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vendredi 31 juillet 2015

PETIT DEJEUNER AU CAMPING : pain perdu pour se sentir comme chez soi

Un plat que ma fille aînée adore préparer avec ses petits bawas (terme familial pour "frères et soeurs") à la maison. Nous ne pouvions donc qu'apporter la recette avec nous. C'est très pratique à faire sur un campement avec même un tout petit réchaud, la cuisson va très vite. Les ingrédients n'ont pas besoin d'être au frais (brioche, lait en bouteille de 500ml, pensez-y, c'est très pratique lorsque l'on n'a pas de frigo, oeuf, sucre, éventuellement fruits secs, muesli, corn flakes, cacao, ....





LA RECETTE DU PAIN PERDU / OU BRIOCHE PERDUE
(je vous livre la version de ma fille)

La liste des courses :
- des tranches de brioche ou de pain
- un oeuf pour 2 parts environ
- un petit verre de lait pour 1 oeuf.
- une cuillère à soupe de sucre cassonade (ou blanc) dans la préparation
- une autre cuillère à soupe de sucre à saupoudrer au moment de la cuisson dans la poêle
- huile d'olive (ou de tournesol)

A ajouter à la préparation si vous avez sous la main : myrtilles, framboises, muesli, raisins secs, corn flakes....

Liste du matériel nécessaire :
- une poêle plate anti-adhérente (l'indispensable avec votre poêle sauteuse, surtout si une irrésistible envie de crêpes vous prenez...)
- un réchaud ou feu de camp
- une assiette pour tremper le pain ou la brioche
- un bol + un fouet, ou mieux un petit shaker, pour mélanger la préparation
- du papier absorbant pour la poêle
- une spatule pour retourner le pain

Mélanger l'oeuf, le lait, la cuillère de sucre.
Tremper votre tranche de pain ou de brioche dans le mélange pour qu'elle soit bien imbibée.
Faire chauffer la poêle avec un peu d'huile que vous épongez avec le sopalin.
Déposer le pain et le laisser 1 minute ou 2 sur un côté. Le retourner et verser le sucre sur la première face dorée pendant que la seconde cuit 1 ou 2 minutes également.
Faire un nouveau recto-verso pour caraméliser le pain. Et sortir du feu, c'est prêt !








mardi 28 juillet 2015

CONFORT FOOD AU CAMPING : la pizza maison cuite à la poêle

Une première idée de recette dans la thématique débrouille-toi-à-nourrir-ta-famille-de-6-personnes-au-camping-sans-four-ni-frigo-en-évitant-boites-de-ravioli-chips-et-autres-soupes-lyophilisées.

Nous sommes partis quelques jours camper avec nos 4 adorables piles électriques qui ont régulièrement besoin de recharger leurs batteries. Mais au camping, avec seulement un feu au gaz, il faut se creuser la tête pour proposer aux morfals des repas chauds et éviter la boîte toute prête à réchauffer.
Et finalement, ce n'est pas si compliqué. Il faut tout de même ne pas faire l'impasse sur quelques indispensables :
- un réchaud bien stable (Décathlon en propose un super à 20€ environ)
- des recharges de gaz (si vous cuisinez vraiment, en prévoir une par jour).
- une planche à découper bien large
- un bon couteau
- une cuillère en bois et/ou une spatule
- votre poêle sauteuse préférée et un couvercle
- une râpe
- un verre doseur qui donne les équivalences en farine, sucre, ...
- un panier de légumes frais (pastèques, melons, tomates, poivrons, concombres, oignons, ail)
- des plantes aromatiques fraiches en pot (ça, ce n'est pas un indispensable, mais ça transforme les recettes, et donne un air de mini-potager que j'adore).

J'achète les produits de base qui n'ont pas besoin de rester au réfrigérateur. Et pour le frais (beurre, fromage, viande...), je me sers au fur et à mesure dans la supérette du coin (ou du camping).



LA RECETTE DE LA PIZZA A LA POELE (recette scout !)

La liste des courses (pour 1 ou 2 pizza en fonction de la taille de la poêle) :
300g de farine
1/2 sachet de levure
125ml de lait
2 oeufs
un peu d'huile d'olive pour la poêle

garnitures au choix pour la pizza :
tomates fraîches, tomates en boite concassées ou sauce tomate
gruyère râpé ou mozzarella
(olives, champignons, herbes aromatiques (fraîches ou sèches), poivrons, courgettes, gorgonzola, parmesan, fromage de chèvre, miel, noix, jambon blanc ou cru, thon en boîte, tranches de magret séché, morceaux d'ananas frais, anchois, etc.)

Mélanger la farine, la levure, le lait, les oeufs à la cuillère en bois, puis à la main. Attention, cela colle beaucoup, donc, ne pas hésiter à fariner ses mains et à travailler avec une bassine d'eau tiède et un torchon à côté. Voire même faire cette étape près d'un point d'eau.
Lorsque la pâte est homogène et ne colle plus aux doigts (ajouter autant de farine que besoin), en faire une boule et la réserver, le temps de préparer les ingrédients, et notamment la sauce tomate si vous la faites vous-même avec 2 ou 3 tomates fraîches.
Etaler la pâte avec un rouleau bien sûr si vous avez, sinon, une bouteille, voire même avec vos mains farinées.
Préchauffer la poêle avec un peu d'huile. Y déposer la pâte et couvrir d'un couvercle. Laisser cuire doucement 10 petites minutes, puis retourner la pâte.
Etaler dessus la sauce tomate et la garniture choisie, (attention à laisser une marge autour de la pizza pour que la garniture ne coule pas et n'accroche) finir par le fromage et remettre le couvercle. Laisser à nouveau cuire doucement 10 minutes.
Ciseler des herbes fraîches ! Faire glisser sur une grande assiette et sur votre planche. Epatant, non ?!