
LA RECETTE DU SANDWICH DE POMMES DE TERRE AU JAMBON DE PAYS ET COMTE :
La liste des courses :
1 grosse pomme de terre
1 tranchette de comté
2 tranchettes de jambon de pays
de la ficelle alimentaire
... le tout, multiplié par le nombre de pommes de terre que vous souhaitez !
Faire cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée entre 10 et 20 minutes en fonction de votre variété de pommes de terre (elles doivent êtres cuites mais encore un peu fermes).
Les couper en deux dans la longueur. Mettre à l'intérieur de chacune d'elle, une tranche de comté entre deux tranches fines de jambon (coupées à la dimension de la pomme de terre).
Ficeler les pommes de terre.
Faire dorer à la cocotte dans un peu d'huile chaude 5 petites minutes puis 5 minutes au four chaud avec des feuilles de laurier.
LA RECETTE DU SANDWICH DE POMMES DE TERRE AU JAMBON DE PAYS ET COMTE :
La liste des courses :
1 grosse pomme de terre
1 tranchette de comté
2 tranchettes de jambon de pays
de la ficelle alimentaire
... le tout, multiplié par le nombre de pommes de terre que vous souhaitez !
Faire cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée entre 10 et 20 minutes en fonction de votre variété de pommes de terre (elles doivent êtres cuites mais encore un peu fermes).
Les couper en deux dans la longueur. Mettre à l'intérieur de chacune d'elle, une tranche de comté entre deux tranches fines de jambon (coupées à la dimension de la pomme de terre).
Ficeler les pommes de terre.
Faire dorer à la cocotte dans un peu d'huile chaude 5 petites minutes puis 5 minutes au four chaud avec des feuilles de laurier.
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mercredi 13 juillet 2011
Menu 130 plage : une journée à la plage !
Aujourd'hui, on profite du beau temps (et oui, il y a eu en ce mois de juillet, quelque part, en France, une journée, une région où il n'a pas plu et où même la température a excédé les 12°C) et on file dans le sable !
Journée sur la côte atlantique et les rives charentaises, au pays de la suppette !
+ salade de riz + clafoutis aux prunes.
Journée sur la côte atlantique et les rives charentaises, au pays de la suppette !
+ salade de riz + clafoutis aux prunes.
mardi 12 juillet 2011
Menu 129 : flan du potager
On reprend la même recette et on fait avec les légumes du potager (tomates et courgettes + 2 carottes du marchand).
+ salade verte (made in the pottage également !)
+ salade verte (made in the pottage également !)
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Menu 128 : tartelettes nutella ou carambar, le combat des titans.
Oh ! un pot de nutella qui traîne et même un paquet de carambar qui date d'un ancien anniversaire, au fond du placard ! Et si on faisait des tartelettes au nutella ? et au carambar ??? Et si on s'amusait à les départager ??? Impossible !.....
LA RECETTE DES TARTELETTES AU CARAMBAR :
La liste des courses :
130g de beurre pommade
65g de sucre glace
40g de poudre d'amande
1 oeuf
1 pincée de sel fin
215g de farine
20 carambars
25cl de crème entière liquide
1 cuillère à soupe de cacao amer
Tout mélanger (à la main ou au robot : finir par la farine).
Conserver une heure ou deux au frais. Faire le fond de tarte. Le conserver au frigo. Préchauffer le four à 180°C. Faire cuire les fonds de tarte à blanc.
Préparer la ganache au carambar : Faire fondre les carambar dans la crème liquide que l'on met à bouillir. Ajouter le cacao amer. Quand les carambar ont fondu, arrêter le feu et laisser refroidir. Verser dans les fonds de tarte cuits. Et laisser prendre à température ambiante. (cette sauce au carambar est aussi délicieuse pour fourrer des macarons, dans les crêpes, les gaufres ou en pâte à tartiner.)
Pour les tartelettes au nutella, vous pouvez mettre juste du nutella fondu dans ces mêmes fonds de tartelettes ou préparer une recette délicieuse de pâte à la noisette que je vous donnerai la prochaine fois.
+ salade de pâtes-mozzarella-tomates-olives noires-basilic.
LA RECETTE DES TARTELETTES AU CARAMBAR :
La liste des courses :
130g de beurre pommade
65g de sucre glace
40g de poudre d'amande
1 oeuf
1 pincée de sel fin
215g de farine
20 carambars
25cl de crème entière liquide
1 cuillère à soupe de cacao amer
Tout mélanger (à la main ou au robot : finir par la farine).
Conserver une heure ou deux au frais. Faire le fond de tarte. Le conserver au frigo. Préchauffer le four à 180°C. Faire cuire les fonds de tarte à blanc.
Préparer la ganache au carambar : Faire fondre les carambar dans la crème liquide que l'on met à bouillir. Ajouter le cacao amer. Quand les carambar ont fondu, arrêter le feu et laisser refroidir. Verser dans les fonds de tarte cuits. Et laisser prendre à température ambiante. (cette sauce au carambar est aussi délicieuse pour fourrer des macarons, dans les crêpes, les gaufres ou en pâte à tartiner.)
Pour les tartelettes au nutella, vous pouvez mettre juste du nutella fondu dans ces mêmes fonds de tartelettes ou préparer une recette délicieuse de pâte à la noisette que je vous donnerai la prochaine fois.
+ salade de pâtes-mozzarella-tomates-olives noires-basilic.
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lundi 11 juillet 2011
Menu 127 : régalade de melons
L'été, l'une des choses que je préfère en cuisine, c'est dévorer les melons.
C'est vrai, les tomates, on finit par en trouver toute l'année des pas (trop) mauvaises ; même des fraises en cas de besoin urgent (comme par exemple pour confectionner l'indispensable charlottes aux fraises de l'anniversaire de ma fille, chaque mois de mars. Les petits pois, les haricots verts, il y a bien longtemps que j'en cuisine des surgelés toute l'année... mais des melons, impossible d'en trouver des bons, des sucrés, à un autre moment qu'en été.
Alors à tout repas, on s'en régale.
C'est vrai, les tomates, on finit par en trouver toute l'année des pas (trop) mauvaises ; même des fraises en cas de besoin urgent (comme par exemple pour confectionner l'indispensable charlottes aux fraises de l'anniversaire de ma fille, chaque mois de mars. Les petits pois, les haricots verts, il y a bien longtemps que j'en cuisine des surgelés toute l'année... mais des melons, impossible d'en trouver des bons, des sucrés, à un autre moment qu'en été.
Alors à tout repas, on s'en régale.
Menu 126 : made in potager
Après un passage éclair à la maison devant un frigo et des placards désespérément vides, retour à la campagne, à la cueillette des légumes frais en importation directe du potager !
Alors, au menu, ratatouille du jardin et poulet rôti (pas de basse-cour à la maison, il faut quand même se rendre chez le boucher !)
dimanche 10 juillet 2011
Menu 125 : et si on buvait plutôt ?!
Toujours rien à manger à la maison... mais des myrtilles dans le congélateur.
Alors formidable, même pas la peine de les décongeler, on va pouvoir se faire un milkshake vanille-myrtilles !
(mon premier milkshake, il va falloir que je m'amuse encore un peu).
J'ai suivi la recette que j'ai trouvé un peu partout dans mes livres et blogs...
LA RECETTE DU MILKSHAKE A LA MYRTILLE :
250g de myrtilles (environ)
5 grosses boules de glace à la vanille
500ml de lait
à mixer très finement et très énergiquement dans le blender et à boire immédiatement !
Alors formidable, même pas la peine de les décongeler, on va pouvoir se faire un milkshake vanille-myrtilles !
(mon premier milkshake, il va falloir que je m'amuse encore un peu).
J'ai suivi la recette que j'ai trouvé un peu partout dans mes livres et blogs...
LA RECETTE DU MILKSHAKE A LA MYRTILLE :
250g de myrtilles (environ)
5 grosses boules de glace à la vanille
500ml de lait
à mixer très finement et très énergiquement dans le blender et à boire immédiatement !
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samedi 9 juillet 2011
Menu 124 : scoubidoooooooo
Petit passage à la maison, rien à manger dans le frigo.. ouf si, les magiques pâtes scoubidou !!!
Encore une mission réussie pour le chien détective ! ;)
Encore une mission réussie pour le chien détective ! ;)
Menu 123 : C'est la fête !
Aujourd'hui, comme c'est ma fête (oh, il faut bien trouver une excuse !), voici un dessert festif ! Ludique et coloré, la fondue de fruits (et bonbons) au chocolat est un grand classique de la maison que les enfants adorent !!! (et qui aurait pu être un dessert idéal pour la semaine des couleurs)
De la mangue, du kiwi, de la banane, des myrtilles, des fraises, des chamallows, des fraises tagada trempés dans 3 sauce au chocolat !
LA RECETTE DE LA SAUCE AU CHOCOLAT BLANC, AU CHOCOLAT AU LAIT ET AU CHOCOLAT NOIR
Je fais ça très simplement, je fais fondre une tablette de chocolat très très noir avec 50ml de crème liquide. Puis je mélange jusqu'à ce que la sauce soit parfaitement lisse et j'ajoute petit à petit du lait jusqu'à avoir la bonne consistance, bien crémeuse, pas trop liquide, pas trop épaisse.
Attention, il faut absolument mélanger parfaitement avant de remettre un filet de lait, sinon, la sauce sera trop liquide. Si vous avez mis trop de lait, et qu'il vous reste du chocolat, rajoutez-en et remettez à fondre au micro-ondes très doucement.
Idem avec du chocolat au lait (de la côte d'or en carré est parfait) ou du chocolat blanc.
De la mangue, du kiwi, de la banane, des myrtilles, des fraises, des chamallows, des fraises tagada trempés dans 3 sauce au chocolat !
LA RECETTE DE LA SAUCE AU CHOCOLAT BLANC, AU CHOCOLAT AU LAIT ET AU CHOCOLAT NOIR
Je fais ça très simplement, je fais fondre une tablette de chocolat très très noir avec 50ml de crème liquide. Puis je mélange jusqu'à ce que la sauce soit parfaitement lisse et j'ajoute petit à petit du lait jusqu'à avoir la bonne consistance, bien crémeuse, pas trop liquide, pas trop épaisse.
Attention, il faut absolument mélanger parfaitement avant de remettre un filet de lait, sinon, la sauce sera trop liquide. Si vous avez mis trop de lait, et qu'il vous reste du chocolat, rajoutez-en et remettez à fondre au micro-ondes très doucement.
Idem avec du chocolat au lait (de la côte d'or en carré est parfait) ou du chocolat blanc.
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vendredi 8 juillet 2011
Menu 122 : (mini) tomates farcies
Ce soir, on fait des tomates farcies et comme il restait de la farce et que nous avions dans la cuisine des tomates cerises, je me suis dit et pourquoi pas tester les mini tomates farcies ?!
Et bien (si vous avez quelques heures à perdre, parce que c'est assez fastidieux tout de même de remplir des tomates farcies pour une tablée complète, mais pour un repas d'enfants, c'est génial, beaucoup plus joli et ludique à manger !!!) n'hésitez pas, c'est très agréable, un peu acidulé, croquant et fondant... superbe !
Et bien (si vous avez quelques heures à perdre, parce que c'est assez fastidieux tout de même de remplir des tomates farcies pour une tablée complète, mais pour un repas d'enfants, c'est génial, beaucoup plus joli et ludique à manger !!!) n'hésitez pas, c'est très agréable, un peu acidulé, croquant et fondant... superbe !
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Menu 121 : moussaka
Improvisation de moussaka aujourd'hui... (donc pas vraiment une moussaka forcément, mais pas si loin non plus... )
LA RECETTE DE MA MOUSSAKA
La liste des courses :
400g de boeuf haché
300g d'agneau haché
600g de tomates en boîte
4 tomates
4 aubergines
2 gousses d'ail
1 gros oignon
huile d'olive
sel, poivre
Préparer les aubergines en fines rondelles. Les placer sur une plaque de cuisson. Avec un pinceau, passer un peu d'huile sur les aubergines et les enfourner une dizaine de minutes à 210°C.
Faire revenir l'ail et l'oignon puis les 2 viandes, 5 bonnes minutes. Ajouter les tomates fraiches en morceaux puis les tomates en conserves, le thym, le sel, le poivre.
Laisser cuire 20 minutes.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un plat à gratin, alterner une couche d'aubergine, une couche de viande, une couche de tomates, une couche de fromage, une couche d'aubergines, viande, tomates, fromage, etc. en finissant par viande et le fromage.
Faire cuire 30 minutes.
+ salade verte + melon.
LA RECETTE DE MA MOUSSAKA
La liste des courses :
400g de boeuf haché
300g d'agneau haché
600g de tomates en boîte
4 tomates
4 aubergines
2 gousses d'ail
1 gros oignon
fromage râpé
thymhuile d'olive
sel, poivre
Préparer les aubergines en fines rondelles. Les placer sur une plaque de cuisson. Avec un pinceau, passer un peu d'huile sur les aubergines et les enfourner une dizaine de minutes à 210°C.
Faire revenir l'ail et l'oignon puis les 2 viandes, 5 bonnes minutes. Ajouter les tomates fraiches en morceaux puis les tomates en conserves, le thym, le sel, le poivre.
Laisser cuire 20 minutes.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un plat à gratin, alterner une couche d'aubergine, une couche de viande, une couche de tomates, une couche de fromage, une couche d'aubergines, viande, tomates, fromage, etc. en finissant par viande et le fromage.
Faire cuire 30 minutes.
+ salade verte + melon.
jeudi 7 juillet 2011
Menu 120 : jeux de pâtisserie
Nous avions notre pâte sablée framboise, pistache, chocolat à finir... alors nous avons lancé un atelier décore ta tartelette avec les enfants !
Pas mal le résultat, non ? et les associations de goût étaient drôlement bien réussies !
1 tartelette au chocolat noir et chocolat blanc (ganache au chocolat noir et chocolat blanc râpé sur le dessus)
1 tartelette au chocolat noir et framboises
1 tartelette à la crème de marron et mascarpone (chantilly de mascarpone avec une cuillère de crème de marron)
1 tartelette de pistache et framboises (ganache chocolat blanc et crème de pistache)
1 tartelette noix et chocolat
1 tartelette pistache et fraises
Salade de concombre à la menthe + salade de tomates du jardin + taboulé + jolies tartelettes de notre atelier en dessert !
Pas mal le résultat, non ? et les associations de goût étaient drôlement bien réussies !
1 tartelette au chocolat noir et chocolat blanc (ganache au chocolat noir et chocolat blanc râpé sur le dessus)
1 tartelette au chocolat noir et framboises
1 tartelette à la crème de marron et mascarpone (chantilly de mascarpone avec une cuillère de crème de marron)
1 tartelette de pistache et framboises (ganache chocolat blanc et crème de pistache)
1 tartelette noix et chocolat
1 tartelette pistache et fraises
Salade de concombre à la menthe + salade de tomates du jardin + taboulé + jolies tartelettes de notre atelier en dessert !
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Menu 119 : Les spaghetti de La Belle et le Clochard...
Et voici la vraie recette du film, je la tiens de la fouine qui est dans le grenier qui l'aurait piquée au rat des Aristochats qui lui-même la tenait d'une mésange de Cendrillon qui l'avait entendue de la bouche même du cheval du prince de Blanche-Neige qui l'aurait lue sur un cahier de recettes appartenant à Baloo, l'ours ami de Mowgli, qui la tiendrait de Max, la doublure de Clochard en personne !
Celle grâce à laquelle il emballe la Belle....
Vous voyez, pas de doute, c'est bien la bonne recette... mes sources sont sûres !
LA RECETTE DES SPAGHETTI-BOULETTES DE TONY
La liste des courses :
des spaghetti
pour la sauce :
2 boites de tomates pelées
5 tomates pelées et épépinées
3 oignons émincés
2 gousses d'ail hachées
thym
pour les boulettes :
500g de viande de boeuf hachée
4 cuillerées à soupe de purée déshydratée en flocons
1 oignon coupé en petits cubes
1 petite gousse d'ail hachée
1 cuillère à café de cumin
sel, poivre
thym
Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients pour les boulettes. Les former. Les couvrir d'un film alimentaire et réserver au frais.
Pour la sauce tomate, mettre à rissoler l'ail et l'oignon. Ajouter les tomates et l'assaisonnement. Laisser mijoter 20 bonnes minutes.
Faire cuire les boulettes à la poêle dans de l'huile d'olive, en les retournant régulièrement.
Cuire les spaghetti selon les 10 règles de "C'est moi qui l'ai fait"(10+1 en fait !).
Recette a tester à deux exclusivement et avec la truffe directement !
Celle grâce à laquelle il emballe la Belle....
Vous voyez, pas de doute, c'est bien la bonne recette... mes sources sont sûres !
LA RECETTE DES SPAGHETTI-BOULETTES DE TONY
La liste des courses :
des spaghetti
pour la sauce :
2 boites de tomates pelées
5 tomates pelées et épépinées
3 oignons émincés
2 gousses d'ail hachées
thym
sel, poivre
1 petite cuillère de sucre
500g de viande de boeuf hachée
4 cuillerées à soupe de purée déshydratée en flocons
1 oignon coupé en petits cubes
1 petite gousse d'ail hachée
1 cuillère à café de cumin
sel, poivre
thym
Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients pour les boulettes. Les former. Les couvrir d'un film alimentaire et réserver au frais.
Pour la sauce tomate, mettre à rissoler l'ail et l'oignon. Ajouter les tomates et l'assaisonnement. Laisser mijoter 20 bonnes minutes.
Faire cuire les boulettes à la poêle dans de l'huile d'olive, en les retournant régulièrement.
Cuire les spaghetti selon les 10 règles de "C'est moi qui l'ai fait"(10+1 en fait !).
Recette a tester à deux exclusivement et avec la truffe directement !
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mercredi 6 juillet 2011
Menu 118 : une petite blanchette !
Ce soir, une bonne petite blanquette de veau toute blanche.... décidément, cette fois-ci ce n'est pas la journée blanche, mais il n'y avait plus de carottes !
En revanche, on a ajouté des champignons de Paris frais coupés en lamelles.
La recette est la même qu'ici, les champignons en plus, les poireaux en moins !
+ boulgour.
En revanche, on a ajouté des champignons de Paris frais coupés en lamelles.
La recette est la même qu'ici, les champignons en plus, les poireaux en moins !
+ boulgour.
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Menu 117 : mercredi, des patates aussi !
Aujourd'hui, un tian de légumes et (pour me moquer un peu) de pommes de terre !
LA RECETTE DU TIAN DE LEGUMES
La liste des courses (les quantités sont à adapter évidemment) :
2 oignons
2 aubergines
4 tomates
3 courgettes
6 pommes de terre (facultatives)
quelques brins de thym
Préchauffer le four à 180°C.
Rincer et couper tous les ingrédients en fines tranches. Les disposer debout très serrés dans un plat à gratin. Saler. Poivrer. Emietter le thym. Verser un filet d'huile d'olive.
Enfourner 45 minutes environ. Mettre un papier cuisson sur le plat en fin de cuisson si les légumes commencent à être grillés et baisser le feu à 150°C.
LA RECETTE DU TIAN DE LEGUMES
La liste des courses (les quantités sont à adapter évidemment) :
2 oignons
2 aubergines
4 tomates
3 courgettes
6 pommes de terre (facultatives)
quelques brins de thym
Préchauffer le four à 180°C.
Rincer et couper tous les ingrédients en fines tranches. Les disposer debout très serrés dans un plat à gratin. Saler. Poivrer. Emietter le thym. Verser un filet d'huile d'olive.
Enfourner 45 minutes environ. Mettre un papier cuisson sur le plat en fin de cuisson si les légumes commencent à être grillés et baisser le feu à 150°C.
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mardi 5 juillet 2011
Menu 116 : les classiques de Mamie revisités...
Ce soir, un poulet rôti aux petits pois.... version taboulé ! Avec de la menthe et du boulgour.
LA RECETTE DU TABOULE PETITS-POIS POULET :
La liste des courses :
2 blancs de poulet
une poignée de petits pois frais (ou surgelés)
2 verres de boulgour
1 petit oignon nouveau
une dizaine de feuilles de menthe fraîche
Préparer le boulgour, en le faisant revenir dans un peu d'huile, puis en versant rapidement dessus 5 verres d'eau bouillante. Saler. Laisser doucement mijoter jusqu'à ce que toute l'eau se soit évaporée.
Faire cuire 5 minutes les petits pois dans l'eau bouillante salée ou à la vapeur.
Faire dorer le poulet doucement sur un grill puis le couper en lanières. L'assaisonner.
Ciseler la menthe et couper en petits cubes l'oignon.
Rassembler tous les ingrédients dans un saladier. Servir tiède ou froid.
LA RECETTE DU TABOULE PETITS-POIS POULET :
La liste des courses :
2 blancs de poulet
une poignée de petits pois frais (ou surgelés)
2 verres de boulgour
1 petit oignon nouveau
une dizaine de feuilles de menthe fraîche
Préparer le boulgour, en le faisant revenir dans un peu d'huile, puis en versant rapidement dessus 5 verres d'eau bouillante. Saler. Laisser doucement mijoter jusqu'à ce que toute l'eau se soit évaporée.
Faire cuire 5 minutes les petits pois dans l'eau bouillante salée ou à la vapeur.
Faire dorer le poulet doucement sur un grill puis le couper en lanières. L'assaisonner.
Ciseler la menthe et couper en petits cubes l'oignon.
Rassembler tous les ingrédients dans un saladier. Servir tiède ou froid.
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