Encore une idée de bûche qui ne s'embête pas avec la grande cuisine, qui ne coûte -presque- rien par rapport à celle de votre pâtissier mais qu'on est sûrs de voir partir de l'assiette de vos mini-invités plus vite que les rennes du Père-Noël !
Après la bûche à la confiture, sa variante au nutella -ou à votre bonne pâte à tartiner préférée (et d'ailleurs, je peux vous conseiller la Nocciolata de RigoniDiAsiago, découverte récemment).
LA RECETTE DE LA BUCHE AU CHOCOLAT ET PÂTE A TARTINER :
Biscuit roulé au cacao :
4 œufs (blancs + jaunes séparés)
110g de sucre
100g de farine
2 cuillères à soupe de cacao amer
Préchauffer votre four à 210°C.
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre, la farine et le cacao.
Battre les blancs d’œufs en neige ferme et les incorporer très délicatement à la préparation.
Étaler une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de four. Répartir la
pâte avec une spatule en un grand rectangle et enfourner 8 minutes.
Dés la sortie du four, poser une seconde feuille de papier sulfurisé sur le biscuit et un torchon propre et humide.
Retourner
le biscuit doucement et roulez-le dans le torchon et les 2 papiers.
Réserver ainsi roulé au réfrigérateur au moins une heure.
Roulage du biscuit :
pâte à tartiner (ne lésinez pas sur la quantité !)
déco de Noël
une fourchette pour faire les vaguelettes ou encore plus pro, une poche à douille à bûche, mais rien d'obligatoire)
Dérouler doucement le biscuit, enlever le papier et le torchon qui
recouvrent le gâteau et étaler de la pâte à tartiner sur tout le biscuit.
Le rouler à nouveau bien serré, en enlevant la dernière couche de
papier au fur et à mesure, délicatement. Tartiner allégrement de pâte à tartiner assez fluide (au besoin la passer un peu au micro-ondes).
Laisser prendre au frais suffisamment pour pouvoir dessiner les vaguelettes à la fourchette sur la bûche, puis remettre au frais jusqu'au moment de servir (ou 1/4 d'heure avant).
D'autres idées pour Noël ici (clic) !
j'adore les petites figurines et le père noel qui a un poil trop abusé de vin chaud
RépondreSupprimerÇa y est ! Elle est faite ! Mais nature pour le biscuit ;) et il y en a un qui a bien léché la cuillère ;) joyeuses fêtes !
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