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jeudi 30 janvier 2014

NOUNOURS DE LA CHANDELEUR (ET RECETTES DE PÂTES À TARTINER MAISON)

Après le gâteau de crêpes en forme de coeur à la confiture, voici un nouvel essai de gâteau de la chandeleur en nounours, à la pâte à tartiner...




LE GÂTEAU DE CRÊPES :

Faire cuire vos crêpes. Monter le gâteau en alternant crêpe et pâte à tartiner. Si la pâte est trop épaisse, la réchauffer un peu pour bien pouvoir l'étaler. Si le gâteau glisse, le mettre un peu au réfrigérateur avant de continuer le montage.
Terminer par découper des yeux avec un emporte-pièce rond (ou un petit verre) et le museau aux ciseaux.
Emballer le gâteau dans du film alimentaire et le laisser au réfrigérateur avant de le découper et de la transférer sur le plat de service.
Découper les oreilles dans des pancakes.

La pâte à crêpes (une vingtaine de crêpes) :
500g de farine T55
50g de sucre
8 œufs
1 gros bouchon d'extrait de vanille liquide
2 gros bouchons d'eau de fleur d'oranger (ou de rhum) 
1 litre de lait
50g de beurre fondu

Mettre la farine, le sucre, les œufs, la vanille, la fleur d'oranger dans un grand bol et commencer à verser le lait avant de mélanger, puis l'ajouter au fur et à mesure que la pâte s'homogénéise. Ajouter le beurre et bien mélanger.
Laisser reposer le plus longtemps possible pour avoir une pâte bien fluide et des crêpes moelleuses (mais ça marche aussi sans ce long temps de repos-là)...

La pâte à pancakes (pour une trentaine de petits pancakes) :
250g de farine
50g de sucre en poudre
1 sachet de levure chimique

60g de beurre
2 œufs battus + 2 blancs en neige

40 cl de lait
20 cl de crème liquide
(huile pour la cuisson)



Mélanger la farine creusée en puits avec la levure et le sucre en poudre.
Faire fondre le beurre et lui mélanger les œufs battus, la crème et le lait. Mélanger à la préparation précédente en battant vigoureusement.
Monter le blanc en neige, et l'incorporer à la pâte.

Laisser reposer 1 heure à température ambiante ou tiède, avec un linge propre recouvrant le récipient. 

Dans une poêle à crêpe graissée, verser une louche de pâte pour que le pancake fasse environ 1 cm d'épaisseur. Laisser cuire le pancake et dès que les petits trous se sont tous bien formés et que le pancake ne parait plus liquide, retourner à la spatule pour cuire l'autre face.


Pour les recettes de pâte à tartiner, en voici quelques idées sur le blog...













"Nutella" maison chocolat noir, chocolat blanc et chocolat au lait











Pâte à tartiner aux fruits spécial bébé















Crêpes à la sauce carambar au beurre salé











Tartinade du soleil (dattes, orange, purée d'amande)











Cacahuète et chocolat blanc... très addictif











Tartinade de myrtilles












Pâte à tartiner noix de coco et chocolat blanc













la confiture de lait












pâte à tartiner choco-marron












Pâte à tartiner pomme, banane et sirop d'érable








mercredi 22 janvier 2014

Les gâteaux d'anniversaire

Une nouvelle page sur le blog enfin publiée.. la rubrique des gâteaux d'anniversaire. Parce qu'ici commence dans quelques semaines le marathon des anniversaires, avec pas moins de 6 anniversaires en 6 semaines !
Cette année, les enfants auront 3 ans et rêvent de copines-rose et de princesses merveilleuses, 5 ans et veulent du camion de pompier qui lance de l'eau en faisant pin-pon et 11 ans et veulent un anniversaire-surprise mais quand-même ultra perfectionné ambiance star et clip musical...

Des vrais clichés, mes enfants. J'ai dû manquer quelques cours de maternage non-sexiste... ;-)

Voici le lien de la rubrique JOYEUX ANNIVERSAIRE(S) !




LA RECETTE DU Big Mac'aron

La liste des courses :

Petits buns en coque de macarons :
Pâte à macaron
Graines de sésame
je ne sais absolument pas faire les macarons, j'ai triché en achetant pour la première fois une préparation, que j'ai montée, étalée sur une feuille de cuisson en colimaçon avec une poche à douille jusqu'à la taille que je voulais pour mon big macaron (2 galettes de pâte à macaron, dont une parsemée de graines de sésame) et faite cuire, et miracle, ça a marché ! Je vous conseille pour cette étape de trouver une bonne recette chez une pro des macarons... qui n'est pas moi. ;-)

Ketchup de Mousse à la framboise :
25cl de crème liquide entière
25cl de purée de framboises (toute prête nature ou mixer des framboises) + quelques gouttes de colorant rouge ou rose si on veut une belle couleur rose, mais ça n'est pas indispensable
1 cuillère à café de jus de citron
4 feuilles de gélatine (ou à adapter avec l'agar-agar que je ne connais pas suffisamment)
3cl d'eau
100g de sucre
50g de blancs d'oeufs
Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide une vingtaine de minutes.
Mettre le bol et les fouets de batteur au réfrigérateur avec la crème.
Monter la crème en chantilly bien ferme. Réserver au frais. 
Monter alors les blancs en neige. 
Parallèlement mettre le sucre et l'eau à chauffer en contrôlant la température. Entre 116° et 125°, retirer du feu et ajouter au blancs qui doivent être bien fermes avant de mettre le sirop. Fouetter sans arrêt et continuer jusqu'à ce qu'ils aient un bel aspect lisse et brillant.
Faire fondre la gélatine égouttée dans une petite casserole et y ajouter une cuillère de purée de framboises.
Bien mélanger et verser dans l'ensemble de la purée.
Ajouter alors délicatement la meringue italienne puis la chantilly en incorporant l'ensemble doucement à la spatule.
Réserver au réfrigérateur.

Steak de Mousse au chocolat :
25cl de crème liquide entière
100g de chocolat noir à pâtisser
Faire fondre le chocolat avec un peu de crème. Lorsqu'il est bien lisse et bien fondu, réserver. 
Mettre le reste de crème dans le bol avec le fouet au congélateur quelques minutes ou au réfrigérateur plusieurs pour qu'ils soient très froids.
Fouetter la crème. Lorsqu'elle est bien ferme, en prélever une grosse cuillère et la mélanger au chocolat fondu. Ajouter le chocolat à la crème fouettée en mélangeant à la spatule. Réserver au frais.

Fromage de Pâte d'amande blanche :
Pâte d'amande blanche
Sucre glace
Etaler finement la pâte d'amande en utilisant du sucre glace comme vous le feriez avec de la farine pour une pâte brisée ou sablée.
Couper de grands carrés. Réserver.

Salade de feuilles de menthe fraîche :
Quelques belles feuilles de menthe.

LE MONTAGE :