samedi 30 juin 2012

Les résultats du mini-concours "Le Roquefort et les enfants"

Et la gagnante est...











...















Amalia, envoie-moi ton adresse postale en message privé :
dismamanonmangequoi@gmail.com


Merci à tous d'avoir joué à mon premier mini-concours !
Vous pouvez bien-sûr toujours télécharger le petit livret de recettes sur le blog Roquefort Papillon...





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mardi 26 juin 2012

Notre super gourmandise maison : la banana Split en pot !

Dans la banana split, ce qu'on aime, c'est ce mélange des saveurs et des textures.. alors là, on est servi !
De la mousse à la fraise, très fraise, de la banane en rondelles, de la mousse au chocolat très chocolat, une montagne de chantilly et de la sauce au chocolat pour rendre le tout vraiment trop... parce qu'en matière de banana split, trop, ça n'est jamais assez !



J'ai proposé cette recette dans mon menu "Maman aux fourneaux" de mardi prochain au restaurant les Fils à Maman...
 Peut-être certains y goûteront-ils ?.... Pour les autres, voici la recette !

(attention, ça parait long comme ça, mais c'est parce qu'il y a plusieurs étapes, mais en vrai, c'est simplissime...)


LA RECETTE DE LA BANANA SPLIT DANS UN POT 
(à confiture, un bocal, dans un verre, une coupe...) :


(pour 6 belles portions, à adapter selon la taille des yeux et du ventre)

La mousse à la fraise :
180g de fraises
50g de lait concentré non sucré
1 cuillères à soupe de sucre en poudre
2 cuillères à soupe de jus d’un citron

La mousse au chocolat :
20cl de crème liquide entière
125g de chocolat noir

La sauce au chocolat :
200g de sucre
85g de cacao
20cl de crème liquide entière
15cl de miel liquide
1 pincée de sel fin
10g de beurre
1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide

La chantilly à la vanille :
20cl de crème liquide entière
3 sachets de sucre vanillé

6 bananes
6 fraises entières (ou cerises pour la déco)
quelques amandes effilées grillées

Préparer plusieurs heures avant la mousse à la fraise.
Mettre le lait avec le bol et les fouets du batteur au réfrigérateur pour qu’ils soient très froids.
Battre le lait jusqu’à ce qu’il épaississe.
Rincer, égoutter et équeuter les fraises. Les mixer avec le jus de citron et le sucre.
Incorporer délicatement la purée de fraises au lait fouetté. Conserver plusieurs heures au réfrigérateur.

Préparer au moins 1 heure avant la mousse au chocolat.
Mettre la crème avec le bol et les fouets du batteur au réfrigérateur pour qu’ils soient très froids.
Battre la crème en chantilly. Ajouter le sucre. Battre à nouveau un peu et conserver au frais.

Préparer la sauce au chocolat.
Mélanger tous les ingrédients dans une casserole sans arrêter jusqu'à l'ébullition. Baisser le feu et laisser chauffer encore 2 minutes.
Couper le feu. Laisser refroidir et conserver au réfrigérateur.
Cette sauce se conserve très bien plusieurs jours et se déguste froide ou chaude.


Préparer la crème chantilly.
Mettre la crème avec le bol et les fouets du batteur au réfrigérateur pour qu’ils soient très froids.
Battre la crème en chantilly. Ajouter le sucre. Battre à nouveau un peu et conserver au frais.

Au moment de servir, couper les bananes en rondelles.
Dans un pot, mettre une couche de mousse à la fraise, quelques rondelles de bananes, un filet de sauce au chocolat, une couche de mousse au chocolat, des bananes, de la sauce au chocolat, une montagne de chantilly, un filet de sauce au chocolat, et pour la déco, des amandes effilées, une rondelle de banane, une fraise ou une jolie cerise avec la queue.



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dimanche 24 juin 2012

Beurre, les goûts et les couleurs : Chorizo, betterave, parmesan, noix...






Vive les beurres aromatisés !

Ici, j'ai fait de nombreux essais pour mon menu au restaurant Les Fils à Maman... comment ça je ne vous en ai pas parlé ??? Mais si voyons. Ah bon ?

Alors, les Fils à Maman ont un concept rigolo, la cuisine de maman, la cuisine de l'enfance en version restaurant. Et pour aller plus loin dans le concept, ils invitent une fois par mois, une vraie maman (souvent la leur), qui n'est ni chef, ni restauratrice, à venir prendre possession de la carte et à proposer sa propre cuisine !
Et ce mardi 3 juillet, c'est moi, la maman au fourneau !!!

Donc si vous êtes dans le coin et voulez venir vous régaler de la cuisine de Maman, on mange quoi ? (pas d'inquiétude, un vrai chef est aussi en cuisine !), surtout, surtout, réservez !

Voici le lien de l'endroit.

Et mon menu que je peaufine ce dernier week-end sera très régressif, je ne vous dis que cela... ;-)

Pour l"heure, nous testons différents beurres pour une petite entrée : Oeuf à la coque et ses Mouillettes aux 3 beurres !

Tous sont très bons... beurre au roquefort, beurre miel-romarin, beurre de betterave, beurre de noix, beurre de chorizo, beurre de parmesan..... avez vous une préférence ?





LA RECETTE DU BEURRE A AROMATISER SOI-MÊME :

Prenez un beurre de baratte bien mou et de très bonne qualité, lorsqu'il est bien pommade, mélanger à la spatule ou au robot avec l'aliment de votre choix. Tout devra être bien mixé (noix, romarin, chorizo) ou râpé très fin. Pour la betterave, je n'utilise que son jus.

Mettez le mélange obtenu dans du film alimentaire que vous roulerez en boudin, et conserverez au réfrigérateur.

Varier les plaisirs, en salé, en sucré, pour consommer sur des tartines, des crêpes, ou des viandes, des légumes...

Se congèle très bien et peut-être râpé pour aromatiser au dernier moment.

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samedi 23 juin 2012

Un cornet de glace fait maison 98% banane 1% huile d'amande douce 1% patience

J'avais vu cette idée incroyable de faire soi-même les cornets de glace en utilisant (quasi-)uniquement de la banane mixée dans un ancien numéro de Grandir Autrement, revue que j'apprécie particulièrement.

Le principe est simplissime : mixer 4 bananes avec une demi cuillère à café d'huile d'amande douce. Étaler cette purée sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier cuisson.
Et mettre au four à déshydrater sur votre température la plus basse, 45°, voire la porte fermée et seulement la lumière allumée.

Ici commence un marathon, car la pâte a mis au moins 48 heures à être suffisamment sèche pour être manipulée, coupée et enroulée en cône. Mais si ça marche, c'est magique. Et peut-être que ça ne prendra que quelques heures avec vous, si vous avez envie de vous lancer !

Couper alors la pâte en rectangle que vous enroulerez en cône, maintenue par un cure-dent.
Et que recommence le marathon de la déshydratation !
Pour que les cônes garde une belle forme de cône, j'ai fabriqué des formes en papier bristol et les ai glissées à l'intérieur.

Quand l'opération séchage a été terminée, nous avons tous été ravis !
Moi, parce que j'ai enfin pu récupérer mon four ;-) et tout le monde parce que ces cônes-là sont absolument extras et ont un délicieux goût de banane (le même que les bananes séchées que l'on peut trouver en épicerie bio).

A tester si vous avez 4 bananes et pas mal de patience !!!





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vendredi 22 juin 2012

Des enfants qui aiment le roquefort, si si c'est possible ! Petit carnet de recettes à gagner !

Le roquefort Papillon a eu une super idée : faire découvrir - et aimer - le roquefort aux enfants dans un très très joli petit livret de recettes signées par des blogueuses culinaires et mises en valeur par la photographe et stylisme qui a remporté le Prix des Blogueurs du festival international de la photo culinaire 2010, Emilie Guelpa. Livret que je vous propose de gagner...


Des recettes originales qui mettent l'eau à la bouche...  Le défi était pour moi deux fois plus intéressant, puisque non seulement je vais tester les recettes sur mes enfants qui a priori n'aiment pas du tout le roquefort, mais également sur-moi, qui n'aime pas ça davantage ! ;-)


Verdict sur 2 recettes : la première (risotto de petits pois et roquefort) a (beaucoup) plu au jury de 1, 9, 34 et 35 ans. Pas du tout au jury très difficile de 3 ans.

En revanche, la seconde (les sablés au roquefort et noix) a remporté l'unanimité chez tous les membres du jury et tout particulièrement chez celui qui n'aime plus rien hormis les pâtes, le riz et le steak-haché, alors surtout pas du roquefort, ni même des noix, mais qui a tout dévoré ! il a fallu que j'en sauve in extremis quelques uns pour les autres....





Je vous propose de gagner 2 carnets de recettes Le Roquefort et les Enfants, des Fromageries Papillon. Attention, ce petit cadeau n'a pas une grande valeur financière, car il est offert et vous pouvez même le télécharger en suivant le lien sur le blog les recettes roquefort papillon.
Mais si comme moi, vous aimez les livres de recettes à la folie et les jolies photos, alors ne vous privez pas, jouez pour le gagner ! C'est vraiment un très joli petit ouvrage...



Comment jouer ? 
1) Aimer la page Les recettes Roquefort Papillon
2) Aimer la page Dis Maman on Mange quoi ? 
3) Laisser ici ou sur la page Dis Maman un petit commentaire qui répond à la question : 

et vous, quelle idée avez-vous
pour faire manger du fromage à vos enfants ? 

(un gagnant Facebook, un gagnant blog par tirage au sort vendredi prochain... 2 chances de gagner !)




Et maintenant, les recettes testées par notre jury maison !


LA RECETTE DU RISOTTO AU PETITS POIS ET ROQUEFORT :









La liste des courses :
500g de petits pois frais
2 petits oignons nouveaux
1 cuillère à soupe de beurre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
200g de riz pour risotto
1 verre de lait
1 litre de bouillon de légumes ou de volaille gardé chaud
2 grosses cuillères à soupe de mascarpone
70g de roquefort en petits morceaux
sel, poivre

Mettre les petits pois dans une casserole d'eau bouillante. Après 5 minutes, les égoutter et réserver.
Couper les oignons finement. Les faire fondre dans une sauteuse avec le beurre. Lorsqu'ils sont transparents, ajouter l'huile et le riz.
Remuer deux minutes puis verser le lait.
Lorsqu'il est absorbé, verser une louche de bouillon chaud, puis en ajouter à chaque fois qu'il est absorbé.
Après 20 petites minutes, lorsque le riz est cuit, mais qu'il reste encore du liquide, ajouter les petits pois, puis le mascarpone. Mélanger une minute. Sortir du feu.
Incorporer le roquefort. Mélanger. Saler, poivrer en fonction du goût.
Servir bien chaud.





LA RECETTE DES SABLÉS AU ROQUEFORT ET NOIX :






La liste des courses :
200g de farine complète type 150 (je n'avais que de la T110, c'était super)
1 petite pincée de sel
1/2 sachet de levure chimique
100g de beurre pommade
3 cuillères à soupe d'eau
100g de Roquefort
2 cuillères à soupe de miel
2 cuillères à soupe de lait
20 cerneaux de noix

Mélanger la farine, le sel et la levure. Incorporer le beurre en petits morceaux du bout des doigts dans la farine, jusqu'à avoir une texture sableuse. Ajouter l'eau petit à petit et former une boule.
Émietter le roquefort à la fourchette et le renverser sur la pâte. Malaxer pour l'incorporer en laissant des morceaux de fromage entiers.
Étaler la pâte au rouleau et découper des petits sablés à l'emporte-pièce, ou au verre.
Faire chauffer le four à 180°C. Déposer les sablés sur une plaque huilée.
Dans une casserole, faire fondre le miel dans le lait.
Avec un pinceau, recouvrir les sablés de ce mélange.
Déposer un cerneau de noix sur chaque sablé et enfourner pour 15 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.






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samedi 16 juin 2012

Les épinards, ça peut aussi être de la tarte de les faire manger aux enfants

Bon, mon petit allergique a tout ce qui n'est pas des pâtes ou du riz du moment ne veut toujours croquer dedans, mais en revanche pour tous les autres, ça a très bien marché !

Avec les épinards de la ferme de Gally, pour une grande tarte ou 8 petites...

LA RECETTE DE LA TARTE AUX ÉPINARDS ET FROMAGE DE CHÈVRE :

La liste des courses :
1 pâte brisée 
500g d'épinards frais
5 grosses feuilles de menthe
200g de ricotta
1 œuf
60g de chèvre en bûche
sel, poivre

Faire cuire les épinards (les laver et sans les égoutter, les mettre dans une grande casserole avec un couvercle, à feu doux pendant une vingtaine de minutes).
Les égoutter, les mixer avec la menthe, la ricotta et l’œuf.
Abaisser la pâte brisée et foncer un moule à tarte. Recouvrir de la préparation aux épinards.
Parsemer de tranches de chèvre.

Enfourner pour environ 30 minutes.


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vendredi 15 juin 2012

Le riz cantonais aux petits pois frais, le croquant qui change tout.

Comme je vous disais hier, de notre cueillette à la ferme de Gally, nous avons récolté des petits pois. Une première partie a servi dans une recette de riz cantonais, puisque les nems nous attendaient déjà dans le congélateur au retour de la journée de labeur.




LA RECETTE DU RIZ CANTONAIS :


La liste des courses :
100g de petits pois écossés (environ 300g frais)
3 œufs
3 tranches de jambon blanc
1 carotte
250g de riz basmati
1 cuillère à soupe de sauce soja douce
2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Faire cuire les petits pois 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Égoutter. Réserver.
Battre les 3 œufs en omelette et les faire cuire dans une grande poêle graissée. Faire parfaitement cuire l'omelette. La couper en tout-petits morceaux. Réserver.
Rouler les tranches de jambon et les couper en fines lamelles. Réserver.
Peler la carotte et la détailler en petits cubes.
Faire cuire le riz. L'égoutter.
Verser tous les ingrédients dans un grand wok avec la sauce et l'huile. Faire revenir quelques minutes puis servir bien chaud.


La recette des nems classiques ici, une autre idée de nems, là.


Le reste des petits pois a servi pour la recette d'un frappucino vert (petits pois et chantilly de kiri) pour une recette qui paraitra sur Lait Fraise Mag.
Je vous en reparle et vous donne la recette très bientôt !



En tous les cas, un excellent moyen de faire manger des petits pois à mon fils de 3 ans qui en ce moment, ne veut plus rien que des pâtes et du riz ! Mais la chantilly et la paille dans le verre à milk-shake ont eu raison de sa défiance envers les petits ronds verts !



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jeudi 14 juin 2012

Ferme de Gally : les enfants cueillent, les papas bêchent, les mamans bronzent et tout le monde déguste !

Une petite journée dans les champs au milieu des brouettes, des chapeaux de paille et des enfants qui mangent des fraises en cachette, c'est très sympa. Si vous avez la chance d'avoir près de chez vous un de ces points de cueillette comme celui de la Ferme de Gally, allez-y !

Il y a des couples octogénaires qui connaissent bien l'endroit et cueillent les petits pois plus vite que leur ombre, des copines quarantenaires qui parlotent et repèrent à des kilomètres les belles tiges de rhubarbe, des bobos toujours par couple de deux + deux, qui manient le sécateur avec une maîtrise assez douteuse, des familles plus ou moins nombreuses dont presque tous les marmots finissent à un moment ou à un autre poussés dans la brouette au milieu des radis et des salades !



Lorsque nous y sommes allés, il y a quinze jours (comment ça, j'ai pris du retard dans mes billets ?!), il faisait un soleil de plomb, mais malgré la chaleur et le manque total de coin à l'ombre, les enfants, et nous même avons passé une super journée : ce jour-là, nous avons récolté dans notre panier, quelques premières fraises qui ont vite été dévorées, des tiges de rhubarbes que les enfants ont adoré arracher, des petits pois spécial mini-ouvriers qui n'ont pas mal au dos pliés en deux pendant des plombes, des salades si jolies qu'on ne sait pas laquelle cueillir, des épinards que les enfants adorent tous quand il s'agit de les couper, des radis qu'on croquerait bien pour se rafraîchir, et même des jolies fleurs...

Et en rentrant à la maison, avec tout ça, on a cuisiné plein de bonnes choses...

Un peu de petits pois dans un riz cantonais (demain la recette), un peu plus de petits pois dans un frappucino vert (bientôt la recette), les épinards, en tarte avec du fromage de chèvre (la recette très vite) et la rhubarbe (et les quelques fraises sauvées) en compote et en tarte :



LA RECETTE DE LA COMPOTE DE RHUBARBE :





Mettre la rhubarbe (ici, 1 kilo) lavée, épluchée et coupée en petits tronçons avec environ 100g (pour le kilo de fruits) de cassonade (à adapter selon votre goût) dans un saladier pendant 1 petite heure.
Verser le contenu du saladier dans une casserole, à feu doux avec un verre d'eau pendant une petite demi-heure environ.







LA RECETTE DE LA TARTE A LA RHUBARBE, AU CHOCOLAT BLANC ET AUX FRAISES :

Faire cuire à blanc un fond de tarte en pâte sablée, le recouvrir très largement de chocolat blanc fondu, je le fais toujours en couche très mince pour imperméabiliser une tarte en évitant que les fruits détrempent la pâte, mais ici ce qui est intéressant, c'est le goût, alors on peut en mettre généreusement, recouvrir de compote de rhubarbe (voir la recette au-dessus), et décorer de lamelles de fraises.

Les trois parfums de chocolat blanc, de la rhubarbe et de la fraise se marient parfaitement. A tester si vous ne connaissez pas encore !





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mardi 5 juin 2012

Une crème Kiri jambon blanc avec tout plein d'amour dedans...

Les coquillettes au jambon blanc ici, on les aime sous toutes leurs formes, de la plus simple : des coquillettes et du jambon ;-) à la plus sophistiquée : le gâteau de coquillettes-jambon, en passant par les coquillettes de barbie ou la crème jambon-parmesan.

Ici, une recette encore plus régressive que toutes les autres, parce que le jambon mixé est mélangé à de la crème de Kiri.


LA RECETTE DE LA CRÈME DE KIRI JAMBON POUR ENVIE DE COQUILLETTES RÉGRESSIVES :


La liste des courses :
pour 4 tranches de jambon
20 cl de crème liquide entière
4 carrés de Kiri

Mixer le jambon.
Faire chauffer la crème. Ajouter le Kiri. Mélanger jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu.
Y ajouter le jambon haché.
Servir bien chaud sur les pâtes.



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dimanche 3 juin 2012

Quelques fleurs à croquer pour les mamans chéries...


Bonne fête à toute et à chacune que vous souhaitez une jeune maman, une belle-maman, une grand-maman, une future maman, une envie d'être maman, une maman d'un jour, une maman de toujours....



La recette des sablés, c'est toujours la même....

LA RECETTE DE LA PÂTE SABLÉE :
(à préparer la veille pour laisser la pâte se reposer une nuit avant d'être étalée)

La liste des courses :
125g de beurre pommade
125g de sucre
2 œufs + 1 jaune
1/2 gousse de vanille (ou une cuillère à café d'extrait de vanille liquide)
500g de farine
1 pincée de fleur de sel

Utiliser le beurre parfaitement pommade. Le travailler à la spatule (ou à la feuille si vous utilisez votre robot).
Ajouter le sucre. Et mélanger fortement (directement à la main si ça ne vous dérange pas d'avoir les mains bien beurrées). Au robot, laisser tourner la feuille quelques minutes jusqu'à ce que le sucre soit bien incorporé au beurre et que celui-ci est vraiment la consistance d'une crème.
Ajouter alors les œufs un à un avec la vanille tout en mélangeant.
Lorsque la pâte est relativement homogène, arrêter. Au robot, changer la feuille par le crochet.
Mélanger le sel à la farine et la jeter d'un seul coup dans le bol.
Mélanger doucement puis un peu plus fort avec vos doigts mais en essayant de ne pas trop chauffer la pâte, pas plus de quelques minutes, juste assez pour qu'une boule de pâte commence à se former mais pas davantage.
Renverser la pâte sur un plan de travail (très légèrement) fariné.
Former une boule en coupant plusieurs fois la pâte en deux (au coupe-pâte ou grand couteau) et en remettant un morceau sur l'autre, mais surtout en la travaillant et en la chauffant avec vos mains le moins possible.
L'écraser un peu pour qu'elle soit plate et l'envelopper dans du film alimentaire que vous conserverez une nuit (plusieurs heures, voire 2, 3 jours) au réfrigérateur.

La forme aplatie permet de ne pas avoir une boule qui sera cassante lorsque l'on essayera de l'étaler au rouleau. Elle s'étalera alors de façon plus uniforme.
Il est possible de la congeler et de la laisser se décongeler une nuit au réfrigérateur.
Avant de l'utiliser, sortir la pâte à température ambiante 10 minutes (ou davantage en hiver) et l'étaler petit à petit sans la déchirer, au rouleau, sur une épaisseur de 4-5 mm.
Faire vos formes à l'emporte-pièce. Écrire avec vos mini-lettres éventuellement (attention la pâte ne doit pas être restée trop à l'air libre).
Disposer sur votre plaque de cuisson beurrée. Mettre au réfrigérateur au moins 10-15 minutes.
Préchauffer votre four à 170-180°C.
Cuire une quinzaine de minutes (surveiller bien votre cuisson et adapter selon vos goûts).
Laisser refroidir sur une grille.




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samedi 2 juin 2012

Des idées desserts pour la fête des mères ???

Rien ne vaut une jolie petite salade de fruits rouges puisque ça y'est, chez beaucoup de maraîchers, la saison est lancée ! Avec juste une petite crème fouettée sucrée, que demander de plus ?



Bon et puis si vous voulez vraiment en mettre plein la vue à votre maman, ou pire, à votre belle maman, voici toujours quelques petites idées piochées dans cette dernière année :



 pour les mamans délicates : le tiramisu à la framboise et à la rose


pour les mamans branchées : La Prairie, recette de chez Bogato


pour les mamans touchent à tout : les petits choux


pour les mamans qui s'appellent Charlotte : la charlotte aux fraises


 pour les mamans qui s'appellent Hélène : la traditionnelle poire Belle-H.


 pour les mamans jolies, jolies, jolies : la salade de pastèque et framboises au sirop de noisette



pour les mamans sophistiquées : le royal chocolat



pour les mamans qui aiment boire un petit verre très frais : la soupe de fraises



pour les mamans qui aiment les jolis gâteaux : la charlotte à la mousse de framboise



pour les mamans bio : le fondant à la rhubarbe



pour les mamans qui aiment croquer la vie : les tartelettes aux fraises



 pour les mamans gourmandes : les mini-tartelettes



 pour les mamans qui savent profiter : le framboisier au chocolat noir



pour les mamans du terroir : la tarte au noix au chocolat


 pour les mamans qui aiment le chocolat et leur ligne : le choco-pruneau



pour les mamans qui sentent bon la fraise : le fraisier au chocolat blanc



pour les mamans fun qui aiment bien faire trempette : la fondue aux fruits aux trois chocolats



et puis, pour toutes les mamans qui aiment les cadeaux faits-maison : les petits sablés


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Les petites boulettes de poulet-riz-vache qui rit à l'huile ou à la vapeur ?

Grand succès remporté pour cette petite improvisation de boulettes de poulet ! Les enfants ont tout dévoré... Et ils ont aimé tant la cuisson à la poêle dans la friture que celle au panier vapeur, voire même ils ont eu une légère préférence pour la seconde, beaucoup plus moelleuse et savoureuse. Alors pas d'hésitation, privilégiez largement cette cuisson très saine !




LA RECETTE DES BOULETTES DE POULET ET VACHE QUI RIT AU RIZ :

La liste des courses :
(pour une bonne douzaine de boulettes)
250g de riz à sushis
400g de blanc de poulet
8 portions de vache qui rit (ou fromage équivalent)



Faire cuire le riz à sushi selon le mode de cuisson indiqué, à savoir le rincer plusieurs jusqu'à ce que l'eau soit claire, le mettre dans une casserole contenant 350ml d'eau froide, à feu doux jusqu'à ce que toute l'eau ait été absorbée. Laisser reposer 10 minutes hors du feu et à couvert.
Hacher le poulet aussi menu que possible. Le mélanger avec le fromage. Poivrer. Assaisonner si vous le souhaitez d'épices en poudre (de coriandre ou de curry, de curcuma ou de toute autre épice à votre goût, voire d'herbes aromatiques hachées : estragon, coriandre, persil...).
Saler légèrement (le fromage l'étant déjà) ou pas du tout.
Vous pouvez conserver les boulettes au réfrigérateur recouvertes en attendant la cuisson ou les cuire directement.
Si vous optez pour une cuisson à la poêle, faire chauffer l'huile et les mettre à cuire doucement sur chaque face jusqu'à ce les boulettes soient bien cuites, mais attention, pas brulées !
Si vous optez pour la cuisson au panier vapeur et que vous possédez un panier chinois en bambou, mettre de l'eau à bouillir (ou du bouillon de légumes ou de volaille) dans une casserole plus petite que votre panier. Positionner votre (ou vos) paniers sur la casserole en ayant pris soin de les recouvrir de papier sulfurisé (ou grosses feuilles de salade, de chou ou de bananier) avant d'y mettre vos boulettes un peu espacées les unes des autres. Mettre le couvercle sur le dernier panier.
Laisser cuire une vingtaine de minutes.





























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