Un cupcake au chocolat surmonté d'une mousse au chocolat blanc et pâte de pistache sur laquelle viendra se nicher la famille poulette, ou les bêêêê family ou encore la grande lapinou fratrie... bref toute la basse-cours de Pâques ! (ou tout autre petit œuf en chocolat ou en bonbon).
LA RECETTE DES CUPCAKES AU CHOCOLAT :
(c'est en fait ma recette de gâteau au chocolat qui convient très bien pour une cupcake bien chocolaté. Demain, je vous donnerai une autre recette plus aérée et moins chocolatée)
La liste des courses :
(ici pour une vingtaine de petits cupcakes environ)
3 œufs
100g de sucre
60g de farine
125g de beurre
200g de chocolat noir
Préchauffer le four à 200°C.
Battre les œufs avec le sucre. Ajouter la farine. Puis le beurre et le chocolat fondus. Bien mélanger.
Enfourner. Baisser aussitôt le four à 160°C. Laisser cuire 10-12 minutes environ.
LA RECETTE DE LA MOUSSE A LA PISTACHE ET CHOCOLAT BLANC ( à commencer la veille) :
180g de chocolat blanc
1 cuillère à soupe de pâte de pistache
du colorant vert (si votre pâte à pistache n'est pas déjà colorée)
20cl de crème liquide entière
Faire bouillir la crème. La verser aussitôt sur le chocolat en morceaux.
Mélanger vigoureusement jusqu'à ce que le chocolat soit bien lisse.
Ajouter la pâte de pistache (et le colorant). Mélanger.
Réserver au réfrigérateur plusieurs heures (toute la nuit).
Le lendemain, battre la crème en mousse.
La mettre dans une poche à douille (lisse, ici).
(si vous ne l'utilisez pas tout de suite, la réserver au réfrigérateur)
En mettre délicatement au sommet de chaque gâteau.
Hacher des pistaches natures. En parsemer la mousse à la pistache.
J'ai repris ici une recette de la pièce montée de cupcakes faite en juillet dernier, mais qui donne de nouvelles perspectives pour Pâques !
Comme ils sont beaux !
RépondreSupprimerBises
très sympa, j'aodre l'idée c'est parfait pour pâque =)
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