C'est en effet une recette de quiche simplissime, et inratable (ah si, la cuisson tout de même !), très peu chère, en général très appréciée des petits et des grands, et malgré la-crème-les-œufs-le-gruyère-la-pâte, tout à fait régime puisqu'il n'y a aucun lardons dans cette quiche, mais des dés de jambon blanc exclusivement.
(Avant je faisais la quiche lorraine avec des lardons comme partout, puis un jour au marché le charcutier, m'a donné le talon de son jambon (la fin du jambon blanc dans laquelle il ne peut plus tailler de jolies tranches), en me disant, "vous en ferez une quiche !" alors j'ai mis moitié lardons, moitié jambon dans cette quiche ; puis un jour encore, je voulais faire une quiche pour un apéritif, et oups, j'avais oublié les lardons au supermarché, donc, je n'y ai mis que des dés de jambon blanc, et là, mmmmm, incroyable, la quiche était BIEN BIEN meilleure, moins grasse, moins salée, plus savoureuse. Et en plus, très souvent, votre charcutier ne vous le fera même pas payer, ou vraiment très peu cher. Seul inconvénient : l'étape de découpage du talon pour en faire des dés, mais si vous avez un bon couteau, ça n'est vraiment pas grand chose. Bon et puis, sinon, vous en trouvez du tout prêt au supermarché à côté des lardons.)
Donc, ce soir, nous avons mangé quiche presque lorraine + melon + salade de carottes râpées (une prochaine fois, je vous donnerai la recette de ma sauce, hmmm) !
LA RECETTE DE LA QUICHE AU JAMBON
La liste des courses :
3 œufs
30cl de crème fraîche entière et épaisse
200g de dés de jambon blanc (dans le talon du jambon)
une poignée de gruyère râpé
une pâte brisée (plus tard la recette, c'est promis)
Préchauffer le four à 210°C.
Battre les œufs.
Fouetter avec la crème fraîche.
Ajouter les gruyère, puis les dés de jambon.
Poivrer (ne saler pas, c'est vraiment inutile).
Abaisser la pâte sur votre moule à tarte (en faisant les trous dans la pâte côté moule et surtout, rappelez-vous, en ne mettant rien d'autre entre votre pâte et votre moule qu'un peu de beurre fondu et étalé, pas de papier sulfurisé !).
Verser votre préparation.
Enfourner pour 30 minutes.
Amandine, maman aux fourneaux avec 4 marmots, je publie ici la cuisine des enfants et de la famille... Des idées pour les grands gourmands ou les petits récalcitrants. Des éternels classiques aux idées farfelues, il y en a pour tous les goûts, pour tous les âges et pour tous les emplois du temps !
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mardi 31 mai 2011
lundi 30 mai 2011
Menu 57 : lundi soir, c'est l'Italie avec les courses du placard !
De l'ail haché + de la pulpe de tomate + du basilic ciselé + du persil haché = une très bonne et très simple sauce tomate, façon napolitaine.
mais surtout une très précieuse règle parmi les 10 règles d'or de la cuisson des pâtes, citée exactement de l'excellente Melle C'est moi qui l'ai fait :
"Règle N ° 9 : on met les pâtes dans la sauce et non pas l’inverse
Pendant que vos pâtes cuisent, préparez la sauce et faites-la chauffer, soit dans une sauteuse ou dans un saladier que vous maintiendrez au chaud. Ajoutez les pâtes dans la sauce avec éventuellement un peu d’eau de cuisson, mélangez et servez.
Certains font légèrement sous cuire les pâtes et finissent de les cuire dans la sauce."
mais surtout une très précieuse règle parmi les 10 règles d'or de la cuisson des pâtes, citée exactement de l'excellente Melle C'est moi qui l'ai fait :
"Règle N ° 9 : on met les pâtes dans la sauce et non pas l’inverse
Pendant que vos pâtes cuisent, préparez la sauce et faites-la chauffer, soit dans une sauteuse ou dans un saladier que vous maintiendrez au chaud. Ajoutez les pâtes dans la sauce avec éventuellement un peu d’eau de cuisson, mélangez et servez.
Certains font légèrement sous cuire les pâtes et finissent de les cuire dans la sauce."
Menu 56 : lundi midi, c'est l'Australie !
Voici une recette qui demande est un peu de manipulation parce qu'il y a plusieurs étapes, mais bon, hier, c'était ma fête, j'ai fait la feignante, alors je peux bien me rattraper un peu aujourd'hui, et puis, c'est tout de même pas compliqué du tout à préparer : petites tourtes au bœuf et petits pois (pffff, même pas écossés, mais juste sortis de leur bocal... boouh)
LA RECETTE DE LA TOURTE AU BŒUF :
La liste des courses (pour 4 mini-tourtes ou 2 plus grosses) :
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 petit oignon finement haché
150g de boeuf haché
200g de tomates en conserve
1 cuillère à café de concentré de tomate
1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire
70ml de bouillon de boeuf
30g de petits pois surgelés (moi, j'en avais en bocal)
1 rouleau de pâte feuilletée
1 jaune d’œuf battu dans un trait de lait
Faire blondir l'oignon puis le boeuf. Incorporer les tomates et leur jus, le concentré de tomates, la sauce Worcestershire et le bouillon. Cuire 20 minutes à feu doux sans couvrir. Ajouter les petits pois. Éteindre lorsqu'ils sont cuits.
Préchauffer à 200°C.
Découper dans la pâte des disques deux fois plus larges que le diamètre de vos moules à muffin. (un par personne s'ils sont gros), deux si vos moules sont pour des petits muffins) et autant de disques à peine plus larges que le diamètre de vos moules. Piquer à la fourchette. Tapisser le fond des moules avec les grands disques.
Mettre au réfrigérateur 30 minutes (protéger les autres disques avec un torchon humide).
Cuire à blanc la pâte dans les moules (en utilisant du papier cuisson + pois chiches secs ou autre) 10 minutes.
Garnir les alvéoles de farce à la viande. Recouvrir avec les disques de pâte restants. Bien souder les bords. Badigeonner d’œuf battu.
Enfourner pour 15 minutes. Attendre 5 minutes avant de démouler.
LA RECETTE DE LA TOURTE AU BŒUF :
La liste des courses (pour 4 mini-tourtes ou 2 plus grosses) :
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 petit oignon finement haché
150g de boeuf haché
200g de tomates en conserve
1 cuillère à café de concentré de tomate
1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire
70ml de bouillon de boeuf
30g de petits pois surgelés (moi, j'en avais en bocal)
1 rouleau de pâte feuilletée
1 jaune d’œuf battu dans un trait de lait
Faire blondir l'oignon puis le boeuf. Incorporer les tomates et leur jus, le concentré de tomates, la sauce Worcestershire et le bouillon. Cuire 20 minutes à feu doux sans couvrir. Ajouter les petits pois. Éteindre lorsqu'ils sont cuits.
Préchauffer à 200°C.
Découper dans la pâte des disques deux fois plus larges que le diamètre de vos moules à muffin. (un par personne s'ils sont gros), deux si vos moules sont pour des petits muffins) et autant de disques à peine plus larges que le diamètre de vos moules. Piquer à la fourchette. Tapisser le fond des moules avec les grands disques.
Mettre au réfrigérateur 30 minutes (protéger les autres disques avec un torchon humide).
Cuire à blanc la pâte dans les moules (en utilisant du papier cuisson + pois chiches secs ou autre) 10 minutes.
Garnir les alvéoles de farce à la viande. Recouvrir avec les disques de pâte restants. Bien souder les bords. Badigeonner d’œuf battu.
Enfourner pour 15 minutes. Attendre 5 minutes avant de démouler.
dimanche 29 mai 2011
Bonne fête à toutes les (jeunes, grandes, futures) mamans !
... et spécialement à la mienne.
LA RECETTE DE LA PÂTE SABLÉE DE MON ATELIER CHEZ BOGATO :
La liste des courses :
500g de farine
une pincée de fleur de sel (ou de sel fin, c'est selon votre goût)
125g de beurre pommade (sorti au moins une heure avant du réfrigérateur)
2 œufs (en fait à la maison j'en ai mis un de plus, car les miens devaient être plus petits ou je ne sais pas, mais ça ne suffisait carrément pas)
quelques gouttes d'arôme vanille
125g de sucre semoule
Mettre votre farine mélangée au sel directement sur le plan de travail.
Émietter le beurre sur la farine et mélanger du bout des doigts les deux ingrédients jusqu'à ne plus sentir de morceaux de beurre et à obtenir une consistance de sable humide.
Faire un puits au centre, y casser les œufs et ajouter l'arôme vanille et le sucre.
Mélanger aux doigts doucement en ajoutant petit à petit toute la farine+beurre.
Il ne faut pas trop pétrir. L'écraser plusieurs fois avec la paume de la main jusqu'à ce que la pâte soit à peu près homogène. Mettre au frigo au moins deux-trois heures, voire une nuit, voire une semaine (se congèle aussi très bien, à sortir en revanche 24 heures avant)
Étaler la pâte au rouleau jusqu'à ce qu'elle atteigne 4mm d'épaisseur environ.
Faire les formes à l'emporte-pièce (toujours sans trop travailler ni réchauffer la pâte).
Les remettre au frigo le temps de préchauffer le four à 170°C.
Cuire 8-10 minutes DIRECTEMENT sur une plaque beurrée, JAMAIS sur du papier sulfurisé, ou cuisson, ou je ne sais quoi ! Ni même sur du silicone... INTERDIT ! Exit les moules en silicone pour cuire les pâtes et les tartes !
Quand il sont dorés à votre goût, sortir les sablés du four.
LA RECETTE DE LA PÂTE SABLÉE DE MON ATELIER CHEZ BOGATO :
La liste des courses :
500g de farine
une pincée de fleur de sel (ou de sel fin, c'est selon votre goût)
125g de beurre pommade (sorti au moins une heure avant du réfrigérateur)
2 œufs (en fait à la maison j'en ai mis un de plus, car les miens devaient être plus petits ou je ne sais pas, mais ça ne suffisait carrément pas)
quelques gouttes d'arôme vanille
125g de sucre semoule
Mettre votre farine mélangée au sel directement sur le plan de travail.
Émietter le beurre sur la farine et mélanger du bout des doigts les deux ingrédients jusqu'à ne plus sentir de morceaux de beurre et à obtenir une consistance de sable humide.
Faire un puits au centre, y casser les œufs et ajouter l'arôme vanille et le sucre.
Mélanger aux doigts doucement en ajoutant petit à petit toute la farine+beurre.
Il ne faut pas trop pétrir. L'écraser plusieurs fois avec la paume de la main jusqu'à ce que la pâte soit à peu près homogène. Mettre au frigo au moins deux-trois heures, voire une nuit, voire une semaine (se congèle aussi très bien, à sortir en revanche 24 heures avant)
Étaler la pâte au rouleau jusqu'à ce qu'elle atteigne 4mm d'épaisseur environ.
Faire les formes à l'emporte-pièce (toujours sans trop travailler ni réchauffer la pâte).
Les remettre au frigo le temps de préchauffer le four à 170°C.
Cuire 8-10 minutes DIRECTEMENT sur une plaque beurrée, JAMAIS sur du papier sulfurisé, ou cuisson, ou je ne sais quoi ! Ni même sur du silicone... INTERDIT ! Exit les moules en silicone pour cuire les pâtes et les tartes !
Quand il sont dorés à votre goût, sortir les sablés du four.
samedi 28 mai 2011
Menu 53 : desperate macaronis
Le gratin de macaronis le plus calorique du monde !!!
Mais très savoureux, comme on peut s'en douter !
Tiré de la cuisine de Susan.
LA RECETTE DU GRATIN DE MACARONIS :
Liste des courses :
500g de macaronis
250g de cheddar fort grossièrement râpé
250g de gruyère râpé
75g de chapelure
30g de parmesan râpé
30g de beurre doux fondu
pour la sauce béchamel :
1 litre de lait
60g de beurre
30g de farine
1 pincée de muscade
sel, poivre
Pendant que l'eau des pâtes est sur le feu, préparer la béchamel : faire fondre le beurre. Ajouter d'un coup la farine. Remuer vivement pendant 4 minutes. Verser petit à petit le lait tout en fouettant. Amener à ébullition. Puis faire frémir 5 minutes. Assaisonner.
Préchauffer le four à 180°C.
Hors du feu, ajouter les fromages. Quand les pâtes sont cuites, bien les mélanger à la sauce et verser le tout dans un grand plat à gratin.
Mélanger intimement le parmesan, le beurre fondu et la chapelure et en recouvrir les pâtes.
Enfourner une bonne quarantaine de minutes.
Mais très savoureux, comme on peut s'en douter !
Tiré de la cuisine de Susan.
LA RECETTE DU GRATIN DE MACARONIS :
Liste des courses :
500g de macaronis
250g de cheddar fort grossièrement râpé
250g de gruyère râpé
75g de chapelure
30g de parmesan râpé
30g de beurre doux fondu
pour la sauce béchamel :
1 litre de lait
60g de beurre
30g de farine
1 pincée de muscade
sel, poivre
Pendant que l'eau des pâtes est sur le feu, préparer la béchamel : faire fondre le beurre. Ajouter d'un coup la farine. Remuer vivement pendant 4 minutes. Verser petit à petit le lait tout en fouettant. Amener à ébullition. Puis faire frémir 5 minutes. Assaisonner.
Préchauffer le four à 180°C.
Hors du feu, ajouter les fromages. Quand les pâtes sont cuites, bien les mélanger à la sauce et verser le tout dans un grand plat à gratin.
Mélanger intimement le parmesan, le beurre fondu et la chapelure et en recouvrir les pâtes.
Enfourner une bonne quarantaine de minutes.
vendredi 27 mai 2011
Menu 52 : c'est vendredi, c'est couscous !
Pas un grand couscous, hein, ni très traditionnel (quelque soit la tradition d'ailleurs).
Juste des légumes (courgettes, carottes, pommes de terre, navets, brocolis, aubergines) revenus dans de l'ail, de l'oignon et des épices (curcuma, cumin, gingembre, cannelle, coriandre) et cuit une vingtaine de minutes dans un bouillon de volaille.
Pendant ce temps, la graine de couscous gonfle toute seule dans son volume d'eau bouillante, avec du sel, des raisins secs et des pois chiches (cuits).
Bon week-end à tous !
Juste des légumes (courgettes, carottes, pommes de terre, navets, brocolis, aubergines) revenus dans de l'ail, de l'oignon et des épices (curcuma, cumin, gingembre, cannelle, coriandre) et cuit une vingtaine de minutes dans un bouillon de volaille.
Pendant ce temps, la graine de couscous gonfle toute seule dans son volume d'eau bouillante, avec du sel, des raisins secs et des pois chiches (cuits).
Bon week-end à tous !
Menu 51 : tout doux le tandoori
Mon fils de deux ans ne veut presque plus rien manger qui ne ressemble pas à des pâtes et n'a pas goût de ketchup, alors je me suis dit que ce plat avec toutes ces épices ne passera jamais, et bien bizarrement il a redemandé, et redemandé, et redemandé....
Je ne cherche plus à comprendre !
LA RECETTE DU POULET TANDOORI
(à faire mariner la veille ou le matin pour le soir)
La liste des courses :
4 blancs de poulet
pour la marinade :
2 cuillères à soupe de jus de citron
250ml de yaourt nature 0% (4 pots)
1 cuillère à café de gingembre râpé
2 gousses d'ail écrasées
1 cuillère à café de sucre en poudre
1 cuillère à café de paprika
1/2 cuillère à café de cumin en poudre
1/2 cuillère à café de coriandre en poudre
1/2 cuillère à café de curcuma en poudre
pour la sauce :
2 tomates finement coupées
1 oignon rouge finement haché
1 cuillère à café de sucre
1 cuillère à soupe de coriandre ciselée
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade, et y laisser les blancs de poulet plusieurs heures.
Sortir les blancs de poulet et les faire griller.
Servir avec la sauce et du riz.
Je ne cherche plus à comprendre !
LA RECETTE DU POULET TANDOORI
(à faire mariner la veille ou le matin pour le soir)
La liste des courses :
4 blancs de poulet
pour la marinade :
2 cuillères à soupe de jus de citron
250ml de yaourt nature 0% (4 pots)
1 cuillère à café de gingembre râpé
2 gousses d'ail écrasées
1 cuillère à café de sucre en poudre
1 cuillère à café de paprika
1/2 cuillère à café de cumin en poudre
1/2 cuillère à café de coriandre en poudre
1/2 cuillère à café de curcuma en poudre
pour la sauce :
2 tomates finement coupées
1 oignon rouge finement haché
1 cuillère à café de sucre
1 cuillère à soupe de coriandre ciselée
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade, et y laisser les blancs de poulet plusieurs heures.
Sortir les blancs de poulet et les faire griller.
Servir avec la sauce et du riz.
jeudi 26 mai 2011
Menu 50 : duel de soupes
Je ne parvenais pas à choisir et je n'avais que peu de matières premières pour chacun d'eux alors nous avons eu les deux !
SOUPE DE TOMATES VS VELOUTE DE CHAMPIGNONS !
La listes des courses pour la tomate :
800g de tomates
1 oignon
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe d'estragon ciselé
1/2 orange non traitée
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 bouillon de volaille
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
sel, poivre
Peler, épépiner les tomates à l'eau bouillante.
Dans une cocotte, faire revenir l'oignon émincé, puis l'ail dégermé, haché.
Ajouter les tomates et l'estragon. Poivrer.
Verser 40 cl d'eau. A ébullition mettre le bouillon cube et le concentré de tomates.
Faire cuire 20 minutes à feu doux.
Hors du feu, mixer la soupe, saler si besoin.
Ajouter une cuillère à café de zeste et le jus de l'orange.
Servir.
La liste des courses pour le champignon :
500g de champignons de Paris
100g de feuilles de laitue
4 cuillères à café de ciboulette ciselée
1 bouillon de volaille
20cl de lait concentré non sucré allégé
1 cuillère à café de margarine
sel, poivre
Dans une cocotte, faire suer les champignons détaillés en lamelles, y ajouter la salade ciselée. Faire fondre une minute.
Verser 80cl d'eau chaude dans laquelle a été dilué le bouillon. Poursuive la cuisson 10 minutes.
Hors du feu, mixer, ajouter le lait concentré.
Remettre à cuire 5 minutes tout en mélangeant.
Saler. Poivrer.
Parsemer de ciboulette.
Servir.
Menu 49 : la polenta se met en boule
Un plat étonnant au cœur fondant de vache qui rit !
Boulettes de polenta aux épinards et vache qui rit + sauce aux tomates cerises rôties
(je vous donne très vite la recette...)
Boulettes de polenta aux épinards et vache qui rit + sauce aux tomates cerises rôties
(je vous donne très vite la recette...)
mercredi 25 mai 2011
Menu 48 : comme à la cantine
Eh oui, je sais, je vais vous décevoir, mais ici aussi, les crêpes au champignons de quand on était petits à la cantine, sont exactement celles de quand on été petits, aussi surgelés et bien dégoulinantes de béchamel aux champignons... même pas faites maison !
Eh bien non, maman n'est pas une super-maman qui fait tout maison, et oui, il y a aussi du surgelés tout près (enfin des plats tout-prêts tout-prêts, quand même, c'est assez rare, à part pour certains produits-phare (je ne recommence pas le cours de grammaire, hein, ce qui suivent SAVENT pourquoi nous ne mettons pas de "s" à phare, pas plus qu'à culte....) comme les pommes noisettes, les nems au poulet (les miens sont vraiment trop moches) ET les crêpes aux champignons !).
Remarquez, comme je suis têtue et obstinée et que j'aime bien les défis à moi-même, peut-être bien que je vais me lancer dans la confection des crêpes aux champignons aussi rectangulaires et dégoulinantes que celles si parfaites de mon congélateur...
Eh bien non, maman n'est pas une super-maman qui fait tout maison, et oui, il y a aussi du surgelés tout près (enfin des plats tout-prêts tout-prêts, quand même, c'est assez rare, à part pour certains produits-phare (je ne recommence pas le cours de grammaire, hein, ce qui suivent SAVENT pourquoi nous ne mettons pas de "s" à phare, pas plus qu'à culte....) comme les pommes noisettes, les nems au poulet (les miens sont vraiment trop moches) ET les crêpes aux champignons !).
Remarquez, comme je suis têtue et obstinée et que j'aime bien les défis à moi-même, peut-être bien que je vais me lancer dans la confection des crêpes aux champignons aussi rectangulaires et dégoulinantes que celles si parfaites de mon congélateur...
Menu 47 : je déclare la saison des salades de riz et des tartelettes aux fraises... ouverte !
Première salade de riz de l'année !
Je veux dire une vraie salade de riz d'été : la basique, celle qu'on mange partout, à table, dans l'herbe, sur le sable, dans la cuisine, devant la télé, sous l'ombre des arbres, celle qu'on mange chez tout le monde, avec des saucisses grillées, un steak haché, du poisson pané, du poulet rôti, ou rien du tout... dès que ça sent bon le soleil et les vacances.
Du riz, des tomates, du maïs, du thon en boîte, des poivrons rouges, des poivrons verts, des olives noires, des œufs durs, des pois chiches, de la betterave, de la feta.........
et puis en dessert, voici le résultat de mon atelier d'hier.
Enfin, là, c'est caché, puisqu'il s'agissait de la pâte sablée et des fonds de tartes.
Mais j'en ai refait aujourd'hui. Il faut laisser la pâte la nuit au réfrigérateur, alors je tenterai l'opération à la maison demain et je vous en reparle...
D'ici-là, voici déjà un premier conseil EXCELLENT pour ne pas que la pâte devienne toute humide et détrempée par les fruits ou la crème que l'on peut mettre dessus :
Faire fondre quelques carrés de chocolat blanc (toujours avec une petite cuillère de lait pour réussir à le faire fondre ce chocolat particulier) et en badigeonner le fond de tarte. Le laisser durcir quelques instants. Et voilà ! Au niveau du goût, c'est neutre, mais cela a imperméabilisé votre pâte à tarte ! Magique !
Pour les tartelettes, je me suis pas embêtée... un peu de confiture de fruits rouges étalée et des tranches de fraises fines bien disposées !
J'avais aussi envie d'essayer les petites pistaches émondées avec la fraise, et bien, j'aurais pu en mettre bien plus, c'est très très bon, voire j'essayerai une prochaine fois avec une crème, une ganache ou une mousse pistache ou quelque chose comme ça sous les fraises.... à suivre donc !
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Je veux dire une vraie salade de riz d'été : la basique, celle qu'on mange partout, à table, dans l'herbe, sur le sable, dans la cuisine, devant la télé, sous l'ombre des arbres, celle qu'on mange chez tout le monde, avec des saucisses grillées, un steak haché, du poisson pané, du poulet rôti, ou rien du tout... dès que ça sent bon le soleil et les vacances.
Du riz, des tomates, du maïs, du thon en boîte, des poivrons rouges, des poivrons verts, des olives noires, des œufs durs, des pois chiches, de la betterave, de la feta.........
et puis en dessert, voici le résultat de mon atelier d'hier.
Enfin, là, c'est caché, puisqu'il s'agissait de la pâte sablée et des fonds de tartes.
Mais j'en ai refait aujourd'hui. Il faut laisser la pâte la nuit au réfrigérateur, alors je tenterai l'opération à la maison demain et je vous en reparle...
D'ici-là, voici déjà un premier conseil EXCELLENT pour ne pas que la pâte devienne toute humide et détrempée par les fruits ou la crème que l'on peut mettre dessus :
Faire fondre quelques carrés de chocolat blanc (toujours avec une petite cuillère de lait pour réussir à le faire fondre ce chocolat particulier) et en badigeonner le fond de tarte. Le laisser durcir quelques instants. Et voilà ! Au niveau du goût, c'est neutre, mais cela a imperméabilisé votre pâte à tarte ! Magique !
Pour les tartelettes, je me suis pas embêtée... un peu de confiture de fruits rouges étalée et des tranches de fraises fines bien disposées !
J'avais aussi envie d'essayer les petites pistaches émondées avec la fraise, et bien, j'aurais pu en mettre bien plus, c'est très très bon, voire j'essayerai une prochaine fois avec une crème, une ganache ou une mousse pistache ou quelque chose comme ça sous les fraises.... à suivre donc !
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mardi 24 mai 2011
Menu 46 : papa pizza
Maman n'est pas là (j'étais à un atelier "pâte sablée", ici) alors Papa lui a été là :
Mais attention, hein, ce n'est pas de la mauvaise pizza mal faite, elle est très bonne la pizza de notre pizzaïolo, même qu'il sait la faire tourner au-dessus de sa tête la pâte et il l'enfourne, flllout, avec dextérité, se faire dorer dans le feu de bois ! Et les enfants, eux, ils adorent regarder ça ! Et elle est encore meilleure une fois qu'on a vu ce spectacle-là et qu'on a été la chercher tout seuls, avec papa.
Mais attention, hein, ce n'est pas de la mauvaise pizza mal faite, elle est très bonne la pizza de notre pizzaïolo, même qu'il sait la faire tourner au-dessus de sa tête la pâte et il l'enfourne, flllout, avec dextérité, se faire dorer dans le feu de bois ! Et les enfants, eux, ils adorent regarder ça ! Et elle est encore meilleure une fois qu'on a vu ce spectacle-là et qu'on a été la chercher tout seuls, avec papa.
Menu 45 : gâteau de Vache qui riZ
Oh le vilain jeu de mots.... pardon, c'était tentant.
Car en effet, aujourd'hui, j'ai étrenné un premier petit livre de ma nouvelle mini-collection : Les tout-petits de marabout, les 30 recettes culte
(vous remarquerez, (en passant) que l'adjectif "culte" n'a pas pris la marque du pluriel alors qu'il se rapporte bien au nom "recettes" qui lui prend bien le "s". Eh oui ! "Culte", ou encore "phare" fonctionne comme un nom composé et devient alors invariable lors qu'il est apposé derrière le nom qu'il qualifie... mais vous le saviez déjà, j'en suis sûre... :-) De même que les tout-petits avec un "t" et non pas un "s" alors que "petits" est au pluriel... Il s'agit de la notion de globalité et non de multiplicité ! Refermons ici la digression grammaticale)
A midi, nous avons donc testé une recette à la Vache qui rit :
Le gâteau à la courgette au riz et à la vache qui rit + une salade verte.
La liste des courses :
2 courgettes
5 portions de vache qui rit (je crois que j'en mettrai bien 2-3 de plus, la prochaine fois)
200g de riz blanc long et sec
3 œufs
sel, poivre
une grosse poignée de menthe et de coriandre fraîches
Préchauffer le four à 180°C.
Faire cuire le riz dans de l'eau bouillante salée, en respectant le temps de cuisson inscrit sur l'emballage. Égoutter. Réserver.
Laver soigneusement les herbes et les courgettes. Râper les courgettes. Hacher les herbes.
Battre les œufs et la Vache qui rigole.
Mélanger aux courgettes et aux herbes, puis au riz.
Verser dans un moule à manqué chemisé.
Faire cuire 40 minutes.
Servir chaud.
Car en effet, aujourd'hui, j'ai étrenné un premier petit livre de ma nouvelle mini-collection : Les tout-petits de marabout, les 30 recettes culte
(vous remarquerez, (en passant) que l'adjectif "culte" n'a pas pris la marque du pluriel alors qu'il se rapporte bien au nom "recettes" qui lui prend bien le "s". Eh oui ! "Culte", ou encore "phare" fonctionne comme un nom composé et devient alors invariable lors qu'il est apposé derrière le nom qu'il qualifie... mais vous le saviez déjà, j'en suis sûre... :-) De même que les tout-petits avec un "t" et non pas un "s" alors que "petits" est au pluriel... Il s'agit de la notion de globalité et non de multiplicité ! Refermons ici la digression grammaticale)
A midi, nous avons donc testé une recette à la Vache qui rit :
Le gâteau à la courgette au riz et à la vache qui rit + une salade verte.
LA RECETTE DU GÂTEAU AU RIZ ET A LA COURGETTE
La liste des courses :
2 courgettes
5 portions de vache qui rit (je crois que j'en mettrai bien 2-3 de plus, la prochaine fois)
200g de riz blanc long et sec
3 œufs
sel, poivre
une grosse poignée de menthe et de coriandre fraîches
Préchauffer le four à 180°C.
Faire cuire le riz dans de l'eau bouillante salée, en respectant le temps de cuisson inscrit sur l'emballage. Égoutter. Réserver.
Laver soigneusement les herbes et les courgettes. Râper les courgettes. Hacher les herbes.
Battre les œufs et la Vache qui rigole.
Mélanger aux courgettes et aux herbes, puis au riz.
Verser dans un moule à manqué chemisé.
Faire cuire 40 minutes.
Servir chaud.
lundi 23 mai 2011
Menu 44 : la douce betterave a rendez-vous avec le croquant radis
J'adore cette salade détox (betterave, radis rose et radis noir), toute rose et très croquante.
LA RECETTE DE LA SALADE DE BETTERAVES, RADIS ROSES ET RADIS NOIR
La liste des courses :
1 radis noir
1 botte de radis roses
2 grosses betteraves cuites
6 brins de persil
1 cuillère à soupe d'huile de carthame
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
1 cuillère à café de sauce de soja
1 yaourt nature à 0% de matière grasse
Eplucher le radis noir et les betteraves. Laver et équetter les radis roses. Couper en rondelles ou en petits cubes les légumes.
Préparer la sauce en mélangeant le vinaigre, l'huile, la sauce et en ajoutant vigoureusement le yaourt battu.
Mélanger bien la sauce et les légumes. Laisser au frais au moins 1/4 d'heure que la salade prenne une jolie couleur rose.
Hacher le persil dessus. Servir.
LA RECETTE DE LA SALADE DE BETTERAVES, RADIS ROSES ET RADIS NOIR
La liste des courses :
1 radis noir
1 botte de radis roses
2 grosses betteraves cuites
6 brins de persil
1 cuillère à soupe d'huile de carthame
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
1 cuillère à café de sauce de soja
1 yaourt nature à 0% de matière grasse
Eplucher le radis noir et les betteraves. Laver et équetter les radis roses. Couper en rondelles ou en petits cubes les légumes.
Préparer la sauce en mélangeant le vinaigre, l'huile, la sauce et en ajoutant vigoureusement le yaourt battu.
Mélanger bien la sauce et les légumes. Laisser au frais au moins 1/4 d'heure que la salade prenne une jolie couleur rose.
Hacher le persil dessus. Servir.
Menu 43 : les pâtes au jambon, ça reste un must !
Ici, le jambon a innové un tout petit peu et s'est transformé en crème de parmesan et jambon...
Mixer 4 tranches de jambon.
Dans une casserole, faire chauffer 20cl de crème fraîche liquide (on peut faire la version light avec un yaourt à 0%, dans ces cas-là, on ne fait pas chauffer).Y ajouter 60g de parmesan.
Quand le mélange est bien homogène, mélanger au jambon. Verser sur les pâtes.....
Mixer 4 tranches de jambon.
Dans une casserole, faire chauffer 20cl de crème fraîche liquide (on peut faire la version light avec un yaourt à 0%, dans ces cas-là, on ne fait pas chauffer).Y ajouter 60g de parmesan.
Quand le mélange est bien homogène, mélanger au jambon. Verser sur les pâtes.....
dimanche 22 mai 2011
Menu 42 : séance bronzette chez les légumes
Aujourd'hui, les légumes se font la ligne fine pour aller tranquillement se faire dorer leur peau nue et huilée sous les spots de mon four....
Autrement dit, on épluche, on pèle, on coupe, on émince, on verse un filet d'huile, une pincée de sel, du thym et on met à rôtir à 160°C pendant 1 heure environ.
Ici, des pommes de terre, des panais, des carottes, des oignons rouges + un rôti de bœuf minute !
Autrement dit, on épluche, on pèle, on coupe, on émince, on verse un filet d'huile, une pincée de sel, du thym et on met à rôtir à 160°C pendant 1 heure environ.
Ici, des pommes de terre, des panais, des carottes, des oignons rouges + un rôti de bœuf minute !
samedi 21 mai 2011
Menu 41 : un velouté... très velouté.
hmmmmm, c'est tellement facile et si savoureux !
LA RECETTE DU VELOUTE DE COURGETTES AU LAIT D'AMANDE
La liste des courses :
8 courgettes (les petites bien fermes des magasins bio sont incomparables de tendresse, mais bon, hein, chacun fait comme il veut)
une brique de lait d'amande nature
sel, poivre
Faire cuire à la vapeur des courgettes (on peut aussi les cuire à l'eau, dans ce cas pour ne pas perdre toutes les vitamines des légumes dans l'eau on met d'abord les courgettes et on couvre d'eau juste à hauteur).
Les mettre dans un mixer/blender. Saler. Poivrer.
Couvrir de lait d'amande. Mixer.
Déguster !
LA RECETTE DU VELOUTE DE COURGETTES AU LAIT D'AMANDE
La liste des courses :
8 courgettes (les petites bien fermes des magasins bio sont incomparables de tendresse, mais bon, hein, chacun fait comme il veut)
une brique de lait d'amande nature
sel, poivre
Faire cuire à la vapeur des courgettes (on peut aussi les cuire à l'eau, dans ce cas pour ne pas perdre toutes les vitamines des légumes dans l'eau on met d'abord les courgettes et on couvre d'eau juste à hauteur).
Les mettre dans un mixer/blender. Saler. Poivrer.
Couvrir de lait d'amande. Mixer.
Déguster !
Menu 40 : Oh, un papillon dans mon assiette !
Petit instant poétique dans nos assiettes à midi.... non, nous ne mangions pas des vulgaires pâtes.
Nous croquions des papillons !
(Pâtes colorées à la tomate, à la betterave, au curcuma, à l'épinard, à l'encre de seiche, et zut... il m'en manque une... peut-être au potiron ???)
En plus ces jolies pâtes ont parfaitement bien tenu à la cuisson, ce qui n'est pas souvent le cas avec les pâtes fantaisies...
Et les papillons ont même fait un tour sur le balcon....
(mise en scène et en photo par ma grande artiste)
vendredi 20 mai 2011
Menu 39 : les goûts et les couleurs de la tomate
J'ai craqué aujourd'hui dans mon épicerie bio pour un cageot de tomates cerises en vrac de toutes les couleurs et de toutes les formes....
Alors ce soir, c'est salade multicolore !
En rondelles, avec du basilic frais et de la mozzarella de bufflonne, un filet d'huile d'olive et un mini-filet de vinaigre balsamique, ça fait un super dîner léger (avec ici un grand plateau de fromages pour les amateurs).
Alors ce soir, c'est salade multicolore !
En rondelles, avec du basilic frais et de la mozzarella de bufflonne, un filet d'huile d'olive et un mini-filet de vinaigre balsamique, ça fait un super dîner léger (avec ici un grand plateau de fromages pour les amateurs).
Menu 38 : Si ce n'est du citron, c'est donc de l'estragon !
J'adore ce petit goût citronné et tellement doux de l'estragon. Et tant qu'il y a plein de crème, les enfants en raffolent aussi !
LA RECETTE DU POULET A L'ESTRAGON
La liste des courses :
4 gros blancs de poulet (du BIO, ou tout au moins du qui a bien couru et a mangé du bon grain, c'est bon pour vous, mais surtout c'était mieux pour lui)
1 gousse d'ail
1 échalote
50ml de pineau des Charentes (du cognac, ou un autre alcool parfumé, ou bien rien)
1 litre de bouillon de volaille
1 beau bouquet d'estragon frais
30cl de crème fraîche entière
Faire revenir dans de l'huile d'olive chaude l'ail et les échalotes.
Ajouter les blancs de poulet coupés en gros morceaux.
Verser le pineau, laisser quelques minutes. Puis ajouter le bouillon et l'estragon.
Saler. Poivrer.
Laisser cuire une petite trentaine de minutes à couvert et à feu doux.
Ouvrir. Ajouter la crème fraîche.
Re-couvrir. Re-laisser mijoter 10 minutes.
Servir.
jeudi 19 mai 2011
Menu 37 : fiesta de fraises-feta
Quand on aime les fraises, on est tellement heureux quand elles arrivent à nouveau sur les étals qu'il faut bien trouver de nouvelles recettes pour en avoir toujours plus à table.
Alors ce soir, on les mange en salade avec la tomate et feta.
Et on pourrait même les manger avec des pâtes, des pennes par exemple (pâtes très bonnes froides en salade). Cette salade de pâtes serait excellente et étonnante ! (choisir des pennes au blé complet si on veut conserver l'aspect sain et stimulant.
LA RECETTE DE LA SALADE DE FRAISES, TOMATES ET FETA A LA MENTHE :
La liste des courses :
400g de fraises
4 tomates
150g de feta de brebis
6 branches de menthe verte fraîche
Pour la sauce :
4 cuillères à soupe d'huile de soja
1/2 cuillère à café de sauce soja
1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
sel, poivre
Rincer et découper et fraises et les tomates en dés. Ajouter la feta en cubes. Saler. Poivrer.
Préparer la sauce. La verser sur les légumes.
(Garder au frais si besoin.)
Ciseler les feuilles de menthe au moment de servir.
Alors ce soir, on les mange en salade avec la tomate et feta.
Et on pourrait même les manger avec des pâtes, des pennes par exemple (pâtes très bonnes froides en salade). Cette salade de pâtes serait excellente et étonnante ! (choisir des pennes au blé complet si on veut conserver l'aspect sain et stimulant.
LA RECETTE DE LA SALADE DE FRAISES, TOMATES ET FETA A LA MENTHE :
La liste des courses :
400g de fraises
4 tomates
150g de feta de brebis
6 branches de menthe verte fraîche
Pour la sauce :
4 cuillères à soupe d'huile de soja
1/2 cuillère à café de sauce soja
1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
sel, poivre
Rincer et découper et fraises et les tomates en dés. Ajouter la feta en cubes. Saler. Poivrer.
Préparer la sauce. La verser sur les légumes.
(Garder au frais si besoin.)
Ciseler les feuilles de menthe au moment de servir.
Menu 36 : haricots & co
Saviez-vous que les haricots blancs étaient un excellent légume détox ? Oui, oui !
L'ail, l'oignon et la tomate aussi !
A midi, haricots blancs à la tomate + steaks hachés.
Les haricots frais (ou surgelés) cuisent en une bonne quarantaine de minutes couverts d'eau froide.
Les haricots secs trempent toute une nuit dans l'eau et cuisent 1h30 de plus que leurs copains frais.
L'ail, l'oignon et la tomate aussi !
A midi, haricots blancs à la tomate + steaks hachés.
Les haricots frais (ou surgelés) cuisent en une bonne quarantaine de minutes couverts d'eau froide.
Les haricots secs trempent toute une nuit dans l'eau et cuisent 1h30 de plus que leurs copains frais.
mercredi 18 mai 2011
Menu 35 : frites ou haricots verts ?
Mon fils de 2 ans aime autant les haricots verts que les frites... en fait, je crois que pour lui c'est un peu la même chose. Ce qu'il doit aimer avant tout c'est de les manger avec les doigts....
Et ça fait plusieurs jours qu'il m'en réclame des haricots verts... alors il faut bien satisfaire les envies de nos enfants parfois (et puis quand ces envies sont si raisonnables, il serait dommage de les en priver tout de même).
Alors ce soir, salade de haricots verts et rescapés du frigo (jambon blanc, fèves, tomates...)
Et ça fait plusieurs jours qu'il m'en réclame des haricots verts... alors il faut bien satisfaire les envies de nos enfants parfois (et puis quand ces envies sont si raisonnables, il serait dommage de les en priver tout de même).
Alors ce soir, salade de haricots verts et rescapés du frigo (jambon blanc, fèves, tomates...)
Goûter : Oh les bogato !
Ils sont beaux mes gâteaux, hein ?
Eh bien, c'est pas moi qui les ai faits ! C'est elle !!!
Madame Bogato !!!
Pour les Parisiens, cette adresse (7 rue Liancourt dans le 14ème) est simplement immanquable et pour les autres... voici enfin une vraie bonne raison de prendre un billet de train hors de prix pour venir à la capitale !)
http://chezbogato.fr/
Eh bien, c'est pas moi qui les ai faits ! C'est elle !!!
Madame Bogato !!!
Pour les Parisiens, cette adresse (7 rue Liancourt dans le 14ème) est simplement immanquable et pour les autres... voici enfin une vraie bonne raison de prendre un billet de train hors de prix pour venir à la capitale !)
http://chezbogato.fr/
Menu 34 : mercredi, c'est ravioli... il fait beau, c'est poireau.
Rien de plus facile... vraiment ce n'est pas long à préparer (mais comptez quand même 30 minutes de cuisson des poireaux) et c'est une manière très saine et agréable de manger des poireaux....
RAVIOLIS A LA RICOTTA ET POIREAUX
Liste des courses :
500g de raviolis frais à la ricotta (moi, je n'en trouve jamais et utilise toujours ceux aux épinards et ricotta)
500g de poireau
1 yaourt à 0%
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
1 cuillère à soupe d'huile de sésame (si vous n'en avez pas, ce n'est pas grave, mais si vous en trouvez dans un magasin, ça apporte un vrai + tout de même)
1 pincée de noix de muscade
sel, poivre
Laver soigneusement les poireaux. Couper les en fines rondelles (en jetant la partie la plus abîmée du vert) et les faire revenir dans l'huile d'olive avec du sel, du poivre et de la noix de muscade quelques minutes. Ajouter un verre d'eau. Couvrir et laisser mijoter 30 minutes.
Faire bouillir de l'eau. Y plonger les raviolis et les laisser cuire selon le temps indiqué sur leur emballage.
Dans un bol, mélanger le yaourt et l'huile de sésame et l'ajouter aux poireaux. Puis l'ensemble sur les pâtes égouttées.
Servir immédiatement.
Ah oui et je vous ai pas dit.... c'est détox en plus !
RAVIOLIS A LA RICOTTA ET POIREAUX
Liste des courses :
500g de raviolis frais à la ricotta (moi, je n'en trouve jamais et utilise toujours ceux aux épinards et ricotta)
500g de poireau
1 yaourt à 0%
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
1 cuillère à soupe d'huile de sésame (si vous n'en avez pas, ce n'est pas grave, mais si vous en trouvez dans un magasin, ça apporte un vrai + tout de même)
1 pincée de noix de muscade
sel, poivre
Laver soigneusement les poireaux. Couper les en fines rondelles (en jetant la partie la plus abîmée du vert) et les faire revenir dans l'huile d'olive avec du sel, du poivre et de la noix de muscade quelques minutes. Ajouter un verre d'eau. Couvrir et laisser mijoter 30 minutes.
Faire bouillir de l'eau. Y plonger les raviolis et les laisser cuire selon le temps indiqué sur leur emballage.
Dans un bol, mélanger le yaourt et l'huile de sésame et l'ajouter aux poireaux. Puis l'ensemble sur les pâtes égouttées.
Servir immédiatement.
Ah oui et je vous ai pas dit.... c'est détox en plus !
mardi 17 mai 2011
Menu 33 : un dîner très frais
J'aime cette salade. La recette nous avait été donnée par une diététicienne lors d'une journée portes ouvertes à la ferme qui cultive les pommes et les poires pour l'AMAP à laquelle nous sommes adhérents
(rappel de l'AMAP pour ceux qui n'en ont pas une près de chez eux et n'écoutent pas France Inter : l'aMAP est une sorte de partenariat entre un producteur des environs qui normalement cultive en agriculture biologique et un groupe de consommateurs. Les seconds signent un contrat à l'année avec le premier. Ils lui payent en une fois leur consommation annuelle qui sera distribuée chaque semaine (ou moins selon le contrat) en fonction de sa récolte. Le but est de favoriser une agriculture plus saine et de développer un rapport de proximité et de confiance producteur-consommateur. Euh... c'est ma propre définition, elle est sans doute à améliorer... Il faudrait demander à Isabelle Giordano.).
Bref... en dégustation nous avions cette recette et depuis j'adore la refaire ou tout au moins m'en inspirer.
Donc ce soir salade de poire-concombre au miel et pignons de pin (et raisins, et menthe, et huile de noix...) + blancs de dinde rôtis.
LA RECETTE DE LA SALADE DE POIRE-CONCOMBRE
La liste des courses :
1 concombre
3 poires
1 poignée de raisins secs
1 petite poignée de pignons de pin
quelques feuilles de menthe
pour la sauce :
2 cuillères à soupe d'huile de noix
le jus d'1/2 citron
1 cuillère à soupe de miel liquide
Peler les fruits et légumes (une lanière sur 2 pour le concombre) et les détailler en petits cubes. Ajouter l'ensemble des ingrédients dans un grand saladier.
Préparer la sauce, la fouetter et la verser sur la salade. Mélanger soigneusement. Garder au frais.
(rappel de l'AMAP pour ceux qui n'en ont pas une près de chez eux et n'écoutent pas France Inter : l'aMAP est une sorte de partenariat entre un producteur des environs qui normalement cultive en agriculture biologique et un groupe de consommateurs. Les seconds signent un contrat à l'année avec le premier. Ils lui payent en une fois leur consommation annuelle qui sera distribuée chaque semaine (ou moins selon le contrat) en fonction de sa récolte. Le but est de favoriser une agriculture plus saine et de développer un rapport de proximité et de confiance producteur-consommateur. Euh... c'est ma propre définition, elle est sans doute à améliorer... Il faudrait demander à Isabelle Giordano.).
Bref... en dégustation nous avions cette recette et depuis j'adore la refaire ou tout au moins m'en inspirer.
Donc ce soir salade de poire-concombre au miel et pignons de pin (et raisins, et menthe, et huile de noix...) + blancs de dinde rôtis.
LA RECETTE DE LA SALADE DE POIRE-CONCOMBRE
La liste des courses :
1 concombre
3 poires
1 poignée de raisins secs
1 petite poignée de pignons de pin
quelques feuilles de menthe
pour la sauce :
2 cuillères à soupe d'huile de noix
le jus d'1/2 citron
1 cuillère à soupe de miel liquide
Peler les fruits et légumes (une lanière sur 2 pour le concombre) et les détailler en petits cubes. Ajouter l'ensemble des ingrédients dans un grand saladier.
Préparer la sauce, la fouetter et la verser sur la salade. Mélanger soigneusement. Garder au frais.
Menu 32 : pour des enfants en pleine croissance !
Aujourd'hui plat de lentilles corail, parce que ça a une bien plus jolie couleur que leurs cousines vertes ou marron et parce que c'est plein de fer et d'acide folique pour produire de nouvelles cellules et bien grandir !
LA RECETTE DES LENTILLES CORAIL AU CUMIN
La liste des courses
500g de lentilles corail
2 boites de tomates pelées de 400g chacune
1 gousse d'ail
huile d'olive
1 cuillère à café de curcuma
2 cuillères à café de cumin
sel, poivre
Faire cuire les lentilles à l'eau pendant une petite dizaine de minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais pas trop cuites.
Faire revenir l'ail dans l'huile d'olive chaude. Ajouter les tomates et les épices. Laisser mijoter à feu doux 6-7 minutes.
Egoutter les lentilles et les ajouter aux tomates.
Saler. Poivrer. Servir.
LA RECETTE DES LENTILLES CORAIL AU CUMIN
La liste des courses
500g de lentilles corail
2 boites de tomates pelées de 400g chacune
1 gousse d'ail
huile d'olive
1 cuillère à café de curcuma
2 cuillères à café de cumin
sel, poivre
Faire cuire les lentilles à l'eau pendant une petite dizaine de minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais pas trop cuites.
Faire revenir l'ail dans l'huile d'olive chaude. Ajouter les tomates et les épices. Laisser mijoter à feu doux 6-7 minutes.
Egoutter les lentilles et les ajouter aux tomates.
Saler. Poivrer. Servir.