jeudi 17 novembre 2011

Menu 332 : risotto de camembert (et autres fromages) !

Au rayon riz, un produit du supermarché avait retenu mon attention : un risotto aux 4 fromages, dont le fromage principal était le camembert (les autres étant le cheddar, l'emmental et le pecorino).
Je m'étais promis d'essayer, en version maison.

Chose faite. (le parmesan a dû remplacer le pecorino et j'ai ajouté du cidre... camembert oblige !)



MA RECETTE DE RISOTTO DE CAMEMBERT ET AUTRES FROMAGES :


La liste des courses :
200g de riz arborio
une noix de beurre
1 cuillère d'huile d'olive
un oignon haché
1 litre de bouillon de légumes
20cl de cidre
100g de camembert de Normandie
40g de parmesan
30g de cheddar
30g d'emmental
poivre du moulin


Faire revenir l'oignon dans l'huile et le beurre.
Ajouter le riz. Remuer quelques minutes puis verser le cidre et deux louches de bouillon.
Baisser le feu.
Laisser cuire doucement environ 15 minutes et ajoutant le bouillon petit à petit.
Couper le camembert en petits cubes et hacher le reste des fromages.
Ajouter les fromages au riz.
Mélanger.
Laisser fondre quelques minutes.
Vérifier l'assaisonnement. Servir bien chaud.



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mercredi 16 novembre 2011

Menu 331 : muffins, mufins et encore muffins...

Je rêve de savoir faire des muffins énormes, tout moelleux, comme ceux du Starbuck (un muffin vanille aux pépites de chocolat a croisé ma route ce week-end et j'ai eu du mal à me remettre tout d'abord de son aspect incroyablement gonflé puis de son moelleux incroyable !)
Vaine tentative aujourd'hui.... Mes muffins étaient très bons, très moelleux, A L’INTÉRIEUR, parce qu'à l'extérieur, ils étaient tout plats et durs !)

Dans la famille muffins moches, mais bons, je demande la myrtille...





Je demande, la framboise...







Et le chocolat-vanille !









Je vais partir à la recherche d'autres recettes (si vous avez, je suis preneuse, et je reviendrai vous mettre une recette par ici).
Ce n'est pas qu'ils étaient mauvais.... au contraire !
Mais je dois comprendre, pourquoi, ça fait flop à la moitié de la cuisson environ. ;-)






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Menu 330 : rutabagas, panais et carottes poêlés au miel

Dans notre famille aux mœurs bizarres, nous adorons les navets, si, si, même les enfants ! Mais nous n'avions jamais tenté les rutabagas.
Comme je m'étais laissée entendre que c'était plus dur et plus fort en goût, j'ai choisi de lentement les poêler et les glacer dans le miel, de les accompagner de carottes, de panais, de thym et de romarin, histoire de les savourer doux, fondants et parfumés pour une première !



LA RECETTE DES RUTABAGAS POÊLÉS AU MIEL (ET AUTRES LÉGUMES)


La liste des courses :
une dizaine de petits rutabagas
3 carottes
2 panais
eau
4 cuillères à soupe de miel
sel, poivre du moulin
thym, romarin

Peler et couper en petits morceaux (ou rondelles) les légumes.
Les faire revenir dans un peu d'huile chaude.
Recouvrir d'eau. Diluer et ajouter le miel. Saler. Poivrer. Parsemer de brins de thym et romarin.
Laisser cuire en surveillant que les légumes n’accrochent pas (si toute l'eau s'est évaporée et que les légumes sont encore trop croquants, ajouter un verre d'eau.
Les légumes sont cuits quand ils sont bien enrobés de miel et bien fondants.

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mardi 15 novembre 2011

Menu 329 : ma soupe de l'hiver : velouté de patate douce, panais et poire !

Un pur délice ce velouté excessivement doux et parfumé.
Une grande trouvaille du magazine SAVEURS ! Merci, merci !!!



LA RECETTE DU VELOUTE DE PATATE DOUCE, PANAIS ET POIRE :


La liste des courses :
600g de patates douces (j'en ai mis plus, j'avais deux grosses patates douces, un peu moins d'un kilo)
100g de panais (environ 1 panais moyen, un peu plus ici encore)
1 oignon émincé
1 litre de bouillon de légumes (il m'en a fallu plus pour rendre le velouté plus liquide à la fin)
1 pincée de cannelle
10g de gingembre frais
350g de poires williams (2 poires pour moi + 1 pour les dés en déco)
3 cuillères à soupe de crème fraîche
sel, poivre du moulin

Peler les patates douces et le panais. Les couper en cubes.
Peler et hacher le gingembre.
Mettre l'oignon à dorer dans une sauteuse avec l'huile d'olive. Ajouter les morceaux de patates douces et de panais.
Épicer de cannelle, de gingembre. Saler. Poivrer.
Laisser cuire quelques minutes.
Verser le bouillon chaud et laisser mijoter 25 minutes.
Couper deux poires pelées et les ajouter aux légumes. Cuire encore 5 minutes.
Mixer finement au blender les légumes. Ajouter le bouillon selon la consistance que vous aimez (c'est ici que j'ai dû ajouter du bouillon).
Ajouter la crème. Vérifier l'assaisonnement.
Servir bien chaud avec des dés de votre dernière poire poêlés dans du beurre.


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Menu 328 : écrasé de châtaignes et pommes de terre

Chic, la châtaigne de Monsieur Picard est revenue dans les rayons !
C'est mon grand plaisir de fin d'année à ne surtout pas réserver que pour le réveillon de Noël !!!

La châtaigne, je l'aime cuisinée sous toutes ses formes, mais je déteste la cuire et la peler de mes petites mains (mes doigts mettent toujours des semaines à guérir de leurs blessures, je ne sais absolument pas la cuire ni la peler correctement. Si quelqu'un a une super méthode, je suis preneuse. En attendant, je la consomme congelée direct from Mister P.)

Ici la voici en écrasé avec de la pomme de terre, de l'échalote, du beurre et beaucoup de lait, servie avec un faux-filet-de-boeuf-beurre-échalotes-jus-déglacé-au-vinaigre-de-xérès.



LA RECETTE DE L’ÉCRASÉ DE CHÂTAIGNES ET POMMES DE TERRE :


La liste des courses :
500g de châtaignes
2 échalotes hachées
3-4 pommes de terre
une grosse noix de beurre
du lait (à verser selon la consistance souhaitée) chaud
sel, poivre du moulin

Faire cuire les châtaignes et les pommes de terre séparément.
Dans une sauteuse, faire revenir les échalotes dans de l'huile d'olive, ajouter les châtaignes.
Après une minute, les pommes de terre en morceaux.
Ajouter le beurre. Assaisonner.
Écraser au presse purée en ajoutant petit à petit le lait (chaud).
Servir aussitôt.
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lundi 14 novembre 2011

Menu 327 : croquettes de babybel panés !

Encore une recette de babybel... oui, j'en ai dans le frigo, il faut bien les utiliser.

Cette fois-ci les petits fromages ronds sont trempés dans l’œuf battu, trempés dans la chapelure épaisse, re-trempés dans l’œuf battu, re-trempés dans la chapelure et gardés au réfrigérateur et cuits quelques minutes recto-verso à la poêle dans de l'huile bien chaude.



Excessivement fondants ! (et salés aussi, mais ça, bon, ben, c'est le babybel.)



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Menu 326 : colin aux carottes en papillotes et purée de topinambours

Pour le déjeuner, un poisson fondant aux carottes et panais encore croquants et une purée de ces topinambours que j'adore avec leur petit goût d’artichaut.

Si vous n'avez pas l'habitude des topinambours, essayez-les en purée toute simple comme ici, leur goût est incroyablement délicat.

Pour le colin en papillote, mettre une grande feuille d'aluminium recouvert d'une feuille de papier cuisson, au centre de laquelle vous poserez votre filet de poisson (ici il s'agit d'un surgelé non décongelé), vos petits légumes (ici des carottes violettes, oranges et des rondelles de panais), votre assaisonnement (ici un filet d'huile d'olive, un trait de jus de citron, quelques brins de thym, de la fleur de sel et du poivre du moulin).
Fermer bien hermétiquement votre papier cuisson dans votre papier aluminium.
Enfourner à four chaud 210°C 25-30 minutes (un peu moins pour un poisson frais auquel vous pourrez ajouter quelques gouttes d'eau).


Quant à la purée de topinambour. Les peler, les mettre à cuire 15 minutes dans l'eau bouillante salée. Les égoutter.
Les mixer avec un filet d'huile d'olive (éventuellement de l'huile de noix), un noix de beurre, du sel, du poivre.

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dimanche 13 novembre 2011

Menu 325 : gaufres pour un dimanche matin plein d'amour

On aime les dimanches matin... en célibataire grasse mat sous la couette, en amoureux à flaner sans se presser, en famille à prendre le temps de prendre du bon temps ensemble...

Et ce qu'on aime le dimanche matin, c'est avoir un petit déjeuner un peu spécial, rien que pour soi ou pour ceux qu'on aime.



LA RECETTE DE LA PÂTE A GAUFRES :

La liste des courses :
300g de farine
1 sachet de levure

1 pincée de sel
75g de sucre
100g de beurre
2 œufs
1/2 litre de lait

Faire fondre le beurre.
Ajouter les ingrédients les uns aux autres (sauf le beurre). Mélanger au fouet.
Verser le beurre fondu.
Laisser votre pâte tranquille au moins 30 minutes.
Faire chauffer votre gaufrier.
Verser une louche généreuse de pâte dessus (en fonction de la taille de votre gaufrier).
Si celui-ci se retourne, le retourner pour répartir la pâte dans tout le moule.
Après quelques minutes (3 à 5), vos gaufres sont prêtes. A vous de doser le temps de cuisson en fonction de votre appareil et de votre goût : plus croustillantes ou plus molles....

Sucrer de sucre glace, tartiner de nutella, enrober de chocolat, dévorer de confiture....

A vos goûts !


J'adore ce moule à gaufre qui nous avait coûté rien du tout dans je ne sais plus quel supermarché il y a quelques années, il ne fait pas de grosses gaufres bien moelleuses mais réussit parfaitement les jolies fleurs ou les petits cœurs.


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samedi 12 novembre 2011

Menu 324 : Tartine croquante de rocamadour au miel fondant

Délicieux petits fromages de chèvre crémeux du Lot.
Très bons natures, froids, à manger "au fromage" mais parfaits aussi sur une tranche de pain de campagne dorée au four avec un filet d'huile d'olive, quelques brins de thym, un tour de poivre du moulin et (éventuellement) un mince filet de miel.



5 minutes à four chaud....
A l'apéritif, en entrée ou en plat avec un bonne salade aux noix et huile de noix, vinaigre de xérès.


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Menu 323 : les petites crèmes au carambar qui rendent les gourmands heureux

Il faut absolument aimer le chocolat pour lire la suite de cet article, parce que sans ça vous allez vous trouver mal... Cette recette est très très chocolatée et terriblement gourmande en carambar.

Elle m'a donné une autre idée, je mettrai peut-être moins de chocolat mais un petit quelque chose en plus (affaire à suivre)....
Tel quel vous pouvez toujours essayer, c'est simple comme tout et très très bon.

(une recette alléchante qui m'avait fait saliver chez Ma Cocotte minute qui avait craqué chez  On nem on riz qui elle-même...)



LA RECETTE DES PETITES CRÈMES AU CARAMBAR ET AU CHOCOLAT :


La liste des courses :
200ml de lait
200g de chocolat (la moitié doit pouvoir suffire, à vous de voir, je n'ai pas testé)
100g de carambars (une douzaine environ)

Râper votre chocolat.
Faire chauffer le lait à feu doux avec les carambars jusqu'à ce qu'ils fondent et que le mélange soit bien lisse. Retirer du feu.
Ajouter le chocolat râpé et mélanger tout de suite avec votre cuillère en bois jusqu'à ce qu'il soit entièrement fondu.
Mettre dans des petits pots.
Laisser refroidir et laisser prendre plusieurs heures au réfrigérateur.

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vendredi 11 novembre 2011

Menu 322 : les pâtes du frigo : ricotta, parmesan et tomates confites.

Encore une improvisation du frigo parce que nous avons très envie de pâtes - et oui, cela fait longtemps ! et que nous n'avons que des macaronis et que je n'aime pas les macaronis juste à l'eau et au beurre comme ça.
Je les aime enrobées dans du fromage et de la crème bien parfumées voire gratinées !....
Oui, mais pas le temps de les faire gratiner, et pas non plus de gorgonzola que j'adore dans les pâtes au fromage.
Mais en revanche un pot de ricotta et un fond de tomates confites (qui datent de la semaine du goût version umami).
Alors voilà des macaronis à la ricotta, parmesan et tomates confites !



Je n'ose même pas vous donner ma recette tellement c'était simple : pendant que cuisent les macaronis (vraiment al dente), mettre dans une petite casserole la ricotta (un pot), le parmesan (un sachet), de la crème liquide (une petite brique + ou -), du poivre du moulin, (surtout pas de sel) et des dés de tomates  confites, bien égouttées.
C'est prêt ! Et c'est très bon...


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Menu 321 : une drôle de petite famille rouge et blanche !

J'avais vu ça sur le super site plein de créativité : "Cute food for kids".
Et voici notre petite création familiale en babybel !



Même si ma fille y a vu chacun de nous, je n'ai pas fait nos portraits... mais ça donne des idées pour une prochaine fois !!!
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jeudi 10 novembre 2011

Menu 320 : choux de bruxelles et amandes effilées... le plus doux des clafoutis de légumes !

Encore et toujours cette formidable recette de flan à base de mascarpone, mais cette fois-ci avec non pas tous les légumes de la cuisine, mais seulement des choux de Bruxelles, et parce que le chou est tellement doux et fondant, des amandes effilées et grillées pour apporter du croquant !



La recette est toujours la même que celle-ci ou encore celle-ci, elle fonctionne à l'infini !!!
Ah si quand même une petite différence : celle-ci est faite avec moitié lait de vache, moitié lait d'amande !

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menu 319 : un drôle de risotto tout rose

Vu comme ça on dirait un tartare de bœuf et son œuf ou encore de la cervelle (que je regrette de n'avoir pas fait pour Halloween d'ailleurs...). Et bien non, c'est ici un très savoureux et crémeux risotto à la betterave (et son beurre blanc). Une délicieuse recette de Michel Troisgros.



LA RECETTE DU RISOTTO A LA BETTERAVE :


La liste des courses :
4 betteraves cuites
10cl de vin blanc sec
1 échalote ciselée
60g de beurre frais
1 litre d'eau minérale
1 tablette de bouillon de légumes
1 oignon haché
200g de riz canaroli (rond à risotto)
20g de parmesan
sel, poivre

Peler la betterave et la passer à la centrifugeuse pour récupérer le jus (personnellement j'ai trouvé que cela faisait vraiment trop peu alors j'ai aussi ajouté quelques bonnes cuillères de pulpe bien fine récupérée dans le bol de la centrifugeuse.
Dans une petite casserole, verser la vin et le faire réduire avec l'échalote. Baisser le feu, ajouter 50g de beurre en plusieurs fois en fouettant.
Assaisonner. Verser quelques gouttes de vin.
Réserver.
Dans une autre casserole, porter à ébullition l'eau et le bouillon de légumes.
Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon dans 10g de beurre. Verser le riz.
Mouiller avec deux louches de bouillon et baisser le feu pour laisser gentiment bouillonner.
Laisser cuire environ 15 minutes en arrosant de bouillon régulièrement.
Lorsque tout est absorbé, ajouter peu à peu le jus de betterave.
Incorporer le parmesan et la moitié du beurre blanc.
Assaisonner.


Servir avec le reste de beurre blanc.
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mercredi 9 novembre 2011

goûter : les très addictifs pillow cookies !

Un délicieux cookie au cœur moelleux de brownie. mmm, voici les pillow cookies ou encore les cooknies !!! Après les brookies, une autre façon d'associer les deux biscuits !
Perso, ceux-ci sont un délice. (même si je les ai fait trop cuire...)



LA RECETTE DES PILLOW COOKIES OU COOKNIES :
(source Chocolat à tous les étages, elle-même de chez Chocolat et caetera)

La liste des courses :


pour le brownie :
55g de chocolat noir
55g de beurre demi-sel mou
110g de cassonade
1 œuf
40g de farine
1/4 de cuillère à café de levure chimique
10g de cacao amer


pour la pâte à cookie :
220g de farine
1 cuillère à café bombée de levure chimique
190g de sucre roux
120g de beurre demi-sel mou
1 œuf 
150g de chocolat noir concassé en pépites

D'abord les brownies :
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le chocolat.
Fouetter ensemble le beurre et le sucre.
Ajouter l'œuf puis la farine mélangée à la levure et au cacao.
Ajouter le chocolat fondu.
Bien mélanger.
Verser la pâte dans un petit moule carré (environ 15x15) graissé et fariné.
Enfourner pour 15 minutes.
Laisser refroidir. Démouler et couper en carré ou former des petits morceaux de 5g environ.

Puis la pâte à cookies :
Préchauffer le four à 180°C.
Fouetter ensemble le beurre mou et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux.
Ajouter l'œuf. Bien mélanger.
Verser la farine, la levure. Mélanger.
Bien incorporer le chocolat concassé sans mélanger trop fortement.


Former les pillow cookies :
Enrober chaque morceau de brownie dans 25g de pâte (environ !) à cookies.
Former des boules que vous aplatirez légèrement en les déposant sur une plaque graissée.
Enfourner pour moins de 10 minutes. Décoller de la plaque quand ils ont refroidi.

Ne laisser pas trop cuire. Le cookie durcit en refroidissant et deviendrait trop sec.


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mardi 8 novembre 2011

Menu 318 : la première raclette Périgourdine... une recette à essayer de toute urgence !!!

Tout d'abord cette raclette est extraordinaire parce qu'elle est faite avec un fromage hors du commun. Un fromage de vache très crémeux, doux au goût si particulier.... (il existe une version nature et une autre incroyablement parfumée à la liqueur de noix....) : Le Fromage de la Trappe d'Echourgnac (clic), le plus ancien fromage de Dordogne.
Evidemment ce fromage ne se trouve pas n'importe où et j'ignore jusqu'où s'étend son marché. Il est cependant certain que si vous vous trouvez en Périgord, en Charente, en Gironde, ou dans tout le grand Sud-Ouest vous devez faire le détour ou jouer des pieds et des mains pour que votre fromager préféré s'en procure !!!
Et puis sinon, si jamais vous n'avez la chance d'y goûter, peut-être connaissez-vous un fromage à la pâte molle bien crémeuse qui fond délicieusement lorsqu'on le chauffe et que vous pourriez essayer pour remplacer votre traditionnel fromage à raclette ?!
N'hésitez pas à partager vos bonnes idées gourmandes...



Regardez comme ce fromage est extraordinairement fondant....
Et savoureux (celui au noix était simplement divin pour qui aime le goût de noix) !
La maison ni nos vêtements n'étaient pas imprégnés de l'odeur du fromage qui fait qu'après 3 lavages on continue à savoir ce que vous avez mangé dernièrement....




La seconde innovation de cette raclette est qu'elle n'était pas à la charcuterie mais Périgord oblige... au magret de canard !
En coupant les magrets en tranches peu épaisses et surtout en enlevant le gras (car sinon cela fumerait et coulerait bien trop), chacun peut cuire son magret directement sur la planche de l'appareil à raclette !

Et ça quand bien même vous ne trouviez pas de fromage de la Trappe à proximité de chez vous, vous n'avez aucune excuse pour ne pas essayer lors de votre prochaine soirée-Raclette-parce-qu'il-fait-si-moche-dehors !


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Menu 317 : tarte aux fèves, oignons et dés de jambon... une idée qui sauve le déjeuner.

Recette improvisée avec ce qu'il y avait dans le congèl et le frigo pour déjeuner (préparé la veille mais) sur le pouce !




LA RECETTE DE LA QUICHE AUX FÈVES, OIGNONS ET DÉS DE JAMBON :

La liste des courses :
de la pâte brisée
1 sachet de fèves pelées surgelées (450g)
3 œufs
30cl de crème entière
250g de dès de jambon (dans le talon du bon jambon de votre boucher si c'est possible, c'est le top !)
1 petit oignon frais
1 petite poignée de gruyère râpé
sel, poivre

Préchauffer le four à 210°C.
Faire cuire les fèves.
Foncer un moule à tarte avec la pâte.
Battre les œufs, ajouter la crème et remuer vivement.
Verser le reste des ingrédients, mélanger et recouvrir la pâte avec ce mélange.
Enfourner pour 30 à 40 minutes.
Déguster tiède ou froid.

D'autres idées de quiches et tartes ici (clic) !


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lundi 7 novembre 2011

Menu 316 : les croques croqués !

Rigolos ces croques tout simples !
Un carton sur la table des enfants...



Le pain du haut a été découpé à l'emporte pièce.
Sur celui du bas, une tranche d'emmental (ou ici de fromage bien spécial fondant, fondant, fondant... que l'on trouve en Périgord, fabriqué par des sœurs dans une abbaye : le Fromage de la Trappe. Mais je vous en parlerai demain, car un menu en son honneur lui est réservé !) + une tranche de jambon blanc.
Les croque-monsieur sans œuf iront avec leur chapeau découpé dans le four à 250°C se faire dorer 5-10 minutes.
Les croque-madame avec œuf iront sans leur chapeau dans le même four : les pains du dessus iront quant à eux dans une poêle chaude et graissée se dorer 2 minutes d'un côté puis de l'autre avec un œuf sur le plat cassé en leur centre, à feu moyen jusqu'à ce que l’œuf soit bien cuit.


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Menu 315 : la recette de la mayonnaise ou la piémontaise meilleure que chez le charcutier, si, si !

Mes enfants ont un péché mignon lorsque l'on passe chez le boucher, c'est la salade piémontaise et ses kilos de mayonnaise...
Alors aujourd'hui, pour leur faire plaisir, j'ai tenté de la faire moi-même.
C'est tellement simple, je ne sais pas pourquoi je n'avais pas essayé avant !
Peut-être parce que voir toute cette mayonnaise que l'on déverse dans les pommes de terre, ça fait un peu mal au cœur. Peut-être...

Mais attention, c'est tout de même de la mayonnaise maison et coupée avec du yaourt 0% ! Ça deviendrait presque light comme recette !

LA RECETTE DE LA MAYONNAISE :

 La liste des courses :
1 jaune d'oeuf 
1 cuillère à café de moutarde
sel, poivre
huile de tournesol

Une heure avant de faire votre mayonnaise, sortir l’œuf du frigo et éventuellement votre moutarde.
Dans un bol (ici celui de mon robot) mettre le jaune d'oeuf mélangé à la moutarde et au sel et poivre.
Commencer à battre vivement. Comme le mélange devient plus épais et crémeux, verser l'huile en filet par intermittence mais sans jamais cesser de battre.
Arrêter quand la quantité de mayonnaise est suffisante.




MA RECETTE DE SALADE PIÉMONTAISE :


La liste des courses :
une dizaine de pommes de terre à chair ferme
une dizaine de tomates cerises (ou 2 tomates normales)
200g de dés de jambon (demander le talon de votre bon jambon à votre boucher s'il a ça sous la main)
une dizaine de petits cornichons (ici, j'avais 3 gros malossol)
3 œufs durs
une dizaine de petits radis (facultatif mais ici ils allaient particulièrement bien car les cornichons étaient très doux)
1 pot de yaourt nature
1 pot de mayonnaise (un peu moins peut-être)
ciboulette (facultative)

Faire cuire les pommes de terre à la vapeur. Les peler. Les couper en gros morceaux.
Les mettre dans un saladier avec les tomates coupées en tout petits morceaux, les dés de jambon, les cornichons et les radis en fines rondelles et les œufs durs coupés en 4.
 Mélanger le yaourt et la mayonnaise. Les verser sur la salade. Mélanger délicatement.
Conserver au frais (au moins une heure c'est bien, plusieurs, c'est encore mieux, mais pas plus d'une journée).

Faites-vous plaisir !
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dimanche 6 novembre 2011

Menu 314 : le gâteau au chocolat, au chocolat et au chocolat... et à la noisette aussi !









Pour le déjeuner du dimanche, voici une petite recette (pas si compliquée, voire pas du tout) qui fait son petit effet tant pour les yeux que pour les papilles gourmandes de chocolat : le Trianon ou Royal Chocolat !
C'est une recette sur le même modèle que le gâteau moelleux-crémeux-croustillant à la framboise et pistache que j'avais fait il y a quelques semaines (clic).

Il doit impérativement se préparer la veille (au plus tard le matin de bonne heure pour le dîner du soir).
Il s'agit en fait d'une couche de gâteau type financier à la noisette (délicieux seul aussi), d'un croustillant feuilleté au praliné et chocolat au lait et d'une mousse super légère et crémeuse au chocolat noir-chocolat au lait !
Pour la déco, j'étais à cours de noisettes entières et je ne voulais pas alourdir ni sucrer davantage ou chocolater alors j'ai fait très simple, mais vous pouvez faire mieux !!!



MA RECETTE DU TRIANON / ROYAL AU CHOCOLAT :

La liste des courses :
pour le financier noisettes :
25g de farine
100g de poudre de noisettes
200g de sucre en poudre
2 cuillères à café de cacao amer
5 blancs d’œuf


pour le croustillant praliné :
125g de chocolat au lait
150g de praliné
100g de feuillantines (gavottes natures)


pour la mousse aux chocolats :
220g de chocolat noir à 70%
75g de chocolat au lait
2 œufs entiers + 6 jaunes d'oeuf
75g de sucre
2 cuillères à soupe d'eau
33cl de crème liquide entière


Matériel :
un cercle à pâtisserie (ici de 22cm)
du rhodoïde
un carton à gâteau
un moule (si possible en silicone et de diamètre supérieur au cercle, sinon n'hésitez pas à mettre du papier cuisson bien beurré dans le fond de votre plat)

Le biscuit noisette :
Préchauffer le four à 220°C.
Monter les blancs en neige. Quand ils sont bien fermes, ajouter 100g de sucre. Fouetter à nouveau, mais moins fortement.
Ajouter la farine tamisée avec la poudre de noisettes, les 100g restant de sucre et le cacao.
Les incorporer très délicatement pour ne pas trop casser les blancs.
Verser dans le moule.
Enfourner pour 10 minutes. (le biscuit doit être assez cuit pour être démoulé convenablement mais trop tout de même, car il deviendrait sec.)
Laisser refroidir. Démouler sur un plan de travail. Avec votre cercle, découper votre rond de base. Disposer tout de suite sur le carton de présentation dans votre cercle garni de rhodoïde.

Le croustillant praliné :
Faire fondre le chocolat doucement. Lorsqu'il est parfaitement homogène, ajouter le praliné noisette puis les feuillantines PARFAITEMENT et MINUTIEUSEMENT émiettées en vos doigts ou avec un pilon ou encore votre rouleau à pâtisserie.
Disposer cette couche de croustillant sur le biscuit de base dans le cercle.

La mousse aux chocolats :
Mettre le bol et les branches de votre fouet au congélateur.
Faire fondre les chocolats doucement.
Fouetter les œufs et les jaunes.
Faire fondre le sucre dans les cuillerées d'eau que vous porterez à ébullition. Couper le feu aussitôt et verser sur les œufs.
Fouetter. Ajouter aux chocolats fondus.
Monter la crème en chantilly bien ferme dans le bol et avec les branches du fouet bien froids.
Incorporer le chocolat fondu et refroidi+ jaunes d’œufs à la crème fouettée très délicatement.
Verser la mousse sur le croustillant.

Couvrir délicatement et réserver au frais de nombreuses heures.
Démouler très délicatement bien de temps avec de servir.



Pour les amoureu(ses)x du chocolat - comme moi- encore une petite dernière pour la route !




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samedi 5 novembre 2011

Menu 313 : comme chez le jap' !

J'ai craqué sur ces yakitori boeuf-fromage vus chez Je suis une quiche en cuisine... mais je me soigne !
Simplissime à préparer et un bonheur à dévorer par toute la famille ( 2, voire 3 brochettes suffisent amplement pour une personne, même gourmande, à vous de juger).


LA RECETTE DES YAKITORI :

La liste des courses :
500g de comté
une quarantaine de tranches de carpaccio de bœuf (demandez-les en avance à votre boucher car il a souvent besoin de s'y préparer la veille en la congelant pour la couper bien fine).
6 cuillères à soupe de sauce soja
3 cuillères à café de miel
des champignons de Paris (2 ou 3 par brochette)
1 ou 2 courgettes AB (car on garde leur peau)

Mettre la viande à mariner au moins deux heures dans un mélange eau-sauce soja-miel de manière à ce qu'elle soit entièrement recouverte.
Si vous utilisez de grandes piques en bois, les couper en deux et les mettre dans l'eau froide à tremper.
Couper le comté en tranche rectangulaire d'un demi-centre au moins.
Piquer le fromage avec les piques et y enrouler 2 tranches de viande sur chacune.
Réserver.
Peler proprement les champignons de Paris et les piquer sur les brochettes.
Laver, sécher et couper la courgette en rondelles d'un centimètre d'épaisseur. Les piquer à leur tour.

Les brochettes de légumes se cuisent au four avec éventuellement un trait d'huile d'olive au pinceau puis en les retournant à mi-cuisson (10 minutes à peine sous le grill du four).
Les bœuf-fromage seront beaucoup mieux cuits sans matière grasse dans une grande poêle chaude.



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Menu 312 : les apéros tout beaux

Des rondelles de saucisson et des légumes à croquer, rien de plus classique comme apéritif, mais rien n'empêche de s'amuser un peu avec la déco...





Et les enfants adorent mettre la main à la pâte ! Incroyable comme ils peuvent s'appliquer pour faire une jolie assiette qu'ils sont très fiers de présenter.




Ici les petits plats dans les grands  :
Un verre de concombres dans un bol entouré de radis dans une assiette tapissée de feuilles de chou et remplie de tomates cerises !


Pour les bols (home made), vous avez peut-être vu cette technique extra ici ou là sur le net :

Prenez des perles de plastique que l'on fait fondre au fer à repasser normalement.
Huiler un moule en verre qui passe au four (un petit bol, un grand saladier... le format que vous souhaitez). 
Le garnir des petites perles en prenant soin qu'elles occupent tout l'espace et ne se chevauchent pas.
Enfourner à 200°C dans un four chaud pour 10 minutes max.
Attendre que le plastique refroidisse suffisamment, décoller votre création du moule d'origine. Admirer votre œuvre ! (ou celle de vos enfants, c'est un bonheur à réaliser pour les bambinos !)





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vendredi 4 novembre 2011

Menu 311 : Brrrrrr, vite une bonne soupe de légumes !

Rien que les parfums qui embaument la maison lorsque la marmite de soupe cuit doucement sur le feu réchauffent déjà les corps et les âmes.



LA RECETTE DE LA SOUPE DE LÉGUMES :


La liste des courses :
4 litres d'eau
1 branche de céleri
3 poireaux
5 navets
5 carottes
4 pommes de terre
1 oignon
2 gousses d'ail
Sel, poivre
thym

Laver, éplucher, débiter en morceaux pas trop petits les légumes.
Peler et dégermer oignon et gousses d'ail. Couper en morceaux.
Mettre tous les légumes dans l'eau froide.
Assaisonner.
Laisser cuire et mijoter une trentaine de minutes.

(s'il vous reste de la soupe, vous pourrez servir le lendemain d'un côté le bouillon, de l'autre une purée des légumes égouttés et mixés avec éventuellement un peu de lait.)

(vous pouvez aussi ajouter des blancs de poulet en tranches dans les 10 dernières minutes de cuisson)
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Menu 310 : gratin dauphinois de légumes oubliés

Pourquoi le gratin dauphinois ne se mangerait qu'avec des pommes de terre ?
Ah oui, peut-être parce qu'alors ce ne serait plus un gratin dauphinois...
Mais qu'importe avec du panais, de la carotte, de la patate douce, du navet blanc tout long et des topinambours, c'est aussi délicieux... peut-être encore meilleur ?!

LA RECETTE DU GRATIN DAUPHINOIS SANS POMMES DE TERRE MAIS AVEC PLEIN DE LÉGUMES : 

La liste des courses :
3 navets blancs longs
5 panais
4 patates douces pas trop grosses et bien allongées
6 topinambours les plus gros
2 carottes assez larges
1 litre de crème entière liquide
sel, poivre
noix de muscade râpée

Préchauffer le four à 180°C.
Laver, éplucher (le topinambour s'épluche plus facilement en le grattant avec la tranche d'une cuillère) et couper en fines rondelles les légumes.
Les disposer dans un plat à gratin.
Recouvrir de crème. Saler. Poivrer. "Muscader".
Enfourner pour 45 minutes environ.

(la recette du gratin dauphinois traditionnel est ici : clic)




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jeudi 3 novembre 2011

Menu 309 : clafoutis de légumes un jour, clafoutis de légumes toujours...

Ce que je trouve merveilleux dans cette recette de clafoutis de légumes (déjà notée ici, clic), c'est que l'on peut la refaire 100 fois avec les légumes que l'on a sous la main à ce moment-là, elle fonctionnera toujours !



LA RECETTE DU CLAFOUTIS DE LÉGUMES :

La liste des courses :
Tous les légumes que vous avez sous la main et qui vous font envie (ici 2 pommes de terre, 2 carottes, 1 panais, une poignée de petits pois, 2 navets)
250g de mascarpone
1 œuf
120ml de lait (animal ou végétal)
60g de farine de maïs
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de paprika

Préchauffer le four à 180°C.
Laver, peler et découper les légumes en morceaux pas trop petits (ni trop gros !).
Cuire les légumes encore croquants à la vapeur.
Battre le mascarpone et l’œuf.
Incorporer le lait, puis la farine, les épices et du sel, tout en continuant à battre.
Ajouter les légumes cuits et égouttés.
Enfourner pour 45 minutes dans un plat à gratin.

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Menu 308 : la tarte au noix revisitée façon brownie

Dans le Périgord au mois d'octobre, l'une des principales activités des week-end en famille, c'est le ramassage des noix.
Les bras chargés de kilos de noix, nous voilà revenus dans notre petite cuisine parisienne... Envie d'une petite recette nostalgique périgourdine : la tarte au noix mais envie aussi d'une bonne fournée de brownies en cette matinée pluvieuse de rentrée des classes...
Et bien, improvisons une tarte-brownie-noix-chocolat !



LA RECETTE DE LA TARTE-BROWNIE AUX NOIX ET CHOCOLAT :


La liste des courses :
une pâte sablée (la recette ici)
2 œufs 
200g de chocolat 70%
200g de beurre
150g de sucre
50g de farine
120g de noix décortiquées

Préchauffer le four à 180°C.
Foncer un moule à tarte graissé, avec la pâte sablée.
La piquer à la fourchette. La réserver au frais.
Faire fondre le beurre et le chocolat.
Mélanger le sucre et les œufs. Puis le chocolat-beurre. Et enfin la farine.
Concasser les noix (sauf une partie des plus jolies moitiés de cerneaux que vous garderez pour la déco). Les ajouter à la préparation.
Verser sur la pâte sablée. Décorer avec les cerneaux restants.
Enfourner pour 20 minutes.
Laisser refroidir.
Dévorer !









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mercredi 2 novembre 2011

Menu 307 : taboulé sucré à la mangue

Étonnant dessert que voici...
De la mangue savoureuse et fondante et du boulgour croquant.
Un bon ensemble !



LA RECETTE DU TABOULE DE MANGUE :      


La liste des courses : 
1 verre de boulgour
1 petite mangue bien mûre (quand je n'en trouve pas, celle de Picard fait bien l'affaire)
2 verres d'eau
le jus d'un citron vert (ou jaune)

Mettre le boulgour dans une casserole et verser dessus l'eau bouillante.
Laisser chauffer à feu doux jusqu'à ce que l'eau ait été entièrement absorbée.
Ajouter la mangue coupée en cubes et le jus de citron.
Mélanger délicatement.
Réserver au frais.                                                                                                                            
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Menu 306 : boeuf en daube ou la marinade digne d'Halloween

Quoique de plus à propos que de laisser macérer dans son frigo toute la nuit des morts un tel saladier rouge écarlate...



Heureusement ici les os ne trempent dans des hectolitres de sang, mais c'est dans un litre de vin rouge que les morceaux de bœuf et leur os à moelle vont passer la nuit plus quelques heures.

LA RECETTE DU BŒUF EN DAUBE :


La liste des courses :
1,5kg de bœuf en gros cubes (gite, macreuse ou collier) + de l'os à moelle si vous le souhaitez
75cl de vin rouge (ici un Bergerac Ladesvignes Pétrocore, parce que c'est la région)
2 oignons
thym, laurier
sel, poivre
2 échalotes
5-6 carottes 
1 cuillère à soupe de farine
huile d'olive

La veille, mettre la viande à mariner avec les oignons, le bouquet garni et le vin qui doit recouvrir l'ensemble (ajouter de l'eau si nécessaire).
Le lendemain, sortir la viande de sa marinade. L'égoutter.
La mettre à rissoler dans une cocotte en fonte avec de l'huile.
Sortir la viande. Récupérer le jus qu'ils ont perdu et l'ajouter à la marinade.
Faire revenir les échalotes émincées dans la même cocotte en ajoutant à nouveau une cuillère d'huile.
Ajouter la farine. Remuer quelques minutes.
Ajouter la viande. Puis la marinade.
Y mettre les carottes en rondelles.
Laisser cuire au moins deux heures.


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mardi 1 novembre 2011

Semaine Halloween : squelette au plat

La réalisation n'était pas parfaite mais ce petit œuf squelettique d'Halloween a fait son effet.
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