A la confiture, au lemon curd, au nutella, à la crème de marron, à la mousse au chocolat, au caramel beurre-salé, à rien d'autre que le goût du quatre-quarts.... ou à ce que vous voulez, ce gâteau-là est toujours réussi.
Et est parfaitement adapté aux mini-pâtissiers...
LA RECETTE DU QUATRE-QUARTS :
La liste des courses :
3 œufs + 1 jaune
le poids des œufs en beurre (salé éventuellement)
le poids des œufs en sucre
le poids des œufs en farine (+ 1/2 sachet de levure)
Préchauffer le four à 150°C.
Sortir le beurre bien avant la préparation qu'il soit crémeux (mais pas fondu). Mélanger vivement avec le sucre. Quand le mélange est bien homogène, ajouter les œufs un à un. Puis la farine mélangée à la levure.
Mettre dans un moule à manqué (20-22cm de diamètre) bien graissé et enfourner pour au moins 40 minutes jusqu'à ce qu'un cure-dent ressorte bien sec du centre du gâteau.
Démouler le gâteau quand il a un peu refroidi. Et attendre qu'il le soit complètement pour le couper en deux si vous souhaitez le fourrer à quelque chose.... (confiture, crème, pâte à tartiner...).
Pour le conserver, le mettre (une fois qu'il est complètement refroidi bien-sûr) dans un grand plat hermétique ou le recouvrir d'un linge ou de film en permanence, il n'en sera que plus moelleux. Sinon, la "croûte" sèche très vite.
Je sais ce que je ferai comme gâteau dimanche prochain :)
RépondreSupprimerJe suis un peu lente à la comprenette mais j'ai deux questions :
RépondreSupprimer1. le poids des oeufs en sucre, farine et beurre, c'est bien celui des 3 oeufs ?
2. qu'est ce que tu fais du jaune d'oeuf ?
Merci
Le poids des oeufs; c'est le poids des 3 oeufs entiers + 1 jaune ! Tu les mets tous ensemble dans ta préparation. (et si ça t'embête de n'utiliser qu'un jaune, franchement, tu ne prends que 3 oeufs entiers et puis, ça ira bien ! ;-)
RépondreSupprimerJoli ton quatre-quarts !!!
RépondreSupprimerChef Damien,
http://chefdamien.750g.com/