mardi 23 octobre 2012

Message à destination des sorcières à la recherche de potions diaboliques et des zombies en quête de chair fraîche...

Bientôt Halloween.
Ici, nous adorons ça, simplement parce que c'est une fête (et que nous aimons toutes les occasions de faire la fête), ensuite parce que nous pouvons nous déguiser, (et que ça c'est vraiment chouette) et enfin parce que nous adorons imaginer toutes sortes des nourritures sucrées salées juste pour l'occasion (rien que pour ça ça vaut le coup de ne pas bouder cette fête américaine pleine de monstruosités dégoutantes) !

Aujourd'hui, je vous remet en avant les recettes Halloween existantes sur le blog, parce qu'il n'y a pas une seconde pour vous mettre à cogiter pour votre menu de la semaine prochaine, mais dans la semaine, promis quelques idées toutes neuves !














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samedi 20 octobre 2012

La semaine du goût (et des couleurs) : Jour bleu-violet !

 Aujourd'hui, pour l'avant dernier jour de cette semaine colorée, nous voyons la vie en bleu (ou plutôt en violet, le bleu n'étant pas franchement une couleur culinaire très facile)...

A tout moment de la journée, et surtout dès le réveil, on boit un petit smoothie aux fruits rouges (enfin noirs, ou bleus ;) à la violette en mixant au blender 1 poire (pour remplacer la consistance de la banane mais sans en avoir le goût aussi prononcé et pour apporter de la douceur aussi) + 125g de mûre + 125g de myrtilles + 1/2 litre de lait (de vache ou d'amande) + 1 cuillère de sirop de violette.



En entrée (ou en repas plus léger mais complet), une salade de chou rouge (1/2 chou soit 1kg en fines lamelles), de fourme d'ambert (ou de bleu d'auvergne, ou de roquefort, ou de gorgonzola : 100g), de noix (1 poignée), de cubes de pomme granny smith (1 pomme pelée), de carottes violettes (2 carottes râpées), de myrtilles (une petite dizaines) assaisonnée au yaourt grec, au vinaigre de cidre et à l'huile de noix.



En accompagnement d'une viande rouge (servie bien bleue ;-), des pommes de terre bleues d'artois, cuites selon la mode suédoise, taillées en lanières, assaisonnées et cuites 45 minutes à 200°C.



Et en dessert, un fromage blanc à moitié coupé à la faisselle et servi avec tous les fruits de couleur du jour qui passent par là : du raisin noir, des figues violettes, des mûres bien sombres et des myrtilles toute bleues.



























J'ai testé aussi une étrange gâteau à la pomme de terre bleue et au chocolat qui n'a rien de bleu, mais qui est délicieux, cela fera l'objet d'un prochain post.


Demain, dernière journée, journée en noir et blanc.



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La semaine du goût (et des couleurs) : Jour vert !

Aujourd'hui, on mange vert !

On se détox tout d'abord tout au long de la journée avec ce concentré de vitamines : le jus vert (1 bouquet de persil + 1 poire + 1/2 banane + 1 litre d'eau).


Puis on fond avec ces petites courgettes rondes farcies sucrées-salées (5 courgettes précuites entières 10 minutes à l'eau bouillante, évidées dont la chair est revenue avec 1 oignon émincé + 300g de fromage type saint-morêt + 1 poignée de raisins secs + 1 petite poignée de pignons de pin + du poivre et cuites à nouveau 30 minutes au four à 160°C).


Ensuite, on croque dans ces légumes verts et ce blanc de poulet cuits 15 minutes à peine dans un panier vapeur au-dessus d'une casserole de bouillon de volaille, salés après cuisson à la fleur de sel, poivrés au moulin et accompagnés d'une petite crème fraîche battue avec du citron et de l'estragon.


Enfin, on se tartine de kiwi curd, ou on en met dans un yaourt nature pour sentir son petit goût acidulé et parfumé.



Pour un pot de 150ml de kiwi curd, j'ai passé 3 kiwis à la centrifugeuse (ça marche aussi au blender, 2 kiwis doivent alors suffire) et dans une casserole, j'ai mélangé les 75ml de jus obtenu avec celui d'un citron vert et 10g de maïzena, j'ai ajouté 2 jaunes d'oeuf battus avec 75g de sucre en poudre et j'ai fouetté sur le feu quelques minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe. J'ai alors ajouté 10g de beurre en petits morceaux hors du feu. J'ai mis dans un pot puis une fois refroidi, au réfrigérateur.



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jeudi 18 octobre 2012

La semaine du goût (et des couleurs) : Jour jaune !

Aujourd'hui, 4e jour de la semaine du goût (et des couleurs) sur le blog, journée jaune.



En boisson, un jus d'ananas façon pina colada pour enfant (ou pour femme enceinte, ce que je commence à être pas mal tout de même...), comprenez sans alcool !


LA RECETTE DE LA PINA COLADA SANS ALCOOL :

La liste des courses :
1 ananas
250ml de lait de coco
250ml de jus d'ananas

Mixer finement tous les ingrédients entre eux. Servir très frais (éventuellement ajouter de la glace à mixer aussi au blender).




En entrée chaude, un velouté de maïs, pour qui aime le maïs, et ici, on adore ça ! Et un scone au comté.
J'ai trouvé l'idée chez Pink lady (merci, merci) et la recette du scone, j'ai mixé un bonne dizaine de recettes toutes anglaises, américaines ou canadiennes. En voici donc ma version française et même franche-comtoise !


LA RECETTE DE LA SOUPE DE MAÏS :

La liste des courses :
huile d'olive
1 oignon
2 boîtes de maïs de 300g
30cl d'eau
1 brique (25cl) de crème liquide
sel, poivre

Faire revenir l'oignon dans l'huile. Ajouter le maïs et verser dessus l'eau. Saler. Poivrer.
Après 5 minutes, mixer finement, ajouter la crème et vérifier l'assaisonnement.



LA RECETTE DES SCONES FRANCHE-COMTOIS :

La liste des courses :
300g de farine
1 sachet de levure
1 pincée de sel
75g de beurre
+ ou - 1 verre de lait
100g de comté (ou autre fromage à râper) + une toute petite poignée pour la finition
1 jaune d'oeuf

Préchauffer le four à 210°C.
Mélanger la farine, le sel et la levure.
Ajouter le beurre froid et effriter le mélange entre vos doigts.
A la fourchette, ajouter le fromage et mélanger.
Verser alors le lait, mélanger à la fourchette. 
Renverser cette pâte sur un plan de travail fariné. Etaler une pâte bien épaisse (environ 3cm, à la main ou au rouleau)
Découper au verre ou à l'emporte-pièce des scones que vous poserez sur une plaque graissée.
Les dorer au jaune d'oeuf. Et les parsemer de fromage râpé.
Enfourner une dizaine de minutes.




En essai, des galettes de purée mousline.
Une nouvelle recette que j'ai découverte dans ma Mmm Box du mois d'octobre (première box culinaire que je commande et dont j'ai été absolument enchantée... J'avais déjà cédé à la tentation des box beauté, les box culinaires ne me parlaient pas trop. Celle-ci me plait beaucoup. Chaque produit était nouveau, original, et a plu à l'ensemble du comité familial ! ;-) Cf photo ci-dessous)

J'ai adapté ici la galette de pomme de terre à la courgette jaune et au fromage râpé.



LA RECETTE DE LA GALETTE MOUSLINE A LA COURGETTE JAUNE :

La liste des courses :
1 sachet de poudre mousline spécial galettes
300ml de lait 
1 œuf battu
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 petite courgette jaune (mais qu'importe la couleur)
40g de fromage râpé
poivre

Mélanger la poudre avec le lait et l’œuf battu. Laisser gonfler quelques minutes puis ajouter la courgette, le fromage (ou tout autre ingrédient).
Déposer des ronds de pâte dans une poêle anti-adhésive et laisser cuire sur une face quelques instants avant de cuire l'autre face.


Enfin, pour le dessert, un exercice pour le CAP que je prépare et que je ne suis pas prête d'avoir ;-) = la tarte au citron meringuée à la meringue italienne.


J'ai testé des recettes plus "traditionnelles" parce que le CAP est avant tout un examen "traditionnel", mais ça ne m'a pas réussi. Bon et puis la poche à douille, c'est pas mon truc. Va falloir bosser !
La recette, je vous la mettrai plus tard, quand j'en serai pleinement satisfaite ! En attendant, si vous mourrez d'envie d'en faire une là tout de suite, voici en lien, les recettes des deux "prof-facebook-des-candidates-libres", nos adorables sauveuses de carrière :  Rêve de gourmandise et Marie's Cooking.




(il manque une boisson sur l'image et les petits goodies, recettes, et tuto de bannières Halloween)


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mercredi 17 octobre 2012

La semaine du goût (et des couleurs) : Jour orange !

Et parce qu'aujourd'hui, c'est jour de grisaille, on met du soleil sur la table avec une journée tout orange !

En boisson du matin, du goûter ou en jus de fruit peps pour la journée, un délicieux jus de carotte, orange, miel et fleur d'oranger (la boisson des sultans).




LA RECETTE DU JUS DE CAROTTE, ORANGE, MIEL, CANNELLE, FLEUR D'ORANGER :

La liste des courses :
2 carottes
4 oranges à jus
1 cuillère à soupe et demie de miel liquide
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 pincée de cannelle en poudre

Passer les carottes à la centrifugeuse (si vous n'en avez pas les peler, les couper et les mixer finement au blender avec le reste des ingrédients).
Presser les oranges.
Mélanger les jus avec le miel, la cannelle et la fleur d'oranger.




LA RECETTE DE LA SALADE DE CAROTTE RÂPÉE A L'ORANGE ET AUX ÉPICES :

La liste des courses :
500g de carottes
2 oranges
1 pincée de curcuma
1 pincée de cumin
1 pincée de cannelle 
2 cuillères à soupe d'huile de noix
1 cuillère à soupe d'huile de sésame
1 cuillère à soupe d'huile d'olive 
(ou 4 cuillères à soupe de l'huile de votre choix et de votre placard)
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
sel, poivre

Peler et râper finement les carottes.
Émulsionner tous les ingrédients de la vinaigrette entre eux et les mélanger aux carottes.





LA RECETTE DU PARMENTIER DE CANARD A LA PATATE DOUCE AUX 4 ÉPICES :

La liste des courses :
4 patates douces
1 pincée de gingembre
1 pincée de cumin
1 pincée de coriandre
1 pincée de cannelle
sel, poivre
1 grosse cuillère à soupe de crème fraîche
4 cuisses de canard confites

Peler et couper les patates douces en morceaux.
Les faire cuire un quart d'heure dans de l'eau bouillante salée.
Les écraser au presse-purée et les mélanger avec les épices et la crème fraîche.
Parallèlement faire dorer les cuisses de canard au four à 180°C une quinzaine de minutes.
Puis à la fourchette, "dépiauter" les confits et en tapisser un plat allant au four (ou des petits bocaux individuels).
Recouvrir de la purée de patate douce.
Enfourner une dizaine de minutes avant de servir.



 En dessert (ou en goûter), une très bonne recette du blog de Patrick (et pour une fois, j'ai même suivi sa recette de pâte à crêpes pour changer un peu de la mienne, et bien elle est super bonne !)





LA RECETTE DES CRÊPES AU CARAMEL D'ORANGE :

La liste des courses :
(j'ai quadruplé les proportions de la pâte à crêpes pour un litre de lait, donc, ça en fait une grosse dizaine de crêpes, si vous voulez être plus raisonnable, voici ses proportions pour environ 4 crêpes)

125g de farine
20g de sucre
1 pincée de sel
2 œufs
25cl de lait (entier)
20g de beurre fondu

Mélanger la farine, avec le sel et le sucre.
Ajouter les œufs et le lait et commencer à fouetter en verser le lait petit à petit et le beurre fondu.
Laisser reposer au moins une heure la pâte.
Cuire les crêpes au fur et à mesure.

Pour le caramel d'orange :
120g de sucre
4 cuillères à soupe d'eau
2 oranges
50g de beurre salé à température ambiante

et 4 oranges (2 peuvent suffire) pelées et détaillées en tranches fines

Mettre l'eau et le sucre dans une casserole.
Parallèlement, presser les oranges et mettre le jus à bouillir.
Quand le sucre prend une coloration ambrée et que le jus commence à bouillir, verser ce dernier dans la première casserole hors du feu et mélanger vigoureusement. Remettre sur le feu en mélangeant jusqu'à ébullition.
Sortir la casserole du feu et ajouter le beurre en morceaux.
Remuer jusqu'à ce que le beurre soit bien fondu.

Napper les crêpes et les tranches d'orange du caramel tiède... Mmmm !


 
 


D'autres recettes orange, en cliquant ici !





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mardi 16 octobre 2012

La semaine du goût (et des couleurs) : Jour Rouge !

Hier, le menu était rose, demain, il sera orange, aujourd'hui... il est rouge.

Et pour commencer, une entrée qui m'avait plu depuis bien longtemps déjà, aperçue dans La cuisine de Sophie (bravo et merci, les associations sont délicieuses !) : Fleur de tomate et fraises rôties au sirop de basilic.
La recette originale est à base de sirop de basilic Monin. Je n'en avais pas donc j'ai improvisé un sirop de basilic dans lequel j'ai fait revenir les fraises.
Voici ma recette. Pour la superbe recette originale, elle est ici (clic) !



LA RECETTE DE LA FLEUR DE TOMATE ET FRAISES RÔTIES AU SIROP DE BASILIC :

La liste des courses (pour 4 assiettes) :
250g de fraises
1 bouquet de basilic
10 cuillères à soupe d'eau
2 cuillères à soupe de sucre
1 tomate cœur de bœuf
huile d'olive
fleur de sel, poivre du moulin

Dans une petite casserole, mettre l'eau et le sucre ainsi que les branches de basilic (en garder pour la présentation). Faire revenir quelques minutes puis ôter les feuilles de basilic et mettre les fraises coupées en quartiers à poêler dans le sirop.
Couper la tomate en 4 grandes tranches. Les disposer dans leur assiette de service.
Poser au coeur des fleurs de tomates, une portion de fraises.
Verser un filet d'huile d'olive.
Saler. Poivrer. Disposer le basilic.




En plat, des tomates farcies au riz rouge (si vous souhaitez y ajouter de la viande, du boeuf haché conviendrait bien).


LA RECETTE DES TOMATES FARCIES AU RIZ ROUGE :

La liste des courses (pour 8 tomates farcies) :
300g de riz rouge
10 tomates rondes
1 oignon rouge
1 cuillère de sucre
herbes de Provence
sel, poivre
paprika

Faire cuire le riz selon le mode de cuisson (pour moi une vingtaine de minutes dans une grande casserole d'eau salée).
Évider 8 tomates. Conserver la pulpe.
Faire revenir l'oignon émincé. Ajouter la pulpe de tomates et les 2 tomates entières pelées. Laisser réduire avec le sel, le poivre, les herbes, le paprika et le sucre.
Préchauffer le four à 160°C.
Ajouter le riz et laisser cuire jusqu'à absorption.
Remplir les tomates du mélange riz, tomate.
Les disposer dans un plat à four et les laisser cuire 45 minutes environ recouvertes d'une feuille de papier cuisson.



Et en dessert, un pavlova de fraises (meringue française et chantilly)...



LA RECETTE DU PAVLOVA :

La liste des courses :
Meringue française :
2 œufs
125g de sucre

Chantilly :
25cl de crème liquide entière
1 cuillère à soupe de sucre

250g de fraises

Préchauffer le four à 100°C.
Préparer la meringue en fouettant les blancs en neige très ferme. Ajouter le sucre en pluie, et l'incorporer à la spatule.
Mettre la meringue dans une poche à douille et dessiner sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé un cercle de la taille de vos pavlova (un grand cercle ou comme ici plusieurs petits). Remettre une bande de meringue tout autour des cercles afin de former comme un "bol" de meringue.
Enfourner pour 1h30 minimum.

Préparer la chantilly en fouettant la crème très froide dans un bol très froid avec un batteur tout aussi froid. Ajouter le sucre à la fin. Fouetter à nouveau pour l'incorporer.
Réserver au frais.

Au moment de servir. Remplir les meringues de chantilly à l'aide d'une poche à douille et décorer de fraises en morceaux.



D'autres idées de recettes rouges, par ici !


 
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lundi 15 octobre 2012

la semaine du goût (et des couleurs) : jour rose (en soutien à la lutte contre le cancer du sein)

Il était temps que le blog reprenne vie, alors quoi de mieux aujourd'hui que 1er jour de la semaine du goût !
L'année dernière, rappelez-vous (clic de rafraîchissement de mémoire) nous avons fait 5 jours/ 5 goûts : sucré / salé / amer / acide / saveur umami.
Cette année, parce que ma fille me le réclame depuis longtemps et parce qu'aujourd'hui les blogueuses culinaires habillent de rose la toile pour la lutte contre le cancer du sein, nous ferons la
 semaine du goût (et des couleurs !), avec, vous l'avez compris, une première journée de princesse* !


Un lait fraise à la vanille (500g de fraises mixées avec un filet de jus de citron, 1/2 litre de lait, les graines d'une gousse de vanille et du sucre selon votre goût).





La pink piémontaise (des cubes de betterave, des rondelles de radis rose, des dés de jambon blanc, des morceaux de pommes de terre cuites à la vapeur, mais encore ferme, mélangés à 2 cuillères de fromage blanc pour 1 cuillère de mayonnaise maison).




Les linguine carbonara de Barbie (un jus de betterave cuite sur les pâtes al dente !).






Toutes les recettes roses de ce blog sont classées dans la page Les goûts et les couleurs !











* et aussi parce que c'est la journée d'une Ros(in)e aujourd'hui ! 










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