Par tiramisu à l'italienne j’entends le tiramisu tout ce qu'il y a de plus classique, parce qu'aujourd'hui, des tiramisu, il y en a pour tous les goûts, et finalement bien plus que l'ancêtre au café, marsala, mascarpone et cacao amer que l'on ne voit plus trop.
LA RECETTE DU VRAI TIRAMISU :
La liste des courses :
4 œufs
60g de sucre
250g de mascarpone
des biscuits à la cuillère (je ne peux pas vous dire combien, à vous de juger. Pas plus d'un paquet, c'est sûr)
un peu de marsala (ou autre alcool fort)
200ml de café très fort
du cacao amer en poudre
Séparer les blancs et les jaunes des œufs. Réserver les blancs au frigo.
Verser le marsala dans le café. Puis imbiber légèrement les biscuits du mélange café-alcool avant d'en tapisser le fond de votre plat en verre ou vos verrines.
Battre les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne clair et mousseux.
Incorporer le mascarpone petit à petit.
Battre les oeufs en neige bien ferme et les incorporer très délicatement au mélange mascarpone.
Verser une première moitié sur les biscuits.
Remettre une couche de biscuits trempés dans le café.
Finir de remplir le(s) plat(s) de mélange au mascarpone jusqu'en haut.
Saupoudrer de cacao amer tamisé.
Mettre au réfrigérateur pour une bonne dizaine d'heures (ou la nuit, ou la nuit + la journée)
Amandine, maman aux fourneaux avec 4 marmots, je publie ici la cuisine des enfants et de la famille... Des idées pour les grands gourmands ou les petits récalcitrants. Des éternels classiques aux idées farfelues, il y en a pour tous les goûts, pour tous les âges et pour tous les emplois du temps !
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jeudi 29 septembre 2011
lundi 26 septembre 2011
Menu 257 : promenons-nous dans les bois et mangeons de girolles !
Joli souvenir d'une promenade dans les forêts de Sologne...
Au déjeuner, nous mangerons donc des girolles, avec les restes du gigot.
LA TECHNIQUE DE CUISSON DES GIROLLES :
Le plus important, c'est de les blanchir avant de les faire cuire.
Il faut qu'elles perdent leur eau, donc, après les avoir rapidement nettoyées dans un grand récipient d'eau pour enlever les morceaux de terre ou de mousse, on les met à feu doux dans une grande sauteuse sans aucune matière grasse.
Après quelques minutes (une dizaine), les champignons baigneront dans leur propre eau de végétation.
Les égoutter.
Puis les faire cuire, les faire revenir dans un peu d'huile, puis y ajouter une gousse d'ail écrasée, du sel, du poivre et du persil haché.
Au déjeuner, nous mangerons donc des girolles, avec les restes du gigot.
LA TECHNIQUE DE CUISSON DES GIROLLES :
Le plus important, c'est de les blanchir avant de les faire cuire.
Il faut qu'elles perdent leur eau, donc, après les avoir rapidement nettoyées dans un grand récipient d'eau pour enlever les morceaux de terre ou de mousse, on les met à feu doux dans une grande sauteuse sans aucune matière grasse.
Après quelques minutes (une dizaine), les champignons baigneront dans leur propre eau de végétation.
Les égoutter.
Puis les faire cuire, les faire revenir dans un peu d'huile, puis y ajouter une gousse d'ail écrasée, du sel, du poivre et du persil haché.
dimanche 25 septembre 2011
Menu 256 : 1 nuit + 7 heures, le marathon du gigot !
Que celui qui n'a jamais mangé de gigot de 7 heures, remédie très vite à ce grand manque dans son existence culinaire (hormis les végétariens, écolo de l'économie d'énergie et autre amoureux des jolis petits agneaux qui broutent l'herbe peinards dans les prés.. eux, bon ok. Ils peuvent passer au repas suivant !)
J'ai essayé ici une recette un peu différente que celle que je fais d'habitude. Elle était tout à fait réussie. Je vous la livre (avec quelques libertés tout de même). Merci donc à ce lien-là !
LA RECETTE DU GIGOT DE 7 HEURES :
(à commencer la veille, voire le matin de la veille, ou l'avant veille...)
La liste des courses :
1 gigot d'agneau de noble provenance
10 capsules de cardamone verte
2 clous de girofle
2 cuillères à café de cannelle en poudre
2 cuillères à café de cumin
1 dosette de safran en poudre
6 gousses d'ail
1 morceau de gingembre frais de 2-3 cm
2 oignons
4 grosses carottes
huile d'olive
1 feuille de laurier
gros sel
poivre du moulin
La veille, mettre le gigot au-dessus de film alimentaire et le recouvrir des graines de cardamone ainsi que les clous de girofle écrasés, de la cannelle, du cumin, du safran, de sel et de poivre.
Frotter le gigot et l'emballer dans le cellophane avant de le placer au réfrigérateur pour la nuit.
Le lendemain, mettre le gigot à dorer dans une cocotte avec de l'huile d'olive.
Préparer une purée avec les gousses d'ail écrasées et le gingembre.
Couper les oignons et débiter les carottes en rondelles de 2cm d'épaisseur environ.
Retirer le gigot de la cocotte et y mettre la purée d'ail et gingembre, les oignons, les carottes et la feuille de laurier.
5 minutes après remettre le gigot face bombée dessous.
Verser dessus 250ml d'eau froide et faire cuire dans le four couvercle fermé pendant 7 heures.
Regarder éventuellement et ajouter un petit verre d'eau si nécessaire en cours de cuisson.
Vous pouvez aussi stopper la cuisson au bout de 6 ou 7 heures et réserver au frais lorsque la cocotte est complètement refroidie puis le remettre à cuire à feu très doux le lendemain, une heure minimum avant de servir.
J'ai essayé ici une recette un peu différente que celle que je fais d'habitude. Elle était tout à fait réussie. Je vous la livre (avec quelques libertés tout de même). Merci donc à ce lien-là !
LA RECETTE DU GIGOT DE 7 HEURES :
(à commencer la veille, voire le matin de la veille, ou l'avant veille...)
La liste des courses :
1 gigot d'agneau de noble provenance
10 capsules de cardamone verte
2 clous de girofle
2 cuillères à café de cannelle en poudre
2 cuillères à café de cumin
1 dosette de safran en poudre
6 gousses d'ail
1 morceau de gingembre frais de 2-3 cm
2 oignons
4 grosses carottes
huile d'olive
1 feuille de laurier
gros sel
poivre du moulin
La veille, mettre le gigot au-dessus de film alimentaire et le recouvrir des graines de cardamone ainsi que les clous de girofle écrasés, de la cannelle, du cumin, du safran, de sel et de poivre.
Frotter le gigot et l'emballer dans le cellophane avant de le placer au réfrigérateur pour la nuit.
Le lendemain, mettre le gigot à dorer dans une cocotte avec de l'huile d'olive.
Préparer une purée avec les gousses d'ail écrasées et le gingembre.
Couper les oignons et débiter les carottes en rondelles de 2cm d'épaisseur environ.
Retirer le gigot de la cocotte et y mettre la purée d'ail et gingembre, les oignons, les carottes et la feuille de laurier.
5 minutes après remettre le gigot face bombée dessous.
Verser dessus 250ml d'eau froide et faire cuire dans le four couvercle fermé pendant 7 heures.
Regarder éventuellement et ajouter un petit verre d'eau si nécessaire en cours de cuisson.
Vous pouvez aussi stopper la cuisson au bout de 6 ou 7 heures et réserver au frais lorsque la cocotte est complètement refroidie puis le remettre à cuire à feu très doux le lendemain, une heure minimum avant de servir.
samedi 24 septembre 2011
Menu 255 : pistache et framboise pour dessert ensoleillé !
Il y a bien longtemps, j'avais suivi un atelier chez Bogato et j'étais repartie avec deux petits gâteaux magnifiques.
Je n'en avais pas mis la recette car tant que je ne l'ai pas refaite dans mon côté en cuisine, je ne me la suis pas assez appropriée par la transmettre.
Donc, voici devant vos yeux ébahis.... La Prairie !
(oui, ok, vos yeux ne sont pas tellement ébahis parce que vous n'en voyez qu'un tout-petit bout sur cette photo... et bien justement, vous n'en voyez un tout-petit bout, car, il n'en reste qu'un tout-petit bout... Le reste à été mangé trop vite !)
LA RECETTE EN 4 PARTIES DE LA JOLIE PRAIRIE :
(à réaliser le matin, voire la veille et à garder au frigo)
pour faire le FINANCIER A LA PISTACHE :
La liste des courses :
50g de pâte de pistache (si elle n'est pas colorée, prévoir du colorant vert, moi, je n'en ai pas assez mis. C'est bon, mais moins joli.)
240g de sucre glace
80g de poudre d'amande
200g de blancs d’œuf (environ 6 œufs)
65g de farine
1/2 sachet de levure
120g de beurre
1 cuillère à café d'extrait de vanille
Préchauffer le four à 170°C.
Mélanger la pâte de pistache avec le sucre glace et l'amande en poudre. Ajouter les blancs d’œuf un à un tout en mélangeant. Ajouter la farine et la levure mélangées.
Faire fondre le beurre noisette (coloré). Retirer du feu. Y ajouter un peu d'appareil à la pistache. Bien mélanger puis verser dans le reste de l'appareil.
Ajouter la vanille. Mélanger.
Verser dans un cadre flexipan ou un grand plat en silicone plus grand que votre cercle finale.
Faire cuire entre 15 et 20 minutes (attention, le centre doit être parfaitement cuit pour bien être démoulé).
Découper le fond de votre gâteau avec votre cercle.
Réserver.
pour faire le CROUSTILLANT AU PRALINE PISTACHE :
La liste des courses :
60g de chocolat blanc
120g de feuillantine (des gavottes, c'est parfait)
170g de praliné pistache (perso j'ai mis du praliné normal + 1 cuillère à soupe de pâte de pistache)
20g de beurre fondu
Faire fondre le chocolat.
Le mélanger à la feuillantine émiettée, au praliné, au beurre fondu.
pour faire la MOUSSE A LA FRAMBOISE :
La liste des courses :
40 cl de crème liquide
1/2 litre de purée de framboise (éventuellement du colorant rose, je n'en ai pas mis ici, mais pour un plus bel aspect, j'aurai pu)
1 cuillère à soupe de jus de citron
18g de gélatine en feuille
600g de meringue italienne :
-6cl d'eau
- 200g de sucre
- 100 g de blancs d’œuf
Mettre la gélatine à tremper dans l'eau froide une vingtaine de minutes.
Fouetter la crème liquide bien froide. Réserver au frais.
Monter les blancs en neige très ferme.
Mettre aussitôt à chauffer le sucre et l'eau en contrôlant la température.
Entre 116° et 125°, retirer du feu et ajouter aux blancs en neige tout en continuant à les fouetter doucement pour qu'ils intègrent tout le sirop et prennent un bel aspect lisse et brillant.
Faire fondre la gélatine égouttée, ajouter une partie de la purée de framboise.
Mélanger.
Ajouter toute la purée (et l'éventuel colorant).
Incorporer délicatement la meringue italienne, puis la crème fouettée.
pour le montage et la déco :
un cercle à pâtisserie + du rhodoïd
des pistaches vertes émondées à mixer
des petites fleurs ou de la déco en pâte d'amande
Glisser le rhodoïde dans le cercle.
Le poser sur votre plat de service ou un carton à gâteau qui déborde du cercle.
Mettre le financier dans le fond du cercle.
Répartir le croustillant uniformément sur le financier.
Verser doucement la mousse framboise jusqu'en haut du cercle.
Couvrir d'un film plastique.
Réserver au frais plusieurs heures.
Au moment de servir, décorer avec les éclats de pistaches et la déco de votre choix.
Je n'en avais pas mis la recette car tant que je ne l'ai pas refaite dans mon côté en cuisine, je ne me la suis pas assez appropriée par la transmettre.
Donc, voici devant vos yeux ébahis.... La Prairie !
(oui, ok, vos yeux ne sont pas tellement ébahis parce que vous n'en voyez qu'un tout-petit bout sur cette photo... et bien justement, vous n'en voyez un tout-petit bout, car, il n'en reste qu'un tout-petit bout... Le reste à été mangé trop vite !)
LA RECETTE EN 4 PARTIES DE LA JOLIE PRAIRIE :
(à réaliser le matin, voire la veille et à garder au frigo)
pour faire le FINANCIER A LA PISTACHE :
La liste des courses :
50g de pâte de pistache (si elle n'est pas colorée, prévoir du colorant vert, moi, je n'en ai pas assez mis. C'est bon, mais moins joli.)
240g de sucre glace
80g de poudre d'amande
200g de blancs d’œuf (environ 6 œufs)
65g de farine
1/2 sachet de levure
120g de beurre
1 cuillère à café d'extrait de vanille
Préchauffer le four à 170°C.
Mélanger la pâte de pistache avec le sucre glace et l'amande en poudre. Ajouter les blancs d’œuf un à un tout en mélangeant. Ajouter la farine et la levure mélangées.
Faire fondre le beurre noisette (coloré). Retirer du feu. Y ajouter un peu d'appareil à la pistache. Bien mélanger puis verser dans le reste de l'appareil.
Ajouter la vanille. Mélanger.
Verser dans un cadre flexipan ou un grand plat en silicone plus grand que votre cercle finale.
Faire cuire entre 15 et 20 minutes (attention, le centre doit être parfaitement cuit pour bien être démoulé).
Découper le fond de votre gâteau avec votre cercle.
Réserver.
pour faire le CROUSTILLANT AU PRALINE PISTACHE :
La liste des courses :
60g de chocolat blanc
120g de feuillantine (des gavottes, c'est parfait)
170g de praliné pistache (perso j'ai mis du praliné normal + 1 cuillère à soupe de pâte de pistache)
20g de beurre fondu
Faire fondre le chocolat.
Le mélanger à la feuillantine émiettée, au praliné, au beurre fondu.
pour faire la MOUSSE A LA FRAMBOISE :
La liste des courses :
40 cl de crème liquide
1/2 litre de purée de framboise (éventuellement du colorant rose, je n'en ai pas mis ici, mais pour un plus bel aspect, j'aurai pu)
1 cuillère à soupe de jus de citron
18g de gélatine en feuille
600g de meringue italienne :
-6cl d'eau
- 200g de sucre
- 100 g de blancs d’œuf
Mettre la gélatine à tremper dans l'eau froide une vingtaine de minutes.
Fouetter la crème liquide bien froide. Réserver au frais.
Monter les blancs en neige très ferme.
Mettre aussitôt à chauffer le sucre et l'eau en contrôlant la température.
Entre 116° et 125°, retirer du feu et ajouter aux blancs en neige tout en continuant à les fouetter doucement pour qu'ils intègrent tout le sirop et prennent un bel aspect lisse et brillant.
Faire fondre la gélatine égouttée, ajouter une partie de la purée de framboise.
Mélanger.
Ajouter toute la purée (et l'éventuel colorant).
Incorporer délicatement la meringue italienne, puis la crème fouettée.
pour le montage et la déco :
un cercle à pâtisserie + du rhodoïd
des pistaches vertes émondées à mixer
des petites fleurs ou de la déco en pâte d'amande
Glisser le rhodoïde dans le cercle.
Le poser sur votre plat de service ou un carton à gâteau qui déborde du cercle.
Mettre le financier dans le fond du cercle.
Répartir le croustillant uniformément sur le financier.
Verser doucement la mousse framboise jusqu'en haut du cercle.
Couvrir d'un film plastique.
Réserver au frais plusieurs heures.
Au moment de servir, décorer avec les éclats de pistaches et la déco de votre choix.
Menu 254 : les chouquettes du week-end
Il y a tellement longtemps que je voulais faire des chouquettes pour la maisonnée qui adore ça et pour moi qui voue une vraie passion à la fabrication des petits choux !
(j'ai pris la recette chez Les Papilles de Noah et je l'en remercie mille fois !)
LA RECETTE DES CHOUQUETTES :
La liste des courses :
15cl de lait
10cl d'eau
110g de beurre
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
1 pincée de sel fin
140g de farine
4 œufs
du sucre en grains (indispensable pour que ça ait l'air -et le goût- des vraies chouquettes du boulanger)
Préchauffer le four à 220°C.
Faire chauffer le lait et l'eau dans une casserole avec le beurre en morceaux, le sucre en poudre et le sel.
Faire bouillir puis ôter du feu pour jeter la farine dedans d'un coup.
Mélanger énergiquement avec une cuillère en bois et remettre sur le feu quelques minutes (tout en mélangeant) jusqu'à ce que la pâte n'adhère plus du tout aux parois de la casserole.
Retirer du feu.
Mélanger en coupant la pâte avec votre cuillère pour laisser s'échapper la vapeur.
Quand la pâte est moins chaude, ajouter les œufs un à un (3 suffiront peut-être) en mélangeant soigneusement.
Lorsqu'elle vous parait bien (assez ferme pour tenir mais aussi bien moelleuse, entre 3 et 4 œufs plus tard), faire des petits tas sur une plaque graissée (à l'aide d'une douille cannelée (ici, je n'en avais pas) ou en faisant des petites quenelles avec deux petites cuillères).
Parsemer de gros grains de sucre selon votre goût.
Enfourner pour 10 minutes à 220°C porte fermée, puis 10 minutes à 160°C, porte entrouverte.
(j'ai pris la recette chez Les Papilles de Noah et je l'en remercie mille fois !)
LA RECETTE DES CHOUQUETTES :
La liste des courses :
15cl de lait
10cl d'eau
110g de beurre
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
1 pincée de sel fin
140g de farine
4 œufs
du sucre en grains (indispensable pour que ça ait l'air -et le goût- des vraies chouquettes du boulanger)
Préchauffer le four à 220°C.
Faire chauffer le lait et l'eau dans une casserole avec le beurre en morceaux, le sucre en poudre et le sel.
Faire bouillir puis ôter du feu pour jeter la farine dedans d'un coup.
Mélanger énergiquement avec une cuillère en bois et remettre sur le feu quelques minutes (tout en mélangeant) jusqu'à ce que la pâte n'adhère plus du tout aux parois de la casserole.
Retirer du feu.
Mélanger en coupant la pâte avec votre cuillère pour laisser s'échapper la vapeur.
Quand la pâte est moins chaude, ajouter les œufs un à un (3 suffiront peut-être) en mélangeant soigneusement.
Lorsqu'elle vous parait bien (assez ferme pour tenir mais aussi bien moelleuse, entre 3 et 4 œufs plus tard), faire des petits tas sur une plaque graissée (à l'aide d'une douille cannelée (ici, je n'en avais pas) ou en faisant des petites quenelles avec deux petites cuillères).
Parsemer de gros grains de sucre selon votre goût.
Enfourner pour 10 minutes à 220°C porte fermée, puis 10 minutes à 160°C, porte entrouverte.
vendredi 23 septembre 2011
Menu 253 : champignons de Paris ou le son des pas dans la neige
Mes enfants raffolent de ces petits champignons tout blancs, tout croquants, qui, quand on les casse en deux dans le silence, au creux de l'oreille, font le bruit sourd des pas dans la neige.
LA RECETTE DE MA SAUCE AU YAOURT POUR LA SALADE DE CHAMPIGNONS :
La liste des courses :
1 yaourt nature
2 cuillères à soupe de jus de citron
1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne
1 cuillère à café de moutarde forte
quelques brins de persil (ou de ciboulette, voire d'estragon)
Fleur de sel
Poivre du moulin
Mélanger tous les ingrédients entre eux.
Verser sur les champignons pelés et coupés en épaisses lamelles.
Bien mélanger et conserver au frais jusqu'au moment de servir.
LA RECETTE DE MA SAUCE AU YAOURT POUR LA SALADE DE CHAMPIGNONS :
La liste des courses :
1 yaourt nature
2 cuillères à soupe de jus de citron
1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne
1 cuillère à café de moutarde forte
quelques brins de persil (ou de ciboulette, voire d'estragon)
Fleur de sel
Poivre du moulin
Mélanger tous les ingrédients entre eux.
Verser sur les champignons pelés et coupés en épaisses lamelles.
Bien mélanger et conserver au frais jusqu'au moment de servir.
Menu 252 : girly fusilli
J'avais déjà fait cette recette pour la journée rose de la semaine des couleurs.
La revoici, version fusilli, toujours aussi jolie et surtout toujours aussi
Ouvrir un sachet de betteraves sous-vide. Conserver bien le jus des betteraves.
Faire cuire les pâtes.
3 minutes avant la fin de la cuisson, mettre des betteraves déjà cuites dans l'eau des pâtes.
Égoutter puis verser le jus contenu dans le sachet des betteraves sur les pâtes dans un saladier.
Mélanger jusqu'à ce que toutes les pâtes soient bien colorées. Égoutter si besoin. Servir.
La revoici, version fusilli, toujours aussi jolie et surtout toujours aussi
Ouvrir un sachet de betteraves sous-vide. Conserver bien le jus des betteraves.
Faire cuire les pâtes.
3 minutes avant la fin de la cuisson, mettre des betteraves déjà cuites dans l'eau des pâtes.
Égoutter puis verser le jus contenu dans le sachet des betteraves sur les pâtes dans un saladier.
Mélanger jusqu'à ce que toutes les pâtes soient bien colorées. Égoutter si besoin. Servir.
jeudi 22 septembre 2011
Menu 251 : atelier pâte d'amande
C'est comme de la pâte à modeler, mais en bien plus rigolo, parce que ça se mange !
LA RECETTE DE LA PÂTE D'AMANDE MAISON :
La liste des courses :
125g d'amande en poudre
140g de sucre glace
1 blanc d’œuf
1 ou 2 gouttes d'arôme naturel d'amande amère (facultatif)
du colorant alimentaire (facultatif)
Mélanger la poudre d'amande et le sucre glace ensemble (si vous avez au mixeur). Ajouter le blanc d’œuf, l'amande amère et le colorant (si besoin).
Voilà ! C'est prêt ! (ajouter du sucre glace si la pâte colle trop et de même pour l'étaler comme vous feriez avec de la farine sur un plan de travail)
LA RECETTE DE LA PÂTE D'AMANDE MAISON :
La liste des courses :
125g d'amande en poudre
140g de sucre glace
1 blanc d’œuf
1 ou 2 gouttes d'arôme naturel d'amande amère (facultatif)
du colorant alimentaire (facultatif)
Mélanger la poudre d'amande et le sucre glace ensemble (si vous avez au mixeur). Ajouter le blanc d’œuf, l'amande amère et le colorant (si besoin).
Voilà ! C'est prêt ! (ajouter du sucre glace si la pâte colle trop et de même pour l'étaler comme vous feriez avec de la farine sur un plan de travail)
Menu 250 : un cake au thym et au citron
L'idée était bonne, le goût très agréable, mais ce cake n'a jamais levé ! (???)
Je retenterai la recette et si elle marche cette fois-ci, je partagerai !
Je retenterai la recette et si elle marche cette fois-ci, je partagerai !
mercredi 21 septembre 2011
Menu 249 : salade de carotte et betterave à l'avocat
Une salade très colorée et très agréable par chaude journée.
(attention, en revanche à ne mélanger cette salade que sur la table car le rouge des betteraves et le vert de l'avocat font un délicieux marron pas trop appétissant et très couvrant).
LA RECETTE DE LA SALADE DE BETTERAVE ET CAROTTES, SAUCE A L'AVOCAT :
La liste des courses :
3 betteraves cuites et pelées
3 carottes
1 poignée de raisins secs
2 avocats bien mûrs
le jus d'un demi-citron
1 yaourt nature
1 petite pincée de piment d'espelette
Couper les betteraves en fines lanières, râper les carottes, parsemer de raisins secs.
Préparer la sauce à l'avocat en mixant très finement tous les ingrédients entre eux.
Servir la sauce sur la salade, mais ne mélanger surtout qu'au dernier moment quand chaque convive a vu les jolies couleurs de cette salade !
(attention, en revanche à ne mélanger cette salade que sur la table car le rouge des betteraves et le vert de l'avocat font un délicieux marron pas trop appétissant et très couvrant).
LA RECETTE DE LA SALADE DE BETTERAVE ET CAROTTES, SAUCE A L'AVOCAT :
La liste des courses :
3 betteraves cuites et pelées
3 carottes
1 poignée de raisins secs
2 avocats bien mûrs
le jus d'un demi-citron
1 yaourt nature
1 petite pincée de piment d'espelette
Couper les betteraves en fines lanières, râper les carottes, parsemer de raisins secs.
Préparer la sauce à l'avocat en mixant très finement tous les ingrédients entre eux.
Servir la sauce sur la salade, mais ne mélanger surtout qu'au dernier moment quand chaque convive a vu les jolies couleurs de cette salade !
Menu 248 : a (rock)star is born !
Aujourd'hui, premier cours de guitare pour ma grande demoiselle, ça se fête.
Et comme toujours, avec des petits sablés, le message passe bien !
LA RECETTE DES SABLES :
La liste des courses :
500g de farine
une pincée de fleur de sel (ou de sel fin, c'est selon votre goût)
125g de beurre pommade (sorti au moins une heure avant du réfrigérateur)
2 œufs + 1 jaune
quelques gouttes d'arôme vanille
125g de sucre semoule
Mettre votre farine mélangée au sel directement sur le plan de travail.
Émietter le beurre sur la farine et mélanger du bout des doigts les deux ingrédients jusqu'à ne plus sentir de morceaux de beurre et à obtenir une consistance de sable humide.
Faire un puits au centre, y casser les œufs et ajouter l'arôme vanille et le sucre.
Mélanger aux doigts doucement en ajoutant petit à petit toute la farine+beurre.
Il ne faut pas trop pétrir. L'écraser plusieurs fois avec la paume de la main jusqu'à ce que la pâte soit à peu près homogène. Mettre au frigo au moins deux-trois heures, voire une nuit, voire une semaine (se congèle aussi très bien, à sortir en revanche 24 heures avant)
Étaler la pâte au rouleau jusqu'à ce qu'elle atteigne 4mm d'épaisseur environ.
Faire les formes à l'emporte-pièce (toujours sans trop travailler ni réchauffer la pâte).
Les remettre au frigo le temps de préchauffer le four à 170°C.
Cuire 8-10 minutes DIRECTEMENT sur une plaque beurrée, JAMAIS sur du papier sulfurisé, ou cuisson, ou je ne sais quoi ! Ni même sur du silicone... INTERDIT ! Exit les moules en silicone pour cuire les pâtes et les tartes !
Quand il sont dorés à votre goût, sortir les sablés du four.
Et comme toujours, avec des petits sablés, le message passe bien !
LA RECETTE DES SABLES :
La liste des courses :
500g de farine
une pincée de fleur de sel (ou de sel fin, c'est selon votre goût)
125g de beurre pommade (sorti au moins une heure avant du réfrigérateur)
2 œufs + 1 jaune
quelques gouttes d'arôme vanille
125g de sucre semoule
Mettre votre farine mélangée au sel directement sur le plan de travail.
Émietter le beurre sur la farine et mélanger du bout des doigts les deux ingrédients jusqu'à ne plus sentir de morceaux de beurre et à obtenir une consistance de sable humide.
Faire un puits au centre, y casser les œufs et ajouter l'arôme vanille et le sucre.
Mélanger aux doigts doucement en ajoutant petit à petit toute la farine+beurre.
Il ne faut pas trop pétrir. L'écraser plusieurs fois avec la paume de la main jusqu'à ce que la pâte soit à peu près homogène. Mettre au frigo au moins deux-trois heures, voire une nuit, voire une semaine (se congèle aussi très bien, à sortir en revanche 24 heures avant)
Étaler la pâte au rouleau jusqu'à ce qu'elle atteigne 4mm d'épaisseur environ.
Faire les formes à l'emporte-pièce (toujours sans trop travailler ni réchauffer la pâte).
Les remettre au frigo le temps de préchauffer le four à 170°C.
Cuire 8-10 minutes DIRECTEMENT sur une plaque beurrée, JAMAIS sur du papier sulfurisé, ou cuisson, ou je ne sais quoi ! Ni même sur du silicone... INTERDIT ! Exit les moules en silicone pour cuire les pâtes et les tartes !
Quand il sont dorés à votre goût, sortir les sablés du four.
mardi 20 septembre 2011
Menu 247 : gratin aux deux céleris
Voici un plat d'automne qui s'approche très savoureux.
La photo est ici complètemet râtée, mais le résultat était très bon.
1 enfant sur 3 a aimé (la plus grande et la toute petite) et les adultes ont beaucoup apprécié.
LA RECETTE DU GRATIN DE CÉLERI, POMME ET CERNEAUX DE NOIX :
La liste des courses :
1 petite boule de céleri-rave
2 pommes
1 branche de céleri
une dizaine de cerneaux de noix
20 cl de crème fraîche liquide
du comté à couper en tranches
sel, poivre du moulin
Préchauffer le four à 180°C.
Peler et couper en tranches fines le céleri-rave.
Le blanchir 5 minutes dans l'eau bouillante salée.
Hacher très grossièrement les noix. Débiter le céleri branche et tout-petits tronçons.
Trancher le comté.
Égoutter le céleri. Peler et épépiner les pommes, les couper en fines tranches.
Dans un plat à gratin individuel, disposer verticalement et en les intercalant, les tranches de céleri-rave, de comté et de pommes.
Saupoudrer des noix, des morceaux de céleri-branche. Saler. Poivrer et verser dessus la crème liquide.
Enfourner pour une quinzaine de minutes.
La photo est ici complètemet râtée, mais le résultat était très bon.
1 enfant sur 3 a aimé (la plus grande et la toute petite) et les adultes ont beaucoup apprécié.
LA RECETTE DU GRATIN DE CÉLERI, POMME ET CERNEAUX DE NOIX :
La liste des courses :
1 petite boule de céleri-rave
2 pommes
1 branche de céleri
une dizaine de cerneaux de noix
20 cl de crème fraîche liquide
du comté à couper en tranches
sel, poivre du moulin
Préchauffer le four à 180°C.
Peler et couper en tranches fines le céleri-rave.
Le blanchir 5 minutes dans l'eau bouillante salée.
Hacher très grossièrement les noix. Débiter le céleri branche et tout-petits tronçons.
Trancher le comté.
Égoutter le céleri. Peler et épépiner les pommes, les couper en fines tranches.
Dans un plat à gratin individuel, disposer verticalement et en les intercalant, les tranches de céleri-rave, de comté et de pommes.
Saupoudrer des noix, des morceaux de céleri-branche. Saler. Poivrer et verser dessus la crème liquide.
Enfourner pour une quinzaine de minutes.
Menu 246 : avocat et tomate
LA RECETTE DE L'AVOCAT TOMATE :
La liste des courses :
2 avocats
2 tomates pelées
1 oignon rouge
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe de sauce soja douce
1 cuillère à café de sucre
quelques brins de coriandre
poivre en moulin
Couper les tomates pelées et épépinées en petits morceaux. Réserver.
Hacher menu l'oignon rouge et ciseler la coriandre. Réserver.
Émulsionner ensemble l'huile d'olive, la sauce soja, le sucre, le jus de citron.
Y ajouter la coriandre, l'oignon et la tomate. Réserver au frais.
Préparer les avocats en les pelant délicatement et en les coupant en deux.
Au moment de servir, disposer une moitié d'avocat et recouvrir de sauce au dés de tomates.
lundi 19 septembre 2011
Menu 245 : expérience scientifique en cuisine
Ce n'est pas le nouveau nom d'une recette expérimentale, non, non, c'est bien une petite expérience qui nous amusés ce soir, réalisée par ma grande chimiste en herbe...
Le glaçon pris en sandwich !
Ici, la photo n'est pas incroyable car notre scientifique a également testé le fait que l'huile et l'eau ne se mélangeaient pas, même en émulsionnant très fort !
Mais, c'est amusant à tester. Mettez de l'eau dans un verre. Plongez-y un glaçon.
Ajoutez l'huile. Vous allez voir le glaçon remonter vers la surface mais s'arrêter en chemin, emprisonné par l'huile.
La densité de l'eau est plus forte que celle du glaçon, elle-même plus forte que celle de l'huile !
(peut-être réalisé avec 3 verres : le premier rempli d'eau uniquement. Le deuxième d'huile. Puis le troisième du mélange eau + huile. En mettant un glaçon dans chacun des verres, on verra le premier glaçon flotter, puis le suivant couler, et enfin le dernier être coincé entre les deux liquides.)
Le glaçon pris en sandwich !
Ici, la photo n'est pas incroyable car notre scientifique a également testé le fait que l'huile et l'eau ne se mélangeaient pas, même en émulsionnant très fort !
Mais, c'est amusant à tester. Mettez de l'eau dans un verre. Plongez-y un glaçon.
Ajoutez l'huile. Vous allez voir le glaçon remonter vers la surface mais s'arrêter en chemin, emprisonné par l'huile.
La densité de l'eau est plus forte que celle du glaçon, elle-même plus forte que celle de l'huile !
(peut-être réalisé avec 3 verres : le premier rempli d'eau uniquement. Le deuxième d'huile. Puis le troisième du mélange eau + huile. En mettant un glaçon dans chacun des verres, on verra le premier glaçon flotter, puis le suivant couler, et enfin le dernier être coincé entre les deux liquides.)
Menu 244 : tartes ou pizza ?
J'ai eu envie d'essayer de faire des pizzas avec ma recette de pâte à tarte à l'huile d'olive. Ou l'inverse. Des tartes avec des garnitures de pizza !
LA RECETTE DE LA PÂTE A L'HUILE D'OLIVE :
La liste des courses :
200g de farine de blé
10 cl d'huile d'olive
1 œuf (ou seulement le jaune)
10 cl d'eau (peut-être moins)
Mettre la farine dans votre bol.
Faire un puits. Y verser l'huile et l’œuf.
Mélanger.
Petit à petit, ajouter l'eau tiède jusqu'à avoir une pâte qui forme une belle boule et ne colle pas aux doigts.
Laisser reposer.
+ 1 fond de sauce tomate :
1 boites de tomates pelées
3 tomates pelées et épépinées
2 oignons émincés
1 gousse d'ail hachée
du thym (ou du basilic)
+ une garniture au choix :
3 fromages :
Mettre sur votre fond de tomates, des morceaux de mozzarella, de gorgonzola, de parmesan et du thym séché.
Jambon-mozza-olives :
Mettre sur le fond de tomates, des lamelles de jambon blanc, des cubes de mozzarella et après la cuisson ajouter des olives noires.
Végétarienne :
Disposer sur le fond de sauce tomate, une rondelle de tomate crue, une rondelle d'aubergine, une rondelle de courgette, un 1/4 de mini-artichaut (ici surgelé), des lamelles de champignons de Paris.
Cuire 35-40 minutes à 210°C (en couvrant si besoin d'un papier cuisson sur le dessus cuit trop vite par rapport à la pâte).
LA RECETTE DE LA PÂTE A L'HUILE D'OLIVE :
La liste des courses :
200g de farine de blé
10 cl d'huile d'olive
1 œuf (ou seulement le jaune)
10 cl d'eau (peut-être moins)
Mettre la farine dans votre bol.
Faire un puits. Y verser l'huile et l’œuf.
Mélanger.
Petit à petit, ajouter l'eau tiède jusqu'à avoir une pâte qui forme une belle boule et ne colle pas aux doigts.
Laisser reposer.
+ 1 fond de sauce tomate :
1 boites de tomates pelées
3 tomates pelées et épépinées
2 oignons émincés
1 gousse d'ail hachée
du thym (ou du basilic)
sel, poivre
1 cuillère de sucre
Mettre à rissoler l'ail et l'oignon. Ajouter les tomates et l'assaisonnement. Laisser mijoter 30 bonnes minutes.
+ une garniture au choix :
3 fromages :
Mettre sur votre fond de tomates, des morceaux de mozzarella, de gorgonzola, de parmesan et du thym séché.
Jambon-mozza-olives :
Mettre sur le fond de tomates, des lamelles de jambon blanc, des cubes de mozzarella et après la cuisson ajouter des olives noires.
Végétarienne :
Disposer sur le fond de sauce tomate, une rondelle de tomate crue, une rondelle d'aubergine, une rondelle de courgette, un 1/4 de mini-artichaut (ici surgelé), des lamelles de champignons de Paris.
Cuire 35-40 minutes à 210°C (en couvrant si besoin d'un papier cuisson sur le dessus cuit trop vite par rapport à la pâte).
dimanche 18 septembre 2011
Menu 243 : les petites douceurs du dimanche : cookies chocolat Mi-cho-ko
J'avais déjà testé la recette du milshake au Mi-Cho-Ko qui s'était avérée être la parfaite recette de l'addictif Cacolac (oh, rien de l'évoquer, j'en ai fond d'envie...), voici maintenant tirée du même tout-petit de Marabout : les cookies aux Michoko (+ pépites de chocolat pour nous) !
LA RECETTE DES COOKIES AUX MICHOKO, CANNEBERGES ET CHOCOLAT :
La liste des courses :
125g de beurre demi-sel
100g de cassonade
200g de farine
une pincée de sel
1 œuf
20 michoko
100g de canneberges
150g de chocolat (bien noir) à cuire cassé en pépites
Préchauffer le four à 180°C.
Travailler le beurre pommade avec la cassonade.
Ajouter la farine et le sel et "sabler" entre les mains.
Battre l’œuf et l'incorporer à la préparation.
Ajouter les michoko en dés, les canneberges, les pépites de chocolat puis mélanger délicatement.
Sur une plaque graissée, déposer des petites boules de pâte de la taille d'une belle noix puis les écrase légèrement.
Enfourner pour 13 minutes environ.
Quand les bords caramélisent, les sortir du four et les laisser refroidir sur une grille.
LA RECETTE DES COOKIES AUX MICHOKO, CANNEBERGES ET CHOCOLAT :
La liste des courses :
125g de beurre demi-sel
100g de cassonade
200g de farine
une pincée de sel
1 œuf
20 michoko
100g de canneberges
150g de chocolat (bien noir) à cuire cassé en pépites
Préchauffer le four à 180°C.
Travailler le beurre pommade avec la cassonade.
Ajouter la farine et le sel et "sabler" entre les mains.
Battre l’œuf et l'incorporer à la préparation.
Ajouter les michoko en dés, les canneberges, les pépites de chocolat puis mélanger délicatement.
Sur une plaque graissée, déposer des petites boules de pâte de la taille d'une belle noix puis les écrase légèrement.
Enfourner pour 13 minutes environ.
Quand les bords caramélisent, les sortir du four et les laisser refroidir sur une grille.
samedi 17 septembre 2011
Menu 242 : bruschetta au pain bio d'île de France
J'ai rencontré ce pain dans ma coop bio. Je lui ai trouvé une bonne tête.
Mais pas assez pour ne pas la lui découper et la transformer en bruschetta (dont vous n'aurez pas de photo puisqu'elles se sont évaporées plus vite qu'il ne faut de temps pour épeler leur nom sans faute d'orthographe).
MA RECETTE DES BRUSCHETTA :
La liste des courses :
des tranches de pain de campagne (ou du bon pain bio d'île de France)
des tomates bien mûres (environ une pour deux tranches de pain, mais davantage, si la variété est petite ou inversement)
du basilic frais
de l'huile d'olive
de la mozzarella
1 gousse d'ail
Peler, épépiner les tomates et les couper en petits dés. Ciseler dessus le basilic. Saler. Poivrer. Couper la mozzarella en dés. L'ajouter aux tomates. Verser un filet d'huile d'olive.
Réserver.
Frotter l'ail sur les tranches de pain. Les disposer sur une plaque de cuisson.
Au dernier moment, verser un filet d'huile d'olive sur les tranches de pain et les faire dorer sous le grill du four quelques minutes.
Dès leur sortie, disposer le mélange tomate-mozza sur chaque tranche et servir immédiatement.
Mais pas assez pour ne pas la lui découper et la transformer en bruschetta (dont vous n'aurez pas de photo puisqu'elles se sont évaporées plus vite qu'il ne faut de temps pour épeler leur nom sans faute d'orthographe).
MA RECETTE DES BRUSCHETTA :
La liste des courses :
des tranches de pain de campagne (ou du bon pain bio d'île de France)
des tomates bien mûres (environ une pour deux tranches de pain, mais davantage, si la variété est petite ou inversement)
du basilic frais
de l'huile d'olive
de la mozzarella
1 gousse d'ail
Peler, épépiner les tomates et les couper en petits dés. Ciseler dessus le basilic. Saler. Poivrer. Couper la mozzarella en dés. L'ajouter aux tomates. Verser un filet d'huile d'olive.
Réserver.
Frotter l'ail sur les tranches de pain. Les disposer sur une plaque de cuisson.
Au dernier moment, verser un filet d'huile d'olive sur les tranches de pain et les faire dorer sous le grill du four quelques minutes.
Dès leur sortie, disposer le mélange tomate-mozza sur chaque tranche et servir immédiatement.
Menu 241 : Attention aux monstres saucisses !
Je vous présente la jolie raiponcaussisse et son copain le cerf-knaki...
Il suffit de planter des pâtes dans un bout de la saucisse avant sa cuisson et de mettre (précautionneusement) l'ensemble dans une casserole d'eau bouillante. Couper aussitôt le feu. Laisser reposer à couvert 5-10 minutes.
Et voici ! Vous venez de donner la vie à de très étranges petits monstres-saucisses !!!
Il suffit de planter des pâtes dans un bout de la saucisse avant sa cuisson et de mettre (précautionneusement) l'ensemble dans une casserole d'eau bouillante. Couper aussitôt le feu. Laisser reposer à couvert 5-10 minutes.
Et voici ! Vous venez de donner la vie à de très étranges petits monstres-saucisses !!!
vendredi 16 septembre 2011
Menu 240 : découverte au rayon marketing bio
Une nouveauté (enfin pour moi, je ne l'avais pas encore vue) dans mon supermarché !
Et surtout une excellente alternative au riz, lentilles, boulgour, quinoa, ou autre céréales complètes !
(riz thaï complet + soja jaune + lentilles rouges + lentilles vertes)
Succès à table !
+ filets de colin pochés
Et surtout une excellente alternative au riz, lentilles, boulgour, quinoa, ou autre céréales complètes !
(riz thaï complet + soja jaune + lentilles rouges + lentilles vertes)
Succès à table !
+ filets de colin pochés
Menu 239 : carbonara, oeuf ou crème ?
Aujourd'hui, déjeuner test à la maison. Les spaghetti carbonora, je les ai toujours faite en ajoutant de la crème fraîche au jaune d’œuf et aux lardons. Mais pourtant, la recette originelle, je le sais, ne contient pas de crème, et davantage d’œufs entiers.
Dilemme... quelle recette choisir ?
Nous avons donc testé les deux ici...
LA RECETTE DE LA SAUCE CARBONARA VERSION ŒUFS :
La liste des courses :
300g de lard fumé épais (à découper en lardons ou bien des lardons tout-prêts feront l'affaire)
3 œufs entiers
100g de parmesan
poivre du moulin
Faire griller les lardons dans une poêle puis les réserver sur du papier absorbant.
Lorsque les pâtes seront cuites, battre les œufs et mélanger un à un soigneusement aux spaghetti. Poivrer.
Verser les lardons et la moitié du parmesan râpé.
Servir accompagné du reste de parmesan.
AJOUT : (conserver une louche d'eau de cuisson selon la brillante idée de Mag à l'eau et l'ajouter aux pâtes pour apporter "de l'amidon et donc le coté onctueux")
LA RECETTE DE LA SAUCE CARBONARA VERSION ŒUFS + CRÈME :
La liste des courses :
300g de lard fumé épais (à découper en lardons ou bien des lardons tout-prêts feront l'affaire)
1 œufs entier + 1 jaune
20 cl de crème fraîche
100g de parmesan
poivre du moulin
Faire griller les lardons dans une poêle puis les réserver sur du papier absorbant.
Dans un bol, battre la crème pour qu'elle devienne bien fluide, ajouter l’œuf entier et la moitié du parmesan. Poivrer. Ajouter les lardons.
Verser les pâtes cuites et mélanger aussitôt soigneusement.
Ajouter le dernier jaune d’œuf. Mélanger à nouveau.
Servir immédiatement accompagné du reste de parmesan.
Bilan : les enfants plébiscitent la version avec crème, les parents celle sans... Dur, dur.
Dilemme... quelle recette choisir ?
Nous avons donc testé les deux ici...
LA RECETTE DE LA SAUCE CARBONARA VERSION ŒUFS :
La liste des courses :
300g de lard fumé épais (à découper en lardons ou bien des lardons tout-prêts feront l'affaire)
3 œufs entiers
100g de parmesan
poivre du moulin
Faire griller les lardons dans une poêle puis les réserver sur du papier absorbant.
Lorsque les pâtes seront cuites, battre les œufs et mélanger un à un soigneusement aux spaghetti. Poivrer.
Verser les lardons et la moitié du parmesan râpé.
Servir accompagné du reste de parmesan.
AJOUT : (conserver une louche d'eau de cuisson selon la brillante idée de Mag à l'eau et l'ajouter aux pâtes pour apporter "de l'amidon et donc le coté onctueux")
LA RECETTE DE LA SAUCE CARBONARA VERSION ŒUFS + CRÈME :
La liste des courses :
300g de lard fumé épais (à découper en lardons ou bien des lardons tout-prêts feront l'affaire)
1 œufs entier + 1 jaune
20 cl de crème fraîche
100g de parmesan
poivre du moulin
Faire griller les lardons dans une poêle puis les réserver sur du papier absorbant.
Dans un bol, battre la crème pour qu'elle devienne bien fluide, ajouter l’œuf entier et la moitié du parmesan. Poivrer. Ajouter les lardons.
Verser les pâtes cuites et mélanger aussitôt soigneusement.
Ajouter le dernier jaune d’œuf. Mélanger à nouveau.
Servir immédiatement accompagné du reste de parmesan.
Bilan : les enfants plébiscitent la version avec crème, les parents celle sans... Dur, dur.
jeudi 15 septembre 2011
Menu 238 : la tarte à la fondue de poireaux au miel
La quiche que je préfère avec celle aux oignons (mais elles se ressemblent beaucoup d'ailleurs...) : la quiche aux poireaux, ou pour être plus chic et reprendre le titre, la tarte à la fondue de poireaux au miel.
LA RECETTE DE LA QUICHE AUX POIREAUX :
La liste des courses :
6 gros poireaux
1 cuillère à soupe de miel
sel, poivre
2 œufs
20cl de crème fraîche entière
1 pâte brisée (ici, celle à l'huile d'olive (clic) convient parfaitement)
Laver et couper les poireaux en rondelles en conservant un maximum de vert. Les mettre dans une sauteuse avec un petit filet d'huile d'olive, le miel et 6 verres d'eau.
Couvrir et laisser suer sur feu doux jusqu'à ce que les poireaux soient bien fondants (pour moi, environ 30 à 40 minutes). Ne pas hésiter à mettre un autre verre d'eau si besoin.
Préchauffer le four à 210°C.
Battre les œufs et la crème. Saler. Poivrer. Ajouter les poireaux fondus.
Et verser sur la pâte dans le plat.
Enfourner pour 30 minutes.
LA RECETTE DE LA QUICHE AUX POIREAUX :
La liste des courses :
6 gros poireaux
1 cuillère à soupe de miel
sel, poivre
2 œufs
20cl de crème fraîche entière
1 pâte brisée (ici, celle à l'huile d'olive (clic) convient parfaitement)
Laver et couper les poireaux en rondelles en conservant un maximum de vert. Les mettre dans une sauteuse avec un petit filet d'huile d'olive, le miel et 6 verres d'eau.
Couvrir et laisser suer sur feu doux jusqu'à ce que les poireaux soient bien fondants (pour moi, environ 30 à 40 minutes). Ne pas hésiter à mettre un autre verre d'eau si besoin.
Préchauffer le four à 210°C.
Battre les œufs et la crème. Saler. Poivrer. Ajouter les poireaux fondus.
Et verser sur la pâte dans le plat.
Enfourner pour 30 minutes.
Menu 237 : un savoureux sucré-salé, le poulet à la mangue.
J'adore la mangue. En sucré-salé, elle se révèle parfaitement je trouve.
A la fois douce, tendre, sucrée et acidulée...
Ici, avec les oignons rouges et la menthe, l'accord est super.
(mes enfants sont complètement fans de ces petites monticules de riz faites avec n'importe quel bol, ou verre... cf l'arrière-plan de la photo)
LA RECETTE DU POULET GRILLE A LA MANGUE :
La liste des courses :
4 blancs de poulet
1 mangue en morceaux
1 oignon rouge haché
1 cuillère à soupe de menthe ciselée
20g de parmesan râpé
30ml de sauce soja douce
Faire griller les blancs de poulet.
Mélanger la mangue, l'oignon, la menthe, le parmesan avec la sauce soja.
Servir le poulet accompagné de la sauce.
A la fois douce, tendre, sucrée et acidulée...
Ici, avec les oignons rouges et la menthe, l'accord est super.
(mes enfants sont complètement fans de ces petites monticules de riz faites avec n'importe quel bol, ou verre... cf l'arrière-plan de la photo)
LA RECETTE DU POULET GRILLE A LA MANGUE :
La liste des courses :
4 blancs de poulet
1 mangue en morceaux
1 oignon rouge haché
1 cuillère à soupe de menthe ciselée
20g de parmesan râpé
30ml de sauce soja douce
Faire griller les blancs de poulet.
Mélanger la mangue, l'oignon, la menthe, le parmesan avec la sauce soja.
Servir le poulet accompagné de la sauce.
mercredi 14 septembre 2011
Menu 235 : crumble salé de potiron
Après notre envie de crumble (sucré) d'il y a deux jours, j'ai eu envie de tenter le crumble salé en adaptant ma recette de base de pâte à l'huile d'olive sur une purée de potiron.
Résultat pas très photogénique mais très réussi en matière de goût et texture...
LA RECETTE DU CRUMBLE DE POTIRON :
La liste des courses :
250g de farine
70g de parmesan
100ml d'huile d'olive
1 morceau de potiron (oups, j'ai oublié de le peser avant pour vous dire, mais une belle tranche, quoi !)
50g de gruyère râpé
1 grosse pincée de noix de muscade
sel, poivre
Préparer le crumble en mélangeant la farine et le parmesan et en ajoutant l'huile petit à petit tout en "sablant" la pâte.
Elle ne doit pas coller, mais s'émietter en grains suffisamment gros.
Réserver au frais.
Préparer la purée de potiron en coupant le couper en gros morceaux (sans le peler, c'est plus facile de le faire quand il est cuit) et en le plongeant dans l'eau bouillante 15 minutes environ.
L'égoutter.
Enlever sa peau et le couper en plus petits morceaux. Saler. Poivrer. Muscader. Ajouter le gruyère. Mélanger (quitte à l'écraser davantage).
Dans un plat allant au four, répartir le potiron puis saupoudrer de la pâte à crumble.
Résultat pas très photogénique mais très réussi en matière de goût et texture...
LA RECETTE DU CRUMBLE DE POTIRON :
La liste des courses :
250g de farine
70g de parmesan
100ml d'huile d'olive
1 morceau de potiron (oups, j'ai oublié de le peser avant pour vous dire, mais une belle tranche, quoi !)
50g de gruyère râpé
1 grosse pincée de noix de muscade
sel, poivre
Préparer le crumble en mélangeant la farine et le parmesan et en ajoutant l'huile petit à petit tout en "sablant" la pâte.
Elle ne doit pas coller, mais s'émietter en grains suffisamment gros.
Réserver au frais.
Préparer la purée de potiron en coupant le couper en gros morceaux (sans le peler, c'est plus facile de le faire quand il est cuit) et en le plongeant dans l'eau bouillante 15 minutes environ.
L'égoutter.
Enlever sa peau et le couper en plus petits morceaux. Saler. Poivrer. Muscader. Ajouter le gruyère. Mélanger (quitte à l'écraser davantage).
Dans un plat allant au four, répartir le potiron puis saupoudrer de la pâte à crumble.
mardi 13 septembre 2011
Menu 234 : salade d'oranges ou les premières saveurs de l'hiver...
Si l'été s'annonce avec l'arrivée parfumée des cerises bien noires et des jolies tomates bien rouges sur les étalages, il y a un parfum et une couleur bien particuliers à l'automne et à l'hiver pour moi, ce sont ceux de l'orange et de ses salades de fruits.
Ici, une recette toute simple que j'aime faire, faire et refaire tout au long de l'hiver, quand le soleil commence vraiment à manquer, que l'on a envie de vitamines et de parfums ensoleillés et acidulés.
LA RECETTE DE SALADE D'ORANGES, MIEL, FLEUR D'ORANGER ET GRENADE :
La liste des courses :
4 oranges
2 cuillères à soupe de miel (j'aime particulièrement celui, liquide, de forêt, assez fort et très parfumé)
1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
les grains d'une grenade (la mienne ici n'était vraiment pas assez mûre, mais leur croquant était tout de même plaisant)
La veille, ou plusieurs heures avant, préparer la salade.
Peler les oranges et les couper en tranches en enlevant toutes les membranes blanches.
Les mettre dans un bol avec le miel et la fleur d'oranger.
Mélanger doucement mais soigneusement.
Conserver au frais.
Avant de servir, parsemer des grains de grenade.
Ici, une recette toute simple que j'aime faire, faire et refaire tout au long de l'hiver, quand le soleil commence vraiment à manquer, que l'on a envie de vitamines et de parfums ensoleillés et acidulés.
LA RECETTE DE SALADE D'ORANGES, MIEL, FLEUR D'ORANGER ET GRENADE :
La liste des courses :
4 oranges
2 cuillères à soupe de miel (j'aime particulièrement celui, liquide, de forêt, assez fort et très parfumé)
1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
les grains d'une grenade (la mienne ici n'était vraiment pas assez mûre, mais leur croquant était tout de même plaisant)
La veille, ou plusieurs heures avant, préparer la salade.
Peler les oranges et les couper en tranches en enlevant toutes les membranes blanches.
Les mettre dans un bol avec le miel et la fleur d'oranger.
Mélanger doucement mais soigneusement.
Conserver au frais.
Avant de servir, parsemer des grains de grenade.
Menu 233 : risotto étoilé de la forêt
Quel étrange nom pour ce risotto de petites pâtes en forme d'étoiles, adorées de mes enfants, aux couleurs de l'automne qui commence à pointer le bout de son nez...
LA RECETTE DU RISOTTO DE PETITES PÂTES AUX CHAMPIGNONS :
La liste des courses :
300g de pâtes étoiles
les champignons que vous trouverez au marché (ou chez votre surgelé préféré, hé, hé)
1 cube de bouillon de légumes dans 1 litre d'eau bouillante
2 gousses d'ail
1 oignon
60g de parmesan râpé
poivre
sel (selon votre bouillon)
Faire revenir l'ail puis l'oignon dans une poêle avec de l'huile d'olive.
Ajouter les champignons. Saler. Poivrer.
Couvrir.
Laisser cuire 10 minutes à feu moyen.
Ajouter les pâtes.
Recouvrir de bouillon juste à hauteur.
Laisser cuire 10 minutes en ajoutant du bouillon s'il en manque.
Ajouter le parmesan. Remuer. Couvrir jusqu'au moment de servir.
LA RECETTE DU RISOTTO DE PETITES PÂTES AUX CHAMPIGNONS :
La liste des courses :
300g de pâtes étoiles
les champignons que vous trouverez au marché (ou chez votre surgelé préféré, hé, hé)
1 cube de bouillon de légumes dans 1 litre d'eau bouillante
2 gousses d'ail
1 oignon
60g de parmesan râpé
poivre
sel (selon votre bouillon)
Faire revenir l'ail puis l'oignon dans une poêle avec de l'huile d'olive.
Ajouter les champignons. Saler. Poivrer.
Couvrir.
Laisser cuire 10 minutes à feu moyen.
Ajouter les pâtes.
Recouvrir de bouillon juste à hauteur.
Laisser cuire 10 minutes en ajoutant du bouillon s'il en manque.
Ajouter le parmesan. Remuer. Couvrir jusqu'au moment de servir.
lundi 12 septembre 2011
Menu 232 : crumble du verger
Ce week-end, nous avons profité d'un petit passage dans la famille pour récupérer un plein panier de petites pommes et de poires toute abîmées ! Idéales compotes ou crumble...
LA RECETTE DU CRUMBLE POMMES-POIRES :
La liste des courses :
1 kg de fruits (ou plus, ou moins)
quelques pincées de cannelle
1 sachet de sucre vanillé
250g de farine
100g de sucre
100g de cassonade
200g de beurre pommade
Préparer les fruits pelés, épépinés, en petits morceaux, saupoudrés de cannelle et de sucre vanillé.
Mettre la farine, les sucres, le beurre en tout petits morceaux dans un grand bol.
Préchauffer le four à 180°C.
Sabler entre vos doigts, jusqu'à avoir une texture telle du sable épais et humide, pas collant aux doigts (s'il le faut, ajouter un peu de farine).
Dans un plat à crumble, mettre un fond de pâte à crumble, ajouter les fruits, et recouvrir de crumble.
Saupoudrer très légèrement de cannelle.
Enfourner pour 40 minutes.
Laisser tiédir.
Servir tiède ou froid.
LA RECETTE DU CRUMBLE POMMES-POIRES :
La liste des courses :
1 kg de fruits (ou plus, ou moins)
quelques pincées de cannelle
1 sachet de sucre vanillé
250g de farine
100g de sucre
100g de cassonade
200g de beurre pommade
Préparer les fruits pelés, épépinés, en petits morceaux, saupoudrés de cannelle et de sucre vanillé.
Mettre la farine, les sucres, le beurre en tout petits morceaux dans un grand bol.
Préchauffer le four à 180°C.
Sabler entre vos doigts, jusqu'à avoir une texture telle du sable épais et humide, pas collant aux doigts (s'il le faut, ajouter un peu de farine).
Dans un plat à crumble, mettre un fond de pâte à crumble, ajouter les fruits, et recouvrir de crumble.
Saupoudrer très légèrement de cannelle.
Enfourner pour 40 minutes.
Laisser tiédir.
Servir tiède ou froid.
Menu 231 : pique-nique de la rentrée dans le salon
Dis Maman, si l'été est finie, on ne fera plus de pique-nique ?
Qu'à cela ne tienne ! Aujourd'hui, c'est sandwiches pique-nique dans la maison !
4 sortes de sandwiches au choix, des crudités à croquer et un petit paquet de chips (oui, c'est ça aussi les pique-nique...)
LA RECETTE DU SANDWICH JAMBON-ANANAS-FROMAGE FRAIS :
Tartiner votre pain de mie de fromage frais (de chèvre ou de vache).
Déposer une tranche de jambon blanc et une tranche d'ananas (ici, il est en boîte, mais du frais, bien-sûr, sera parfait).
LA RECETTE DU SANDWICH CHEDDAR-KETCHUP-MOUTARDE DOUCE :
Déposer un carré de cheddar (ou autre emmental, edam..) et une cuillère de sauce composée de moutarde anglaise (ou suédoise) et ketchup.
LA RECETTE DU SANDWICH CONCOMBRE-FETA-OIGNON ROUGE :
Déposer quelques rondelles fines de concombre, quelques petits morceaux de feta et des mini-lamelles d'oignon rouge.
LA RECETTE DU SANDWICH RADIS-FROMAGE DE CHÈVRE FRAIS :
Tartiner le pain de mie de fromage frais et parsemer de rondelles de radis.
Qu'à cela ne tienne ! Aujourd'hui, c'est sandwiches pique-nique dans la maison !
4 sortes de sandwiches au choix, des crudités à croquer et un petit paquet de chips (oui, c'est ça aussi les pique-nique...)
LA RECETTE DU SANDWICH JAMBON-ANANAS-FROMAGE FRAIS :
Tartiner votre pain de mie de fromage frais (de chèvre ou de vache).
Déposer une tranche de jambon blanc et une tranche d'ananas (ici, il est en boîte, mais du frais, bien-sûr, sera parfait).
LA RECETTE DU SANDWICH CHEDDAR-KETCHUP-MOUTARDE DOUCE :
Déposer un carré de cheddar (ou autre emmental, edam..) et une cuillère de sauce composée de moutarde anglaise (ou suédoise) et ketchup.
LA RECETTE DU SANDWICH CONCOMBRE-FETA-OIGNON ROUGE :
Déposer quelques rondelles fines de concombre, quelques petits morceaux de feta et des mini-lamelles d'oignon rouge.
LA RECETTE DU SANDWICH RADIS-FROMAGE DE CHÈVRE FRAIS :
Tartiner le pain de mie de fromage frais et parsemer de rondelles de radis.
dimanche 11 septembre 2011
Menu 230 : du Boeuf sauté aux légumes ou comment les lasagnes se sont transformées
J'ai voulu ici préparer des lasagnes de bœuf et légumes et puis, finalement, je me suis arrêtée en chemin, alors voici un plat de bœuf haché aux légumes (3 oignons, 2 gousses d'ail, 3 tomates, 1 poivron rouge, 1 poivron vert, 1 carotte, 1 branche de céleri).
Servi avec du boulgour.
Servi avec du boulgour.
samedi 10 septembre 2011
Menu 229 : enfin les nems maison !
Cela fait longtemps qu'on les promet, les voici : les nems fait maison !
LA RECETTE DES NEMS AU POULET :
2 blancs de poulet
50g de vermicelle de soja
20 g de champignons noirs
quelques brins de coriandre
1 carotte
2 jaunes d’œuf
1 pincée de gingembre
1 cuillère à soupe de sauce soja douce
une dizaine de feuille de riz (un peu plus ici)
Faire cuire les blancs de poulet. Les couper en tout petits dés.
Faire cuire le vermicelle en le laissant 2 minutes dans une casserole d'eau bouillante hors feu. Le couper en petits bouts.
Réhydrater les champignons 10 minutes dans de l'eau bouillante. Les hacher.
Ciseler la coriandre.
Couper en tout petits cubes la carotte.
Faire cuire les oeufs durs et ne garder que les jaunes. Les émietter.
Réunir dans un grand bol tous les ingrédients et assaisonnements.
Préparer les nems en laissant quelques instants les feuilles de riz dans de l'eau tiède et en les roulant sur un torchon humide.
Commencer par mettre la garniture dans le haut de la feuille.
Rouler sur un tour. Replier les bords et enrouler la feuille toute entière.
Faire tous les nems. Les faire cuire dans une poêle avec de l'huile.
LA RECETTE DES NEMS AU POULET :
2 blancs de poulet
50g de vermicelle de soja
20 g de champignons noirs
quelques brins de coriandre
1 carotte
2 jaunes d’œuf
1 pincée de gingembre
1 cuillère à soupe de sauce soja douce
une dizaine de feuille de riz (un peu plus ici)
Faire cuire les blancs de poulet. Les couper en tout petits dés.
Faire cuire le vermicelle en le laissant 2 minutes dans une casserole d'eau bouillante hors feu. Le couper en petits bouts.
Réhydrater les champignons 10 minutes dans de l'eau bouillante. Les hacher.
Ciseler la coriandre.
Couper en tout petits cubes la carotte.
Faire cuire les oeufs durs et ne garder que les jaunes. Les émietter.
Réunir dans un grand bol tous les ingrédients et assaisonnements.
Préparer les nems en laissant quelques instants les feuilles de riz dans de l'eau tiède et en les roulant sur un torchon humide.
Commencer par mettre la garniture dans le haut de la feuille.
Rouler sur un tour. Replier les bords et enrouler la feuille toute entière.
Faire tous les nems. Les faire cuire dans une poêle avec de l'huile.
Menu 228 : apple and rhubarbe pie
Voici une recette que je mangeais beaucoup quand j'étais en Irlande avec de la glace au miel. Je ne retrouve plus de glace au miel ici, mais une à la vanille ou au nougat, la remplace plutôt bien et le "pie" pomme-rhubarbe me ravit toujours autant.
LE SECRET DE LA RHUBARBE PIE :
Rien de plus simple que cette recette : 2 couches de pâtes brisées fermées hermétiquement avec un petit trou de cheminée au centre, enfournées 40 minutes à 180°C. Et à l'intérieur, une compotée de 400g de pommes et 600 grammes de rhubarbe.
Mais le secret : la veille, après avoir épluché et taillé en petits tronçons la rhubarbe, la laisser macérer toute une nuit (ou plusieurs heures) dans 200g de sucre.
Ensuite, l"égoutter et ajouter seulement une sachet de sucre vanillé quand vous la ferez compoter 15 minutes avec la pomme dans une casserole et un fond d'eau.
LE SECRET DE LA RHUBARBE PIE :
Rien de plus simple que cette recette : 2 couches de pâtes brisées fermées hermétiquement avec un petit trou de cheminée au centre, enfournées 40 minutes à 180°C. Et à l'intérieur, une compotée de 400g de pommes et 600 grammes de rhubarbe.
Mais le secret : la veille, après avoir épluché et taillé en petits tronçons la rhubarbe, la laisser macérer toute une nuit (ou plusieurs heures) dans 200g de sucre.
Ensuite, l"égoutter et ajouter seulement une sachet de sucre vanillé quand vous la ferez compoter 15 minutes avec la pomme dans une casserole et un fond d'eau.
vendredi 9 septembre 2011
Menu 227 : une nouvelle soupe qui fait du bien au corps
Dans ma famille de 3 enfants, les frites, les pâtes, les steak-hachés, le jambon blanc, les hamburgers, les gâteaux, les bonbons ont beaucoup de succès, certes, mais les légumes, et notamment les verts (oui, oui) font également un carton.
Alors, je ne vais pas m'en priver.
Devant l'immense succès remporté par le bouillon de légumes et de pâtes chinoises tout simple d'hier soir, j'ai eu droit à un "dis maman, on peut manger encore de la soupe avec les petits pois et les champignons".
Mais oui, mes chérubins, enfants bénis des Dieux qui RÉCLAMAIENT des légumes et du bouillon, en voici un nouveau pour le dîner !
Ici, deux blancs de poulet en morceaux, des haricots de mon congélo, une poignée de champignons de Paris et une autre de petits pois (toujours du congélo), un poireau et un oignon en rondelles, et deux rondelles de citron dans une GROSSE casserole d'eau froide avec un cube de bouillon de légumes. Quand ça bout, j'ai jeté une poignée de petites pâtes étoiles.
Et 5 minutes après, c'était servi sur la table !
Alors, je ne vais pas m'en priver.
Devant l'immense succès remporté par le bouillon de légumes et de pâtes chinoises tout simple d'hier soir, j'ai eu droit à un "dis maman, on peut manger encore de la soupe avec les petits pois et les champignons".
Mais oui, mes chérubins, enfants bénis des Dieux qui RÉCLAMAIENT des légumes et du bouillon, en voici un nouveau pour le dîner !
Ici, deux blancs de poulet en morceaux, des haricots de mon congélo, une poignée de champignons de Paris et une autre de petits pois (toujours du congélo), un poireau et un oignon en rondelles, et deux rondelles de citron dans une GROSSE casserole d'eau froide avec un cube de bouillon de légumes. Quand ça bout, j'ai jeté une poignée de petites pâtes étoiles.
Et 5 minutes après, c'était servi sur la table !
Menu 226 : Monsieur et Madame Croque...
Aujourd'hui, une recette simple pour cuisiniers et mangeurs pressés : les croque-monsieur et les croque-madame.
Il y a aussi les versions avec la béchamel, mais personnellement, je trouve que cela fait un peu trop.
Ici, c'est la version toute simple : une tranche de pain de mie, une tranche de jambon, une tranche de gruyère, une nouvelle tranche de pain de mie beurrée et saupoudrée de gruyère.
On enfourne 10 minutes (grand maximum) à 180°C.
Et éventuellement, un œuf sur le plat (là, je me passe de gruyère sur le dessus du pain) pour le croque-madame.
Avec une salade verte, voici un déjeuner facile au succès garantit !
Il y a aussi les versions avec la béchamel, mais personnellement, je trouve que cela fait un peu trop.
Ici, c'est la version toute simple : une tranche de pain de mie, une tranche de jambon, une tranche de gruyère, une nouvelle tranche de pain de mie beurrée et saupoudrée de gruyère.
On enfourne 10 minutes (grand maximum) à 180°C.
Et éventuellement, un œuf sur le plat (là, je me passe de gruyère sur le dessus du pain) pour le croque-madame.
Avec une salade verte, voici un déjeuner facile au succès garantit !
jeudi 8 septembre 2011
Menu 225 : soupe aux pâtes chinoises parce qu'il pleut dehors
Pas de rapport direct ? Si.
D'abord, parce que quand il pleut, qu'il fait froid, une soupe est toujours la bienvenue.
Et parce qu'il pleut dehors, qu'il fait froid et que mes enfants ont TOUS grandit et qu'ils n'ont plus rien pour se protéger de la pluie et du froid, nous avons dû les prendre tous sous le bras et les emmener leur acheter quelque chose de chaud à se mettre sur le dos.
Donc nous sommes rentrés tard.
Donc je n'avais pas fait les courses.
Donc je n'avais rien préparé.
Donc j'ai dû improviser avec le peu de temps à ma disposition et ce qu'il y avait dans la cuisine, le frigo et les placards !
Et voici donc : une soupe (d'inspiration) chinoise aux pâtes chinoises (elles) !
LA RECETTE DE LA SOUPE CHINOISE MINUTES :
La liste des courses : (ou plutôt la liste du placard)
1 paquet de pâtes chinoises
une dizaine de champignons de Paris (ici des surgelés)
2 poignées de petit pois frais (ou surgelés, comme ici)
1 tomates en quartiers
1 petit morceau de gingembre
1 citron vert en tranches
1 cube de bouillon de légumes (ou de volaille)
Remplir une grosse casserole (faitout) d'eau froide.
Ajouter les tranches de citron, le gingembre pelé, la tomate coupée, le cube de bouillon.
Porter à ébullition.
Jeter les petits pois dans l'eau.
Après 10 minutes, mettre les pâtes.
Couper le feu. Ajouter les champignons en lamelles.
Couvrir. Laisser 5 minutes.
Servir.
(retirer éventuellement le gingembre s'il y a des enfants ou des personnes qui n'aiment pas. Croquer dedans sans se méfier est assez surprenant)
D'abord, parce que quand il pleut, qu'il fait froid, une soupe est toujours la bienvenue.
Et parce qu'il pleut dehors, qu'il fait froid et que mes enfants ont TOUS grandit et qu'ils n'ont plus rien pour se protéger de la pluie et du froid, nous avons dû les prendre tous sous le bras et les emmener leur acheter quelque chose de chaud à se mettre sur le dos.
Donc nous sommes rentrés tard.
Donc je n'avais pas fait les courses.
Donc je n'avais rien préparé.
Donc j'ai dû improviser avec le peu de temps à ma disposition et ce qu'il y avait dans la cuisine, le frigo et les placards !
Et voici donc : une soupe (d'inspiration) chinoise aux pâtes chinoises (elles) !
LA RECETTE DE LA SOUPE CHINOISE MINUTES :
La liste des courses : (ou plutôt la liste du placard)
1 paquet de pâtes chinoises
une dizaine de champignons de Paris (ici des surgelés)
2 poignées de petit pois frais (ou surgelés, comme ici)
1 tomates en quartiers
1 petit morceau de gingembre
1 citron vert en tranches
1 cube de bouillon de légumes (ou de volaille)
Remplir une grosse casserole (faitout) d'eau froide.
Ajouter les tranches de citron, le gingembre pelé, la tomate coupée, le cube de bouillon.
Porter à ébullition.
Jeter les petits pois dans l'eau.
Après 10 minutes, mettre les pâtes.
Couper le feu. Ajouter les champignons en lamelles.
Couvrir. Laisser 5 minutes.
Servir.
(retirer éventuellement le gingembre s'il y a des enfants ou des personnes qui n'aiment pas. Croquer dedans sans se méfier est assez surprenant)
Menu 224 : boulgour et boulettes !
Un repas plébiscité par les enfants qui ne laissent rien dans leur assiette !
LA RECETTE DES BOULETTES DE BŒUF :
(une autre version qu'ici)
La liste des courses :
500g de bœuf haché
100g de semoule fine (ou de chapelure)
1 kilo de tomates en morceaux
4 cuillères à soupe de sauce tomate
3 cuillères à soupe de sauce worcestershire
1 cuillère à soupe de sucre
2 oignons hachés
1 gousse d'ail pilée
200ml de bouillon de bœuf
poivre
sel (si votre bouillon n'est pas trop salé)
1 poignée de persil plat haché
Mettre la viande avec 2 cuillères à soupe de sauce tomate, 2 cuillères de sauce worcestershire et la semoule dans un bol. Saler. Poivrer.
Bien mélanger et former une vingtaine de boulettes environ entre vos mains.
Dans une poêle, faire dorer la vinde puis verser dessus les tomates, le reste des sauces, les oignons, l'ail, le sucre et les bouillons.
Laisser cuire à feu doux une bonne vingtaine de minutes.
Parsemer de persil. Servir.
LA RECETTE DES BOULETTES DE BŒUF :
(une autre version qu'ici)
La liste des courses :
500g de bœuf haché
100g de semoule fine (ou de chapelure)
1 kilo de tomates en morceaux
4 cuillères à soupe de sauce tomate
3 cuillères à soupe de sauce worcestershire
1 cuillère à soupe de sucre
2 oignons hachés
1 gousse d'ail pilée
200ml de bouillon de bœuf
poivre
sel (si votre bouillon n'est pas trop salé)
1 poignée de persil plat haché
Mettre la viande avec 2 cuillères à soupe de sauce tomate, 2 cuillères de sauce worcestershire et la semoule dans un bol. Saler. Poivrer.
Bien mélanger et former une vingtaine de boulettes environ entre vos mains.
Dans une poêle, faire dorer la vinde puis verser dessus les tomates, le reste des sauces, les oignons, l'ail, le sucre et les bouillons.
Laisser cuire à feu doux une bonne vingtaine de minutes.
Parsemer de persil. Servir.
mercredi 7 septembre 2011
Menu 223 : milkshake michoko ou la fausse vraie recette de cacolac maison !
Une recette de milkshake aux michoko tirée des tout-petits de Marabout à la base, et un surprenant remake de cacolac à l'arrivée !
LA RECETTE DU CACOLAC AU MICHOKO :
La liste des courses :
1 litre de lait
25 michoko
2 boules de glace au chocolat
Mixer grossièrement les michoko. Les mettre à fondre dans une casserole avec 6 cuillères à soupe de lait.
Dans un blender, verser le lait, les michoko fondus et la glace.
Après 1 à 2 minutes, verser dans des grands veres.
Et boire ! Mmmmm
LA RECETTE DU CACOLAC AU MICHOKO :
La liste des courses :
1 litre de lait
25 michoko
2 boules de glace au chocolat
Mixer grossièrement les michoko. Les mettre à fondre dans une casserole avec 6 cuillères à soupe de lait.
Dans un blender, verser le lait, les michoko fondus et la glace.
Après 1 à 2 minutes, verser dans des grands veres.
Et boire ! Mmmmm
Menu 222 : créative, la polenta !
Je ne suis pas une experte en polenta. La preuve, ce paquet était dans nos placards depuis des semaines et de semaines s'en que nous pensions à lui.
Et pourtant, c'est sympa la polenta, c'est bon, même en purée toute simple, ça change des pommes de terre et des pâtes.
Et puis avec un moule sympa et des trésors d'imagination enfantine, elle prend vite vie cette polenta magique.
Une sorte de pâté de sable comestible !
Ici, j'ai simplement suivi les indications de base pour faire cuire la polenta (un sachet + un litre 1/4 d'eau froide. Remuer 4-5 minutes, jusqu'à ce que la polenta se détache de la casserole. Ajouter un peu d'huile d'olive ou de beurre. Remplir un moule rigolo ou mettre dans un plat. Et hop ! On décore ou on mange..)
+ des saucisses de Strasbourg + salade de tomates cœur de bœuf, cerises et allongées.
Et pourtant, c'est sympa la polenta, c'est bon, même en purée toute simple, ça change des pommes de terre et des pâtes.
Et puis avec un moule sympa et des trésors d'imagination enfantine, elle prend vite vie cette polenta magique.
Une sorte de pâté de sable comestible !
Ici, j'ai simplement suivi les indications de base pour faire cuire la polenta (un sachet + un litre 1/4 d'eau froide. Remuer 4-5 minutes, jusqu'à ce que la polenta se détache de la casserole. Ajouter un peu d'huile d'olive ou de beurre. Remplir un moule rigolo ou mettre dans un plat. Et hop ! On décore ou on mange..)
+ des saucisses de Strasbourg + salade de tomates cœur de bœuf, cerises et allongées.
mardi 6 septembre 2011
Menu 221 : l'autre façon de manger des petits choux : la gougère
J'adore la pâte à choux... J'aime la manger, c'est sûr (et le reste de la famille aussi), mais j'aime surtout la faire et quand on voit toutes les choses créatives que l'on peut faire avec, bien autant que le macaron et le cupcake !
Ici, vous l'aviez dans sa version sucrée (clic), dans sa version burger (clic), maintenant le voici dans sa version salée, avec du comté et de l'emmental : la gougère.
LA RECETTE DE LA GOUGÈRE :
La liste des courses :
125ml d'eau
50g de beurre
1 pincée de sel
75g de farine
2 œufs
75g de comté râpé
75g de gruyère râpé
Préchauffer le four à 200°C.
Mettre l'eau froide, le sel et le beurre dans une casserole sur le feu.
Au premier bouillon, retirer du feu et jeter la farine d'un seul coup.
Tourner vivement à la spatule. Dessécher petit à petit la pâte en la coupant avec la spatule.
Elle ne doit plus dégager de vapeur.
Ajouter alors un œuf, mélanger soigneusement toujours à la spatule, puis une partie du second. Lorsqu'ils sont bien incorporé à la pâte, vérifier qu'elle soit bien ferme en faisant un petit tas dans l'assiette. Elle ne doit pas s'affaisser. Si elle vous semble trop ferme, ajouter la fin de votre second œuf, sinon s'en passer.
Continuer à mélanger. Il faut que la pâte fasse une sorte de flotch, flotch quand vous l'écrasez à la spatule ;)
Ajouter les fromages râpés.
Mélanger.
Former alors des petits tas avec deux cuillères (ou une poche à douille) sur une plaque de cuisson graissée.
Mettre quelques brins de fromage râpé sur chaque chou (j'ai oublié cette étape sur la fournée de la photo)
Enfourner pour 20-25 minutes.
(interdiction d'entrouvrir la porte du four avec au moins 15 bonnes minutes)
Laisser refroidir.
Hmm, à croquer !
+ salade concombre-poire-raisins secs (ici) + salade de pastèque-framboises-noisettes (là) !
Ici, vous l'aviez dans sa version sucrée (clic), dans sa version burger (clic), maintenant le voici dans sa version salée, avec du comté et de l'emmental : la gougère.
LA RECETTE DE LA GOUGÈRE :
La liste des courses :
125ml d'eau
50g de beurre
1 pincée de sel
75g de farine
2 œufs
75g de comté râpé
75g de gruyère râpé
Préchauffer le four à 200°C.
Mettre l'eau froide, le sel et le beurre dans une casserole sur le feu.
Au premier bouillon, retirer du feu et jeter la farine d'un seul coup.
Tourner vivement à la spatule. Dessécher petit à petit la pâte en la coupant avec la spatule.
Elle ne doit plus dégager de vapeur.
Ajouter alors un œuf, mélanger soigneusement toujours à la spatule, puis une partie du second. Lorsqu'ils sont bien incorporé à la pâte, vérifier qu'elle soit bien ferme en faisant un petit tas dans l'assiette. Elle ne doit pas s'affaisser. Si elle vous semble trop ferme, ajouter la fin de votre second œuf, sinon s'en passer.
Continuer à mélanger. Il faut que la pâte fasse une sorte de flotch, flotch quand vous l'écrasez à la spatule ;)
Ajouter les fromages râpés.
Mélanger.
Former alors des petits tas avec deux cuillères (ou une poche à douille) sur une plaque de cuisson graissée.
Mettre quelques brins de fromage râpé sur chaque chou (j'ai oublié cette étape sur la fournée de la photo)
Enfourner pour 20-25 minutes.
(interdiction d'entrouvrir la porte du four avec au moins 15 bonnes minutes)
Laisser refroidir.
Hmm, à croquer !
+ salade concombre-poire-raisins secs (ici) + salade de pastèque-framboises-noisettes (là) !
Menu 220 : encore un plat de cantine pour une bonne rentrée scolaire : le cordon bleu maison !
Encore un grand basique de la cuisine enfantine !
Le cordon bleu, mes enfants adorent ça. Ils aiment beaucoup le poulet, mais avec le fromage fondant et le jambon, ça devient carrément la fête.
Voici ma recette très très simple...
LA RECETTE DU CORDON BLEU :
La liste des courses :
4 escalopes de poulet
2-3 tranches de jambon blanc
du gruyère (ou emmental) à (faire) couper en tranches
2 œufs
un peu de lait
de la chapelure épaisse
sel, poivre
Inciser les escalopes de poulet dans l'épaisseur de manière à les ouvrir en "portefeuille" pour y insérer une tranche de gruyère, une tranche de jambon et une nouvelle tranche de gruyère du même format que l'escalope.
Fermer les escalopes le mieux possible et les plonger dans l’œuf battu avec le lait, le sel et le poivre.
Bien les imbiber.
Les recouvrir ensuite de chapelure soigneusement et abondamment. Bien tasser.
Mettre les escalopes panées sur une assiette recouverte de film alimentaire au réfrigérateur une bonne dizaine de minutes.
Faire chauffer une poêle avec de l'huile et une noisette de beurre.
Y faire cuire et dorer les escalopes 10 minutes environ à feu moyen.
Les placer dans un four chaud jusqu'au moment de servir.
+ purée de potiron + salade verte
Le cordon bleu, mes enfants adorent ça. Ils aiment beaucoup le poulet, mais avec le fromage fondant et le jambon, ça devient carrément la fête.
Voici ma recette très très simple...
LA RECETTE DU CORDON BLEU :
La liste des courses :
4 escalopes de poulet
2-3 tranches de jambon blanc
du gruyère (ou emmental) à (faire) couper en tranches
2 œufs
un peu de lait
de la chapelure épaisse
sel, poivre
Inciser les escalopes de poulet dans l'épaisseur de manière à les ouvrir en "portefeuille" pour y insérer une tranche de gruyère, une tranche de jambon et une nouvelle tranche de gruyère du même format que l'escalope.
Fermer les escalopes le mieux possible et les plonger dans l’œuf battu avec le lait, le sel et le poivre.
Bien les imbiber.
Les recouvrir ensuite de chapelure soigneusement et abondamment. Bien tasser.
Mettre les escalopes panées sur une assiette recouverte de film alimentaire au réfrigérateur une bonne dizaine de minutes.
Faire chauffer une poêle avec de l'huile et une noisette de beurre.
Y faire cuire et dorer les escalopes 10 minutes environ à feu moyen.
Les placer dans un four chaud jusqu'au moment de servir.
+ purée de potiron + salade verte
lundi 5 septembre 2011
Menu 219 : parmentier de jambon ou les 2 grands classiques en 1
Pour bien commencer cette rentrée scolaire, revisitons de grands classiques de la cuisine familiale et enfantine : hachis parmentier + jambon-purée avec les non moins enfantins fromages kiri et vache qui-rit !
Une recette inspirée de la jolie collection les tout-petits de marabout " KIRI, les 30 recettes cultes".
LA RECETTE DU PARMENTIER DE JAMBON BLANC :
La liste des courses :
8 pommes de terre
6 tranches de jambon blanc
6 portions de Kiri (perso, je n'en avais que 4, alors j'ai fait 4 kiri pour le hachis de jambon et 4 vache qui rit pour la purée de pommes de terre)
3 cuillères à soupe de lait
20g de beurre
sel, poivre, noix de muscade.
Faire cuire les pommes de terre entières dans une grande casserole d'eau froide salée 20 minutes environ.
Les éplucher. Les écraser avec un moulin à légumes ou un presse-purée avec le lait et 4 kiri (ou vache-qui-rit). Saler, poivrer, "muscader".
Préchauffer le four à 210°C.
Mixer le jambon blanc avec 4 kiri et le répartir dans le fond de votre plat de cuisson (un grand ou des petits individuels).
Recouvrir avec la purée. Tasser. Parsemer de petits morceaux de beurre.
Enfourner pour une vingtaine de minutes et éventuellement passer légèrement au gril.
Servir bien chaud.
(Comme vous le remarquerez, il manque de nombreuses dates au mois d'août, mais comme je suis très lente pour rattraper mon retard des vacances et faire passer les brouillons en messages publiés, je préfère repartir aujourd'hui au jour le jour et chaque jour, je comblerai les trous du mois d'août, promis.)
Une recette inspirée de la jolie collection les tout-petits de marabout " KIRI, les 30 recettes cultes".
LA RECETTE DU PARMENTIER DE JAMBON BLANC :
La liste des courses :
8 pommes de terre
6 tranches de jambon blanc
6 portions de Kiri (perso, je n'en avais que 4, alors j'ai fait 4 kiri pour le hachis de jambon et 4 vache qui rit pour la purée de pommes de terre)
3 cuillères à soupe de lait
20g de beurre
sel, poivre, noix de muscade.
Faire cuire les pommes de terre entières dans une grande casserole d'eau froide salée 20 minutes environ.
Les éplucher. Les écraser avec un moulin à légumes ou un presse-purée avec le lait et 4 kiri (ou vache-qui-rit). Saler, poivrer, "muscader".
Préchauffer le four à 210°C.
Mixer le jambon blanc avec 4 kiri et le répartir dans le fond de votre plat de cuisson (un grand ou des petits individuels).
Recouvrir avec la purée. Tasser. Parsemer de petits morceaux de beurre.
Enfourner pour une vingtaine de minutes et éventuellement passer légèrement au gril.
Servir bien chaud.
(Comme vous le remarquerez, il manque de nombreuses dates au mois d'août, mais comme je suis très lente pour rattraper mon retard des vacances et faire passer les brouillons en messages publiés, je préfère repartir aujourd'hui au jour le jour et chaque jour, je comblerai les trous du mois d'août, promis.)