Pour le réveillon chez des amis, soirée buffet.
Alors voici des idées de deux petites tartelettes sucrées-salées :
chutney de poires-gingembre et magret fumé
et confiture d'oignons et foie gras mi-cuit.
LA RECETTE DES TARTELETTES AU CHUTNEY DE POIRES-GINGEMBRE :
La liste des courses :
250g de poires
3 cuillères à soupe de jus de citron
1/2 oignon émincé
10g de beurre
1 cuillère à café de gingembre en poudre
sel, poivre
100g de sucre en poudre
de la pâte à l'huile d'olive (cf recette ci-dessous)
des petites tranches de magret de canard séché et fumé (sans leur gras)
Préparer le chutney en pelant et coupant les poires en tout-petits cubes.
Mettre les oignons, les poires et le gingembre dans une sauteuse avec le beurre.
Saler. Poivrer.
Laisser cuire 5 minutes.
Ajouter le sucre.
Cuire doucement 20 minutes.
Réserver.
Préchauffer le four à 200°C.
Abaisser la pâte, piquer sur l'envers et découper des ronds un peu supérieurs au diamètre des moules et foncer des mini-moules à tartelettes.
Disposer une cuillerée de chutney.
Enfourner pour 30 minutes en couvrant d'une feuille de papier à mi-cuisson.
Disposer sur chaque tartelettes une tranche de magret fumé.
LA RECETTE DES TARTELETTES A LA CONFITURE D'OIGNONS AUX ÉPICES ET DÉS DE FOIE GRAS :
La liste des courses :
300g d'oignons finement émincés
20g de beurre
20g de miel
100g de sucre
1/2 cuillère à café de 5 épices
quelques zestes d'agrumes (citron et/ou orange)
150ml de pineau (ou cognac ou porto ou...)
sel, poivre
20g de raisins secs
de la pâte à l'huile d'olive (cf recette ci-dessous)
des dés de foie gras (si ça vous dit de le faire vous-même, ma recette est ICI)
Faire fondre le beurre et le miel dans une sauteuse. Ajouter les oignons et faire cuire sur feu doux 5 minutes environ.
Ajouter le sucre, le 5 épices, les zestes.
Verser le pineau. Saler. Poivrer.
Faire cuire une petite demi-heure en remuant régulièrement. Ajouter les raisins. Faire cuire 5 minutes de plus.
Couper le feu. Laisser reposer.
Préchauffer le four à 200°C.
Abaisser
la pâte, piquer sur l'envers et découper des ronds un peu supérieurs au
diamètre des moules et foncer des mini-moules à tartelettes.
Disposer une cuillerée de confiture d'oignons.
Enfourner pour 30 minutes en couvrant d'une feuille de papier à mi-cuisson.
Disposer les dés de foie gras au dernier moment.
LA RECETTE DE LA PÂTE A L'HUILE D'OLIVE :
(pour une vingtaine de tartelettes)
La liste des courses :
200g de farine de blé
10 cl d'huile d'olive
1 œuf (ou seulement le jaune)
10 cl d'eau (peut-être moins)
Mettre la farine dans votre bol.
Faire un puits. Y verser l'huile et l’œuf.
Mélanger.
Petit à petit, ajouter l'eau tiède jusqu'à avoir une pâte qui forme une belle boule et ne colle pas aux doigts.
Laisser reposer.
Puis les déjà faites mini-pizza à tous les goûts que vous aimés, ici tomates-mozza-basilic, 4 fromages (gorgonzola, gouda, parmesan, mozzarella) et jambon-tomates-olives (oups, les olives ne sont pas sur la photo ! ;-)).
Vous trouverez la recette en cliquant ICI.
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