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vendredi 6 avril 2012

Idée pour Pâques n°10 : cupcakes de Pâques chocolat et chocolat blanc

Un cupcake tout moelleux, tout léger, une mousse au chocolat blanc aérienne et des petits personnages de Pâques à croquer !

Pour la recette du cupcake au chocolat noir, je l'ai trouvé quelque part sur le web, il y a déjà quelques temps et ... je ne sais plus où. Si vous passez par là, monsieur ou madame X, et reconnaissez votre recette, surtout, dites le moi et croyez bien que je suis désolée de ne pas vous citer. Je réparerai cette erreur.

Enfin pour les autres... la voici :

LA RECETTE DES CUPCAKES AU CHOCOLAT :


La liste des courses :
140g de farine
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
125g de chocolat (la recette originale n'en mettait que 80g mais je trouvais que cela maquait de cacao selon ma passion du chocolat, mais à chacun de voir...)
115g de beurre pommade
50g de sucre
50g de sucre roux (ou de vergeoise)
2 œufs
1 cuillère à café d'extrait de vanille
120ml de lait fermenté (ou lait entier + quelques gouttes de citron)

Préchauffer le four à 180°C.
Mettre le chocolat à fondre doucement.
Mélanger la farine et le bicarbonate et réserver.
Fouetter les sucres et le beurre jusqu'à avoir un mélange bien homogène.
Ajouter les œufs un à un. Et l'extrait de vanille.
Verser le chocolat et mélanger plus doucement.
A la spatule, ajouter 1/3 de la farine.
Quand elle est bien incorporée (mais sans trop mélanger), verser 1/3 du lait.
L'incorporer puis ajouter 1/3 de la farine puis 1/3 de lait et enfin le dernier tiers de farine puis celui du lait.
Enfourner pour 20 minutes (la pointe d'un cure-dent doit être sèche)



LA MOUSSE AU CHOCOLAT BLANC POUR LE TOPING :
(Attention à préparer la veille ou plusieurs heures avant)


La liste des courses :
180g de chocolat blanc 20cl de crème liquide entière

Faire bouillir la crème. La verser aussitôt sur le chocolat en morceaux. Mélanger vigoureusement jusqu'à ce que le chocolat soit bien lisse. Mélanger.

Réserver au réfrigérateur plusieurs heures (toute la nuit).
Le lendemain, battre la crème en mousse.

La mettre dans une poche à douille (lisse, ici).
(si vous ne l'utilisez pas tout de suite, la réserver au réfrigérateur)
En mettre délicatement au sommet de chaque gâteau.




5 commentaires:

  1. Trop mimi.. j'adore.... Joyeuse pâques à toi....

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  2. Moooh ils sont trop mignons! Bravo! Et joyeuse Pâque!

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  3. Dis, Amandine, tu crois que je peux faire de la mousse à autre chose que du chocolat blanc... Tu sais que j'en ai une qui n'aime pas ça du tout et à Pâques, c'est vraiment dur de lui faire plaisir sans chocolat. A la vanille, ce serait super mais ça n'existe pas une tablette de vanille ?!?
    Si tu as une autre idée, je suis preneuse !

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  4. Fais une chantilly à la vanille bien ferme ! En revanche, tu devras laisser les cupcakes au frais... mais ça tient très bien. Tu fouettes de la crème liquide entière très très froide (avec des graines de gousse de vanille). Quand elle est bien montée, tu ajoutes du sucre et tu fouettes encore. Quand ta chantilly est parfaitement ferme, tu l'as mets dans une poche à douille et hop, sur le cupcake.

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  5. Ou pourquoi pas du mascarpone fouetté avec un peu de sucre glace ?

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