Il était une fois une vieille dame qui voulu cuisiner pour le goûter un gâteau de pain d'épices. Elle lui donna la forme d'un petit bonhomme. Mais sitôt la porte du four ouverte, le petit bonhomme pain d'épices s'échappa par la fenêtre...
"Vous pourrez courir tant que vous le voulez, jamais vous ne m'attraperez !"
Et bien, nous, nous l'avons attraper et nous ne l'avons pas laissé s'échapper !
Excellent atelier pour les enfants de décorer ces petits (ou grands) bonhommes.
LA RECETTE DU PETIT BONHOMME PAIN D’ÉPICES :
(une recette du blog sucrissime qui a reproduit un magnifique p'tit biscuit)
La liste des courses :
100g de beurre
225g de miel
600g de farine
1 pincée de sel
60g de cassonade
65g de sucre blanc
1 cuillère à soupe de cacao amer
2-3 cuillères à café d'épices à pain d'épices (si vous n'en trouvez pas, le mien contient de la cannelle, de l'anis, du gingembre, de la cardamone, de la badiane, du poivre, de la muscade, du piment doux, du clou de girofle et de la coriandre)
1/2 sachet de levure
1 œuf
pour le glaçage :
2 blancs d'oeuf
du sucre glace (plusieurs cuillères à soupe)
des colorants (si vous souhaitez du glaçage coloré)
Mettre dans une casserole le beurre et le miel jusqu'à ce que l'ensemble soit bien homogène.
Mélanger toutes les poudres entre elles puis ajouter l’œuf entier battu et le miel/beurre jusqu'à ce qu'il ne reste plus une seule trace de farine.
Préchauffer le four à 180°C.
Abaisser la pâte au rouleau sur une épaisseur d'environ 1 cm. Elle ne doit pas être trop collante. Découper les formes à l'emporte-pièce ou au couteau si vous souhaitez faire votre bonhomme à main levée ou avec un gabarit en carton.
Faire cuire une quinzaine de minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
Les biscuits se conservent sans devenir trop secs dans une boîte hermétique.
Pour le glaçage, mélanger les blancs d'oeuf avec le sucre glace jusqu'à avoir une consistance ni trop épaisse ni trop liquide (!)
Décorer les petits bonhommes selon votre imagination et celle de vos enfants !
(j'utilise des petits cornets de papier sulfurisé que je remplis de glaçage. Le mode de fabrication est ici, chez chef Simon, notamment)
Laisser d'abord sécher le glaçage à l'air libre avant de conserver les biscuits dans une boîte.
D'autres idées pour Noël, en cliquant ici....
Oh super, je note :)
RépondreSupprimerJ'ai justement acheté un découpoir jeudi dernier ;)
trop mignons ces bonhommes !
RépondreSupprimerils sont vraiment très chouettes ! je vais tester ta recette ce w-end avec bambino !
RépondreSupprimerac
Voilà une idée géniale!!
RépondreSupprimerIls sont trop beaux !
RépondreSupprimerMerci pour le lien, et joyeuses fêtes :)