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jeudi 19 janvier 2012

Menu 432 : gratin de chou-fleur béchamel.... comment faire mieux que la cantine ?

Un grand classique des tables familiales : le gratin de chou-fleur béchamel et œufs durs.

LA RECETTE DU GRATIN DE CHOU-FLEUR :


La liste des courses :
ici, deux petits choux-fleurs pour remplir toute ma couronne, mais à vous de juger
40g de beurre
40g de farine
1/2 litre de lait
noix de muscade
sel, poivre
100g de fromage râpé (comté + emmental)

Détailler les choux-fleurs en petits bouquets, les rincer et les faire cuire 5 minutes dans l'eau bouillante salée. Les égoutter.
Préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine d'un seul coup. Mélanger 5 minutes environ avant que le mélange colore. Verser le lait petit à petit en fouettant.
Saler, poivrer, râper la noix de muscade.
Laisser cuire en remuant jusqu'à ce que la sauce nappe la cuillère.
Ajouter le fromage râpé à la béchamel.
Verser un peu de sauce dans le fond d'un plat à gratin.
Disposer les bouquets de chou-fleur.
Verser le reste de béchamel sur le chou-fleur.
Enfourner pour 10 minutes sous le grill du four.






1 commentaire:

  1. un de nos repas favoris avec mon frère quand on était "petits"...ma mère faisait cuire des pommes de terre et du chou fleur (séparément!!!), préparait une béchamelle et des oeufs durs, et chacun se préparait son assiette!!! Et on tenait l'après-midi sans problème!!!

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