Pour le réveillon chez des amis, soirée buffet.
Alors voici des idées de deux petites tartelettes sucrées-salées :
chutney de poires-gingembre et magret fumé
et confiture d'oignons et foie gras mi-cuit.
LA RECETTE DES TARTELETTES AU CHUTNEY DE POIRES-GINGEMBRE :
La liste des courses :
250g de poires
3 cuillères à soupe de jus de citron
1/2 oignon émincé
10g de beurre
1 cuillère à café de gingembre en poudre
sel, poivre
100g de sucre en poudre
de la pâte à l'huile d'olive (cf recette ci-dessous)
des petites tranches de magret de canard séché et fumé (sans leur gras)
Préparer le chutney en pelant et coupant les poires en tout-petits cubes.
Mettre les oignons, les poires et le gingembre dans une sauteuse avec le beurre.
Saler. Poivrer.
Laisser cuire 5 minutes.
Ajouter le sucre.
Cuire doucement 20 minutes.
Réserver.
Préchauffer le four à 200°C.
Abaisser la pâte, piquer sur l'envers et découper des ronds un peu supérieurs au diamètre des moules et foncer des mini-moules à tartelettes.
Disposer une cuillerée de chutney.
Enfourner pour 30 minutes en couvrant d'une feuille de papier à mi-cuisson.
Disposer sur chaque tartelettes une tranche de magret fumé.
LA RECETTE DES TARTELETTES A LA CONFITURE D'OIGNONS AUX ÉPICES ET DÉS DE FOIE GRAS :
La liste des courses :
300g d'oignons finement émincés
20g de beurre
20g de miel
100g de sucre
1/2 cuillère à café de 5 épices
quelques zestes d'agrumes (citron et/ou orange)
150ml de pineau (ou cognac ou porto ou...)
sel, poivre
20g de raisins secs
de la pâte à l'huile d'olive (cf recette ci-dessous)
des dés de foie gras (si ça vous dit de le faire vous-même, ma recette est ICI)
Faire fondre le beurre et le miel dans une sauteuse. Ajouter les oignons et faire cuire sur feu doux 5 minutes environ.
Ajouter le sucre, le 5 épices, les zestes.
Verser le pineau. Saler. Poivrer.
Faire cuire une petite demi-heure en remuant régulièrement. Ajouter les raisins. Faire cuire 5 minutes de plus.
Couper le feu. Laisser reposer.
Préchauffer le four à 200°C.
Abaisser
la pâte, piquer sur l'envers et découper des ronds un peu supérieurs au
diamètre des moules et foncer des mini-moules à tartelettes.
Disposer une cuillerée de confiture d'oignons.
Enfourner pour 30 minutes en couvrant d'une feuille de papier à mi-cuisson.
Disposer les dés de foie gras au dernier moment.
LA RECETTE DE LA PÂTE A L'HUILE D'OLIVE :
(pour une vingtaine de tartelettes)
La liste des courses :
200g de farine de blé
10 cl d'huile d'olive
1 œuf (ou seulement le jaune)
10 cl d'eau (peut-être moins)
Mettre la farine dans votre bol.
Faire un puits. Y verser l'huile et l’œuf.
Mélanger.
Petit à petit, ajouter l'eau tiède jusqu'à avoir une pâte qui forme une belle boule et ne colle pas aux doigts.
Laisser reposer.
Puis les déjà faites mini-pizza à tous les goûts que vous aimés, ici tomates-mozza-basilic, 4 fromages (gorgonzola, gouda, parmesan, mozzarella) et jambon-tomates-olives (oups, les olives ne sont pas sur la photo ! ;-)).
Vous trouverez la recette en cliquant ICI.
Amandine, maman aux fourneaux avec 4 marmots, je publie ici la cuisine des enfants et de la famille... Des idées pour les grands gourmands ou les petits récalcitrants. Des éternels classiques aux idées farfelues, il y en a pour tous les goûts, pour tous les âges et pour tous les emplois du temps !
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samedi 31 décembre 2011
vendredi 30 décembre 2011
Menu 399 : Détox de l'entre-deux fêtes : compote de pommes-poires et dattes à l'orange
Un excellent mélange datte, pomme, poire et orange qui redynamise avant de réattaquer le réveillon.
LA RECETTE DE LA COMPOTE DE POMME, POIRE ET DATTES A L'ORANGE :
La liste des courses :
(pour une assiette)
1 pomme
1 poire
2 cuillères à soupe de jus de citron
55g de dattes séchées, dénoyautées et hachées (attention à les choisir natures, elles sont souvent vendues avec du sucre)
1 cuillère à soupe de zeste d'orange râpé
2 cuillères à soupe de jus d'orange frais
Faire cuire la pomme et la poire pelées et coupées en petits dés 10 minutes à couvert avec le jus de citron.
Dans une autre casserole, mettre les dattes à compoter avec le zeste et le jus d'orange 5 minutes, doucement sans couvrir.
Mélanger les deux compotes et servir tiède ou froid.
LA RECETTE DE LA COMPOTE DE POMME, POIRE ET DATTES A L'ORANGE :
La liste des courses :
(pour une assiette)
1 pomme
1 poire
2 cuillères à soupe de jus de citron
55g de dattes séchées, dénoyautées et hachées (attention à les choisir natures, elles sont souvent vendues avec du sucre)
1 cuillère à soupe de zeste d'orange râpé
2 cuillères à soupe de jus d'orange frais
Faire cuire la pomme et la poire pelées et coupées en petits dés 10 minutes à couvert avec le jus de citron.
Dans une autre casserole, mettre les dattes à compoter avec le zeste et le jus d'orange 5 minutes, doucement sans couvrir.
Mélanger les deux compotes et servir tiède ou froid.
jeudi 29 décembre 2011
Menu 398 : Détox de l'entre-deux fêtes : salade de haricots et céleri-rave rôti
Bon ok, les haricots verts et les pois gourmands, ce n'est pas vraiment de saison, ils sont congelés. Mais pourquoi s'en priver ?
LA RECETTE DE LA SALADE DE HARICOTS ET CÉLERI RAVE :
La liste des courses :
400g de céleri-rave coupé en cube
6 gousses d'ail non-pelées
200g de haricots verts
le jus d'un citron
huile d'olive
huile de noix
quelques feuilles de salade
200g de pois gourmands
200g de noix grillées et hachées
Faire rôtir l'ail et le céleri dans un plat avec une cuillère à soupe d'huile d'olive 20 minutes au four à 220°C.
Faire cuire les haricots et les pois gourmands encore mi-tendres, mi-croquants.
Enlever la peau de l'ail, l'écraser et le mélanger vivement avec le jus de citron et 2 cuillère à soupe d'huile de noix.
Disposer tous les éléments dans un plat et napper de sauce.
LA RECETTE DE LA SALADE DE HARICOTS ET CÉLERI RAVE :
La liste des courses :
400g de céleri-rave coupé en cube
6 gousses d'ail non-pelées
200g de haricots verts
le jus d'un citron
huile d'olive
huile de noix
quelques feuilles de salade
200g de pois gourmands
200g de noix grillées et hachées
Faire rôtir l'ail et le céleri dans un plat avec une cuillère à soupe d'huile d'olive 20 minutes au four à 220°C.
Faire cuire les haricots et les pois gourmands encore mi-tendres, mi-croquants.
Enlever la peau de l'ail, l'écraser et le mélanger vivement avec le jus de citron et 2 cuillère à soupe d'huile de noix.
Disposer tous les éléments dans un plat et napper de sauce.
Menu 397 : Détox de l'entre-deux fêtes : yaourt aux fruits de la passion et banane
Encore un petit déjeuner ou un dessert qui fait du bien ! Un mélange doux et acidulé...
LA RECETTE DE LA BANANE ET FRUITS DE LA PASSION AU YAOURT DE BREBIS :
La liste des courses :
(tout est dans le titre)
un yaourt de lait de brebis
2 fruits de la passion frais
1 banane en rondelles
Mélanger le yaourt et la pulpe d'un fruit de la passion.
Verser sur les rondelles de banane.
Napper de la pulpe du second fruit de la passion.
Servir aussitôt.
LA RECETTE DE LA BANANE ET FRUITS DE LA PASSION AU YAOURT DE BREBIS :
La liste des courses :
(tout est dans le titre)
un yaourt de lait de brebis
2 fruits de la passion frais
1 banane en rondelles
Mélanger le yaourt et la pulpe d'un fruit de la passion.
Verser sur les rondelles de banane.
Napper de la pulpe du second fruit de la passion.
Servir aussitôt.
mercredi 28 décembre 2011
Menu 396 : mon premier foie gras de canard mi-cuit
Entre deux plats détox, voici la préparation d'un petit foie gras de canard mi-cuit pour le réveillon du nouvel an.
Il s'agit de mon premier, alors j'espère qu'il sera réussi. J'ai suivi la recette et les conseils de ma maman qui est une grande professionnelle du foie gras depuis de nombreuses années et le foie vient d'une ferme dans le Périgord artisanale et de très grande qualité.
Je vous livre nos secrets de fabrication ancestraux. Les résultats de la dégustation, je ne pourrais vous les donner que ce week-end !
(déjà première erreur, ma terrine était trop grande : pour un foie de 600g, j'aurais dû en mettre deux, ici, une fois réduit, il fait un peu petit. Pour une grande terrine, mieux vaut en mettre deux, et pour un foie de moins d'1 kilo, mieux vaut utiliser une plus petite terrine.)
RECETTE POUR UN FOIE GRAS MI-CUIT DE 1 KG :
Mélanger 10g de sel fin, 2g de poivre et 1 petit verre à dégustation de cognac (j'ai ajouté une pincée de 5 épices) dans un petit bol. Vous tremper les mains dedans et les passer tout autour du foie gras (que l'on m'avait gentiment dénervé... n'hésitez pas à le demander).
Le mettre dans une terrine.
Mettre au réfrigérateur.
Préchauffer votre four à 200°C avec un grand plat rempli d'eau.
L'eau doit être à 80°C environ et ne doit pas les dépasser tout au long de la cuisson.
Lorsque la température est atteinte, enfourner votre foie dans la terrine fermée recouverte d'un linge humide.
Laisser cuire environ 40 minutes. (+/- 5 minutes)
La pointe d'un couteau doit ressortir sans trace de sang, mais votre foie doit rester rosé au centre.
S'il est trop cuit, il devient gris.
Sortir la terrine du four.
En maintenant le foie pour ne pas qu'il tombe (et sans vous brûler), vider le trop plein de graisse et le jeter.
Appuyer dessus avec une plaque, si votre terrine en possède une, et vider à nouveau la graisse.
Plaquer le poids sur le foie (toujours si vous en avais un) et le laisser.
Laisser complètement refroidir plusieurs heures avant de conserver votre foie gras au réfrigérateur quelques jours (une semaine, c'est très bien).
Pour le servir, le sortir 30 minutes avant la dégustation, et si vous voulez le présenter sur un plat, passer un petit couteau à lame fine très chaud tout autour du foie et le laisser glisser dans l'assiette sans forcer.
Il s'agit de mon premier, alors j'espère qu'il sera réussi. J'ai suivi la recette et les conseils de ma maman qui est une grande professionnelle du foie gras depuis de nombreuses années et le foie vient d'une ferme dans le Périgord artisanale et de très grande qualité.
Je vous livre nos secrets de fabrication ancestraux. Les résultats de la dégustation, je ne pourrais vous les donner que ce week-end !
(déjà première erreur, ma terrine était trop grande : pour un foie de 600g, j'aurais dû en mettre deux, ici, une fois réduit, il fait un peu petit. Pour une grande terrine, mieux vaut en mettre deux, et pour un foie de moins d'1 kilo, mieux vaut utiliser une plus petite terrine.)
RECETTE POUR UN FOIE GRAS MI-CUIT DE 1 KG :
Mélanger 10g de sel fin, 2g de poivre et 1 petit verre à dégustation de cognac (j'ai ajouté une pincée de 5 épices) dans un petit bol. Vous tremper les mains dedans et les passer tout autour du foie gras (que l'on m'avait gentiment dénervé... n'hésitez pas à le demander).
Le mettre dans une terrine.
Mettre au réfrigérateur.
Préchauffer votre four à 200°C avec un grand plat rempli d'eau.
L'eau doit être à 80°C environ et ne doit pas les dépasser tout au long de la cuisson.
Lorsque la température est atteinte, enfourner votre foie dans la terrine fermée recouverte d'un linge humide.
Laisser cuire environ 40 minutes. (+/- 5 minutes)
La pointe d'un couteau doit ressortir sans trace de sang, mais votre foie doit rester rosé au centre.
S'il est trop cuit, il devient gris.
Sortir la terrine du four.
En maintenant le foie pour ne pas qu'il tombe (et sans vous brûler), vider le trop plein de graisse et le jeter.
Appuyer dessus avec une plaque, si votre terrine en possède une, et vider à nouveau la graisse.
Plaquer le poids sur le foie (toujours si vous en avais un) et le laisser.
Laisser complètement refroidir plusieurs heures avant de conserver votre foie gras au réfrigérateur quelques jours (une semaine, c'est très bien).
Pour le servir, le sortir 30 minutes avant la dégustation, et si vous voulez le présenter sur un plat, passer un petit couteau à lame fine très chaud tout autour du foie et le laisser glisser dans l'assiette sans forcer.
Menu 395 : Détox de l'entre-deux fêtes : pruneaux marinés à l'orange et à la cannelle
Voici un petit-déjeuner ou un goûter qui fait du bien au corps et qui est absolument délicieux.
LA RECETTE DES PRUNEAUX MARINÉS A L'ORANGE, A LA CANNELLE ET A LA CARDAMONE :
La liste des courses :
85g de pruneaux dénouyautés
60ml de jus d'orange frais
5 cm de zeste d'orange en fines lanières
1 bâton de cannelle
2 gousses de cardamone pilées
Mélanger tous les ingrédients dans une casserole avec 60ml d'eau.
Faire bouillir.
Couvrir. Baisser le feu et laisser mijoter 10 minutes.
Servir chaud ou tiède.
Merci encore mon livre de la semaine !
LA RECETTE DES PRUNEAUX MARINÉS A L'ORANGE, A LA CANNELLE ET A LA CARDAMONE :
La liste des courses :
85g de pruneaux dénouyautés
60ml de jus d'orange frais
5 cm de zeste d'orange en fines lanières
1 bâton de cannelle
2 gousses de cardamone pilées
Mélanger tous les ingrédients dans une casserole avec 60ml d'eau.
Faire bouillir.
Couvrir. Baisser le feu et laisser mijoter 10 minutes.
Servir chaud ou tiède.
Merci encore mon livre de la semaine !
mardi 27 décembre 2011
Menu 394 : Détox de l'entre-deux fêtes : pilaf de patate douce
Encore un plat détox de l'excellent livre de Marabout (cf ci-dessous)... un indispensable en ces périodes pantagruéliques !
LA RECETTE DU RIZ BRUN PILAF ET PATATES DOUCES :
750g de patates douces épluchées et coupées en cubes
1 litre de bouillon de légumes
1 oignon émincé
1 gousse d'ail écrasée
1 branche de céleri hachée
300g de champignons de Paris en morceaux
500g de riz complet
le zeste d'un citron
1 poignée de persil
Préchauffer le four à 180°C.
Faire rôtir la patate douce mélangée à 2 cuillères d'huile d'olive au four 25 minutes.
Porter le bouillon à ébullition.
Pendant ce temps, faire revenir l'oignon, l'ail et le céleri dans une cocotte.
Ajouter les champignons et le riz. Faire cuire 2 minutes.
Verser le bouillon chaud et laisser mijoter 80 minutes à feu doux.
Incorporer la patate douce, le zeste de citron et le persil.
LA RECETTE DU RIZ BRUN PILAF ET PATATES DOUCES :
750g de patates douces épluchées et coupées en cubes
1 litre de bouillon de légumes
1 oignon émincé
1 gousse d'ail écrasée
1 branche de céleri hachée
300g de champignons de Paris en morceaux
500g de riz complet
le zeste d'un citron
1 poignée de persil
Préchauffer le four à 180°C.
Faire rôtir la patate douce mélangée à 2 cuillères d'huile d'olive au four 25 minutes.
Porter le bouillon à ébullition.
Pendant ce temps, faire revenir l'oignon, l'ail et le céleri dans une cocotte.
Ajouter les champignons et le riz. Faire cuire 2 minutes.
Verser le bouillon chaud et laisser mijoter 80 minutes à feu doux.
Incorporer la patate douce, le zeste de citron et le persil.
lundi 26 décembre 2011
Menu 393 : Le sapin de Noël est encore dans le salon... et sur la table
Et voici une purée de pois cassé qui a pris une jolie forme que les enfants apprécient bien... même si Noël est déjà derrière nous, il n'est pas encore bien loin.
LA RECETTE DE LA PURÉE DE POIS CASSÉS :
500g de pois cassés
1 oignon émincé
1 carotte en rondelles
2 clous de girofle
des branches de thym et de laurier maintenues en bouquet
sel et poivre
Faire tremper les pois dans de l'eau froide environ une heure.
Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, mettre les pois cassés, l'oignon, les rondelles de carottes, les clous de girofle, le bouquet garni.
Saler. Poivrer.
Faire cuire 1 heure sans couvrir.
Egouter en conservant 1 bol d'eau de cuisson.
Retirer le bouquet garni et les clous de girofle et mixer les légumes en purée bien fine avec le reste d'eau de cuisson.
Vérifier l'assaisonnement. Saler à nouveau si besoin.
+ saucisses chipolata (quelque chose d'assez salé est bienvenu avec les pois cassés, comme des saucisses, du lard ou du jambon fumé)
LA RECETTE DE LA PURÉE DE POIS CASSÉS :
500g de pois cassés
1 oignon émincé
1 carotte en rondelles
2 clous de girofle
des branches de thym et de laurier maintenues en bouquet
sel et poivre
Faire tremper les pois dans de l'eau froide environ une heure.
Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, mettre les pois cassés, l'oignon, les rondelles de carottes, les clous de girofle, le bouquet garni.
Saler. Poivrer.
Faire cuire 1 heure sans couvrir.
Egouter en conservant 1 bol d'eau de cuisson.
Retirer le bouquet garni et les clous de girofle et mixer les légumes en purée bien fine avec le reste d'eau de cuisson.
Vérifier l'assaisonnement. Saler à nouveau si besoin.
+ saucisses chipolata (quelque chose d'assez salé est bienvenu avec les pois cassés, comme des saucisses, du lard ou du jambon fumé)
Menu 392 : Détox de l'entre-deux fêtes : muesli à la pomme et aux myrtilles
Après deux journées à bien -et beaucoup- manger et avant de recommencer un week-end de festivités, quelques plats détox font le plus grand bien !
Celui-ci est très agréable et assez copieux à manger dès le petit déjeuner après un bon jus de citron chaud ou un pamplemousse nature.
LA RECETTE DU MUESLI A LA POMME ET AUX MYRTILLES :
(pour 1 bol)
La liste des courses :
2 cuillères à soupe de flocons d'avoine
80ml de jus de pomme (+ 1 cuillère à soupe)
1 pomme râpée
50g de myrtilles (+ un peu au dernier moment)
1 yaourt de brebis
Mélanger le flocon d'avoine et le jus de pomme et réserver 1 heure au réfrigérateur (un peu moins, ça marche aussi, il faut que les flocons aient suffisamment gonflé.
Ajouter la pomme, les myrtilles et le yaourt. Mélanger.
Servir avec le reste de myrtille et la dernière cuillère à soupe de jus de pomme.
Celui-ci est très agréable et assez copieux à manger dès le petit déjeuner après un bon jus de citron chaud ou un pamplemousse nature.
LA RECETTE DU MUESLI A LA POMME ET AUX MYRTILLES :
(pour 1 bol)
La liste des courses :
2 cuillères à soupe de flocons d'avoine
80ml de jus de pomme (+ 1 cuillère à soupe)
1 pomme râpée
50g de myrtilles (+ un peu au dernier moment)
1 yaourt de brebis
Mélanger le flocon d'avoine et le jus de pomme et réserver 1 heure au réfrigérateur (un peu moins, ça marche aussi, il faut que les flocons aient suffisamment gonflé.
Ajouter la pomme, les myrtilles et le yaourt. Mélanger.
Servir avec le reste de myrtille et la dernière cuillère à soupe de jus de pomme.
dimanche 25 décembre 2011
Joyeux Noël à tous les grands gourmands et les petits gourmets !
Le cadeau du père Noël avec un petit verre de lait pour l'encourager dans sa grande nuit de travail !
LA RECETTE DES SABLÉS (encore et toujours la même !) :
La liste des courses :
500g de farine
une pincée de fleur de sel (ou de sel fin, c'est selon votre goût)
125g de beurre pommade (sorti au moins une heure avant du réfrigérateur)
2 œufs + 1 jaune
quelques gouttes d'arôme vanille
125g de sucre semoule
Mettre votre farine mélangée au sel directement sur le plan de travail.
Émietter le beurre sur la farine et mélanger du bout des doigts les deux ingrédients jusqu'à ne plus sentir de morceaux de beurre et à obtenir une consistance de sable humide.
Faire un puits au centre, y casser les œufs et ajouter l'arôme vanille et le sucre.
Mélanger aux doigts doucement en ajoutant petit à petit toute la farine+beurre.
Il ne faut pas trop pétrir. L'écraser plusieurs fois avec la paume de la main jusqu'à ce que la pâte soit à peu près homogène. Mettre au frigo au moins deux-trois heures, voire une nuit, voire une semaine (se congèle aussi très bien, à sortir en revanche 24 heures avant)
Étaler la pâte au rouleau jusqu'à ce qu'elle atteigne 4mm d'épaisseur environ.
Faire les formes à l'emporte-pièce (toujours sans trop travailler ni réchauffer la pâte).
Les remettre au frigo le temps de préchauffer le four à 170°C.
Cuire 8-10 minutes DIRECTEMENT sur une plaque beurrée, JAMAIS sur du papier sulfurisé, ou cuisson, ou je ne sais quoi ! Ni même sur du silicone... INTERDIT ! Exit les moules en silicone pour cuire les pâtes et les tartes !
Quand il sont dorés à votre goût, sortir les sablés du four.
La liste des courses :
500g de farine
une pincée de fleur de sel (ou de sel fin, c'est selon votre goût)
125g de beurre pommade (sorti au moins une heure avant du réfrigérateur)
2 œufs + 1 jaune
quelques gouttes d'arôme vanille
125g de sucre semoule
Mettre votre farine mélangée au sel directement sur le plan de travail.
Émietter le beurre sur la farine et mélanger du bout des doigts les deux ingrédients jusqu'à ne plus sentir de morceaux de beurre et à obtenir une consistance de sable humide.
Faire un puits au centre, y casser les œufs et ajouter l'arôme vanille et le sucre.
Mélanger aux doigts doucement en ajoutant petit à petit toute la farine+beurre.
Il ne faut pas trop pétrir. L'écraser plusieurs fois avec la paume de la main jusqu'à ce que la pâte soit à peu près homogène. Mettre au frigo au moins deux-trois heures, voire une nuit, voire une semaine (se congèle aussi très bien, à sortir en revanche 24 heures avant)
Étaler la pâte au rouleau jusqu'à ce qu'elle atteigne 4mm d'épaisseur environ.
Faire les formes à l'emporte-pièce (toujours sans trop travailler ni réchauffer la pâte).
Les remettre au frigo le temps de préchauffer le four à 170°C.
Cuire 8-10 minutes DIRECTEMENT sur une plaque beurrée, JAMAIS sur du papier sulfurisé, ou cuisson, ou je ne sais quoi ! Ni même sur du silicone... INTERDIT ! Exit les moules en silicone pour cuire les pâtes et les tartes !
Quand il sont dorés à votre goût, sortir les sablés du four.
samedi 24 décembre 2011
Gâteau chocolat-pistache ou La forêt du Père Noël
LA RECETTE DE LA FORÊT DU PÈRE NOËL (ROYAL CHOCOLAT PISTACHE) :
(pour un cercle à entremet de 26 cm de diamètre / 8-10 personnes voire même davantage après un repas bien copieux)
pour faire le FINANCIER A LA PISTACHE :
La liste des courses :
50g de pâte de pistache (si elle n'est pas colorée, prévoir du colorant vert, c'est beaucoup plus joli)
240g de sucre glace
80g de poudre d'amande
200g de blancs d’œuf (environ 6 œufs)
65g de farine
1/2 sachet de levure
120g de beurre
1 cuillère à café d'extrait de vanille
Préchauffer le four à 170°C.
Mélanger la pâte de pistache avec le sucre glace et l'amande en poudre. Ajouter les blancs d’œuf un à un tout en mélangeant. Ajouter la farine et la levure mélangées.
Faire fondre le beurre noisette (coloré). Retirer du feu. Y ajouter un peu d'appareil à la pistache. Bien mélanger puis verser dans le reste de l'appareil.
Ajouter la vanille. Mélanger.
Verser dans un cadre flexipan ou un grand plat en silicone plus grand que votre cercle final.
Faire cuire entre 15 et 20 minutes (attention, le centre doit être parfaitement cuit pour bien être démoulé).
Découper le fond de votre gâteau avec votre cercle.
Réserver.
pour faire le CROUSTILLANT AU PRALINE PISTACHE :
La liste des courses :
60g de chocolat au lait
120g de feuillantine (des gavottes, c'est parfait)
170g de praliné pistache (perso j'ai mis du praliné normal + 1 cuillère à soupe de pâte de pistache)
20g de beurre fondu
Faire fondre le chocolat.
Le mélanger à la feuillantine émiettée, au praliné, au beurre fondu.
Réserver.
pour faire la MOUSSE AUX CHOCOLATS :
La liste des courses :
200g de chocolat noir à 70%
95g de chocolat au lait
2 œufs entiers + 6 jaunes d'oeuf
75g de sucre
2 cuillères à soupe d'eau
33cl de crème liquide entière
Mettre le bol et les branches de votre fouet au congélateur.
Faire fondre les chocolats doucement.
Fouetter les œufs et les jaunes.
Faire fondre le sucre dans les cuillerées d'eau que vous porterez à ébullition. Couper le feu aussitôt et verser sur les œufs.
Fouetter. Ajouter aux chocolats fondus.
Monter la crème en chantilly bien ferme dans le bol et avec les branches du fouet bien froids.
Incorporer le chocolat fondu et refroidi+œufs à la crème fouettée très délicatement.
Monter le gâteau aussitôt comme suit...
pour le montage et la déco :
un cercle à pâtisserie (ou plusieurs petits) + du rhodoïd + du carton à gâteau
des pistaches vertes émondées à mixer
de la déco
Glisser le rhodoïde dans le cercle.
Le poser sur votre plat de service ou un carton à gâteau qui déborde du cercle.
Mettre le financier dans le fond du cercle.
Répartir le croustillant uniformément sur le financier.
Verser doucement la mousse chocolat jusqu'en haut du cercle.
Couvrir d'un film plastique.
Réserver au frais plusieurs heures.
Peu de temps avant de servir, décorer avec les éclats de pistaches.
Enlever très délicatement le cercle. Laisser le rhodoïde jusqu'au dernier moment.
Décorer avec la déco kitch de votre choix !
(pour un cercle à entremet de 26 cm de diamètre / 8-10 personnes voire même davantage après un repas bien copieux)
pour faire le FINANCIER A LA PISTACHE :
La liste des courses :
50g de pâte de pistache (si elle n'est pas colorée, prévoir du colorant vert, c'est beaucoup plus joli)
240g de sucre glace
80g de poudre d'amande
200g de blancs d’œuf (environ 6 œufs)
65g de farine
1/2 sachet de levure
120g de beurre
1 cuillère à café d'extrait de vanille
Préchauffer le four à 170°C.
Mélanger la pâte de pistache avec le sucre glace et l'amande en poudre. Ajouter les blancs d’œuf un à un tout en mélangeant. Ajouter la farine et la levure mélangées.
Faire fondre le beurre noisette (coloré). Retirer du feu. Y ajouter un peu d'appareil à la pistache. Bien mélanger puis verser dans le reste de l'appareil.
Ajouter la vanille. Mélanger.
Verser dans un cadre flexipan ou un grand plat en silicone plus grand que votre cercle final.
Faire cuire entre 15 et 20 minutes (attention, le centre doit être parfaitement cuit pour bien être démoulé).
Découper le fond de votre gâteau avec votre cercle.
Réserver.
pour faire le CROUSTILLANT AU PRALINE PISTACHE :
La liste des courses :
60g de chocolat au lait
120g de feuillantine (des gavottes, c'est parfait)
170g de praliné pistache (perso j'ai mis du praliné normal + 1 cuillère à soupe de pâte de pistache)
20g de beurre fondu
Faire fondre le chocolat.
Le mélanger à la feuillantine émiettée, au praliné, au beurre fondu.
Réserver.
pour faire la MOUSSE AUX CHOCOLATS :
La liste des courses :
200g de chocolat noir à 70%
95g de chocolat au lait
2 œufs entiers + 6 jaunes d'oeuf
75g de sucre
2 cuillères à soupe d'eau
33cl de crème liquide entière
Mettre le bol et les branches de votre fouet au congélateur.
Faire fondre les chocolats doucement.
Fouetter les œufs et les jaunes.
Faire fondre le sucre dans les cuillerées d'eau que vous porterez à ébullition. Couper le feu aussitôt et verser sur les œufs.
Fouetter. Ajouter aux chocolats fondus.
Monter la crème en chantilly bien ferme dans le bol et avec les branches du fouet bien froids.
Incorporer le chocolat fondu et refroidi+œufs à la crème fouettée très délicatement.
Monter le gâteau aussitôt comme suit...
pour le montage et la déco :
un cercle à pâtisserie (ou plusieurs petits) + du rhodoïd + du carton à gâteau
des pistaches vertes émondées à mixer
de la déco
Glisser le rhodoïde dans le cercle.
Le poser sur votre plat de service ou un carton à gâteau qui déborde du cercle.
Mettre le financier dans le fond du cercle.
Répartir le croustillant uniformément sur le financier.
Verser doucement la mousse chocolat jusqu'en haut du cercle.
Couvrir d'un film plastique.
Réserver au frais plusieurs heures.
Peu de temps avant de servir, décorer avec les éclats de pistaches.
Enlever très délicatement le cercle. Laisser le rhodoïde jusqu'au dernier moment.
Décorer avec la déco kitch de votre choix !
vendredi 23 décembre 2011
Cadeaux gourmands : lemon curd maison... simplissime et délicieux
LA RECETTE DU LEMON CURD MAISON :
La liste des courses :
(pour 6 petits pots)
8 citrons
240g de sucre
2 cuillères à soupe de Maïzena
4 œufs
Fouetter le jus des citrons (et l'équivalent du zeste de 3 citrons) au sucre et à la maïzena dans une casserole jusqu'à ce qu'il n'y est plus de grumeaux.
Mettre à chauffer sur feu doux.
A part, battre les œufs puis les ajouter au jus citronné.
Fouetter environ 10 minutes sur feu doux.
C'est un peu long pour votre poignet, mais le résultat en vaut la peine.
Mettre aussitôt en pots bien propres.
Les mettre à l'envers jusqu'à complet refroidissement, puis conserver au réfrigérateur plusieurs semaines.
Recette de la tarte aux myrtilles de zazazsu.
La liste des courses :
(pour 6 petits pots)
8 citrons
240g de sucre
2 cuillères à soupe de Maïzena
4 œufs
Fouetter le jus des citrons (et l'équivalent du zeste de 3 citrons) au sucre et à la maïzena dans une casserole jusqu'à ce qu'il n'y est plus de grumeaux.
Mettre à chauffer sur feu doux.
A part, battre les œufs puis les ajouter au jus citronné.
Fouetter environ 10 minutes sur feu doux.
C'est un peu long pour votre poignet, mais le résultat en vaut la peine.
Mettre aussitôt en pots bien propres.
Les mettre à l'envers jusqu'à complet refroidissement, puis conserver au réfrigérateur plusieurs semaines.
Recette de la tarte aux myrtilles de zazazsu.
jeudi 22 décembre 2011
mercredi 21 décembre 2011
Cadeaux gourmands : petits sablés au chocolat
LA RECETTE DES SABLES MOMENT DE TENDRESSE DE ZAZAZSU
La liste des courses :
180g de beurre pommade
115g de sucre cristal (le mien était en poudre, mais de canne blond, alors, ça a dû faire l'affaire)
1 œuf
2 cuillères à café d'extrait de vanille
320g de farine
200g de pépites de chocolat (j'ai utilisé un chocolat à cuire 70% bien chocolaté, et c'était parfait)
Mélanger au robot (avec la feuille) (ou à la main à la spatule et à l'huile de coude) le sucre et le beurre. Ajouter la vanille quand la consistance est bien légère et homogène.
Mélanger.
Incorporer l’œuf.
Verser la farine et mélanger jusqu'à avoir une pâte homogène assez compacte que vous pouvez travailler à la main.
Ajouter les pépites de chocolat. Mélanger.
Diviser la pâte en plusieurs boudins de 4cm de diamètre environ que l'on façonne dans du façon alimentaire et que l'on met bien serré 1 heure au congélateur.
Au bout de 45 minutes, allumer le four th 190°C.
Sortir les boudins du congélateur. Les déshabiller de leur plastique et les couper en tranches de 1,5cm.
Les mettre sur une plaque graissée et les enfourner pour 10-15 minutes (ils ne doivent pas être trop colorés).
Les sortir du four et les laisser refroidir sur une grille.
Cadeaux gourmands : rhum arrangé aux épices
LA RECETTE DU RHUM ARRANGÉ AUX ÉPICES :
La liste des courses :
(pour une bouteille de 1 litre)
75cl de rhum agricole blanc
2 gousses de vanille fendue en 2
un petit morceau de gingembre pelé
2 bâtons de cannelle
5 clous de girofle
des zestes d'orange et de citron
10 morceaux de sucre de canne roux
La liste des courses :
(pour une bouteille de 1 litre)
75cl de rhum agricole blanc
2 gousses de vanille fendue en 2
un petit morceau de gingembre pelé
2 bâtons de cannelle
5 clous de girofle
des zestes d'orange et de citron
10 morceaux de sucre de canne roux
Mettre tous les ingrédients dans une bouteille propre et laisser macérer 3 mois.
Chaque mois, goûter et ajouter du sucre si besoin.
Le vendeur d'une épicerie antillaise m'a conseillé d'emballer la bouteille dans un linge et de la laisser près d'un radiateur si je voulais accélérer la macération.
mardi 20 décembre 2011
Cadeaux gourmands : petits pots de pesto
LA RECETTE DE LA SAUCE AL PESTO :
La liste des courses :
3 bouquets de basilic
50g de pignons de pin
10cl d'huile d'olive
50 g de parmesan
2 gousses d'ail
Mixer ensemble les pignons grillés, le basilic effeuillé, le parmesan râpé, l'ail pilé et l'huile d'olive.
Empoter ! C'est prêt !
A conserver une semaine au réfrigérateur.
lundi 19 décembre 2011
dimanche 18 décembre 2011
Menu 390 : on chausse ses bottes de Père-Noël, et rendez-vous pour une semaine de cadeaux gourmands !
Toute la semaine prochaine, je posterai des idées de cadeaux gourmands que je me suis essayée à faire cette année.
En attendant, voici une jolie idée toujours trouvée sur Cute food for kids qui fourmille de bonnes idées pour nos têtes blondes !
La fourrure des bottes est en crème de fromage (saint-morêt ou philadelphia..) et voici un petit tuto en images de la découpe...
En attendant, voici une jolie idée toujours trouvée sur Cute food for kids qui fourmille de bonnes idées pour nos têtes blondes !
La fourrure des bottes est en crème de fromage (saint-morêt ou philadelphia..) et voici un petit tuto en images de la découpe...
samedi 17 décembre 2011
Menu 389 : on aime le recyclage... surtout quand il a goût de framboise et de pistache !
Avec ce que je n'ai pas utilisé d'appareil à financier pour le Christmas cake chocolat-pistache (clic), j'ai tenté une improvisation dans des petits moules à tartelettes en silicone avec une pistache (surgelée) au centre.
Une dizaine de minutes au four à 170°C et mmmmmmm, la framboise acide contrebalance délicieusement le très sucré du financier et s'accorde parfaitement avec la pistache !
Très concluant !
Pour la recette des financiers, si vous ne voulez pas faire le royal chocolat-pistache d'abord ;-)...
LA RECETTE DES FINANCIERS PISTACHE-FRAMBOISE :
La liste des courses :
50g de pâte de pistache (si elle n'est pas colorée, prévoir du colorant vert, c'est beaucoup plus joli) 240g de sucre glace 80g de poudre d'amande 200g de blancs d’œuf (environ 6 œufs) 65g de farine 1/2 sachet de levure 120g de beurre 1 cuillère à café d'extrait de vanille
une framboise surgelée par gâteau (et je suis incapable de vous dire combien de petits financiers vous allez obtenir avec ces proportions-là, désolée !!!)
Préchauffer le four à 170°C.
Mélanger la pâte de pistache avec le sucre glace et l'amande en poudre. Ajouter les blancs d’œuf un à un tout en mélangeant. Ajouter la farine et la levure mélangées.
Faire fondre le beurre noisette (coloré). Retirer du feu. Y ajouter un peu d'appareil à la pistache. Bien mélanger puis verser dans le reste de l'appareil.
Ajouter la vanille. Mélanger.
Verser dans des petits moules en silicone.
Disposer une framboise surgelée (non décongelée) au centre du financier.
Faire cuire 10-15 minutes.
Une dizaine de minutes au four à 170°C et mmmmmmm, la framboise acide contrebalance délicieusement le très sucré du financier et s'accorde parfaitement avec la pistache !
Très concluant !
Pour la recette des financiers, si vous ne voulez pas faire le royal chocolat-pistache d'abord ;-)...
LA RECETTE DES FINANCIERS PISTACHE-FRAMBOISE :
La liste des courses :
50g de pâte de pistache (si elle n'est pas colorée, prévoir du colorant vert, c'est beaucoup plus joli) 240g de sucre glace 80g de poudre d'amande 200g de blancs d’œuf (environ 6 œufs) 65g de farine 1/2 sachet de levure 120g de beurre 1 cuillère à café d'extrait de vanille
une framboise surgelée par gâteau (et je suis incapable de vous dire combien de petits financiers vous allez obtenir avec ces proportions-là, désolée !!!)
Préchauffer le four à 170°C.
Mélanger la pâte de pistache avec le sucre glace et l'amande en poudre. Ajouter les blancs d’œuf un à un tout en mélangeant. Ajouter la farine et la levure mélangées.
Faire fondre le beurre noisette (coloré). Retirer du feu. Y ajouter un peu d'appareil à la pistache. Bien mélanger puis verser dans le reste de l'appareil.
Ajouter la vanille. Mélanger.
Verser dans des petits moules en silicone.
Disposer une framboise surgelée (non décongelée) au centre du financier.
Faire cuire 10-15 minutes.
vendredi 16 décembre 2011
Menu 387 : dîner vitaminé et haut en couleur pour temps de grisaille et de grand froid !
Encore un poulet, encore un curry, encore Qu'est-ce qu'on mange Maman ? Mais cette fois, l'abricot sec a remplacé la mangue ; le jus d'orange, le lait de coco et on y a ajouté tout plein de légumes !
Un plat très vitaminé donc pour ces temps hivernaux !
LA RECETTE DU POULET AUX ABRICOTS SECS ET AU CURRY DOUX :
La liste des courses :
400g de blanc de poulet
2 échalotes finement hachées
500g de julienne de légumes (en surgelé)
10 abricots secs
60cl de jus d'orange
1 cuillère à café de curry doux
1 cuillère à café de curcuma
Faire revenir les blancs de poulet coupés en morceaux dans de l'huile d'olive avec l'échalote.
Ajouter les légumes surgelés, les abricots secs coupés en 3, du sel et les épices. Faire cuire quelques minutes à feu doux.
Verser le jus d'orange et faire mijoter une dizaine de minutes.
+ blé
Un plat très vitaminé donc pour ces temps hivernaux !
LA RECETTE DU POULET AUX ABRICOTS SECS ET AU CURRY DOUX :
La liste des courses :
400g de blanc de poulet
2 échalotes finement hachées
500g de julienne de légumes (en surgelé)
10 abricots secs
60cl de jus d'orange
1 cuillère à café de curry doux
1 cuillère à café de curcuma
Faire revenir les blancs de poulet coupés en morceaux dans de l'huile d'olive avec l'échalote.
Ajouter les légumes surgelés, les abricots secs coupés en 3, du sel et les épices. Faire cuire quelques minutes à feu doux.
Verser le jus d'orange et faire mijoter une dizaine de minutes.
+ blé
Menu 386 : j'ai trouvé le dessert de Noël !
Point de bûche mais un joli tapis vert qui s'harmonisera parfaitement avec les petits faons, sapins et autres bûcherons qui attendent leur grand jour au fond d'une vieille boîte en métal.
Un mix de la Prairie Pistache-framboise et du Royal Chocolat-chocolat : UNE PRAIRIE ROYALE CHOCOLAT-PISTACHE !
LA RECETTE DE LA PRAIRIE ROYALE CHOCOLAT PISTACHE :
pour faire le FINANCIER A LA PISTACHE :
La liste des courses :
50g de pâte de pistache (si elle n'est pas colorée, prévoir du colorant vert, c'est beaucoup plus joli)
240g de sucre glace
80g de poudre d'amande
200g de blancs d’œuf (environ 6 œufs)
65g de farine
1/2 sachet de levure
120g de beurre
1 cuillère à café d'extrait de vanille
Préchauffer le four à 170°C.
Mélanger la pâte de pistache avec le sucre glace et l'amande en poudre. Ajouter les blancs d’œuf un à un tout en mélangeant. Ajouter la farine et la levure mélangées.
Faire fondre le beurre noisette (coloré). Retirer du feu. Y ajouter un peu d'appareil à la pistache. Bien mélanger puis verser dans le reste de l'appareil.
Ajouter la vanille. Mélanger.
Verser dans un cadre flexipan ou un grand plat en silicone plus grand que votre cercle finale.
Faire cuire entre 15 et 20 minutes (attention, le centre doit être parfaitement cuit pour bien être démoulé).
Découper le fond de votre gâteau avec votre cercle.
Réserver.
pour faire le CROUSTILLANT AU PRALINE PISTACHE :
La liste des courses :
60g de chocolat au lait
120g de feuillantine (des gavottes, c'est parfait)
170g de praliné pistache (perso j'ai mis du praliné normal + 1 cuillère à soupe de pâte de pistache)
20g de beurre fondu
Faire fondre le chocolat.
Le mélanger à la feuillantine émiettée, au praliné, au beurre fondu.
Réserver.
pour faire la MOUSSE AUX CHOCOLATS :
La liste des courses :
220g de chocolat noir à 70%
75g de chocolat au lait
2 œufs entiers + 6 jaunes d'oeuf
75g de sucre
2 cuillères à soupe d'eau
33cl de crème liquide entière
Mettre le bol et les branches de votre fouet au congélateur.
Faire fondre les chocolats doucement.
Fouetter les œufs et les jaunes.
Faire fondre le sucre dans les cuillerées d'eau que vous porterez à ébullition. Couper le feu aussitôt et verser sur les œufs.
Fouetter. Ajouter aux chocolats fondus.
Monter la crème en chantilly bien ferme dans le bol et avec les branches du fouet bien froids.
Incorporer le chocolat fondu et refroidi+oeufs à la crème fouettée très délicatement.
Monter le gâteau aussitôt comme suit...
pour le montage et la déco :
un cercle à pâtisserie (ou plusieurs petits) + du rhodoïd + du carton à gâteau
des pistaches vertes émondées à mixer
de la déco
Glisser le rhodoïde dans le cercle.
Le poser sur votre plat de service ou un carton à gâteau qui déborde du cercle.
Mettre le financier dans le fond du cercle.
Répartir le croustillant uniformément sur le financier.
Verser doucement la mousse chocolat jusqu'en haut du cercle.
Couvrir d'un film plastique.
Réserver au frais plusieurs heures.
Peu de temps avant de servir, décorer avec les éclats de pistaches.
Enlever très délicatement le cercle. Laisser le rhodoïde jusqu'au dernier moment.
Décorer avec la déco kitch de votre choix !
Un mix de la Prairie Pistache-framboise et du Royal Chocolat-chocolat : UNE PRAIRIE ROYALE CHOCOLAT-PISTACHE !
LA RECETTE DE LA PRAIRIE ROYALE CHOCOLAT PISTACHE :
pour faire le FINANCIER A LA PISTACHE :
La liste des courses :
50g de pâte de pistache (si elle n'est pas colorée, prévoir du colorant vert, c'est beaucoup plus joli)
240g de sucre glace
80g de poudre d'amande
200g de blancs d’œuf (environ 6 œufs)
65g de farine
1/2 sachet de levure
120g de beurre
1 cuillère à café d'extrait de vanille
Préchauffer le four à 170°C.
Mélanger la pâte de pistache avec le sucre glace et l'amande en poudre. Ajouter les blancs d’œuf un à un tout en mélangeant. Ajouter la farine et la levure mélangées.
Faire fondre le beurre noisette (coloré). Retirer du feu. Y ajouter un peu d'appareil à la pistache. Bien mélanger puis verser dans le reste de l'appareil.
Ajouter la vanille. Mélanger.
Verser dans un cadre flexipan ou un grand plat en silicone plus grand que votre cercle finale.
Faire cuire entre 15 et 20 minutes (attention, le centre doit être parfaitement cuit pour bien être démoulé).
Découper le fond de votre gâteau avec votre cercle.
Réserver.
pour faire le CROUSTILLANT AU PRALINE PISTACHE :
La liste des courses :
60g de chocolat au lait
120g de feuillantine (des gavottes, c'est parfait)
170g de praliné pistache (perso j'ai mis du praliné normal + 1 cuillère à soupe de pâte de pistache)
20g de beurre fondu
Faire fondre le chocolat.
Le mélanger à la feuillantine émiettée, au praliné, au beurre fondu.
Réserver.
pour faire la MOUSSE AUX CHOCOLATS :
La liste des courses :
220g de chocolat noir à 70%
75g de chocolat au lait
2 œufs entiers + 6 jaunes d'oeuf
75g de sucre
2 cuillères à soupe d'eau
33cl de crème liquide entière
Mettre le bol et les branches de votre fouet au congélateur.
Faire fondre les chocolats doucement.
Fouetter les œufs et les jaunes.
Faire fondre le sucre dans les cuillerées d'eau que vous porterez à ébullition. Couper le feu aussitôt et verser sur les œufs.
Fouetter. Ajouter aux chocolats fondus.
Monter la crème en chantilly bien ferme dans le bol et avec les branches du fouet bien froids.
Incorporer le chocolat fondu et refroidi+oeufs à la crème fouettée très délicatement.
Monter le gâteau aussitôt comme suit...
pour le montage et la déco :
un cercle à pâtisserie (ou plusieurs petits) + du rhodoïd + du carton à gâteau
des pistaches vertes émondées à mixer
de la déco
Glisser le rhodoïde dans le cercle.
Le poser sur votre plat de service ou un carton à gâteau qui déborde du cercle.
Mettre le financier dans le fond du cercle.
Répartir le croustillant uniformément sur le financier.
Verser doucement la mousse chocolat jusqu'en haut du cercle.
Couvrir d'un film plastique.
Réserver au frais plusieurs heures.
Peu de temps avant de servir, décorer avec les éclats de pistaches.
Enlever très délicatement le cercle. Laisser le rhodoïde jusqu'au dernier moment.
Décorer avec la déco kitch de votre choix !
jeudi 15 décembre 2011
Menu 385 : Chili tout doux et surtout express
Une recette d'un livre que j'affectionne particulièrement "Qu'est-ce qu'on mange maman ?"
(rien que le titre !) : un chili con carne aux haricots rouges ET haricots blancs, très fondant que je sers toujours avec des mouillettes pain-beurre ou pour ceux qui veulent du guacamole (juste deux avocats bien murs écrasés avec du piment doux et du jus de citron), de la crème fraîche et du gruyère râpé.
LA RECETTE DU CHILI EXPRESS AUX HARICOTS ROUGES ET BLANCS (ET LÉGUMES CACHÉS) :
La liste des courses :
500g de boeuf haché
1 grosse boîte de tomates pelées
1 courgette
2 carottes
1 oignon rouge
1 gousse d'ail
1 boîte de haricots rouges (400g) égouttés et rincés
1 boîte de haricots blancs cuisinés à la tomates (400g) les "baked beans"
2 pincées de piment doux
huile d'olive
Préparer les légumes : éplucher et râper les carottes, couper les tomates et les courgettes en dé. Hacher l'oignon rouge et la gousse d'ail.
Faire revenir l'ail et l'oignon 1 minutes dans l'huile d'olive. Ajouter les légumes. Couvrir. Laisser mijoter à feu doux 15 minutes.
Pendant ce temps, faire revenir la viande hachée dans un peu d'huile.
Hors du feu, mixer les légumes dans la sauteuse en une sauce onctueuse. Ajouter la viande, les haricots, le piment doux puis réchauffer sur feu doux.
LA RECETTE DU CHILI EXPRESS AUX HARICOTS ROUGES ET BLANCS (ET LÉGUMES CACHÉS) :
La liste des courses :
500g de boeuf haché
1 grosse boîte de tomates pelées
1 courgette
2 carottes
1 oignon rouge
1 gousse d'ail
1 boîte de haricots rouges (400g) égouttés et rincés
1 boîte de haricots blancs cuisinés à la tomates (400g) les "baked beans"
2 pincées de piment doux
huile d'olive
Préparer les légumes : éplucher et râper les carottes, couper les tomates et les courgettes en dé. Hacher l'oignon rouge et la gousse d'ail.
Faire revenir l'ail et l'oignon 1 minutes dans l'huile d'olive. Ajouter les légumes. Couvrir. Laisser mijoter à feu doux 15 minutes.
Pendant ce temps, faire revenir la viande hachée dans un peu d'huile.
Hors du feu, mixer les légumes dans la sauteuse en une sauce onctueuse. Ajouter la viande, les haricots, le piment doux puis réchauffer sur feu doux.
Menu 384 : Cornichou ou le dilemne de la saucisse
Cornichou est un petit cochon-garçon qui adore la saucisse. Mais qui n'aime pas, mais alors pas du tout quand sa maman lui coupe sa saucisse en 5, ça le met dans une colère folle. Alors quand il parvient enfin à se calmer et que sa maman lui donne une nouvelle saucisse toute neuve, la première chose qu'il dit est : "Maman, tu peux me couper ma saucisse ?"
Et oui, ils sont comme ça nos petits anges.
Nous, on ne coupe jamais la saucisse sans demander la permission d'abord.
"Tu veux que je la coupe en 5, comme la saucisse de Cornichou ?"
Et oui, ils sont comme ça nos petits anges.
Nous, on ne coupe jamais la saucisse sans demander la permission d'abord.
"Tu veux que je la coupe en 5, comme la saucisse de Cornichou ?"
mercredi 14 décembre 2011
Menu 383 : poulet à la mangue, aucun enfant ne peut resister !
Le sucré-salé, en général les enfants disent oui, et en redemandent. Un peu l'impression de commencer par le dessert.
Aujourd'hui, curry (doux) de poulet à la mangue, avec du riz.
LA RECETTE DU CURRY DE POULET A LA MANGUE :
500g de filets de poulet
1 oignon
1 belle mangue bien mûre (moi, je triche souvent avec la mangue surgelée, elle est moins ferme, mais très bonne en goût)
1 cuillère à café de gingembre en poudre
2 cuillères à café de curry en poudre
300ml de bouillon de volaille
une brique de lait de coco (je n'ai pas noté la contenance de celle que j'ai utilisée...)
Faire revenir l'oignon émincé une ou deux minutes.
Ajouter le poulet coupé en cubes. Saupoudrer de curry et de gingembre. Saler.
Lorsque le poulet est bien doré, ajouter les morceaux de mangue.
Baisser le feu. Verser le bouillon.
Cuire une petite dizaine de minutes (le temps de cuire le riz).
Ajouter le lait de coco. Prolonger la cuisson, 5 minutes.
Servir chaud.
Aujourd'hui, curry (doux) de poulet à la mangue, avec du riz.
LA RECETTE DU CURRY DE POULET A LA MANGUE :
500g de filets de poulet
1 oignon
1 belle mangue bien mûre (moi, je triche souvent avec la mangue surgelée, elle est moins ferme, mais très bonne en goût)
1 cuillère à café de gingembre en poudre
2 cuillères à café de curry en poudre
300ml de bouillon de volaille
une brique de lait de coco (je n'ai pas noté la contenance de celle que j'ai utilisée...)
Faire revenir l'oignon émincé une ou deux minutes.
Ajouter le poulet coupé en cubes. Saupoudrer de curry et de gingembre. Saler.
Lorsque le poulet est bien doré, ajouter les morceaux de mangue.
Baisser le feu. Verser le bouillon.
Cuire une petite dizaine de minutes (le temps de cuire le riz).
Ajouter le lait de coco. Prolonger la cuisson, 5 minutes.
Servir chaud.
Menu 382 : la brioche qui sent bon la brioche ou comment rendre une famille heureuse dès le petit déjeuner
Regardez la photo et hmmmmmmm... vous sentez cet incroyable parfum ?
LA RECETTE DE LA BRIOCHE :
La liste des courses :
300g de farine T45
10g de levure fraîche
30g de sucre
5g de sel
3 œufs
350ml de lait
100g de beurre pommade
La veille.
Sortir le lait, le beurre, les œufs et tous les ingrédients afin qu'ils soient à la même température.
Délayer la levure dans un peu de lait tiédi.
Mélanger la farine, le sucre et le sel.
Former un puits et y verser les œufs, le lait et la levure délayée.
Pétrir (ici pour moi au robot avec le crochet) d'abord quelques minutes à vitesse lente puis à vitesse moyenne une dizaine de minutes (ajouter éventuellement un peu de farine si la pâte est trop collante).
Ajouter le beurre en morceaux petit à petit en les incorporant à chaque fois.
Pétrir à nouveau 10 minutes au robot.
Mettre la pâte dans un grand bol recouverte d'un film alimentaire pendant 1h30 dans votre four éteint mais lumière allumée (ou à température ambiante s'il ne fait pas trop froid).
Pétrir rapidement à la main en décollant la pâte des bords puis laisser à nouveau se reposer toute la nuit au réfrigérateur.
Allez vous coucher.
Le lendemain, aux aurores, à peine le premier œil ouvert, renverser la pâte sur un plan très légèrement fariné et la couvrir d'un linge propre. La laisser se détendre 15 minutes.
Le temps de lancer le café et d'ouvrir le second œil.
Façonner votre brioche dans le moule beurré (6 pâtons tout ronds pour un moule à cake, un gros et un tout petit pour une brioche dans un moule à charlotte cannelé comme ici).
Couvrir d'un linge et laisser lever à nouveau 2 heures (là, vous pouvez ou aller prendre votre douche ou aller vous recoucher).
Enfin, préchauffer le four à 200°C. Dorer la brioche avec un œuf entier battu dans du lait et une pointe de sel.
Enfourner pour 30 minutes (en couvrant éventuellement de papier cuisson en cours de route pour éviter que votre brioche ne fonce trop, ce que j'aurais dû faire un peu plus tôt ici).
Ouvrir grand les portes des chambres de vos enfants et de votre chéri pour laisser entrer cet incroyablement parfum et leur offrir le plus doux des réveils (ou la porte de votre appartement pour que l'odeur sorte sur le palier et que vos voisins se disent que vraiment vous êtes une perle).
Quoiqu'il en soit, passez une délicieuse journée !
LA RECETTE DE LA BRIOCHE :
La liste des courses :
300g de farine T45
10g de levure fraîche
30g de sucre
5g de sel
3 œufs
350ml de lait
100g de beurre pommade
La veille.
Sortir le lait, le beurre, les œufs et tous les ingrédients afin qu'ils soient à la même température.
Délayer la levure dans un peu de lait tiédi.
Mélanger la farine, le sucre et le sel.
Former un puits et y verser les œufs, le lait et la levure délayée.
Pétrir (ici pour moi au robot avec le crochet) d'abord quelques minutes à vitesse lente puis à vitesse moyenne une dizaine de minutes (ajouter éventuellement un peu de farine si la pâte est trop collante).
Ajouter le beurre en morceaux petit à petit en les incorporant à chaque fois.
Pétrir à nouveau 10 minutes au robot.
Mettre la pâte dans un grand bol recouverte d'un film alimentaire pendant 1h30 dans votre four éteint mais lumière allumée (ou à température ambiante s'il ne fait pas trop froid).
Pétrir rapidement à la main en décollant la pâte des bords puis laisser à nouveau se reposer toute la nuit au réfrigérateur.
Allez vous coucher.
Le lendemain, aux aurores, à peine le premier œil ouvert, renverser la pâte sur un plan très légèrement fariné et la couvrir d'un linge propre. La laisser se détendre 15 minutes.
Le temps de lancer le café et d'ouvrir le second œil.
Façonner votre brioche dans le moule beurré (6 pâtons tout ronds pour un moule à cake, un gros et un tout petit pour une brioche dans un moule à charlotte cannelé comme ici).
Couvrir d'un linge et laisser lever à nouveau 2 heures (là, vous pouvez ou aller prendre votre douche ou aller vous recoucher).
Enfin, préchauffer le four à 200°C. Dorer la brioche avec un œuf entier battu dans du lait et une pointe de sel.
Enfourner pour 30 minutes (en couvrant éventuellement de papier cuisson en cours de route pour éviter que votre brioche ne fonce trop, ce que j'aurais dû faire un peu plus tôt ici).
Ouvrir grand les portes des chambres de vos enfants et de votre chéri pour laisser entrer cet incroyablement parfum et leur offrir le plus doux des réveils (ou la porte de votre appartement pour que l'odeur sorte sur le palier et que vos voisins se disent que vraiment vous êtes une perle).
Quoiqu'il en soit, passez une délicieuse journée !
mardi 13 décembre 2011
Menu 381 : le gâteau au chocolat qui concurrence le gâteau au chocolat.
Ce n'est pas parce que j'ai MA recette de gâteau au chocolat qui se transmet de génération en génération dans ma famille depuis le moyen-âge que je ne peux pas AUSSI regarder ce qui se fait chez les autres...
Voici donc un gâteau au chocolat terriblement chocolat trouvé chez la famille Pralines.
LA RECETTE DU GÂTEAU AU CHOCOLAT CHIPÉE CHEZ LES PRALINES :
La liste des courses :
200g de chocolat noir
20cl de crème entière liquide
3 œufs
150g de cassonade (j'en mettrai bien 30 à 50g de moins d'après mes goûts personnels)
80g de poudre d'amande
20g de farine
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 170°C.
Faire fondre le chocolat.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Mélanger le sucre avec les jaunes. Ajouter le chocolat fondu.
Verser la crème liquide.
Puis incorporer la farine et la poudre d'amande.
Un poil trop sucré pour moi. La version familiale l'emporte encore, même si sa texture absolument parfaite a donné à toute ma lignée d'ancêtres qui hantent ma cuisine quelques sueurs froides.
Voici donc un gâteau au chocolat terriblement chocolat trouvé chez la famille Pralines.
LA RECETTE DU GÂTEAU AU CHOCOLAT CHIPÉE CHEZ LES PRALINES :
La liste des courses :
200g de chocolat noir
20cl de crème entière liquide
3 œufs
150g de cassonade (j'en mettrai bien 30 à 50g de moins d'après mes goûts personnels)
80g de poudre d'amande
20g de farine
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 170°C.
Faire fondre le chocolat.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Mélanger le sucre avec les jaunes. Ajouter le chocolat fondu.
Verser la crème liquide.
Puis incorporer la farine et la poudre d'amande.
Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement au mélange.
Verser dans un moule à gâteau pas trop grand (20cm de diamètre max) éventuellement à charnière beurré et fariné.
Enfourner pour 50 minutes.
Attendre que le gâteau refroidisse un peu avant de le démouler et de l'engloutir.
Verser dans un moule à gâteau pas trop grand (20cm de diamètre max) éventuellement à charnière beurré et fariné.
Enfourner pour 50 minutes.
Attendre que le gâteau refroidisse un peu avant de le démouler et de l'engloutir.
Un poil trop sucré pour moi. La version familiale l'emporte encore, même si sa texture absolument parfaite a donné à toute ma lignée d'ancêtres qui hantent ma cuisine quelques sueurs froides.
Menu 380 : poisson pané ou le grand classique du surgelé pour les enfants version HOME MADE
Je ne pensais pas que cela pouvait être si facile de faire soi-même ces monstres de la gastronomie enfantine, pour un résultat aussi concluant : c'est pareil, mais en meilleur.
Si, si vraiment. c'est plus savoureux, plus frais, plus moelleux, plus croquant, mais (et c'est peut-être là le plus important...) c'est pareil : aucune chance que vos enfants ne voient la moindre différence. Pas comme la purée mousline, la frites mc do ou autre crêpe aux champignon.
LA RECETTE DES POISSONS PANÉS :
4 pavés de colin (ou autre poisson blanc... et puis bien-sûr le nombre de portions qu'il vous plaira de dévorer) bien épais et réguliers
de la farine
de la chapelure (pas trop fine)
2 œufs battus
huile
sel, poivre
citron
Enrober les pavés de farine, puis d'oeuf puis de chapelure.
A nouveau d'oeuf et de chapelure.
Réserver au réfrigérateur.
Faire chauffer l'huile dans une poêle.
Y dorer les poissons panés.
Servir chaud avec des quartiers de citrons.
Si, si vraiment. c'est plus savoureux, plus frais, plus moelleux, plus croquant, mais (et c'est peut-être là le plus important...) c'est pareil : aucune chance que vos enfants ne voient la moindre différence. Pas comme la purée mousline, la frites mc do ou autre crêpe aux champignon.
LA RECETTE DES POISSONS PANÉS :
4 pavés de colin (ou autre poisson blanc... et puis bien-sûr le nombre de portions qu'il vous plaira de dévorer) bien épais et réguliers
de la farine
de la chapelure (pas trop fine)
2 œufs battus
huile
sel, poivre
citron
Enrober les pavés de farine, puis d'oeuf puis de chapelure.
A nouveau d'oeuf et de chapelure.
Réserver au réfrigérateur.
Faire chauffer l'huile dans une poêle.
Y dorer les poissons panés.
Servir chaud avec des quartiers de citrons.