Amandine, maman aux fourneaux avec 4 marmots, je publie ici la cuisine des enfants et de la famille... Des idées pour les grands gourmands ou les petits récalcitrants. Des éternels classiques aux idées farfelues, il y en a pour tous les goûts, pour tous les âges et pour tous les emplois du temps !
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samedi 30 avril 2011
Menu n°2 : comme aux States .... ;-)
Pain de viande
Purée de patates et patates douces
LA RECETTE DU PAIN DE VIANDE
Liste des courses :
800g de viande de bœuf hachée
une boite de champignons émincés ou des champignons frais coupés en lamelles
6 cuillères à soupe de ketchup
4 cuillères de chapelure
1 ou 2 oignons émincés
sel, poivre
graines de céleri
herbes (estragon, persil, thym...)
Mélanger à la main ou au robot pétrisseur 800g de viande de bœuf hachée, une boite de champignons émincés ou des champignons frais coupés en lamelles, 6 cuillères à soupe de ketchup, 4 cuillères de chapelure, 1 ou 2 oignons émincés, du sel, du poivre, des graines de céleri, des herbes comme vous aimez (estragon, thym, persil....?).
Tasser la préparation dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé (je met une première couche de papier aluminium puis de papier cuisson, pour que ce soit le second qui entre en contact avec la nourriture mais que le premier ferme le plus hermétiquement possible). Parsemer des tranches de champignons de Paris. Fermez les papiers en tassant le plus possible pour que le pain est une jolie forme.
Enfourner pour une bonne, bonne heure à 180°C (thermostat 6).
(Vous l'aurez compris, la liste des ingrédients est très approximative, c'est un peu selon vos goûts et vos envies du moment... Et même si ça n'est pas toujours bien compact au moment de servir, c'est (presque) toujours un régal)
Menu n°1 : Miam du brocoli !!!...
Qui a dit que les enfants n'aimaient que les frites et détestaient les légumes verts ?
Au menu ce midi pour ma midinette et mon petit jojo ainsi que deux petits amis de 9 et 5 ans :
Salade de tomates cerises - mozzarella
RECETTE DE LA TARTE BROCOLIS-CHÈVRE-JAMBON BLANC
Liste des courses :
1 pâte brisée (ou à faire soi-même...)
6 tranches de jambon blanc
200g de fleurettes de brocoli
1 oignon rouge
150g de chèvre en bûche
3 œufs
crème liquide
Précuire une pâte brisée dans un moule à tarte.
Disposer ensuite dans le fond de tarte 5-6 tranches de jambon blanc découpées en lanières, 200g de fleurettes de brocoli cuites à l'eau salée 6 minutes, 1 oignon rouge finement haché (je n'en avais pas sous la main), 150g de chèvre en bûche.
Verser dessus 3 œufs (j'y ai ajouté un peu de crème liquide pour avoir davantage de liquide).
Faire cuire environ 25 minutes à 180°C.
Et salade de fraises-bananes-pruneaux et abricots secs !
Et bizarrement, ils se sont régalés (j'avais quand même fait réchauffer des restes au cas où !)
Au menu ce midi pour ma midinette et mon petit jojo ainsi que deux petits amis de 9 et 5 ans :
RECETTE DE LA TARTE BROCOLIS-CHÈVRE-JAMBON BLANC
Liste des courses :
1 pâte brisée (ou à faire soi-même...)
6 tranches de jambon blanc
200g de fleurettes de brocoli
1 oignon rouge
150g de chèvre en bûche
3 œufs
crème liquide
Précuire une pâte brisée dans un moule à tarte.
Disposer ensuite dans le fond de tarte 5-6 tranches de jambon blanc découpées en lanières, 200g de fleurettes de brocoli cuites à l'eau salée 6 minutes, 1 oignon rouge finement haché (je n'en avais pas sous la main), 150g de chèvre en bûche.
Verser dessus 3 œufs (j'y ai ajouté un peu de crème liquide pour avoir davantage de liquide).
Faire cuire environ 25 minutes à 180°C.
Et salade de fraises-bananes-pruneaux et abricots secs !
Et bizarrement, ils se sont régalés (j'avais quand même fait réchauffer des restes au cas où !)
vendredi 29 avril 2011
Et si on faisait du riz pour changer des pâtes ?
Bonjour, je me présente, je suis une maman, trentenaire, pas très bonne cuisinière mais qui adore quand même passer des heures auprès de mes casseroles. Et ça tombe bien parce qu'en ce moment passer des heures à jouer des cuillères et des couteaux pour toute ma petite famille, je n'ai que ça à faire (ou presque) !
Et oui, j'ai l'immense privilège d'être en congé parental 7 jours sur 7, 24 heures sur 24 au service de ma chère petite famille nombreuse.
Dans la famille justement, il y a le père, qui aime manger, d'abord la cuisine familiale de maman, puis les pizza de chez pizza machin et aujourd'hui, toutes les bizzareries que je m'essaye à cuisiner !
Puis il y a la fille, 8 ans, mini-pré-adolescente qui déteste le poisson (comme maman) mais adore les haricots verts, les brocolis et les épinards (c'est déjà pas mal).
Il y a le fils, 2 ans, qui mange de tout mais surtout des pâtes (avec beaucoup de ketchup).
Et enfin la petite nouvelle, 3 mois, qui ne fait encore que téter.
Et tout ce petit monde, il faut le nourrir, une fois, deux fois, trois fois par jour... et même parfois quatre fois.
Et croyez moi, il faut une bonne dose de créativité pour ne pas vite se lasser. (je ne parle pas pour eux qui pourraient manger des pâtes à chaque repas, mais pour moi, qui me lasse vite de cuisiner toujours les mêmes haricots-verts-steaks-hachés-spaghettis-sauce-tomate-purée-jambon)...
Alors, on va voir si je tiens le rythme... Tous les menus d'une famille de 4-5 personnes, en ligne, ici, chaque jour, pendant.. pendant... et bien on verra !
Et oui, j'ai l'immense privilège d'être en congé parental 7 jours sur 7, 24 heures sur 24 au service de ma chère petite famille nombreuse.
Dans la famille justement, il y a le père, qui aime manger, d'abord la cuisine familiale de maman, puis les pizza de chez pizza machin et aujourd'hui, toutes les bizzareries que je m'essaye à cuisiner !
Puis il y a la fille, 8 ans, mini-pré-adolescente qui déteste le poisson (comme maman) mais adore les haricots verts, les brocolis et les épinards (c'est déjà pas mal).
Il y a le fils, 2 ans, qui mange de tout mais surtout des pâtes (avec beaucoup de ketchup).
Et enfin la petite nouvelle, 3 mois, qui ne fait encore que téter.
Et tout ce petit monde, il faut le nourrir, une fois, deux fois, trois fois par jour... et même parfois quatre fois.
Et croyez moi, il faut une bonne dose de créativité pour ne pas vite se lasser. (je ne parle pas pour eux qui pourraient manger des pâtes à chaque repas, mais pour moi, qui me lasse vite de cuisiner toujours les mêmes haricots-verts-steaks-hachés-spaghettis-sauce-tomate-purée-jambon)...
Alors, on va voir si je tiens le rythme... Tous les menus d'une famille de 4-5 personnes, en ligne, ici, chaque jour, pendant.. pendant... et bien on verra !