jeudi 30 janvier 2014

NOUNOURS DE LA CHANDELEUR (ET RECETTES DE PÂTES À TARTINER MAISON)

Après le gâteau de crêpes en forme de coeur à la confiture, voici un nouvel essai de gâteau de la chandeleur en nounours, à la pâte à tartiner...




LE GÂTEAU DE CRÊPES :

Faire cuire vos crêpes. Monter le gâteau en alternant crêpe et pâte à tartiner. Si la pâte est trop épaisse, la réchauffer un peu pour bien pouvoir l'étaler. Si le gâteau glisse, le mettre un peu au réfrigérateur avant de continuer le montage.
Terminer par découper des yeux avec un emporte-pièce rond (ou un petit verre) et le museau aux ciseaux.
Emballer le gâteau dans du film alimentaire et le laisser au réfrigérateur avant de le découper et de la transférer sur le plat de service.
Découper les oreilles dans des pancakes.

La pâte à crêpes (une vingtaine de crêpes) :
500g de farine T55
50g de sucre
8 œufs
1 gros bouchon d'extrait de vanille liquide
2 gros bouchons d'eau de fleur d'oranger (ou de rhum) 
1 litre de lait
50g de beurre fondu

Mettre la farine, le sucre, les œufs, la vanille, la fleur d'oranger dans un grand bol et commencer à verser le lait avant de mélanger, puis l'ajouter au fur et à mesure que la pâte s'homogénéise. Ajouter le beurre et bien mélanger.
Laisser reposer le plus longtemps possible pour avoir une pâte bien fluide et des crêpes moelleuses (mais ça marche aussi sans ce long temps de repos-là)...

La pâte à pancakes (pour une trentaine de petits pancakes) :
250g de farine
50g de sucre en poudre
1 sachet de levure chimique

60g de beurre
2 œufs battus + 2 blancs en neige

40 cl de lait
20 cl de crème liquide
(huile pour la cuisson)



Mélanger la farine creusée en puits avec la levure et le sucre en poudre.
Faire fondre le beurre et lui mélanger les œufs battus, la crème et le lait. Mélanger à la préparation précédente en battant vigoureusement.
Monter le blanc en neige, et l'incorporer à la pâte.

Laisser reposer 1 heure à température ambiante ou tiède, avec un linge propre recouvrant le récipient. 

Dans une poêle à crêpe graissée, verser une louche de pâte pour que le pancake fasse environ 1 cm d'épaisseur. Laisser cuire le pancake et dès que les petits trous se sont tous bien formés et que le pancake ne parait plus liquide, retourner à la spatule pour cuire l'autre face.


Pour les recettes de pâte à tartiner, en voici quelques idées sur le blog...













"Nutella" maison chocolat noir, chocolat blanc et chocolat au lait











Pâte à tartiner aux fruits spécial bébé















Crêpes à la sauce carambar au beurre salé











Tartinade du soleil (dattes, orange, purée d'amande)











Cacahuète et chocolat blanc... très addictif











Tartinade de myrtilles












Pâte à tartiner noix de coco et chocolat blanc













la confiture de lait












pâte à tartiner choco-marron












Pâte à tartiner pomme, banane et sirop d'érable








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4 commentaires:

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