lundi 31 octobre 2011

Semaine Halloween : La tueRIZ d'Halloween

Toujours mon petit riz à sushis au vinaigre de riz qui entre dans toutes mes lubies.
Cette fois-ci moulés dans des bacs à glaçons tête de mort, l'effet Halloween est assuré en décor à croquer ou en véritable sushis avec du poisson cru en fines lamelles.



Pour conserver ces formes assez précises, il est utile de placer le riz dans le moule à glaçons (ou à gâteau) quelques minutes au congélateur avec d'essayer de les démouler.

Joyeux Halloween à tous !
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dimanche 30 octobre 2011

Semaine Halloween : chocolat et pierre tombale

Petit assemblage de gâteaux qui fait un effet ... mortel sur la table du goûter en cette semaine d'Halloween !



La recette de la pâte sablée est toujours ici (clic !)
Et le gâteau au chocolat est ici une recette de financier au chocolat absolument hmmmmm retrouvée un peu partout sur la toile...

LA RECETTE DE FINANCIER AU CHOCOLAT DE (presque...) JEAN-PAUL HEVIN :


La liste des courses :
200g de chocolat à 70%
55g de sucre glace
60g de beurre demi-sel
40g de farine
40g d'amandes en poudre
1/2 cuillère à café de levure chimique
150g de crème liquide
110g de blancs d'oeuf (environ 3 ou 4)

Préchauffer le four à 180°C.
Mettre la crème à bouillir. La verser immédiatement sur le chocolat coupés en morceaux. Remuer pour avoir une ganache toute belle.
Mélanger à part le sucre, la farine, l'amande en poudre et la levure.
Faire fondre le beurre en le laissant colorer noisette. Stopper immédiatement sa cuisson en le versant dans un autre récipient froid.
Fouetter légèrement les blancs d'oeuf pour les casser, les incorporer à la farine-amande.
Ajouter le beurre fondu.
Incorporer l'ensemble au chocolat.
Remplir des moules à financier graissés (ou en silicone) et enfourner pour une vingtaine de minutes.






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samedi 29 octobre 2011

Semaine Halloween : la soupe de bave de crapaud



(ou velouté de petits pois à la menthe servi dans un mini potimarron).

La recette du velouté de petit pois est la même que dans sa version froide (clic) mais ici servie chaude... hmmm, quelle douceur ! Et préparée avec des petits pois en boîte, alors vraiment quoi de du simple ?!!!

Je trouve cette soupe incroyablement bonne et agréable, mais libre à vous de faire une soupe d'épinard, de concombres (clic-clic), de courgettes (clic-clic-clic), de choux de bruxelles, de haricots verts, ou tout ça mélangé comme ici (clac).....
Ou de tout ce qui se rapproche de la bave de crapaud bien verte pour contraster avec la couleur bien franche du potimarron orange !


LA RECETTE DE LA SOUPE TOUTE DOUCE AUX PETITS POIS :

La liste des courses :

2 litres de bouillon de légumes
2 grosses boîtes de conserve de petits pois
1 bouquet de menthe
30cl de crème liquide


Faire cuire les petits pois dans 2 litres d'eau avec le cube de légumes pendant 10 minutes.
Ajouter la menthe ciselée grossièrement. Poivrer.
Mixer finement.
Passer la soupe au chinois. 
Ajouter la crème liquide.
Remettre à réchauffer et à réduire légèrement.
Servir !
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vendredi 28 octobre 2011

Semaine Halloween : mâchoire moqueuse !

Je me suis beaucoup amusée avec le riz à sushis (et ce n'est pas fini je crois) car il peut prendre toutes les formes que l'on veut lui donner, entre dans n'importe quel moule fantaisie et est très agréable à croquer avec son petit goût vinaigré.



Pour Halloween, l'effet de ce sourire-là est garanti !
(riz à sushi nature + riz à sushi et eau de betterave dans un moule en silicone à glaçons en forme d'empreinte dentaire + langue en jambon de pays ou saumon fumé)
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jeudi 27 octobre 2011

Semaine Halloween : les doigts de sorcières




Une autre recette Halloween qui fait beaucoup rire les plus petits et grincer les plus grands. Mais surtout que tout le monde adore croquer :
une saucisse de strasbourg enroulée dans de la pâte feuilletée et surmontée d'une amande (tenue avec de l'oeuf battu) enfournée une quinzaine de minutes à 180°C.
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mercredi 26 octobre 2011

Semaine Halloween : les Carrot Cakes de l'araignée

Une recette de carrot cake toute traditionnelle et une déco halloween rencontrée sur turbigo gourmandises...



LA RECETTE DE CARROT CAKE :


La liste des courses :
200g de carottes
150g de noix
1 sachet de levure
175g de farine
1 pincée de sel
2 cuillères à café de cannelle en poudre
1 cuillère à café de noix de muscade râpée
3 oeufs
300g de sucre semoule
2 cuillères à soupe d'eau chaude
100ml d'huile de tournesol


pour le glaçage : 
200g de Philadelphia ou de saint Môret nature
2 cuillères à soupe de sucre glace

Préchauffer le four à 180°C.
Hacher les carottes. Concasser les noix.
Mélanger la farine, la levure, le sel, la muscade, la cannelle. Réserver.
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter l'eau chaude. Puis l'huile.
Incorporer petit à petit le mélange farine-épices.
Puis ajouter les noix et les carottes.
Verser dans un (ou des petits) moule(s) graissé(s).
Enfourner pour 55 minutes (30 pour des moules à muffins).

Pour le glaçage, fouetter le fromage avec le sucre puis tapisser le dessus du gâteau au couteau ou à la poche à douille.






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mardi 25 octobre 2011

Semaine Halloween : la citrouille de carottes

Prenez des carottes que vous râpez.
Préparez un assaisonnement avec de l'huile d'olive, de l'huile de noix, du jus d'orange pressée, du miel, de la cannelle que vous versez sur les carottes. Mélangez.
Remplissez-en un bol que vous retournez dans un plat et dessinez avec le dos d'un couteau la forme de la citrouille.
Plantez un bâton de cannelle et quelques feuilles de menthe sur le haut de la citrouille.

Et voilà une belle citrouille d'Halloween à dévorer toute entière !


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lundi 24 octobre 2011

Semaine Halloween : les yeux de macchabée !






Rien de plus simple pour BEAUCOUP d'effets pour Halloween...

Des boules de pâtes d'amande, des smarties, une pointe de chocolat et de colorant rouge.
La recette de la pâte d'amande est toujours ici (clic !).

Et merci à Turbigo Gourmandises pour toutes ses splendides recettes Halloween !
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samedi 22 octobre 2011

Et un Umami cake pour la route !

Un petit vestige de la semaine du goût que l'on emmène avec nous pour les vacances et pour toujours essayé de lutter contre les arrêts au stand chips et mauvais sandwichs des aires d'autoroutes !
Un umami cake aux olives noires, tomates confites et parmesan !

(recette de chez Pupuce, à quelques aménagements près)

LA RECETTE DE L'UMAMI CAKE :


La liste des courses :
3 oeufs
150g de farine
1 sachet de levure chimique
125ml de lait tiède
100ml d'huile d'olive
70g d'olives noires
100g de tomates séchées et confites
30g de parmesan râpé

Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger les oeufs, la farine et la levure.
Ajouter petit à petit le lait, puis l'huile.
Bien mélanger.
Incorporer les olives et les tomates coupées en morceaux.
Ajouter le parmesan.
Verser dans le moule à cake.
Enfourner pour 45 minutes.
La pointe du couteau doit être bien sèche.







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vendredi 21 octobre 2011

Menu 305 : L'Umami Burger ou le repas de clôture de la semaine du goût

Pour clore la semaine du goût, un dîner spécial pour les enfants parce que c'est pyjama party pour ma plus grande demoiselle ce soir et que les hamburgers, ça fait toujours fureur.
Voici une recette d'un savoureux mélange très équilibré (dans les goûts et les textures... pas dans les calories, hein, quoique par rapport à un cheeseburger classique, celui-ci se défend pas mal..).


Un burger aux triples parfums umami :

parmesan (Faire fondre dans une poêle chaude du parmesan râpé. Quand il commence à être bien doré et uniformément fondu, enlever la "crêpe" de la poêle et couper un rond de la taille du burger),

tomates confites (Couper en rondelles assez épaisses un ou deux grosses tomates (au diamètre du burger si possible), les mettre sur une plaque du four assaisonnées avec un mélange de sucre, sel et herbes de Provence. Enfourner à 150°C jusqu'à ce que les tomates soient bien confites),

et viande de boeuf (Hacher votre viande avec des petits carrés de parmesan frais, des morceaux de tomates confites en bocal, du sel, du poivre, des herbes de Provence. Former des steaks du même format que les burgers. Faire cuire à la poêle ou au grill selon votre goût au dernier moment. Mettre dans le pain juste avant de les dévorer)

(source de la recette : Paris dans ma cuisine)



Et pour les buns, toujours sur Paris dans ma cuisine, un délice de moelleux ! Le pain idéal pour les burgers !!! Je me suis régalée juste avec ce bun-là !

LA RECETTE PARFAITE DU PAIN A BURGER :


Pour 16 buns 
(la recette dit 8, mais une fois gonflés, ils étaient énormes, j'aurai vraiment dû les diviser en deux) :
La liste des courses :
500g de farine
10g de sel
2 sachets de levure de boulanger
25g de sucre
200ml d'eau tiédie
75ml de lait tiède
1 oeuf
30g de beurre pommade
graines de sésame

Mélanger farine, sel, levure, sucre dans un grand bol (ou directement dans le bol du robot).
Ajouter le lait et l'eau tiédis et l'oeuf légèrement battu. Pétrir (au robot avec le crochet) jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.
Ajouter le beurre en plusieurs fois. Bien l'incorporer.
Pétrir quelques minutes.
Façonner la pâte en boule puis la mettre à lever dans un bol recouvert d'un linge dans un endroit pas trop froid (le four éteint mais porte fermée et lumière allumée est parfait) pendant 1h30 ou toute la nuit au réfrigérateur.
La pétrir rapidement puis diviser en portions (8 selon la recette, 16 selon moi... allez mettons 12 et tout le monde est d'accord !)
Laisser poser quelques minutes.
Façonner autant de boules que de morceaux de pâte. Disposer les sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant suffisamment pour qu'ils puissent doubler de volume.
Laisser-les lever pendant 1h30 à nouveau.
Préchauffer le four à 200°C.
Dorer les buns avec du lait et un jaune d'oeuf battu. Parsemer de graines de sésame.
Faire cuire 15 minutes à four chaud.
Les sortir quand ils sont bien dorés et laisser refroidir sur une grille.


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Menu 304 : Salade Umami pour la cinquième saveur de la semaine du goût.

La saveur Umami serait la cinquième saveur fondamentale que notre sens du goût percevrait après le sucré, le salé, l'acide et l'amer.
On retrouve cette saveur dans les champignons, les fromages, les viandes, certains thés et bien-sûr dans la cuisine asiatique.

Alors pour ce premier repas de notre dernière journée de la semaine du goût Home made, un hommage au japon avec cette salade (détox) de nouilles soba (nouilles à la farine de sarrasin) et algues wakame.



LA RECETTE DE LA SALADE DE NOUILLES SOBA :


La liste des courses :
10g de wakame
100g de nouilles soba
1 concombre en bâtonnets très fins
2 carottes en petits bâtonnets
2 cuillères à soupe de graines de sésame grillées
1 oignon vert en tranches fines
1cm de gingembre râpé
1 cuillère à soupe d'huile de sésame
4 cuillère à soupe de jus de citron vert
1 cuillère à soupe de sauce de soja

Réhydrater le wakame dans un bol d'eau tiède 10 minutes. L'égoutter.
Faire cuire les nouilles dans une casserole d'eau bouillante.
Les égoutter. Les rincer à l'eau froide. Les égoutter à nouveau. Puis les hacher.
Réunir tous les ingrédients. Mélanger délicatement.


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jeudi 20 octobre 2011

Menu 303 : dîner spécial journée Amertume de la semaine du goût

Une salade salée extrêmement rafraichissante et savoureuse au pamplemousse pour clore notre journée de l'AMER.

(source : 750g)

LA RECETTE DE LA SALADE DE PAMPLEMOUSSE, CONCOMBRE ET PHILADELPHIA :

La liste des courses :
3 pamplemousses roses
300g de Philadelphia
1 concombre
des feuilles de salade

Couper les pamplemousse en deux si vous souhaitez présenter les salades dans les coques. Sinon, les éplucher comme vous le souhaitez.
Avec une cuillère, ôter la chair et conserver soigneusement les coques.
Enlever membranes et peaux blanches pour ne conserver que les suprêmes bien roses, le moins abimés possible.
Dans un plat, écraser le philadelphia, ajouter le concombre épluché et coupé en petits dés.
Ajouter et mélanger délicatement le pamplemousse.
Servir dans les coques de pamplemousse (ou des verrines) sur un lit de salade verte croquante.


En dessert, un tiramisu (dont voici la recette ici (clic-clac)) parce que pour la journée des goûts AMER, le café fort, le marsala à l'amande amère, et le cacao amer paraissaient un peu être des hôtes incontournables !
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Menu 302 : Rôti de veau au caramel amer ou la journée AMERTUME de la semaine du goût

Aujourd'hui pour continuer notre épopée sur le goût, voici la journée de l'AMER.
Pour le déjeuner, une recette de veau assez surprenante avec sa sauce au caramel amer (pour une fois qu'on a le droit de le faire trop cuire ce caramel que je rate tout le temps).
Et pour l'accompagner en restant dans la thématique : des endives cuites à la vapeur puis revenue à la poêle dans du beurre.




(j'ai suivi une recette de Elle à table, en en modifiant quantités et durée de cuisson)

LA RECETTE DU VEAU AU CARAMEL AMER :


La liste des courses :
1 rôti de veau
50g de beurre
500ml de jus de fond de veau
1 citron
25cl de crème liquide entière
250g de sucre
20ml de vinaigre de xérès

Préchauffer le four à 180°C.
Faire colorer le veau dans le beurre à la cocotte.
Enfourner la cocotte pour 20 minutes.
En sortant la viande du four, l'emballer dans du papier aluminium.
Réserver.
Préparer le caramel en mettant le sucre dans une casserole sur feu moyen jusqu'à obtenir un caramel brun, à la limite du brûlé.
Verser le vinaigre.
Laisser réduire.
Verser le jus de veau en plusieurs fois.
Laisser bouillir 1 minute.
Verser le jus de citron et la crème.
Fouetter.
Servir sur la viande.


Et en dessert amer : une salade de pamplemousse rose et de mangue arrosés de sucre roux, sucre vanillé et eau de fleur d'oranger.


 


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mercredi 19 octobre 2011

Petit extra acidulé pour la journée au goût acide : petits pots de crème au CocaCola

Une expérience bien concluante pour jouer sur le goût acidulé des petites bouteilles de coca bonbons dans le cadre de notre journée saveurs ACIDES.

Une crème aux bonbons Coca...




LA RECETTE DE LA CRÈME AU COCA : 


200ml de crème liquide
100ml de Coca Cola 
200g de petits bonbons bouteilles de coca avec le sucre acidulé (27 ici exactement)

Mettre dans une casserole la crème, le coca, les bonbons et mettre à fondre les petites bouteilles.
Verser dans des petits pots.
Laisser refroidir puis conserver au réfrigérateur. (la gélatine des petits bonbons va durcir la crème)

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Menu 301 : acidité et douceur, le cake au citron pour la semaine du goût !

Pour le goûter de cette journée de la semaine du goût placée sous le signe de la saveur ACIDE, une nouvelle recette au citron : succès chez les enfants et les plus grands. Douce comme il se doit, acidulée comme on l'attend, cette recette est à (re)faire sans hésiter !

(habituellement, je fais ici un cake, ici j'avais envie de tester mes nouveaux moules Ikéa (qui sont un peu trop profond pour les cupcakes délicats à démouler, soit-dit-en-passant) et surtout mes jolis caissettes de la savane !)



LA RECETTE DU CAKE AU CITRON (OU MUFFIN OU CUPCAKE...) :

La liste des courses :
3 citrons non traités
80g de beurre pommade
3 œufs
10 cl de lait demi-écrémé (ou entier)
200g de farine
1 sachet de levure

Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger le beurre et le sucre très vigoureusement.
Ajouter les œufs un à un, le lait, le jus d'un des trois citrons, les zestes de deux citrons puis le lait.
Mélanger la farine et la levure ensemble puis les incorporer à la pâte.
Verser dans le ou les moules.
Enfourner pour 35 à 40 minutes.
Au bout de 30 minutes, verser le jus d'un second citron sur le(s) gâteau(x). Poursuivre la cuisson.
Sortir du four.
Couper le dernier citron en tranches fines et les disposer sur le(s) gâteau(x). Une par gâteau dans le cas de muffins, en jolie rangée bien alignée sur le dessus s'il s'agit d'un seul cake.
(en plus de décorer, ces tranches de citron imbiberont le gâteau qui ne demande pas mieux pour accentuer l'arôme citronné)






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Menu 300 : les pâtes au citron ou le goût de l'acidité appréciées des enfants


Gourmandes et savoureuses, j'adore les pâtes au citron avec cette sauce parfaitement dosée (prise ici chez Aude de ex-Ma vie à table qui la tenait de son Elle qui l'avait extorquée à Alain Ducasse, rien que ça).
La recette était déjà dans ces placards depuis 5 ans au moment de la parution de son article, article datant lui-même de 2006... voici donc une recette d'un autre siècle -presque. Mais indémodable.













La recette de pâtes au citron d'Alain Ducasse d'il y a 10 ans :


La liste des courses :
2 citrons non traités (zestes seuls dans la recette originale, personnellement, j'ai ajouté le jus)
400g de pâtes
50g de beurre demi-sel
40cl de crème liquide
60g de parmesan râpé
du gros sel de mer
sel, poivre du moulin

Laver les citrons. Les essuyer. Râper les zestes. Presser le jus.
Faire cuire les pâtes al dente dans une grande quantité d'eau salée au gros sel.
Dans une casserole, faire fondre le beurre sur feu doux.
Mettre la crème.
Augmenter le feu. Saler, poivrer.
Ajouter les zestes et le jus et faire bouillir 2 minutes à feu vif.
Réserver.
Égoutter les pâtes.
Mélanger la sauce, le parmesan aux pâtes.
Servir sans attendre.






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mardi 18 octobre 2011

Menu 299 : poulet et pommes de terre en robe de sel pour la semaine du goût version salée.

Pour le dîner, une grande première pour moi : ma semaine du goût perso et sa journée SEL était l'occasion idéale de tester la cuisson en croûte de sel que je n'avais encore jamais tentée...





LA RECETTE DU POULET EN CROÛTE DE SEL :


La liste des courses :
1 poulet
1kg de farine
500g de gros sel gris
200g de sel fin
2 blancs d’œufs
10 gousses d'ail
des baies de poivre entières
du thym

Préchauffer le four à 210°C.
Préparer la pâte à sel en mélangeant les sels, les blancs d’œufs battus et la farine. Lorsqu'elle est pétrie et à peu près homogène, l'étaler sur une épaisseur de 1cm environ (la mienne était trop épaisse ce qui rallongé la cuisson d'au moins 30 minutes).
Assaisonner le poulet avec l'ail, le thym et le poivre (ou tout autre épices et aromates). Le ficeler et le mettre au centre de la pâte. Rabattre la pâte sur lui et le disposer dans une cocotte (non fermée) ou un plat à gratin.
Faire cuire au moins 1h30 (voire plus, le problème étant que la bonne ou mauvaise surprise n'apparait qu'une fois la carapace de sel transpercée, donc je suis d'avis de cuire plutôt plus que moins votre jolie bête).
Laisser reposer le plat. Casser la croûte ! (à tous les sens du terme)

(une recette trouvée à de multiples endroits sur la toile)
 
 
Et pour aller jusqu'au bout de notre journée SEL, les pommes de terre en robe de sel :
2 kilos de gros sel + 1 blanc d'oeuf.
La moitié au fond d'un plat à gratin. 
Par-dessus, des pommes de terre dans leur peau lavées, égouttées. 
Et l'ensemble recouvert du reste de sel+blanc d'oeuf.
A enfourner 45 minutes environ.
 
 Servies avec une sauce au yaourt, citron et ciboulette.




 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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Menu 298 : Bagels au chocolat salé ou l'improbable goûter de la journée du sel (semaine du goût)

La semaine du goût continue aussi à la maison avec aujourd'hui la journée salée.
Pour le goûter, un bagel bien étrange : un pumpernickel (le pain au seigle allemand) au cacao salé.

Mes petits estomacs gourmands l'ont aimé avec un glaçage au chocolat pour accentuer son côté cacaoté, personnellement, je l'ai préféré avec du fromage de chèvre frais, pour l'emporter carrément du côté salé.
J'ai trouvé la recette sur La Recette américaine. Merci à eux !























LA RECETTE DES BAGELS AU CACAO SALES :


La liste des courses :
2 jaunes d’œufs 
500g de farine
210g de farine de seigle
1 cuillère à soupe de graines de carvi
3 cuillères à café de levure instantanée
4 cuillères à café de sel
4 cuillères à soupe de mélasse
30ml d'huile d'olive
435ml d'eau tiède

pour l'eau de pochage :
3 litres d'eau
1 cuillère à soupe de fécule de pommes de terre
1 cuillère à soupe de mélasse


Mesurer les jaunes d’œufs battus dans un verre doseur et retrancher leur volume au volume total d'eau.
Mélanger les jaunes d’œufs, les farines, le sel, les graines de carvi, la levure, la mélasse, l'huile d'olive et l'eau tiède.
Pétrir une dizaine de minutes.
Former des boules bien rondes et avec vos doigts creuser un trou au centre. Faire tourner les bagels autour de votre doigt sur un plan de travail pour avoir une belle forme.
Laisser lever la pâte au moins une heure dans un endroit chaud (le four éteint mais lumière allumée, c'est idéal).

Faire bouillir l'eau pour pocher les bagels.
Préchauffer le four à 180°C.
Les plonger une minute dans l'eau puis 30 secondes en les retournant.

Enfourner les bagels sur une plaque de cuisson graissée pendant une quinzaine de minutes.
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lundi 17 octobre 2011

Menu 297 : porc au caramel ou la semaine du goût version sucrée Part 2

Ce soir, pour rester dans les grands classiques du sucré, mais tout en mangeant salé : voici le porc au caramel !
Une recette simplissime.... et très savoureuse... et très sucrée. Mais bon, semaine du goût oblige !



LA RECETTE DU PORC AU CARAMEL :


800g de filet de porc coupé en petits morceaux
80g de sucre
4 cuillères à soupe de sauce soja douce
2 cuillères à soupe de sauce nuoc-mâm
1 petit morceau de gingembre frais râpé
du poivre blanc du moulin
1 gousse d'ail pilée
2 oignons hachés

Mettre la viande à mariner avec le gingembre, l'ail, les sauce soja et nuoc-mâm et le sucre au moins une heure au réfrigérateur.
Verser la sauce et la viande dans une sauteuse et faire revenir environ un quart d'heure en prenant soin que le caramel n'attache pas. Attention cela peut aller très vite vers la fin.
Servir avec un riz à sushi au vinaigre. (ou du riz normal).



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Menu 296 : tarte au sucre ou la semaine du goût version sucrée.

Aujourd'hui commence la semaine du goût. Alors j'avais envie de la faire à notre façon à la maison et de jouer des 4 saveurs + 1 couramment répandues pour composer les menus de la semaine.
Ainsi chaque jour, nous nous amuserons du sucré, puis du salé, de l'acide, de l'amer et enfin de cette cinquième saveur dont on parle ici où là : l'umami.

Aujourd'hui pour le goûter, et puisque nous commençons la semaine du goût par le goût du sucre : une tarte au sucre, tout simplement.

Je n'en avais jamais faite - et même jamais goûtée. J'ai suivi la recette de La Cerise sur le gâteau : une grande réussite. Une brioche douce et moelleuse avec le sucre qui vient seulement ajouter une texture croquante.
Idéal petit déjeuner ou avec un bon chocolat au lait fumant les après-midi d'automne...



LA RECETTE DE LA TARTE AU SUCRE :


La liste des courses :


130g de farine
60g de beurre pommade
10g de levure fraîche de boulanger (un quart de cube)
1 œuf
25g de sucre
1/2 verre de lait


+ morceaux de beurre + sucre ou cassonade en poudre.

Préchauffer le four au thermostat le plus bas.
Faire tiédir le lait et y ajouter la levure et le sucre. Tout dissoudre.
Ajouter la farine, le beurre, l’œuf et pétrir avec les doigts (ajouter de la farine si la pâte colle trop).
Mettre la pâte dans un moule. L'étaler avec la paume de la main.
Enfourner pour une heure EN COUPANT le thermostat du four.
Sortir la pâte, l'écraser légèrement.
Parsemer des petits morceaux de beurre et saupoudrer généreusement de sucre ou cassonade (ou les deux).
Rallumer le four à 180°C.
Lorsque la température est atteinte, enfourner la tarte pour 12 minutes environ.
Déguster tiède ou réchauffée.


(les semaines passées, je ne me suis pas connectée, mais je vais m'atteler à tout remettre à jour : 2 semaines de menus détox, ça changera un peu...)
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