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jeudi 19 avril 2012

Menu 544 : les petits fromages panés de Gabriel

Gabriel est un petit chef de la cuisine.
Il aime préparer les gâteaux au chocolat, les moussaka, les cornes de gazelles et aussi ces petits chèvres chauds panés à croquer sur une tranche de pain grillée ou une feuille de salade verte.
Gabriel apprend à cuisiner à l'école, le soir avec le centre de loisirs et je félicite le directeur de ce centre pour la bonne idée de ces ateliers.
Gabriel est mon petit neveu de 7 ans et demi et pour la semaine, un excellent second de cuisine !



LA RECETTE DES PETITS FROMAGES PANÉS DE GABRIEL :


La liste des courses :
Un petit fromage de chèvre tout rond (ou une bûche à couper)
du jaune d'oeuf
de la chapelure

Tremper le fromage dans l'oeuf, puis dans la chapelure et enfin le faire frire dans de l'huile chaude.
(le paner à l'avance et le laisser au réfrigérateur filmé, il n'en sera que plus facile à cuire au dernier moment.)




mercredi 18 avril 2012

Menu 543 : salade tomate mozza basilic, un classique qui fait du bien


La salade n'est pas salée, juste très poivrée avec un filet d'huile d'olive (pas de vinaigre, ou alors seulement du balsamique).



Menu 542 : petits légumes nouveaux brouillés

Les légumes nouveaux comment à arriver sur les étals, alors il faut absolument en profiter, ils ne durent pas longtemps, et sont tellement tendres et savoureux....

Une idée pour les manger avec des oeufs brouillés. Pas très joli, un peu tout mélangé (le principe des oeufs brouillés, en même temps, hein...), mais très agréable avec une bonne salade et même éventuellement sur une tartine de pain de campagne grillée et frottée à l'ail.

LA RECETTE DES LÉGUMES NOUVEAUX ET OEUFS BROUILLÉS :


La liste des courses :
3 carottes nouvelles
1 botte d'oignons nouveaux
400g de navets nouveaux
6 oeufs
beurre
1 yaourt nature
du sucre
sel, poivre
brins de ciboulette

Découper les navets et les carottes en petits dés. Couper les oignons en 2.
Poêler les légumes dans le beurre. Saler. Sucrer.
Quand les légumes ont une jolie couleur brune, ajouter les oeufs cassés et le yaourt et remuer l'ensemble à la spatule jusqu'à ce que les oeufs soient cuits.







mardi 17 avril 2012

Menu 540 : pizza au jambon de parme et parmesan



Une idée de garniture toute simple dont l'association fonctionne très bien en pizza : un fond de sauce tomate (une recette ici, une autre ), des lamelles de jambon de parme (ou tout autre jambon de pays cru), du parmesan fraîchement râpé (un peu épais), des olives (ici vertes) et hop au four 10 minutes !


pour la pâte à pizza (aux moins deux heures d'enfourner la pizza) :
350g de farine
25g de levure fraîche du boulanger
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
15 à 20 cl d'eau

Emietter tout d'abord la levure dans un bol avec un tout petit peu d'eau tiède et 1 cuillère à soupe de farine. Laisser reposer 15 minutes.
Verser dans un grand saladier, la farine et le sel puis la levure dissoute et petit à petit l'eau. Malaxer au fur à à mesure.
Quand la pâte est bien homogène, ajouter l'huile d'olive et pétrir (à la main ou au crochet de votre robot) assez longuement. (on doit sentir la pâte devenir chaude sous la main.......)
Placer la pâte dans un saladier propre, couverte d'un torchon (lui aussi propre) et la laisser gonfler environ 1h30 dans un endroit chaud (je la met toujours dans mon four fermé et éteint, mais la lumière allumée).

Préchauffer le four à 250°C.
Étaler finement la pâte sur un plan de travail légèrement fariné jusqu'à avoir un grand rond de pâte.
Répartir la préparation sur la pâte.
Déposer la pizza sur une plaque huilée et enfourner pour une dizaine de minutes.







lundi 16 avril 2012

Menu 539 : quand la rhubarbe se mange en gâteau fondant...

Une étonnante recette de fondant à la rhubarbe pour ceux qui aiment les gâteaux pas trop sucrés, pas trop farinés, et surtout pas du tout gras.
La rhubarbe est très présente, que ceux qui n'aiment pas la rhubarbe s'abstiennent ou fassent l'expérience du fondant à la purée de fruits avec un autre fruit.

Voici la recette de celui-ci qui vient tout droit d'un livre que j'aime beaucoup : Recettes bio pour futures mamans de Solveig Darrigo-Dartinet et que je n'aurai jamais pu imaginer toute seule...


LA RECETTE DU FONDANT A LA RHUBARBE :


La liste des courses :
500g de rhubarbe
60g de rapadura (du sucre de canne complet en magasin bio, sinon de la cassonade)
60g de poudre d'amandes
40g de farine de riz (ou de blé, tant pis pour le gluten)
2 oeufs
30g d'amandes effilées

Préchauffer le four à 180°C.
Couper les extrémités de la rhubarbe et la peler avant de la couper en tronçons et de la déposer dans une casserole.
Faire cuire avec le sucre et un fond d'eau à couvert.
Quand la rhubarbe a bien compoté, couper le feu et ajouter la poudre d'amande.
Mélanger les oeufs avec la farine puis les incorporer à la compote.
Verser dans un moule à manqué ou des moules individuels soigneusement graissés.
Enfourner pour une trentaine de minutes (moins pour des petits moules).
Saupoudrez d'amandes effilées.
Servir tiède (ou froid).







Menu 538 : Les Miam Muffins jambon ananas

Une très gourmande recette tirée d'un petit livre sympathique de chez Marabout.

Couper un muffin en deux, mettre une tranche de jambon, une rondelle d'ananas frais (ou en conserve mais rincé puis égoutté), parsemer de cheddar râpé (ou autre fromage) et enfourner quelques minutes à fout bien chaud, le temps que le fromage ait fondu.








dimanche 15 avril 2012

Semaine espagnole : gaspacho de fraises parce que ça y'est, le soleil d'Espagne arrive en France !

Pour finir cette semaine espagnole sur une note colorée et ensoleillée, voici une recette surprenante de gaspacho aux fraises.
Il y a plusieurs mois, lorsque nous faisions la semaine des couleurs, nous avions goûter le gaspacho de framboises lors d'un dîner tout rose. C'était déjà décontenançant.
Nouvel essai avec le fraise : sans faute dans toute la famille !



LA RECETTE DU GASPACHO A LA FRAISE :

La liste des courses:
300g de fraises
20g de pain de mie
1 cuillère à café de vinaigre balsamique
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1/2 oignon nouveau finement émincé
1 poignée de feuilles menthe
sel, poivre, tabasco

Mettre tous les ingrédients ensemble, hormis le sel et le poivre dans un grand bol filmé au réfrigérateur pendant au moins deux heures.
Ajouter deux verres d'eau bien fraîche, saler, poivrer, épicer et mixer finement. Vérifier l'assaisonnement.
Servir très frais.








samedi 14 avril 2012

Semaine espagnole : churros (ou chichi pour les intimes) !

Les enfants aiment en manger à la fête foraine, alors quand j'ai découvert que les chichis n'étaient autre que les churros espagnols, je me suis dit qu'il fallait vraiment les essayer en version maison pour la semaine de l'Espagne...

Deux petites choses néanmoins :
- je n'ai pas d'appareil à churros, ni de douille n°10 ou plus pour faire de large churros. Alors je me suis rabattue sur ma douille cannelée n°7, ça faisait de petits churros tout fins, mais ça a très bien fonctionné !
- j'ai testé la recette toute simple une part farine pour une part eau avec une pincée de sel et la version plus élaborée avec des œufs, du sucre, du beurre.... Là, il n'y avait pas photo, la recette eau-farine a été une catastrophe, je n'ai jamais réussi à la faire passer dans ma douille n°7 ! Tandis que l'autre était super !!!

A tremper absolument dans du chocolat épais et chaud dont vous aviez la recette pour notre petit déjeuner mercredi !


LA RECETTE DES CHURROS (CHICHIS POUR LES INTIMES) :


La liste des courses :
225g de farine
2 œufs
2 pincées de sucre
60g de beurre
250ml d'eau
une pincée de sel


de l'huile de friture
du sucre à saupoudrer sur les chichis juste cuits

Faire bouillir l'eau et le beurre, le sel, le sucre.
Tamiser la farine dans un grand bol, faire un puits et y verser l'eau bouillante.
Remuer immédiatement et sans arrêt avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte devient homogène.
Incorporer les œufs. Mélanger soigneusement. Quand la pâte est lisse, la réserver au frais au moins 1 heure.

Mettre la pâte dans une poche à douille cannelée (idéalement n°10)

Faire chauffer l'huile à 180°C et y faire tomber des churros en coupant la pâte aux ciseaux à la sortie de la douille.
Quand ils sont bien dorés d'un côté puis de l'autre, les retirer à l'écumoire, les poser sur du papier absorbant et les saupoudrer de sucre.
Servir tiède.



(petit clin d’œil au "Chichi" que je connais moi puisqu'il se Marie aujourd'hui !)


Semaine espagnole : albondigas !

Aujourd'hui testons les albondigas, ces petites boulettes de viande (ici de porc) bien relevées servies avec de la sauce tomate...

(j'ai fait un mix d'au moins 5 recettes différentes alors c'est un peu difficile de citer ma source)



LA RECETTE DES BOULETTES DES ALBONDIGAS VIANDE ESPAGNOLES :


La liste des courses :
500g de porc haché
3 gousses d'ail écrasées
1 oignon nouveau haché menu
chapelure (environ 50g)
une grosse pincée de persil finement haché
2 œufs  battus
quelques gouttes de tabasco
1 petit piment rouge émincé très très finement
sel, poivre


pour la sauce tomate :
500g de tomate (fraîches ou en boite)
sel, poivre, thym
1 gousse d'ail
1 oignon
1 cuillère à café de sucre
tabasco


pour la friture : huile d'olive, farine

Mélanger tous les ingrédients à la main dans un grand bol. Filmer et conserver au frais.
Préparer la sauce tomate en faisant revenir l'ail et l'oignon puis en ajoutant les tomates, le sucre, le sel, le poivre et le thym.
Laisser mijoter au moins 20 minutes puis mixer en purée.
Ajouter le tabasco et vérifier l’assaisonnement.
Former vos boulettes de viande, les fariner puis les mettre à cuire dans l'huile chaude.
Servir avec la sauce tomate.




vendredi 13 avril 2012

Semaine espagnole : duo chips et chorizo !

Une petite idée toute simple inspirée d'un sachet de chorizo (!)...



Peler et trancher une pomme de terre en tranches très très fines, envelopper avec une tranche de chorizo sans la peau. Piquer pour maintenir et enfourner 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Retourner à mi-cuisson...

On n'en fait qu'une bouchée !



Semaine espagnole : l'Espagne à tartiner !

ou plutôt à croquer....



Une tranche de pain de campagne grillée, frottée à l'ail, tartinée de sauce tomate relevée et de petites rondelles d'olives vertes marinées, recouverte d'une fine tranche de jambon serrano.






jeudi 12 avril 2012

Semaine espagnole : tapas d'asperges au serrano gratinées

Une recette toute simple de tapas trouvée sur délices du monde...




Faire cuire les asperges 4 minutes dans l'eau frémissante. Les égoutter.
Les rouler par deux dans une tranche de jambon serrano.
Les disposer sur une plaque.
Écraser un peu de beurre mou avec pas mal de fromage râpé (type parmesan ou pour rester dans l'Espagne, allez trouver votre fromager et demandez-lui un fromage de brebis à gratiner espagnol). L'étaler sur le jambon roulé.
Passer sous le grill du four quelques minutes...




Semaine espagnole : tortilla de patatas

La fameuse tortilla : l'omelette de pommes de terre cuite d'un côté puis de l'autre dans l'huile d'olive, servie en tapas chaude ou froide...
La voici dans notre assiette (dans sa version très classique) pour cette semaine Viva España !



LA RECETTE DE LA TORTILLA DE PATATAS :


La liste des courses :
8 belles pommes de terres
10 oeufs 
sel, poivre
huile d'olive

Peler et couper les pommes de terre en rondelles assez épaisses (3-4 mm). Les faire cuire dans une grande poêle avec pas d'huile d'olive. Saler.
Remuer régulièrement. La cuisson prend environ 30 minutes. Les pommes de terre vont se casser quelque peu, mais c'est normal.
Battre les œufs. Les assaisonner. Quand les pommes de terre sont cuites, verser les œufs dessus. Faire cuire à feu plus doux jusqu'à ce que le bords paraissent bien cuits.
Retourner alors la tortilla en vous aidant d'un plat dans lequel vous retournerez une première fois la galette puis en faisant la faisant glisser dans la poêle pour faire cuire la seconde face.
Lorsqu'elle est cuite (à votre goût, plus ou moins baveuse), la servir aussitôt avec une salade ou la conserver au frais pour être mangée coupée en petites parts froides.

mercredi 11 avril 2012

Semaine espagnole : gâteau basque à la confiture de cerises noires

Oui, je sais, mais non, non, je ne rentrerai pas dans la polémique du Pays Basque et de l'Espagne, quand je pense à l'Espagne, moi, je pense aussi au gâteau basque et à la confiture de cerises noires.
Alors voilà une très bonne recette du formidable complot dans la cuisine que je me suis permise de tester ici. Recette elle-même reprise de chez Assiettes et gourmandises (dont j'ai d'ailleurs conservé les proportions originales, plus adaptées à la taille de mon plat).



LA RECETTE DU GÂTEAU BASQUE A LA CONFITURE DE CERISES NOIRES :


La liste des courses (proportions pour un moule à manqué de 28cm) :
300g de beurre
300g de sucre
500g de farine
3 œufs + 1 pour la dorure
1 cuillère à soupe de rhum
1 sachet de levure
Confiture de cerises noires de très bonne qualité

Travailler la pâte en mélangeant le beurre, le sucre, les œufs (1 œuf entier + 2 jaunes d’œufs), le rhum, la farine et la levure.
Lorsque la pâte forme une boule assez ferme, la déposer enveloppée au frais pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 220°C.
Beurrer soigneusement votre moule à manquer et fariner un plan de travail.
Diviser la pâte en 2 et les étaler aux dimensions du moule (un peu plus pour pouvoir rabattre la pâte inférieure le long des parois).
Recouvrir le moule de pâte. Étaler la confiture sur toute sa surface.
Recouvrir du deuxième rond de pâte. Souder les bords. Dorer au jaune d'oeuf et enfourner pour 30 minutes environ.



Semaine espagnole : el desayuno ! (le petit-déjeuner)

Des fruits frais, un jus de pamplemousse et d'orange pressé, et du chocolat chaud bien bien épais pour matinée ensoleillée !


LA RECETTE D'EL CHOCOLATE A L'ESPAGNOL :


LA liste des courses :
1/4 litre de lait
5g de maïzena
30g de sucre
20g de cacao non sucré (type Van Houten)
1 pincée de cannelle (ou un bâton)

Faire chauffer le lait avec la cannelle. Délayer le cacao dans un peu de lait.
Ajouter le cacao liquéfié et le sucre au lait.
Fouetter.
Délayer la maïzena dans quelques cuillères de lait cacaoté et ajouter le mélange dans la grande casserole.
Fouetter sur feu doux jusqu'à ce que le mélange ait la bonne consistance.
Servir à la tasse.



mardi 10 avril 2012

Semaine espagnole : gaspacho

Après la célébrissime paëlla, voici le cultissime Gaspacho !



LA RECETTE DU GASPACHO :


La liste des courses :
1 concombre en dés en gardant la peau
1kg de tomates (fraîches ou en conserve) pelées et épépinées
4 oignons nouveaux émincés
2 gousses d'ail écrasées
1 poivron rouge sans pépins en petits morceaux
4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
quelques gouttes de tabasco
1/2 cuillère à café de sucre
sel, poivre
200ml d'eau (max.)

Préparer tous les légumes et les mixer avec les assaisonnements. Ajouter l'eau petit à petit jusqu'à avoir la bonne consistance.
Conserver au réfrigérateur au moins deux heures et servir très frais.


Semaine espagnole : la paëlla au poulet et chorizo

Pas de semaine espagnole sans paella ! Bon comme ceux qui suivent le blog l'ont peut-être remarqué, nous ne mangeons vraiment pas souvent de poissons... Mea Culpa, la cuisinière n'aime pas ça (même si nous avons régulièrement notre papillote de pavé de poisson surgelé au menu, histoire de ne pas culpabiliser en mère indigne !)

Alors ce sera pour nous une paella au poulet et chorizo !
Très bonne, très parfumée. Néanmoins j'ai suivi les divers avis sur le net sur la forme du riz à utiliser. Tous parlent de riz court qui est introuvable par chez moi, alors je me suis rabattue sur du riz rond (comme celui des desserts ou du risotto) qui préconisent certains.
Et bien pour ma part, il aurait été préférable d'utiliser du riz long classique, celui-ci s'écrasait vraiment et devenait très crémeux.... (mais certains peuvent préférer !)


LA RECETTE DE LA PAELLA AU POULET ET CHORIZO :


La liste des courses :
600g de poulet (en morceaux, sans la peau, ni les os)
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
150g de chorizo en petits morceaux sans la peau
2 oignons émincés
2 gousses d'ail hachées
1 poivron rouge sans pépins en petits dés
400g de riz
3 cuillères à soupe de persil plat haché
1 feuille de laurier
1/2 cuillère à café de safran en poudre
1litre de bouillon de volaille bien chaud
150g de petits pois frais ou congelés
sel, poivre
tabasco

Couper le poulet en cubes.
Faire chauffer l'huile dans une grande poêle (à moins que vous ayez une poêle spéciale), y jeter le poulet et le faire dorer sur toutes les faces. Réserver le poulet.
Verser alors dans la poêle le chorizo, l'oignon, l'ail, les poivrons et les faire revenir 5 minutes.
Remettre le poulet avant d'ajouter le riz, le laurier, le safran, quelques gouttes de tabasco et le persil. Bien mélanger.
Verser le bouillon chaud puis les petits pois.
Saler. Poivrer.
Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que tout le liquide ait été absorbé.
Laisser la poêle hors du feu une dizaine de minutes avant de servir.




source : paperblog.fr

lundi 9 avril 2012

Semaine espagnole : tapas melon et jambon serrano

Du melon blanc, et du melon traditionnel (comment ça, ce n'est pas encore la saison, oui, c'est vrai, mais celui-ci sentait délicieusement bon, et pour une fois, le fait qu'il vienne d'Espagne et non pas des Charentes, était tout à fait dans le thème ;-) enroulés dans de la chiffonnade de jambon Serrano... et voilà ! L’Espagne n'est pas loin...


Semaine espagnole : la crème catalane


Histoire de se donner des idées de menus pour tous les jours, voici une nouvelle semaine thématique !
Ce sera donc la semaine espagnole à la maison jusqu'à dimanche prochain.
Au menu, de grands classiques de la cuisine ibérique : paella, gaspacho, tapas, gâteau basque, churros et aujourd'hui... une crème catalane.

Je n'ai jamais mangé de crème catalane, alors je n'ai pas trop de comparaison entre cette recette trouvée sur le web et une crème dégustée en Espagne, mais quoi qu'il en soit, elle a été très appréciée dans la famille.



LA RECETTE DE LA CRÈME CATALANE :


La liste des courses :
(pour 6 cassolettes)

1 litre de lait entier
6 jaunes d'œufs
30g de maïzena (20g devraient suffire)
100g de sucre pour la crème
de la cassonade pour caraméliser
2 pincées de cannelle (ou un bâton)
le zeste d'un demi-citron

Faire bouillir le lait avec la cannelle et les zestes de citron.
Le filtrer.
Battre les œufs avec le sucre.
Prélever quelques cuillères de lait et les verser sur la maïzena pour la diluer. Verser dans les œufs battus. Ajouter le lait.
Remettre tout sur le feu et laisser épaissir à feu doux sans cesser de remuer.
Quand la crème commence à prendre (sans jamais bouillir), retirer du feu et verser dans des cassolettes ou des ramequins.
Mettre au frais de bonnes heures (minimum).
Avant de servir, saupoudrer les crèmes de cassonade et faire caraméliser au chalumeau ou sous le grill du four.






dimanche 8 avril 2012

Idée pour Pâques n°14 : Tartelettes Oeufs & Mimosa

Petites tartelettes en pâte sablée (là, la recette) au citron (ici, la recette du lemon curd) et pour le reste, c'est de la décoration de bonbons...


Idée pour Pâques n°13 : Poulette aux fraises sur un nid de menthe

Prenez une charlotte, ou toute autre gâteau, faites-le cuire dans un moule en couronne (pour la charlotte, recouvrez le fond de film alimentaire). Tapissez-le de grandes branches de menthe fraîches et faites nicher votre grosse poule en chocolat que l'on doit trouver chez n'importe quel chocolatier digne de ce nom à Pâques ou dans la grande distribution...



LA RECETTE DE LA CHARLOTTE AUX FRAISES ET A LA MENTHE :

La Liste des courses :
25cl de crème liquide entière
1 bouquet de menthe fraîche
250g de fraises rincées, équeutées et coupées en morceaux
1 sachet de sucre vanillé
des biscuits à la cuillère 
un liquide / alcool pour aromatiser l'eau des boudoirs (vanille, sirop de fraises, eau de vie aux fruits, kirsch ...)
du film alimentaire
du coulis de fruits rouges (le surgelé nature de chez M.Picard est super sinon tu peux tout à fait le faire toi-même en mixant très finement des fruits rouges avec un peu de sucre)

La veille, mettre les feuilles de menthe dans une casserole dans la crème liquide. Quand la crème bouille, couper le feu et laisser infuser 10 minutes à couvert. Retirer les feuilles de menthe et laisser refroidir.
Mettre le bol et les fouets de batteur au réfrigérateur avec la crème.
Monter la crème en chantilly. Ajouter le sucre. Continuer à mélanger la crème bien ferme.
Réserver au réfrigérateur.
Tapisser le moule de film alimentaire en laissant de chaque côté de longs pans de film pour pouvoir les replier sur la charlotte finie.
Tremper quelques instants les biscuits dans un mélange eau tiède et liquide aromatique. 
Les presser légèrement les biscuits un à un entre vos doigts pour enlever l'excédent d'eau et les disposer sur les parois puis dans le fond du moule.
Lorsque le moule est recouvert, mélanger très délicatement la chantilly et les fraises en petits dés, et verser sur les biscuits jusqu'en haut. Recouvrir d'une nouvelle couche de biscuits à la cuillère imbibés.
Refermer le film plastique en serrant bien puis mettre une assiette et un poids sur la charlotte avant de la mettre au réfrigérateur pour la nuit.

Avant le service, démouler la charlotte délicatement. 
Avec le film, ça ne devrait pas poser de problème.
Verser le coulis sur la charlotte.


samedi 7 avril 2012

Idée pour Pâques n°12 : des oeufs à la coque qui n'en sont pas...

Une recette de mousse au chocolat blanc et citron sur laquelle j'ai flashé chez la gourmandise selon Angie, qui est enfantine à réaliser et fait un joli petit effet par son côté œuf à la coque hyper-réaliste.



LA RECETTE DE LA MOUSSE AU CHOCOLAT BLANC CITRON FAÇON ŒUF A LA COQUE :


La liste des courses (pour 8 œufs) :
180g de chocolat blanc.
20cl de crème liquide
le zeste d'un citron
20g de sucre
lemon curd

Casser le dessus des coquilles d'oeuf avec le dos d'une cuillère à la manière d'un œuf à la coque. Les vider, les nettoyer soigneusement et les laisser sécher ouverture en bas.
Préparer la mousse en plaçant tout d'abord la crème et son bol ainsi que le fouet au réfrigérateur une heure environ.
Faire fondre doucement le chocolat blanc.
Battre la crème pour la monter en chantilly. Ajouter le sucre. Fouetter légèrement.
Puis ajouter les zestes du citron très finement râpés et le chocolat.
A l'aide d'une poche à douille, remplir les coquilles de la mousse.
Placer au réfrigérateur.
Disposer une mini-cuillère de lemon curd au centre de votre mousse comme le jaune d'un oeuf à la coque.
Réserver au frais. Servir éventuellement avec des mouillettes de brioche pour accentuer encore davantage l'aspect trompe-l’œil.



Idée pour Pâques n°11 : des gâteaux cachés dans les oeufs

Cette technique de cuisson m'avait énormément surprise, voire intriguée lorsque je l'ai découverte cette semaine sur le site Lait fraise.
J'avais très envie de l'essayer, voici, c'est chose faite !
C'est un mode de cuisson vraiment étonnant, et pourtant tellement simple et il faut bien le reconnaître, totalement idéale pour présenter les gâteaux à Pâques !!!


LA TECHNIQUE DE LA CUISSON DANS L’ŒUF :

Casser le sommet de votre œuf comme pour un œuf à la coque : tapoter avec le dos d'une cuillère puis écaler l’œuf du bout des doigts jusqu'à avoir une ouverture nécessaire pour y insérer une poche à douille.
Rincer soigneusement votre œuf.
La faire sécher ouverture en bas.
Préparer votre pâte à gâteau, j'ai utilisé la même que pour les cupcakes au chocolat d'hier qui convient parfaitement ici. Sinon une recette toute simple de gâteau au yaourt, au citron, cake, cupcake ou toute autre recette de gâteau qui ne gonfle pas trop ni ne coule.
Préchauffer votre four.
Huiler l'intérieur des œufs (en jetant l'huile, c'est seulement pour graisser les parois et éviter que le gâteau n'accroche trop).
Mettre la préparation dans une poche à douille.
Remplir les coquilles (j'avais tellement peur que ça ne gonfle et n'éclate que je ne les ai pas assez remplies. Donc laisser un peu de marge, mais pas trop).
Caler les œufs dans des petits ramequins tapissés de papier alu.
Enfourner et laisser cuire le temps de la cuisson normale de votre gâteau en prenant en compte le fait d'avoir des petites portions ici, donc, peut-être un peu moins longtemps (tester avec un cure-dent).
C'est prêt ! Amusez-vous !!!



vendredi 6 avril 2012

Idée pour Pâques n°10 : cupcakes de Pâques chocolat et chocolat blanc

Un cupcake tout moelleux, tout léger, une mousse au chocolat blanc aérienne et des petits personnages de Pâques à croquer !

Pour la recette du cupcake au chocolat noir, je l'ai trouvé quelque part sur le web, il y a déjà quelques temps et ... je ne sais plus où. Si vous passez par là, monsieur ou madame X, et reconnaissez votre recette, surtout, dites le moi et croyez bien que je suis désolée de ne pas vous citer. Je réparerai cette erreur.

Enfin pour les autres... la voici :

LA RECETTE DES CUPCAKES AU CHOCOLAT :


La liste des courses :
140g de farine
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
125g de chocolat (la recette originale n'en mettait que 80g mais je trouvais que cela maquait de cacao selon ma passion du chocolat, mais à chacun de voir...)
115g de beurre pommade
50g de sucre
50g de sucre roux (ou de vergeoise)
2 œufs
1 cuillère à café d'extrait de vanille
120ml de lait fermenté (ou lait entier + quelques gouttes de citron)

Préchauffer le four à 180°C.
Mettre le chocolat à fondre doucement.
Mélanger la farine et le bicarbonate et réserver.
Fouetter les sucres et le beurre jusqu'à avoir un mélange bien homogène.
Ajouter les œufs un à un. Et l'extrait de vanille.
Verser le chocolat et mélanger plus doucement.
A la spatule, ajouter 1/3 de la farine.
Quand elle est bien incorporée (mais sans trop mélanger), verser 1/3 du lait.
L'incorporer puis ajouter 1/3 de la farine puis 1/3 de lait et enfin le dernier tiers de farine puis celui du lait.
Enfourner pour 20 minutes (la pointe d'un cure-dent doit être sèche)



LA MOUSSE AU CHOCOLAT BLANC POUR LE TOPING :
(Attention à préparer la veille ou plusieurs heures avant)


La liste des courses :
180g de chocolat blanc 20cl de crème liquide entière

Faire bouillir la crème. La verser aussitôt sur le chocolat en morceaux. Mélanger vigoureusement jusqu'à ce que le chocolat soit bien lisse. Mélanger.

Réserver au réfrigérateur plusieurs heures (toute la nuit).
Le lendemain, battre la crème en mousse.

La mettre dans une poche à douille (lisse, ici).
(si vous ne l'utilisez pas tout de suite, la réserver au réfrigérateur)
En mettre délicatement au sommet de chaque gâteau.




Idée pour Pâques n°9 : les oeufs cocotte printaniers

Des asperges vertes tellement succulentes, des petits radis tout frais à croquer, du jambon de parme qui relève tous les arômes et de l’œuf... parce que c'est le thème !

Tout a commencé quand j'ai flashé sur la très jolie salade printanière de deux cocottes moelleuses. Et tout a continué quand j'ai eu une subite envie de petits œufs cocottes.

Alors voici comment sont nés les œufs cocotte aux saveurs printanières !



LA RECETTE DES ŒUFS COCOTTE DU PRINTEMPS :


La liste des courses :
pour 6 œufs très frais
6 asperges vertes fraîches
6 radis longs
6 petites cuillères de crème fraîche épaisse
3 fines tranches de jambon de parme (ou basque ou autre jambon cru, pourvu qu'il soit en chiffonnade)
sel, poivre
piment d'espelette

Préchauffer le four à 180°C.
Laver les asperges. Ne pas les peler mais casser les têtes et les réserver. Couper les tiges en petits tronçons de 1cm en laissant le bout plus dur et filandreux (à moins qu'elles ne soient particulièrement tendres).
Mettre une casserole d'eau salée à bouillir.
Lorsqu'elle bout, plonger les morceaux d'asperges (mais conserver toujours les têtes) et laisser les cuire 5 minutes. Ajouter alors les têtes et compter 5 minutes de plus.
Égoutter et réserver.
Mélanger la crème, les asperges (en mettant encore de côté les têtes) avec le sel, le poivre, le piment d'espelette.
Répartir dans 6 petits ramequins. Émietter sur chacun d'eux, une demie tranche de jambon.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs en prenant soin de ne pas casser les jaunes.
Verser un blanc par ramequin.
Les déposer dans un plat allant au four avec un fond d'eau bouillante pour faire cuire les oeufs au bain marie.
Couvrir les ramequins d'une feuille d'aluminium.
Faire cuire 20 minutes. Puis ajouter délicatement les jaunes et laisser cuire à nouveau 5 minutes (à peine) sans couvrir.
Décorer de rondelles très fines de radis et des têtes d'asperges.



jeudi 5 avril 2012

Idée pour Pâques n°8 : Monsieur & Madame Coque !!!

3 minutes dans l'eau bouillante, on leur casse la tête et on les dévore de l'intérieur, avec ou sans mouillettes !!! (mais avec, c'est sacrément plus rigolo)



Il est à noter que j'ai dessiné avec un stylo Posca sur les oeufs encore crus et le dessin n'est pas du tout parti à la cuisson.



mercredi 4 avril 2012

Idée pour Pâques n°6 : nid de brocoli et autres choux.. ou quand les enfants réclament !

Ce menu n'était pas prévu dans les idées de Pâques, mais mon fils de 3 ans, m'a réclamé, presque supplié de faire des brocolis !!! ;-)
Comment dire non ????
Alors j'ai dit oui.

Une petite couronne de choux (j'avais un sachet brocoli-chou-fleur-chou-romanesco dans le congélateur) 6 minutes dans l'eau bouillante, des œufs durs 10 minutes dans l'eau bouillante, du fromage blanc et un filet de jus de citron, de la fleur de sel et du poivre pour relever le tout !

Et voilà, un enfant heureux, une maman satisfaite de faire manger des légumes verts à son fils et un petit nid pour Pâques.



Trêve de post facile... Exit la béchamel en ces temps printanier, testez absolument une sauce au fromage blanc et jus de citron avec les choux, c'est vraiment agréable !!!




idée pour Pâques n°5 : Cupcakes basse-cour de Pâques !

Un cupcake au chocolat surmonté d'une mousse au chocolat blanc et pâte de pistache sur laquelle viendra se nicher la famille poulette, ou les bêêêê family ou encore la grande lapinou fratrie... bref toute la basse-cours de Pâques ! (ou tout autre petit œuf en chocolat ou en bonbon).



LA RECETTE DES CUPCAKES AU CHOCOLAT :
(c'est en fait ma recette de gâteau au chocolat qui convient très bien pour une cupcake bien chocolaté. Demain, je vous donnerai une autre recette plus aérée et moins chocolatée)

La liste des courses :
(ici pour une vingtaine de petits cupcakes environ)
3 œufs
100g de sucre
60g de farine
125g de beurre
200g de chocolat noir

Préchauffer le four à 200°C.
Battre les œufs avec le sucre. Ajouter la farine. Puis le beurre et le chocolat fondus. Bien mélanger.
Enfourner. Baisser aussitôt le four à 160°C. Laisser cuire 10-12 minutes environ.




LA RECETTE DE LA MOUSSE A LA PISTACHE ET CHOCOLAT BLANC ( à commencer la veille) :
180g de chocolat blanc
1 cuillère à soupe de pâte de pistache
du colorant vert (si votre pâte à pistache n'est pas déjà colorée)
20cl de crème liquide entière

Faire bouillir la crème. La verser aussitôt sur le chocolat en morceaux. Mélanger vigoureusement jusqu'à ce que le chocolat soit bien lisse. Ajouter la pâte de pistache (et le colorant). Mélanger.

Réserver au réfrigérateur plusieurs heures (toute la nuit).
Le lendemain, battre la crème en mousse.

La mettre dans une poche à douille (lisse, ici).
(si vous ne l'utilisez pas tout de suite, la réserver au réfrigérateur)
En mettre délicatement au sommet de chaque gâteau.

Hacher des pistaches natures. En parsemer la mousse à la pistache.











J'ai repris ici une recette de la pièce montée de cupcakes faite en juillet dernier, mais qui donne de nouvelles perspectives pour Pâques !


mardi 3 avril 2012

idée pour Pâques n°4 : nids chocolatés à la cuillère !

Une très jolie et très ludique idée de friandises de Pâques que les petits gourmands adoreront faire eux-mêmes !

Merci à cute food for kids pour cette nouvelle géniale astuce à croquer !!!







Faire fondre du chocolat.
Y tremper des cuillères.
Saupoudrer de vermicelles au chocolat.
Mettre au frais.
Disposer vos œufs bonbons (si vous n'aimez pas ces petits œufs en sucre, rien ne vous empêche de mettre des dragibus, des œufs en chocolat ou autre mini-bonbons ronds)



Les œufs se picorent, les cuillères se transforment en sucettes au chocolat !

Joyeuses Pâques à tous !































idée pour Pâques n°3 : la chasse aux poussins mimosa

L'un des grands classiques du repas de Pâques sont les œufs mimosa. A la maison, tout le monde aime ça ! Je me demande pourquoi nous n'en faisons pas davantage le reste de l'année ???

Ici, des petits poussins se sont cachés dans les œufs. Entre les brins de ciboulette, les miettes de jaunes d'oeuf et les "fleurs" (!) radis !



LA RECETTE DES ŒUFS MIMOSA :


La liste des courses :
autant d’œufs que vous le souhaitez
de la ciboulette
sel, poivre
pour la mayonnaise, si vous la faites vous-même :
1 cuillère à café de moutarde (si vous la conservez au frais, la sortir une heure avant)

1 œuf (ou 2) sorti(s) au moins heure avant du frigo pour le jaunehuile de tournesol

Faire cuire les œufs durs (les placer dans une casserole d'eau froide. Atteindre l'ébullition et compter 10 minutes. Les égoutter et les mettre aussitôt sous l'eau froide. Attendre quelques minutes et les écaler).
Les couper en deux. Prélever les jaunes en prenant soin de ne pas abimer les blancs.
Faire votre mayonnaise (mettre la cuillère de moutarde et le jaune d'oeuf dans un grand bol.
Saler. Poivrer. Commencer à fouetter. Quand le mélange est bien homogène et commence à épaissir, ajouter un filet d'huile. Fouetter sans vous arrêter. Lorsque l'huile est absorbée, en verser à nouveau. Etc, etc. Le mélange doit monter et s'épaissir. Arrêter lorsque vous avez la quantité de mayonnaise que vous souhaitez.)
Mélanger la mayonnaise et les jaunes d’œufs durs écrasés (en en mettant 1, 2 ou 3 (ou plus selon la quantité d’œufs mimosa que vous faites) de côté pour l'émietter à la fin sur les œufs.
Remplir les blancs d’œufs avec ce mélange. Disposer dans un plat. Émietter dessus les jaunes restants (j'utilise un presse ail, ça fait de jolis vermicelles d'oeuf).
Parsemer de ciboulette ciselée. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.




lundi 2 avril 2012

idée pour Pâques n°2 : un petit nid salé

Un nid de tagliatelles fraîches, une sauce tomate légèrement épicée et des œufs boulettes de dinde sucrée-salée aux abricots secs, carottes râpées et flocons d'avoine.... Ce sera un menu parfait pour les enfants alors que vous mangerez votre agneau-flageolet !






LA RECETTE DES BOULETTES DE DINDE SUCRÉE-SALÉE :


La liste des courses :
1 oignon
2 gousses d'ail pilées
85g de flocons d'avoine
450g de dinde hachée
1 carotte râpée
100g d'abricots secs hachés menu
1 œuf entier
huile d'olive 
sel, poivre

Mettre l'oignon à revenir dans un peu d'huile. Après quelques minutes, ajouter l'ail et une minute encore après, les flocons d'avoine.
Après 2 minutes, retirez et réserver.
Mettre dans un grand bol la viande, la carotte, l’œuf battu, les abricots et les flocons d'avoine revenus.
Assaisonner.
Mélanger, malaxer pour que tous les ingrédients soient bien incorporés les uns aux autres.
Former des boulettes.
Les faire revenir quelques minutes dans de l'huile bien chaude puis 15 minutes au four chaud (200°C).






idée pour Pâques n°1 : un petit nid sucré

Prenez votre gâteau préféré, mettez-le à cuire dans un mini-moule en couronne (j'ai acheté une partie des miens chez Geneviève Lethu et l'autre dans un coffret-baba au rhum), démoulez-le et décorez-le avec des fruits, des bonbons... mais surtout des œufs de Pâques !




dimanche 1 avril 2012

Du poisson même au goûter !!!!

Et chez vous, le 1er avril, ça se passe comment ???


Petit poisson Croque !


du poisson au petit-déjeuner...

Un premier petit clin d’œil dès le petit déjeuner à cette journée que nous adorons dans la famille...


Joyeuses farces, les petits poissons !







Et de jolis poissons à imprimer, à découper, à coller partout et d'autres belles idées sur papier, ciseaux, cailloux...